Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Вопросы «новой» экономики

№ 4(151), 26.04.2018 г.
Каждая конференция МАРП — это своего рода самопрезентация, срез, представляющий современное состояние не только региональной, но и российской экономики, условий функционирования её отраслей, оценка их динамики и ближайших перспектив. Срез этот  вполне объективный и непредвзятый, поскольку опирается на мнения представителей различных форм и направлений регионального бизнеса. И в этом — практическая ценность его дальнейшего осмысления и анализа.

Список приоритетов расширяется. Что за ним?

Возможность взглянуть на картину целиком, то есть доклад об итогах работы МАРП в 2015—2017 годы и перспективах развития на очередной трехлетний период, а проще говоря, анализ и ожидания представил президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, генеральный директор завода «Сиблитмаш» Анатолий Масалов.
Говоря о состоянии предпринимательского климата, докладчик подчеркнул, что за последние годы пришлось по-новому оценить и условия ведения бизнеса, и условия реализации проектов в сфере экономики, и саму поведенческую модель представителей бизнес-сообщества. Что, если брать в целом, вполне закономерно отражает общие тенденции состояния российской экономики. 
«Несомненно, что за последние три года бизнес стал более прозрачным, — отметил президент МАРП. — Учитывая экономические и политические факторы, усилилось агрессивное давление внешней среды, конкуренция в отраслях и между регионами, взаимоотношений между странами».
Какие задачи в этих условиях выходят на первый план? Это, считает Анатолий Масалов, повышение эффективности взаимодействия органов власти и бизнеса, налоговой, экономической и промышленной политики, укрепление промышленного потенциала, наращивание несырьевого экспорта, стимулирование освоения инновационных продуктов и технологий, преодоление тенденции сокращения инвестиций и как следствие — формирование более привлекательного имиджа региона.
Бизнесу как воздух необходимо повышение доступности финансово-кредитных ресурсов, расширение кооперации в контрактном производстве, поддержка развития малого и среднего предпринимательства, бизнес озабочен необходимостью роста производительности труда и энергоэффективности, потребностью в подготовке рабочих и инженерных кадров, в ограничении роста цен на услуги естественных монополий и стимулировании потребительского спроса.
Все эти приоритеты вполне естественно вписываются в канву развития «новой» экономики. Более того: из раза в раз они повторяются как мантры. Но реальность не всегда соответствует ожиданиям. С чем приходится сталкиваться бизнес-сообществу на деле?

Реалии и запросы: каков разумный баланс?

«Обещание не увеличивать налоги не соблюдается, — отметил Масалов. — Либо  вводятся новые платежи, являющиеся, по сути, налогами и сборами, облеченными в другую форму. Пример — налог на движимое имущество, увеличение размера страховых взносов для малых предприятий. Даже приобретение путевок для рабочих за счет чистой прибыли облагается сегодня страховыми взносами».
Данность такова: в 2018 году российскому бизнесу придется заплатить более 100 миллиардов рублей из-за различных сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета. «При этом обрабатывающие производства, например, формируют более трети дохода областного бюджета, — подчеркнул выступающий. — Сейчас эта доля снижается: два года назад она составляла более 20 процентов, сегодня — менее 18». Выход — в совершенствовании законодательства и использовании новых инструментов государственной поддержки, о чем говорил и Президент РФ, — сделал вывод докладчик.
Адаптация к быстро меняющейся бизнес-среде — проблема для предпринимателя. Особенно с учетом того, что объемы финансовых средств в экономике страны и региона сжались, а инвесторы стали весьма разборчивы в выборе точек приложения для своего капитала. Отсюда — существенный пересмотр инвестиционной политики.
Отталкиваясь от этого обстоятельства, докладчик несомненным успехом видит такие процессы, как формирование в границах области территорий опережающего социально-экономического развития, внедрение в регионе стандартов благоприятного инвестклимата, стандартов развития конкуренции. Как региональной, так и федеральной властью были услышаны и некоторые предложения по системной поддержке создания новых производств и новых продуктов, касающихся, например, льготного кредитования: в прошлом году таких кредитов было выдано на сумму более 4,5 млрд рублей. Реально работающая мера поддержки регионального предпринимательства — это партнерство с Корпорацией МСП и Фондом малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.
Одновременно, несмотря на эти позитивные меры, общий объем кредитов для сибирских компаний, юрлиц и индивидуальных предпринимателей в 2017 году не только не вырос, но и снизился на 6,5 процента. Объем просроченных кредитов поднялся на 2,1 процента. Это данные Центробанка. Самым провальным направлением большинство экспертов называют сегмент малого бизнеса. Основными препятствиями своей деятельности предприниматели считают отсутствие доступа к финансированию, высокие налоги и нестабильность российского законодательства. Более трети предпринимателей области общие условия ведения бизнеса оценивают как неудовлетворительные.

Бизнес для государства или наоборот?

Почему так происходит, почему предприниматели, члены МАРП далеко не всегда чувствуют себя защищенными от угроз и вызовов, которые стоят перед ними сегодня? Ответить на этот важный вопрос попытался, выступая в прениях, Сергей Карпекин.
«На первое место в списке проблем я бы поставил работу бизнеса с государственными структурами и двойные стандарты. Те нарушения, которые в работе с частными компаниями максимум привели бы к арбитражному спору или претензионной работе, в случае гособоронзаказа или госзаказа, как правило, приводят к обвинениям в мошенничестве и возбуждению уголовных дел. Работающие с государством предприятия находятся под мощным прессом проверок многочисленных контролирующих органов. На втором месте — усиливающийся произвол крупных федеральных компаний. Навязываются кабальные условия в договорах, неимоверные штрафные санкции, приходится сталкиваться с диктатом цен, невыгодными условиями расчетов, иногда крупные федеральные игроки просто не рассчитываются с малым и средним бизнесом. Третья проблема — жесткое налоговое администрирование, которое, учитывая технологичность сбора налогов, может стать первым шагом к банкротству предприятия». Какова здесь роль Ассоциации? Карпекин уверен: в сложной ситуации МАРП должна предоставить помощь и защиту добросовестным предпринимателям и руководителям предприятий.
Оценивая региональные условия ведения бизнеса, основное внимание Сергей Карпекин обратил на уязвимые сферы региональной экономики. Это промышленные отрасли и производство, занимающие скромное место в общей структуре, но, заметьте, не в размере уплаченных в бюджет налогов и сборов.
«Я бы акцентировал внимание на трех проблемах нашей промышленности: мы далеко, нас мало и у нас холодно, — образно оценил ситуацию выступающий. — Производственная деятельность в условиях нашего региона — тяжелый процесс. И без наличия благоприятных, более того — тепличных условий, можно выживать, но не рассчитывать на развитие и прорывы. Поэтому в перспективе 5—10 лет нужно предпринять шаги и создать действительно благоприятный климат для ведения бизнеса».
Кстати, тезис Карпекина о «тепличных условиях» показался весьма дискуссионным присутствующему на конференции МАРП врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову: «Давайте говорить честно: а кому, как не предпринимателю проще всего ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, и что значат «тепличные условия» для промышленных предприятий? Безусловно, мы за то, чтобы финансовые, административные меры поддержки существовали. Но они должны стимулировать создание предприятий, развитие, вложение инвестиций, а не превращаться в постоянную госдотацию. Когда я слышу, что мы должны постоянно поддерживать экономические отрасли, в том числе промышленность, у меня возникает вопрос: а что является основой для роста благосостояния и формирования бюджета? Промышленность и экономика! А не наоборот — бюджет для существования и жизни промышленных предприятий…»
В любом случае, государство должно исходить из принципов бюджетной эффективности, то есть любые вложения должны вернуться в виде увеличения доходной базы. «При таком подходе я готов разговаривать», — подвел черту Андрей Травников.

МАРП FOREVER

Понятно, что любые перманентно возникающие трудности не могут отменить сам бизнес. Он жив, он стремится к развитию, и здесь функция МАРП как Ассоциации, как сообщества единомышленников  крайне важна и востребованна — об этом не раз говорил генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.
За последние три года Ассоциация приняла участие в десятках ключевых региональных  программ и проектов, касающихся реиндустриализации экономики, инновационной и инвестиционной активности, развития предпринимательства в самых различных сферах и отраслях, технического перевооружения, господдержки — список можно продолжать. Ассоциацией оказана помощь более чем 625 руководителям предприятий в области развития делового сотрудничества, обеспечения экономической безопасности, юридической, аудиторской поддержки, социальной реабилитации, предупреждения кризисных явлений в экономике. Представители МАРП побывали на многих новосибирских предприятиях, которые, в свою очередь, стали площадками для обсуждения самых актуальных и острых экономических и организационных вопросов. «29 лет делового сотрудничества дают нам право оценить результаты работы МАРП позитивно», — сказал Анатолий Масалов, и он, конечно же, прав.
В повестке очередного трехлетнего цикла — стратегическая задача на долгосрочную перспективу: развитие, укрепление позитивной репутации МАРП через партнерство с другими предпринимательскими сообществами и объединениями, повышение эффективности межрегионального взаимодействия. «Нам не все равно, что происходит в регионе и каково его экономическое здоровье. Поэтому любая разумная инициатива, любой интересный проект будет всегда нами поддержан», — подчеркнул теперь уже бывший президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Впереди у Ассоциации много разнообразной, масштабной и интересной работы. Что будет легко — никто не обещает.
Сергей ГОНТАРЕНКО
Просмотров: 150