Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

«Умные» решения для бизнеса и жизни

№ 3(150), 13.04.2018 г.
— Цифровизация в нашей стране началась относительно недавно, однако «умные» решения давно стали частью нашей повседневной жизни: безналичный расчет в магазинах, онлайн-покупки, охранные сигнализации… Но о переходе к цифровой экономике можно говорить только тогда, когда все ее отрасли и население будут интегрированы в одну общую цифровую экосистему, — считает вице-президент, директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Николай Зенин. — И здесь на первое место, бесспорно, выходят медиа и все отрасли, связанные с хранением, передачей и продвижением информации. Семимильными шагами в этом направлении движутся банки, страхование, розница — большинство уже давно начали сворачивать свое физическое присутствие и уходить в виртуальное пространство, оптимизируя расходы и увеличивая капитализацию с помощью новых инструментов. На подходе к внедрению «цифры» — логистика, транспорт в части навигации: беспилотники и убер-грузоперевозки могут появиться раньше, чем мы думаем. В начале пути промышленность — просто потому, что трансформировать производство сложнее, чем сервис. «Оцифровываются» и образование, здравоохранение, другие социальные сферы, государственные услуги давно стало проще получить в электронном виде.
— Страна ускоренными темпами идет в цифровую экономику. Насколько базовая инфраструктура в стране и Новосибирской области в частности готова к этому?
— Сегодня количество подключенных к ШПД пользователей в нашей стране — порядка 70% домохозяйств. Вычислительные мощности, объемы ЦОД, размер и возможности «облаков» также позволяют говорить о том, что да, мы имеем инфраструктуру и все необходимое для развития цифровой экономики. На сегодняшний день у одного только «Ростелекома» в стране сотни тысяч километров оптоволокна, 22 крупнейших центра обработки данных (ЦОД) — огромное количество площадок, стоек и серверов. Инфраструктура и вычислительные мощности — это и есть хребет цифровой экономики.
По количеству подключенных домохозяйств, скоростям доступа и качеству сетей мы находимся в десятке, если не в тройке, стран-лидеров в мире. Если брать охват городов по России и Сибири, в частности, — у нас огромный процент подключений по «оптике», в то время как в той же Европе еще больше половины «медных» абонентов. Только в Сибири у «Рос-телекома» около 900 тысяч физических абонентов, подключенных к интернету по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), и больше 100 тысяч подключенных по «оптике» корпоративных клиентов. Последние три года сибирский филиал показывает прирост по абонентской базе примерно на 10% в год, и, думаю, мы сохраним этот темп.
— Каких «умных» сервисов ждет сейчас массовый потребитель?
— Судя по тому, насколько быстро растет популярность услуги «Интерактивное ТВ», за последние два года количество абонентов выросло до 48 процентов, становится понятен основной тренд — курс на комфорт, который обеспечивают цифровые услуги. Именно на создание комфорта, безопасности направлены и технологии «Умного дома». В этом направлении на рынке мы предлагаем все базовые решения.
Что касается бизнес-клиентов, то сегодня они все активнее оптимизируют бизнес-процессы, внедряя инновации с помощью «облачных» решений. Услуги «Виртуальный ЦОД», «Видеонаблюдение», «Виртуальная АТС», «Управляемый Wi-Fi» делают возможными удаленную работу сотрудников, создание общих центров пользования, проектных офисов и многое другое. Внедрение цифровых технологий — это прямой путь к экономии издержек, причем как на крупных промышленных предприятиях, так и в малом бизнесе. Ведь для каждого клиента мы используем личный подход, предлагая индивидуальное решение. 
— Какие «умные» проекты запланированы к реализации в Сибирском регионе на текущий год?
— Для предприятий рудника «Хиагда» в Бурятии мы разрабатываем проект создания «Умного рудника», основанный на системе интеллектуального сбора и анализа данных с разных участков производства. В частности, в концепции есть опция, контролирующая безопасность труда — «Умная каска». Она предполагает оборудование касок рабочих видеоустройствами и датчиками контроля падения, распознавания алкоголя, геопозиционирования. И надо отметить, что проект уже заинтересовал руководство компании.
В активной фазе взаимодействие с МРСК Сибири по индивидуальным проектам в области энергетики, касающимся интеллектуального анализа тепловых сетей, построения учета электроэнергии с целью минимизации коммерческих потерь. Есть крупные проекты с банками по подключению услуги «Управляемый Wi-Fi» — Сбербанком, ВТБ. В прошлом году мы завершили работы по созданию информационной транспортной системы для XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. 
Для защиты такого объема данных «Ростелеком» создал крупнейший в стране центр кибербезопасности, работающий 24 часа в сутки. Кроме того, мы предлагаем услугу тестирования сетей на киберугрозу — выявляем потенциально «слабые» места в сети клиента и формируем отчет для дальнейшего анализа и работы.
Юлия Цыганкова
Просмотров: 95