В номере Апрель 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Апрель

№ 4(151), 26.04.2018 г.

На десятом месте — Орлята учатся летать

В Новосибирской области восстановят учебный авиационный центр имени А. И. Покрышкина, созданный в 2004 году для подготовки будущих авиаторов, парашютистов, авиационно-технических специалистов и лётчиков из числа школьников. В ближайшее время будет создан попечительский совет организации, изменится его структура, будут возвращены атрибутика и традиции. 

На девятом месте — Знай наших!

Пять бизнесменов из Новосибирска попали в рейтинг Forbes.
Лидером среди них оказался бизнесмен, владелец компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин. Эксперты журнала оценили состояние Харитонина в $1,4 млрд, в общем рейтинге он  на 74-м месте.
На 108-й строчке рейтинга — один из соучредителей хоккейного клуба «Сибирь», председатель совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов. Эксперты журнала оценили его состояние в $950 млн.
162-ю строчку рейтинга занял министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Эксперты Forbes оценили его состояние в $600 млн. 
На 172-й строчке рейтинга — совладелица авиакомпании «Сибирь» Наталия Филева, её состояние эксперты оценили в $600 млн.
На 195-й строчке рейтинга — партнер Виктора Харитонина по компании «Фармстандарт» Егор Кульков. Эксперты оценили его состояние в $500 млн.

На восьмом месте — Отходы – в дело

Одну из котельных Томска в 2018 г. переоборудуют для работы на топливе, созданном из отходов углепереработки благодаря работе ученых Томского политехнического университета (ТПУ).
Новое топливо на 70% дешевле традиционного угольного, не уступает ему по энергетическим характеристикам и выделяет при горении в атмосферу вдвое меньше парниковых газов.
На текущий момент в мире нет тепловых электростанций, использующих такой тип топлива.

На седьмом месте — Шурупы для скелета

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) создали высокопрочный вид керамики для производства особых шурупов, применяющихся для операций на позвоночнике.
Исследователям механико-технологического факультета НГТУ удалось существенно увеличить прочность изделий за счет добавления в химический состав оксида алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью. Обычная керамика крошится при вкручивании в кость, а сибирские шурупы остаются невредимыми и не вызывают аллергической реакции организма.
Пробная партия запатентованных керамических шурупов уже произведена на новосибирском предприятии и проходит доклинические испытания . 
В дальнейшем такие шурупы могут использоваться  также в металлургии, радиотехнике.

На шестом месте — Математика покоряет Арктику

Математики Новосибирского государственного технического университета создали программное обеспечение нового поколения для обработки данных разведки запасов углеводородов на арктическом шельфе и в море. Программное обеспечение не имеет аналогов в России, оно применяется и для моделирования, и для обработки реальных данных. Работа направлена на решение стратегической задачи поиска и разведки запасов углеводородов на арктическом шельфе и в море за счет создания и последующего внедрения «умных» технологий геологоразведки. 

На пятом месте — Место встречи изменить нельзя

В Красноярске в рамках работы Красноярского экономического форума подписан ряд крупных инвестиционных соглашений.
Главы Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Енисейская Сибирь». Также предполагается строительство железной дороги Курагино — Кызыл и освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства. 
Кроме того, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия будут сотрудничать в сфере оказания высокопрофессиональной медицинской помощи жителям регионов. 
Глава Республики Бурятия и гендиректор АО «КБ Искра» подписали соглашение о сотрудничестве в области связи — телекоммуникационной инфраструктуры в удаленных, труднодоступных и малочисленных населенных пунктах. 
В Республике Хакасия группа «Сибирская генерирующая компания» построит тепломагистраль от Абаканской ТЭЦ до г. Черногорска, по которой город будет обеспечен бесперебойным теплоснабжением. Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей. 
Правительство Красноярского края и Красноярская железная дорога планируют совместно модернизировать участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Междуреченск — Тайшет» на территории края и соседней Иркутской области. Ранее стоимость проекта оценивалась в 9,1 млрд рублей.
Кроме того, подписаны соглашения по реализации двух проектов в области молочного животноводства в Шушенском районе Красноярского края на 4,4 млрд рублей. 

На четвертом месте — Пригодятся и опилки

В рамках развития биоэнергетики в Алтайском крае компания «Алтайлес» запустила второй цех по производству топливных древесных брикетов на базе ООО «Содружество». Для изготовления экологичного топлива применяется сырье из древесных опилок. Брикеты производятся путем сжатия под высоким давлением (не менее 1000 кг/см2) древесной пыли и опилок с выделением температуры от силы трения. 
Главными плюсами топливных брикетов являются экологичность, длительность горения, теплоотдача, отсутствие грязи и пыли в процессе использования, отсутствие шлака, а получаемая после сгорания зола — это, к примеру, прекрасное удобрение для огорода. 

На третьем месте — Импортозамещаем

Проект ООО «Стиллайн» (Новосибирск) по выпуску комплектующих для тяжелых станков и прессов получил одобрение экспертного совета фонда развития промышленности. Будет выделен заем в размере 307 млн рублей сроком до 2023 г. Серийное производство деталей, которым нет аналогов в РФ, планируется начать в III квартале 2019 г. на ПАО «Тяжстанкогидропресс». Плановая загрузка составит 10,8 тысяч тонн поковок в год.

На втором месте — Освоим небо

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и иркутская авиакомпания «Ир-Аэро» подписали контракт на поставку первого серийного среднемагистрального самолета МС-21, производство которого начато на авиазаводе «Иркут» Иркутской области.
В 2020 году должен состояться выпуск десяти самолетов, а к 2023 — 35 и к 2025—2026 годам запланирован выход на максимальный объем. Корпорация «Иркут» намерена также построить в Иркутске тренажер для переучивания пилотов на новый тип российского лайнера.
Первые летные образцы завод намерен собрать в 2019 году.

Венчает деловую десятку — ТВС-2ДТС – наш новый самолёт

В Бурятии начнут производить разработанный в Новосибирском институте авиации имени Чаплыгина  самолет ТВС-2ДТС, о чем подписан договор между производителем — заводом в Бурятии и заказчиком — «Полярными авиалиниями». Новый самолёт, разработанный специалистами новосибирского СибНИА ТВС-2ДТС,  потомок легендарного Ан-2, полностью создан из композитных материалов. Машина, как и Ан-2, способна совершать взлет и посадку на небольших грунтовых площадках, но при этом серьезно превосходит предшественника по характеристикам: максимальная скорость составляет 300 км/ч, дальность полета — до 5,5 тыс. км, грузоподъемность — 3 т.
Самолет рассчитан для эксплуатации на больших расстояниях  и малооборудованных аэродромах.
В течение первых пяти лет планируется изготовить как минимум 200 машин для региональных перевозок в Якутии. 
Первая партия новых самолетов  ТВС-2ДТС поступит на Крайний Север — в Якутию — уже в 2021 году.
Также ведутся переговоры о поставках ТВС-2ДТС в Монголию, ЮАР, Индонезию, Малайзию и ряд других стран.
 
Просмотров: 88