Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Оборонно-промышленный комплекс: «гражданке» тут место?

№ 4(151), 26.04.2018 г.
Темой совещания стали вопросы законодательного обеспечения ОПК и военно-технического сотрудничества предприятий оборонного назначения Новосибирской области. 
Новосибирский электровакуумный завод, ставший площадкой для обсуждения столь важной темы, давно обосновался на рынке продукции военного и двойного назначения. Заводчанам было что показать председателю Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктору Бондареву, который хорошо знаком новосибирцам по службе в должности командующего 14-й армией ВВС и ПВО и позже на посту главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ. НЭВЗ, выпускающий широкую линейку, начиная от генераторных ламп и коммутационной техники и заканчивая бронекерамикой, является примером успешной реализации планов по увеличению производства гражданской продукции. Однако предметное и откровенное обсуждение показало, что сегодня планы правительства в отношении производства «гражданки» на предприятиях ОПК трактуют по-разному.
Слова, что через 5—7 лет продукция гражданского назначения должна составлять 30—50, а где-то и 70% от общего объема, кое-кто воспринимает как приговор ОПК. Но не надо делать из мухи слона. Виктор Бондарев подчеркнул, что речь не идет о переводе ОПК на выпуск гражданской продукции, а только о расширении производства:
— Никто не говорит, что мы должны закрыть основное производство и начать штамповать кастрюли. Речь о том, чтобы на высокотехнологичном оборудовании, которое есть у предприятий ОПК, выпускать и гражданскую продукцию тоже. Чтобы это оборудование работало не на 15% своей мощности, а на 80—90%. При этом страна, несомненно, получит высококачественную продукцию, ведь в ОПК сегодня используются самые современные технологии. 
По мнению участников совещания, выпуск «гражданки» даст возможность предприятиям ОПК диверсифицировать производство и повысить финансовую устойчивость. Однако, по мнению Анатолия Вандакурова, депутата Законодательного собрания Новосибирской области, предприятиям нужна ясность:
 — Вот сказали — надо «гражданку». А какую? Сколько? Для кого? Предприятия должны сами анализировать рынок и действовать на свой страх и риск? Но ведь наверняка есть какие-то аналитические срезы и рекомендации. Считаю, что здесь необходима координация со стороны правительства. 
Валерий Эдвабник, заместитель генерального директора АО «НИИЭП», председатель правления Делового клуба «СЭР» выступил с предложением правительству публиковать перечень перспективных закупок сложной медтехники и другого оборудования государственными учреждениями и организациями на среднесрочный период в 3—5 лет. Это стало бы хорошим ориентиром для предприятий ОПК, которые могли бы определить свою нишу в выпуске гражданской продукции. 
Острым оказалось обсуждение проблем взаимодействия с коммерческими организациями. В теме производства гражданской продукции частный бизнес может стать подспорьем ОПК, куда он придет в качестве инвестора и исполнителя отдельных заказов. Но на этом пути множество препон. Примером может послужить компания ООО «Спецтехнология», плотно работающая с АО «НИИЭП». По словам директора Алексея Лебедева, его предприятие не производит собственно продукцию военного назначения, а лишь отдельные детали, которые сами по себе не являются секретными. Тем не менее многочисленные проверки и бюрократические проволочки весьма осложняют производственный процесс на предприятии, которое к ОПК не относится. Такой пример, скорее, оттолкнет частный бизнес.
— Считаю, что в сфере ОПК частные компании могут заниматься обеспечением материалами и комплектацией основных производителей. Нужно прописать правила и нормы взаимодействия между частником и государством в сфере ОПК, — продолжил тему Владимир Локтионов, руководитель ОАО «Катод».  
Также участники совещания отметили нестыковки юридического характера в вопросах ценообразования на продукцию отрасли. Николай Рычков, генеральный директор ЗАО «Электросигнал-Холдинг» привел в пример закон № 275-ФЗ, буквальное выполнение которого ведет к противоречиям между требованиями заказчика и закладкой затрат на производство продукции исполнителем при оформлении договора. 
Разговор по существу получился насыщенным. Его итоги подвел Валерий Эдвабник:
— Перевод ОПК на гражданские рельсы требует корректировки нормативно-правовой базы, во-первых, в части повышения роли субъектов Федерации и муниципальной власти, имеющих прямой интерес к развитию выпуска гражданской продукции на предприятиях отрасли. Не менее актуально в условиях ограниченных ресурсов и санкций отрегулировать ценообразование на продукцию ОПК. Также важно решить вопрос взаимодействия отрасли с малым и средним бизнесом. И, конечно, проверки. Просто не дают работать!
По итогам совещания решено подготовить подробную записку с предложениями от новосибирских предприятий ОПК в Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации.
— В нашем комитете есть экспертный совет, на котором мы рассматриваем любые проблемы, касающиеся деятельности как конкретного предприятия, так и отрасли в целом, в том числе предложения по внесению изменений в закон или его разработке. Комитет сделает все, что в его силах, чтобы помочь в решении изложенных вопросов, — пообещал Виктор Бондарев. — Огромное спасибо за ваше беспокойство, за преданность делу. За то, что не замалчиваете проблемы. Будем вместе добиваться, чтобы они разрешились. 
Виктор Бондарев вручил награды Комитета СФ по обороне и безопасности — памятный знак «За заслуги в укреплении обороноспособности и безопасности России» — президенту Делового клуба «СЭР» Игорю Попелюху и депутату Законодательного собрания Новосибирской области, президенту ПСК «Сибирь» Валерию Червову. Также Почетной грамоты Комитета были удостоены новосибирские оборонные предприятия, в том числе ПАО ХК «НЭВЗ-Союз», завод «Электросигнал», АО «НИИЭП», ОАО «Катод» и другие предприятия сферы ОПК.
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 131