Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Боевой восемнадцатый год

№ 4(151), 26.04.2018 г.
Мы на зависть всем изгоям
Мундиаль себе устроим.
Мундиале на крови,
Господи, благослови!
                               (Перефразируя Александра Блока)1
После официально не отмеченного и не осмысленного столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции (и предшествовавшей ей Февральской) 1917 года страна тревожно втягивалась в очередной продолжительный и холодный осенне-зимний период. Впереди привычно «маячил» перманентный полуторамесячный загул из конгломерата праздников из разных верований и календарей. С последующим «пунктирным» расслаблением в весенний период (февральские, мартовские, майские гуляния) и дальнейшим массовым уходом от действительности в дачную шестисоточную нирвану.
Но очень много прямых и косвенных признаков говорило о том, что повторить этот маршрут, проложенный и натоптанный в период финансового подъема (2000—2008), стагнации (2009—2013) и далее четырех лет спада (2014—2017), вряд ли удастся. Слишком много вызовов и угроз, как внутренних, так и внешних, сконцентрировалось перед Россией к этому историческому моменту. По сути, Россия была уже втянута в войну, точнее, в несколько войн одновременно, на которых в явном виде обозначилось около десятка разнообразных фронтов: информационный, дипломатический, санкционный, идеологический, Украинский, Сирийско-Ближневосточный, Среднеазиатский, Дальневосточный, антитеррористический, антикоррупционный, спортивно-олимпийский и др., и пр. Морально-этический и профессиональный уровень большей части «командующих» этими фронтами вызывает оторопь. Во всяком случае, никаких иллюзий на победу не оставляет.
Большая часть населения страны пребывает в состоянии оцепенения и уповает на чудо («русский авось», божий промысел, волю неба). Три четверти трудоспособных граждан ничего материального не производит (да и интеллектуального тоже), а, выражаясь молодежным языком, – «гоняет вату». Это многомиллионная армия тех, кто вообще не занят общественно-полезным трудом главным образом по причине отсутствия рабочих мест, способных обеспечить воспроизводство рабочей силы работника и членов его семьи, а также около пяти миллионов юристов, еще большего числа экономистов, менеджеров, представителей разбухшего государственного аппарата плодят бумаги, мониторят, надзирают, осуждают, разглагольствуют… Число тех, кто реально производит продукт — результат, которым можно накормить, обогреть, обустроить, защитить страну, экспертами оценивается всего в 15 миллионов человек.
В ноябре 2017 года правительство представило в Государственную Думу проект трехлетнего бюджета. Его уникальность состояла в том, что за последние десятилетия Россия еще никогда не сталкивалась с таким резким сокращением государственных расходов. В реальном выражении в период с 2017 по 2020 гг. годовые расходы бюджета снижены на 10%. В том числе: по статье «Национальная экономика» — на 17%, по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство» — более чем на 40%, на социальную политику — на 16%.
Запланированный форсированный уход федеральной власти от своих социальных обязательств перед населением Российской Федерации уже нашел отражение и в структуре ВВП. Если в 2016 г. доля федеральных бюджетных расходов превышала 19% ВВП, то к 2020 г. ее планировалось снизить до 15,6% ВВП. В пересчете на рубли текущего года (2017) такое сокращение эквивалентно одномоментному изъятию из государственной казны 3,2 трлн рублей.
«Нарисованный» в базовом сценарии прогноза правительства на предстоящие три года экономический рост в размере 2,1—2,3% прироста ВВП в год при таких исходных сценарных условиях выглядит откровенной утопией. Особенно если учесть уровень закредитованности населения, бизнеса и региональных бюджетов, нарастание просроченных платежей в экономике и банковской системе и падение покупательной способности населения.2
Единственной положительной новостью для российской экономики в конце 2017 — начале 2018 гг. явилось повышение мировых цен на нефть и газ. В конце года они поднимались до 70 долларов за баррель и даже выше. Это, конечно, не такая «манна небесная», как накануне первой волны мирового финансового кризиса (2008—2009 гг.), 
когда цена доходила и до 140 долларов за баррель, но все же вдвое выше, чем в 2016 году. В страну пошел значительный поток сверхплановых долларов. Со всех сторон на него с надеждой взирала целая армия потенциальных потребителей: недофинансированные сектора экономики, инфраструктуры, социальная сфера, наука, образование, здравоохранение… 
Повышение цены на нефть было обусловлено сочетанием нескольких факторов с ограниченным сроком действия: природные катаклизмы (например, тайфун «Ирма» в Америке привел к закрытию 10 крупных НПЗ в Техасе), аномально холодная зима в Америке и Европе, вооруженные конфликты в районах добычи и транспортировки энергоресурсов, прежде всего на Ближнем Востоке; пролонгация действия договора стран ОПЕК и России по сдерживанию поставок нефти и газа на мировые рынки в пределах оговоренных квот; заметный экономический рост (и вызванный им рост энергопотребления) в Северной Америке, Европе и Китае.
Большинство экспертов сходится во мнении, что продлится такая ситуация недолго, и уже к лету начнется снижение цен. Но даже в этом случае дополнительные валютные поступления могли быть направлены на решение самых насущных проблем больной российской экономики и хронически недофинансированной социальной сферы. Но Правительство РФ решило иначе — все доходы от экспорта при цене нефти свыше 40$ за баррель направить в Фонд национального благосостояния для пополнения золотовалютных резервов (либо в виде долларов, либо путем покупки на них ценных бумаг, выпускаемых правительством США). Они руководствовались так называемым «бюджетным правилом», которое Минфин ввел в практику бюджетного планирования в пору, когда министром был А. Кудрин, и которое воплощают в жизнь по сей день, невзирая ни на что. С учетом издержек на добычу и транспортировку энергоресурсов, это означает, что на кредитование правительства США (под крайне низкие проценты) средств направляется в полтора-два раза больше, чем в бюджет России. 
С учетом гибридной войны, которую ведут страны Запада во главе с США против России, такое поведение ЛПР (лиц, принимающих решения) выглядит логичным в следующих случаях: 1) реальный их работодатель находится за пределами нашей страны, и он крайне негативно относится к России и ее народу; 2) они надеются обменять интересы страны на благосклонность «партнеров» к себе лично.
Проблема эта сотни раз сформулирована и озвучена. Понятно, что она не может быть решена исключительно путем словесных убеждений. Но ее надо срочно решать, иначе, как выразился один политолог, «Россия останется только в истории, которую напишут другие».

Из несбывшихся угроз на рубеже 2017—2018 гг.

Из катастроф планетарного масштаба, которые прогнозировались на конец 2017 года, но по разным причинам не произошли, отметим две.
Первая — финансовый «армагеддон» — крушение долларовой пирамиды, Федеральной резервной системы (ФРС) США с катастрофическими последствиями для всей мировой торговли и системы международных расчетов. Скорее всего, он планировался в «связке» с началом горячей фазы войны на Корейском полуострове. Но поскольку этого конфликта пока не произошло, отодвинут и час икс по крушению долларовой перевернутой пирамиды, хотя удерживать ее в равновесном состоянии становится все труднее и дороже. Признаками этого является ажиотаж на фондовых рынках Америки и Азии (Нью-Йоркская фондовая биржа — 5 февраля 2018 г., индекс DowJones упал на 4,6%, что стало рекордом с 2011 г.; фондовые биржи Шанхая и Гонконга — 9 февраля 2018 г.). По мнению фондовых аналитиков, ситуация сейчас более тревожная, чем складывалась накануне первой волны мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. Погасить ажиотаж удалось только путем «вброса» на фондовый рынок дополнительных средств ФРС через «прокси брокера» (посредника) в объеме 500 млрд долларов.3
Вторая — война на Корейском полуострове с использованием ядерного оружия. Не заинтересованы в таком развитии событий, прежде всего, все страны, расположенные в этом регионе (потенциальном театре военных действий): оба корейских государства (КНДР и РК), Япония, Китай и Россия. «Поджигатели войны» — США, отдельные их союзники, удаленные от этого региона, и та мировая сила, которую часто называют «финансовым интернационалом».
Логично предположить, что острота конфликта временно заморожена на период проведения зимних Олимпийских игр (7—25 февраля 2018). Во всяком случае, на Корейском полуострове и вокруг него сосредоточена самая крупная группировка вооруженных сил США и их союзников со времен вторжения США в Ирак (2003 г.). В американской политической традиции не принято тратить миллиарды бюджетных долларов без предъявления стране и миру достигнутых результатов — налогоплательщики не поймут, а все остальные перестанут бояться. Тем более что в исторической памяти этого народа есть впечатляющие образцы применения американской военной мощи в регионе Юго-Восточной Азии: уничтожение городов Хиросима и Нагасаки в результате атомной бомбардировки, уничтожение около пяти миллионов вьетнамцев (главным образом, гражданского населения); поражающие своей жестокостью акции по уничтожению населения Северной Кореи, в том числе с помощью химического и бактериологического оружия, в ходе Корейской войны.
Для того чтобы «висящее на стене ружье» выстрелило, достаточно решения (воли) одной из сторон конфликта или провокации с третьей стороны — субъекта, не являющегося легальным участником конфликта и, как правило, желающего остаться неизвестным. 
В начале наступившего года такая провокация случилась на Гавайских островах (США).4 По сообщениям западных СМИ, утром 13 января жители Гавайских островов получили экстренное оповещение о ракетно-ядерном нападении. С предписанием укрыться от удара где только возможно. Через 38 минут поступило второе сообщение, где говорилось, что это была ложная тревога. 
Позднее выяснилось, что это была не ложная, а настоящая боевая тревога, переданная Тихоокеанским командованием США официальным государственным властям штата Гавайи. 
Есть такой индикатор — «Часы судного дня». Это проект экспертов в области военного дела, которые группируются вокруг журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» (BulletinoftheAtomicScientists), начатый в 1947 году. В состав экспертов входят 15 лауреатов Нобелевской премии. На обложке номера журнала, вышедшего 25 января, через несколько дней после «Гавайской тревоги», стрелки часов передвинуты вперед на 30 секунд и остановлены в двух минутах от полуночи, символизирующей глобальную катастрофу. В последний раз такое положение часов было в 1953 г., после того, как СССР испытал водородную бомбу. То есть 13 января текущего года угроза начала ядерной войны, по мнению ведущих мировых экспертов, была выше, чем во время Карибского кризиса.
На острове Оаху находится столица штата — Гонолулу и центральная база ВМФ США на Тихом океане — знаменитый Перл-Харбор, которую лидер КНДР Ким Чен Ын грозился уничтожить в первую очередь. Цель провокации — начать ядерный конфликт между США и Кореей. В качестве предполагаемого организатора провокации эксперты называют так называемое «глубинное государство» (DeepState). Термин ввел в оборот сотрудник аппарата Конгресса США Майк Лофгрен. В вышедшей в США в 2013 г. книге «Сокрытие от государства» (TheConcealmentoftheState) профессор Д. Р. Линдси пишет, что «глубинное государство» паразитирует на институтах национальной безопасности и разведки, превращая его в царство, где секретность является источником власти».
Вероятность обострения ситуации на Корейском полуострове после завершения Олимпийских игр очень высока. Для России это означает большую потенциальную угрозу на дальневосточных рубежах и отвлечение ресурсов в крупных масштабах.
Александр Кисельников
(Продолжение в следующем номере)

1 Мундиаль — всемирный (чемпионат мира, чаще применяется по отношению к футболу), правильное написание, в переводе с испанского, — «мундиале». Особое распространение в российских неофициальных СМИ и блогосфере этот термин приобрел в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу (ЧМ-2018). Употребляется с негативным оттенком, поскольку созвучен с ненормативной лексикой. Изгой (в словаре Ожегова) — в дореволюционной России: человек, вышедший из своего прежнего социального состояния. Например, разорившийся купец, отвергнутый обществом. По мнению автора данной статьи, большая часть населения, пережившего распад Советского Союза («Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР» — слова из песни), и, тем более, их дети и внуки, в полной мере соответствует термину «изгой», — в собственной стране. Каждый может в этом самостоятельно мысленно убедиться, вспомнив, например, слова из песни «Широка страна моя родная» («Песня о Родине») И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача.

2  «Бюджетная удавка напугала даже Кудрина». – «Независимая газета», 10.11.2017. Редакционная статья.
3 Гром: сверкают первые молнии очередной грозы мирового финансового кризиса? – «Завтра», Слово дня, – 07.02.2018. 
4  В. Катасонов. О ядерной атаке на Гавайи, глубинном государстве и теневом бюджете США. – РНЛ, 29.01.2018.
 

 

Просмотров: 439