Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

А мы идем на Юго-Восток!

№ 3(150), 13.04.2018 г.
— Сингапур, с точки зрения вхождения на восточные рынки, очень удобное окно, — утверждает Олег Шоркин, руководитель новосибирского представительства РСДС. — Это маленькая страна, где можно быстро завязать деловые контакты на самом высоком уровне, но в то же время она является огромным экономическим, финансовым и транспортным хабом региона. Без ложной скромности, необходимая работа по созданию условий вхождения наших сибирских предприятий в деловой мир Сингапура уже проведена. Радует, что в последний год интенсивность контактов возрастает.
Олег Шоркин подчеркивает, что появление год назад новосибирского представительства РСДС — это своего рода признание большого бизнес-потенциала Сибири. Конечно, в первую очередь наш регион воспринимается как сырьевой. У Сингапура нет своих ресурсов, потому его принцип: сотрудничать со всеми государствами, которые находятся в пяти часах лета. Кроме того, в этой стране перерабатывается до 80% нефти Азиатского региона. Но заинтересованность не ограничивается именно покупкой ресурсов.
— Сингапур — крупнейший производитель шельфовых платформ для добычи нефти. Для них будущее освоение российской Арктики — это широкая возможность для поставок оборудования. Причем, заглядывая вперед и беспокоясь о том, кто же будет работать на этом оборудовании, они реализуют программу бесплатного технического обучения у себя коренных народов нашего Севера. Добавлю, что Сингапур с опаской смотрит на открывающийся Северный морской путь, что влечет за собой сокращение объема морских перево-
зок через их порт. Не дожидаясь этого, они ищут возможность использовать Севморпуть для своих перевозок, чтобы сократить время поставок, — добавляет Валерий Кафтан, заместитель руководителя новосибирского представительства РСДС.

Российско-сингапурский деловой совет (РСДС) учрежден 6 октября 2009 года по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ. Его основными задачами является развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и сингапурскими предпринимателями; повышение роли бизнес-сообщества страны при формировании и реализации государственной политики в области российско-сингапурских экономических связей. В активе РСДС проведение форумов и конференций по продвижению передовых российских технологий в странах Юго-Восточной Азии, организация бизнес-миссий в Индию, Сингапур, на Филиппины; подготовка двусторонних встреч по разработке совместных российско-сингапурских проектов и прочее. РСДС имеет представительства в Новосибирске и Казани.
Учитывая заинтересованность Сингапура в ресурсах, РСДС все же старается перенаправить его внимание на российское высокотехнологичное производство. В частности, за последний год в Новосибирске несколько раз побывали представители деловых кругов Сингапура, которые ознакомились с различными сибирскими предприятиями – разработчиками и производителями высокотехнологичной продукции. Это стартапы Академгородка и разработки «НЭВЗ-Керамикс». Также азиатских промышленников привлекают наши инфраструктурные идеи, к примеру, новейшие способы обработки питьевой воды, ноу-хау в сфере автосервиса, проект Детского Академгородка и будущая зона отдыха на берегу Оби «Солнечный берег». Главное, качественно проработанный проект с хорошо просматриваемыми перспективами. Тогда РСДС может выступить в качестве посредника в поисках инвесторов из Сингапура.
По словам Олега Шоркина, деловая этика и методы ведения бизнеса наших стран во многом схожи, потому есть полная возможность для плодотворного сотрудничества. Новосибирское представительство РСДС обеспечивает коммуникации, и это не только обмен документами и справочной информацией, но и организация бизнес-туров по региону и непосредственных двусторонних контактов. Сейчас ведется большая работа по подготовке презентации российских стартапов на сингапурской площадке в апреле этого года. Есть вероятность, что новосибирские предприятия там тоже будут представлены.
Кстати, в помощь предпринимателям РСДС на своем сайте www.rsbctrade.ru   организовал информационную интернет-платформу www.rstradehouse.com, значительно облегчающую завязывание деловых контактов и поиск информации. 
По графику работы РСДС в августе — сентябре 2018 года должны пройти деловые встречи руководителей сибирских компаний с представителями Сингапура, приуроченные к 50-летию установления межгосударственных отношений между нашими странами. Но все зависит от того, будут ли наши предприниматели заинтересованы в связях с Сингапуром, и от того, сможем ли мы заинтересовать азиатский бизнес. Поэтому, если будет Новосибирску что показать и предложить, то визит состоится. 
— Хотелось бы обратиться непосредственно к нашим предпринимателям: если у вас есть перспективные современные технологии, вы понимаете, что у вашего проекта значительный потенциал выхода на международный рынок, то Российско-сингапурский деловой совет готов помочь в плане поиска инвестора, — говорит Валерий Кафтан. 
— Российско-сингапурский деловой совет — не просто посредник. Наша работа направлена на оздоровление российского бизнеса и выведение его на качественно новый уровень, — добавляет Олег Шоркин. — Сингапур — это символ эффективного государственного управления, отсутствия коррупции и создания условий для развития бизнеса и комфортной жизни людей. Мы, в том числе новосибирское представительство РСДС, хотим буквально заразить этой идеей Россию, наш регион. Поверьте, их систему госуправления можно и нужно реализовать на нашей российской базе.
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 128