Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Подари таланту будущее

№ 3(150), 13.04.2018 г.
Пятый юбилейный Транссибирский арт-фестиваль под руководством всемирно известного скрипача Вадима Репина в разгаре. В его рамках идет реализация большой образовательной программы, которая в прошлом году выделилась в отдельное направление фестиваля. Тогда инициаторы проекта скромно рассчитывали на пять занятий, которые должны были провести с молодыми сибиряками приглашенные звезды. В итоге в марте 2017-го на площадке ДК «Энергия» состоялось больше 20-ти мастер-классов под общим названием «Просто общайся со звездой», которые посетили порядка 
3 500 человек. Благодаря востребованности программы проект получил развитие. 
— В предметном разговоре с художественным руководителем фестиваля Вадимом Репиным мы пришли к выводу, что две недели встреч и мастер-классов несут прежде всего просветительскую функцию, но обучающая часть должна быть более глубокой, — рассказывает Анастасия Медведко, координатор образовательной программы Транссибирского арт-фестиваля. — Сегодня мы реализуем еще один проект, который проходит в течение года и носит название «Школа мастеров». В его рамках к нам приезжают не просто звезды, а педагоги консерваторий, с большим опытом и весом в музыкальном мировом сообществе. На их мастер-курсы отбираются пять студентов на основе заявок, предоставленных записей и рекомендаций. Профессор работает с ними пять дней, по уроку в день на каждого ученика. В конце курса небольшой отчетный концерт. 
Популярность проекта «Просто общайся со звездой», проходящего в течение фестиваля, и недавно открытой «Школы мастеров» растет. Заявок больше, чем ученических мест, а зрителей занятия собирают больше, чем иные концерты. На мастер-курс со знаменитым пианистом Дмитрием Башкировым приходили порядка ста человек-слушателей. Большой популярностью пользовались занятия скрипача Бориса Гарлицкого, профессора по вокалу Рубена Лисициана. Успешный педагогический дебют в марте этого года состоялся у молодой звезды мирового класса — виолончелиста Пабло Феррандеса
Образовательный проект развивается, в 2018 году помимо музыкальных классов добавились два новых направления: «Фотография» и «Арт-журналистика». Отчетом для слушателей этих мастер-курсов будут фотовыставки и журналистские работы о фестивале. Образовательная программа расширяется и географически. В 2018 году дополнительной площадкой для проведения творческих встреч и занятий стал кинотеатр «Победа».
Такие социально-благотворительные мероприятия нуждаются в весомой поддержке. Организаторы проекта благодарны за помощь партнерам, среди которых министерство культуры НСО, Новосибирская филармония, департамент культуры мэрии г. Новосибирска, а также музыкальные учреждения и крупные предприятия города. Один из организаторов проекта — Новосибирский электровакуумный завод и его структурное подразделение — ДК «Энергия». Обучение молодых музыкантов у всемирно известных профессоров оплачивается Фондом поддержки Транссибирского арт-фестиваля и партнерами за счет выделения стипендий.
— В этом году помимо НЭВЗа нам удалось подключить к работе партнеров завода, в основном это члены Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Среди партнеров программы фабрика 
«Синар», завод «Труд», Первый Строительный фонд, Октябрьская птицефабрика, банк ВТБ, Новосибирский банковский клуб, СибАвиа. К нам присоединились журнал «Стиль», журнал «Брависсимо», ресторан Parkcafe, — перечислила Анастасия Медведко. — Мы всем им очень благодарны. Для молодых талантов участие в подобной образовательной программе — настоящая путевка в мир большого искусства. Если бы им был предложен подобный мастер-курс в Европе, то средств потребовалось бы в три-пять раз больше. Программе только год, а уже есть впечатляющие результаты. Несколько ребят получили приглашение продолжить свое обучение в качестве приглашенных студентов в Германии и в Москве. 
Сегодня помогать молодым дарованиям на совершенно безвозмездной основе готовы не все. Понимая это, организаторы «Школы мастеров» предлагают сотрудничество. Парт-нером образовательной программы «Школа мастеров» Транссибирского арт-фестиваля могут стать как организация, так и любой человек, которому близко искусство и он хочет сделать что-то полезное для развития российского музыкального образования. «Многие живо откликаются на нужды тех, кто болеет, страдает от невзгод. Сочувствие, особенно если оно действенное, — это замечательно, — говорит Анастасия Медведко. – Но часто мы, видя, как рождается что-то красивое и доброе, надеемся, что оно само как-нибудь пробьется. Талантам надо помогать, и это может сделать каждый из нас». 
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 94