Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Высший аудиторский стандарт

№ 3(150), 13.04.2018 г.
Самое главное для аудиторского сообщества событие 2017 года связано с масштабными изменениями, цель которых — увеличение прозрачности, объективности и сближения с международными нормами и стандартами. Весь отечественный аудит перешел на международные стандарты ведения аудиторской деятельности (МСА). Эти стандарты стали обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций и их работников. 
В чем смысл новаций? Проверка финансовой отчетности по международным стандартам аудита, по мнению регулятора, призвана унифицировать бухгалтерские процедуры. И одновременно — сохранить национальные традиции ведения бизнеса, присущие российской экономике.
«Если в прошлом году еще разрешалось работать по российским стандартам аудита по договорам, заключенным до 
1 января 2017 года, то с 1 января 2018 года мы обязаны вести деятельность исключительно по международным стандартам, — поясняет Станислав Токарев. — Для нас международные стандарты — это, прежде всего, значительно больший объем аудиторских процедур, в частности запросов. Но есть одна тонкость: если для аудиторов эта норма — руководство к действию, то аудируемые лица никакой ответственности за неисполнение нормы не несут, хотя в законе об аудиторской деятельности их ответственность прописана. Но, как это свойственно практике, наказание за неисполнение стандартов ни в одном документе не предусмотрена».
Станислав Токарев полагает, что это может привести к росту стоимости услуг. Но пока этого не происходит: современный рынок аудиторских услуг — не просто высококонкурентный, а, по определению первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, «кроваво-конкурентный». Отсюда — демпинг. Стоимость человеко-часа в Новосибирске колеблется от 900 до 1350 рублей, в Москве — уже 1,5—2 тысячи, а один час работы партнера международного аудитора доходит до 49 тысяч рублей. Почувствуйте разницу...
К концу марта 2018 года аудиторское сообщество ждет принятие важного федерального закона: регулятивные функции Минфина будут переданы Центробанку. В декабре 2017 года законопроект прошел первое чтение в Госдуме РФ.
Какова причина принятия решения? «Центробанк недоволен качеством проведения аудиторских проверок, — поясняет Станислав Токарев. — Например, за последние годы порядка 200 банков лишились лицензий, при том, что практически все они получили положительные заключения аудиторов. Каким образом в бюджетах банков образуются такие огромные дыры — вопрос скорее риторический».
Отсюда — жесткие требования Центробанка, поддержанные, кстати, правительством РФ в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сформулировано предложение, согласно которому возможность проверять все ПАО, банки, страховые организации, инвестиционные компании останется лишь у аудиторов, входящих в листинг Центрального Банка РФ. Это  список «первого уровня», в который может войти всего около 40 аудиторских компаний. Для сравнения: сегодня их более чем в 100 раз больше.
«Хотя наша компания (как и другие в Новосибирске) и ранее профессионально не соприкасалась с крупнейшими российскими ПАО и банками. Газпром, РЖД, Ростелеком — это иной уровень. Наше поле деятельности — более мелкие компании и компании с государственным участием, которые выбирают аудитора по конкурсу. Тем не менее многие находятся в напряженном ожидании, что оправдано — число игроков на аудиторском рынке серьезно сократится. И вот почему: требование законопроекта — наличие в штате не менее трех аттестованных аудиторов. Сегодня совместители — такие же штатные единицы: имея их, можно создать неограниченное количество компаний. Центробанк считает это неприемлемым. Для цели создания аудиторской компании аудитор теперь сможет зарегистрироваться лишь единожды. Прогноз таков: количество компаний сократится минимум на 50 процентов, ведь, согласно данным Минфина РФ, порядка 70 процентов аудиторских компаний не имеет в штате трех аудиторов на постоянной основе, а 25 процентов — вообще ни одного»...
Каковы наиболее востребованные услуги ЗАО «Новосибирское аудиторское общество»? Первое — налоговые проверки. Некоторые собственники имеют диверсифицированный бизнес — чтобы вести его эффективно, необходимы строгий контроль и ревизия финансово-хозяйственной деятельности (forensic). И это второе. Третье: компания предлагает организовать тщательную и правильную с точки зрения закона инвентаризацию с участием своих специалистов. Четвертое — это проведение судебно-бухгалтерской экспертизы, на ее основании составляется экспертное мнение для суда, ведь заключение аудитора признается законом.
Аудиторские компании, находящиеся под прессом высококонкурентной среды, сталкиваются сегодня с очередным  вызовом. Самые опытные и компетентные из них – такие, как ЗАО «Новосибирское аудиторское товарищество», станут еще сильнее. А их клиенты получат услугу самого высшего — международного стандарта качества. Ведь любой прибыльный бизнес требует квалификации и надежности — затраты на них окупятся в полной мере.
Сергей ГОНТАРЕНКО

Аудиторско-консалтинговая группа «Новосибирское аудиторское товарищество»

Единый номер тел. 8-800-301-10-20
ул. Ельцовская, 2/3, 2 этаж
тел. +7 (383) 319-15-83
тел. +7 (383) 319-15-84
 

 

Просмотров: 116