Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Стимулы для конверсии

№ 4(151), 26.04.2018 г.
А начинать ее следует с преодоления многочисленных проблем отрасли в целом. Об этом мы беседуем с Валерием Эдвабником, заместителем генерального директора АО «НИИЭП», председателем правления делового клуба «СЭР».
— Призывы развивать производство гражданской продукции на предприятиях ОПК мы слышим десятки лет. Насколько это реально в нынешних условиях?
— У нас все реально, даже 50% доли гражданской продукции от общего объема. Но, во-первых, главным условием выполнения этой масштабной задачи должно быть отсутствие ущерба основному производству предприятий ОПК. Во-вторых, если призывы не будут подкреплены нормативно-правовыми документами и корректировкой регламентов и законов, то все останется на бумаге. Есть несколько важных моментов. Одно дело, когда на предприятиях производится продукция двойного назначения и используются одни и те же технологии, как, к примеру, в боеприпасной отрасли. Но для выпуска новой продукции и технологии требуются новые. Предприятия надо стимулировать к проведению серьезной конверсии. Еще раз подчеркну, этот процесс должен быть обеспечен широкой нормативно-правовой базой, регламентирующей порядок реформирования и модернизации предприятий ОПК с государственной формой собственности. При этом им потребуется некий переходный период в пять-семь лет, особенно для тех, у кого нет серьезной доли гражданской продукции. 
— Каких именно моментов должны касаться поправки в законодательных актах?
— Уверен, что органам власти субъектов Федерации и муниципальных образований надо проработать возможность участия в планах развития предприятий ОПК, использования их промплощадок и, в том числе, иметь голос при назначении руководителей предприятий. Заинтересованность властей самая прямая. Расширение номенклатуры и диверсификация производства предполагают создание новых рабочих мест и затрагивают социальные вопросы — трудоустройство населения, уровень зарплат и прочее.
Кроме того, в условиях ужесточающихся санкций и нападок на нашу страну ОПК все труднее будет получить доступ к современным технологиям и оборудованию. Но гражданский сектор менее подвержен таким ограничениям. Этому бы весьма способствовала организация производства гражданской продукции в качестве отдельного предприятия на площадях, закрепленных за компанией, входящей в реестр ОПК. Здесь организационная помощь местной власти была бы существенна. 
Что касается форм материального стимулирования, то есть множество вариантов, в том числе налоговые. Хотел бы выделить два момента. Сегодня предприятия ОПК, как правило, входят в госкорпорации, которые делятся на концерны и холдинги. Внутренними распоряжениями госкомпании отбирают порой до 50% прибыли предприятий, в основном на содержание аппарата. Еще часть в виде отчислений забирают холдинги и концерны. И предприятию просто не остается денег на развитие. Считаю, что  необходимо ограничить аппетиты госкомпаний в этой части, если не на уровне закона, то хотя бы в виде постановления правительства. 
Также необходимо отрегулировать вопрос доступа предприятий ОПК к кредитным ресурсам. Производство гражданской продукции потребует увеличения объема оборотных средств, что во многих случаях решается с помощью кредита. Но предприятия ОПК могут брать кредиты в очень узком кругу банков, что сильно ограничивает маневр. Иногда нужны небольшие и быстрые деньги, которые можно взять у частных банков. Но это возможно тогда, когда все банки из перечня отказались. Временные затраты на поиск финансирования оказываются огромными, иной раз проще отказаться от проекта.
— Расскажите подробнее о Вашем предложении по публикации перечня госзакупок организациями, подотчетными властям.
— Важно, чтобы при увеличении доли гражданской продукции предприятия ОПК не потеряли наработанные технологии, как правило, самые современные. Это не должны быть садовые ножницы и расчески. Подсказку может дать открытый перечень закупок различными учреждениями субъектов РФ той же медтехники, наукоемкой аппаратуры и прочее. Это должен быть перспективный перечень на среднесрочный период, скажем, 3—5 лет. Предприятие само проанализирует, какую нишу производства гражданской продукции в соответствии со своими технологическими возможностями оно может занять, зная, что есть перспективы для сбыта. И через 2—3 года оно уже может выйти с интересными разработками. У нас огромные объемы таких закупок, миллиарды утекают за рубеж, когда то же самое можно производить в нашей стране на предприятиях ОПК.
Важно изменить подход к проведению конкурсов по закупкам. К примеру, обязать безо всяких конкурсов покупать у одного отечественного производителя, если он единственный, или проводить конкурс именно среди отечественных производителей при условии, что технические характеристики их продукции не хуже, а цена не выше импортной. Это была бы серьезная помощь предприятиям ОПК, выпускающим высокотехнологичную продукцию. 
— Сегодня говорят, что выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК можно было бы доверить частному бизнесу.
— Не только гражданской. Производство вспомогательных деталей и оснастки, оказание услуг, которые не несут в себе секретности, мог бы выполнять частный бизнес. Однако взаимодействие с малыми предприятиями, так называемое частно-государственное партнерство, в сфере ОПК крайне затруднено. У АО «НИИЭП» есть поставщики, которые делают для нас детали и оснастку. Покупка этих деталей обходится иногда на 70% дешевле, чем  если бы мы производили их у себя. Но сегодня представители Минобороны говорят, что это контрафакт, да еще пытаются обвинить, что мы разглашаем государственные секреты, доверив частнику производство какого-нибудь кронштейна, который   не представляет никакой секретности. У поставщика из-за этого серьезные проблемы, вплоть до ФСБ. И это далеко не единичный случай. Мы так можем дойти до того, что частный бизнес просто откажется работать с предприятиями ОПК. 
Абсолютно необходимо привести в порядок законодательную базу по взаимодействию предприятий ОПК с малым и средним бизнесом. Без этого и того, что сказано выше, мы с места не сдвинемся. 
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 104