Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Акценты расставлены, проблемы определены

№ 4(151), 26.04.2018 г.
По словам президента АНП «Новосибирский банковский клуб» Владимира Женова, который и стал инициатором мероприятия, несмотря на регулярный диалог финансистов и мэрии города Новосибирска, встреч такого формата и масштаба — на уровне правительства — в нашем регионе ранее не было. 
Встреча в правительстве прошла на самом высоком уровне с участием первых лиц региона и нескольких десятков членов Новосибирского банковского клуба. Внимание было сфокусировано на тех вопросах, которые достаточно сильно волнуют банковскую систему: взаимодействии с властью, развитии корпоративного бизнеса, развитии малого и среднего бизнеса, участии финансовых структур в инфраструктурных и инвестиционных проектах, государственно-частном парт-нерстве, развитии финансовой грамотности, ипотечном кредитовании. И стоит отметить, что Травников достаточно живо реагировал на каждый из них, давал свои существенные пояснения. Андрей Александрович показал, что является сторонником управленческих новаций, дал понять, что в целом разбирается в экономике, готов понимать остроту проблем, узкие места и реагировать на них с точки зрения не рассуждения, а с точки зрения исправления ситуации.
— 2017 год действительно был непростым для всей финансово-кредитной системы страны — продолжался процесс отзыва лицензий, несколько крупнейших банков попали под процедуру санации, и, соответственно, достаточно серьезно за минувший год изменился банковский ландшафт Новосибирской области, — представляя финансовую сферу в целом, сказал Владимир Гаврилович Женов. — Сегодня в регионе работают 4 самостоятельных банка, 41 филиал и чуть больше 600 внутренних структурных подразделений банков. С одной стороны, банковский сектор представлен достаточно широко, с другой — на одну точку банковских услуг приходится 4500 жителей. Для понимания: в Европе на одну точку приходится 1000 человек. Катастрофически не хватает финансовых услуг в отдаленных районах Новосибирской области. Зная об этой ситуации, думаю, что многие банки поняли, куда им идти, как развиваться. И отрадно, что многие из них после кризиса 2014 года не закрылись, а стали открывать все новые и новые офисы, нашли своих клиентов. Несмотря на все трудности, банки завершили год достаточно успешно, особенно местные. 
Особенностью прошлого года стал рекордный рост ипотеки — на 40 процентов. Чтобы он не сдерживался в дальнейшем, руководство муниципального филиала банка «Открытие», который обслуживает значительную часть работников бюджетной сферы региона, предложило правительству Новосибирской области разработать совместную программу по льготному ипотечному кредитованию молодых семей, работающих в бюджетной сфере. При этом для разрешения множества имеющихся разногласий у финансистов с застройщиками совет Новосибирского банковского клуба предложил провести отдельную встречу со строительными СРО и органами власти, чтобы эти разногласия урегулировать и найти общий язык.
На 10 процентов в прошлом году выросло корпоративное кредитование. Но при всех положительных моментах остаются здесь и проблемы. Так, например,  руководитель дирекции по Новосибирской области филиала Банка ВТБ (ПАО) Вячеслав Брюханов справедливо заметил, что, несмотря на то, что Новосибирск является третьим городом в России и центром притяжения финансовой мысли, его кредитная емкость остается крайне маленькой — 254 млрд рублей.
— Здесь присутствует практически каждый уважающий себя банк, желающий развиваться, — сказал он. —  Однако инвестиционных инициатив стало значительно меньше. В ходе обсуждения данного вопроса прозвучало несколько конкретных предложений, направленных на исправление ситуации. 
Во-первых, было рекомендовано банкам Новосибирской области  ускорить процесс рассмотрения кредитных заявок предпринимателей региона. Это очень важный момент, если учесть, что в настоящее время, как говорит президент Новосибирского банковского клуба, «нависает козырек избыточной ликвидности, и свободные средства просто некуда девать». Несмотря на огромные списки предприятий среднего и малого бизнеса, по факту работать банкам практически не с кем. Многие в этом списке чисто номинально. И,  чтобы поддержать это направление, был предложен  целый ряд мер. В том числе обязать крупные торговые сети, расположенные на территории районов области, выделять постоянные места для реализации товаров от субъектов малых и средних предприятий этих территорий либо брать товар на реализацию по ценам, которые определяет товаропроизводитель. Еще одна мысль —  обеспечить доступы к муниципальным заказам мелких субъектов малого и среднего бизнеса. Также было предложено упростить порядок и сроки получения постоянных площадок для реализации произведенной субъектами малых и средних предприятий продукции на рынках, социальных ярмарках; разработать стимулирующие программы и усилить разъяснительную работу со студентами вузов НСО с целью развития своего бизнеса, в том числе в районах области.
Во-вторых, прозвучало и было одобрено правительством предложение ввести в состав Совета по инвестициям и экспертного совета Агентства инвестиционного развития региона дополнительных представителей банковского сообщества. 
В-третьих, поступило предложение сформировать Финансовый совет при губернаторе Новосибирской области, куда смогут войти не только банкиры, но и страховщики, поскольку сегодня эта сфера деятельности также нуждается в поддержке и внимании со стороны региональных властей.
Представители страховых компаний обратили особое внимание на необходимость принятия закона об обязательном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, объяснив, что это не столько их заработок, сколько необходимая превентивная мера.
Они также затронули проблему  мошенничества в сфере автострахования. По словам руководителя группы компаний ООО «Сибирская ассистанская компания» Сергея Гигина, для Новосибирской области убыточность ОСАГО достигла 116 процентов.
— Именно из-за недобросовестных автомобилистов  и таких же автоюристов на сегодняшний день и возникли проблемы у добропорядочных граждан с приобретением полисов ОСАГО и ростом тарифов на них, — уточнил он. — Сегодня необходимо, чтобы это направление под свой контроль взяли правоохранительные органы и органы власти региона.
В связи с этим они озвучили предложение  обратиться к прокурору Новосибирской области с просьбой включить представителя правительства НСО в межведомственную рабочую группу по противодействию мошенничеству в области страхования.
Весьма интересной руководству Новосибирской области показалась тема государственно-частного партнерства (ГЧП), о которой в своем выступлении говорил управляющий филиалом «Газпромбанк» в городе Новосибирске Намжил Урбанаев.
— Конечно, для региона особенно интересна тема  ГЧП в социальной инфраструктуре в плане строительства новых объектов здравоохранения, школ, садиков, в дорожном строительстве. На сегодняшний день мы уже присутствуем в ряде проектов на территории области, — рассказал Намжил Нимаевич. — Но также немаловажным я считаю здесь и вопрос о создании центра развития компетенций в области государственно-частного партнерства на базе вузов. Этот вопрос актуален по одной простой причине — большинству участников рынка, как со стороны публичного партнера, так и со стороны инвесторов, просто необходимо повышать свой профессиональный уровень и компетенции в этой области. Поскольку ситуация на рынке сегодня изменилась, и подрядчики переквалифицировались в инвесторов, именно тот, кто быстрей свои компетенции повысит, получит преимущество в конкурентной борьбе. Сегодня нужны люди, которые умеют просчитывать эффективность, результативность проектов, соответственно, подготовка кадров — основная задача.
В ходе встречи была затронута и еще одна очень важная проблема — финансовая грамотность населения. О создании специализированного центра, который бы занимался восполнением данного пробела, речь идет давно, и по отдельности этим занимаются самые разные структуры — от министерств до отдельных банков. Но полноценного видения, как эту проблему решить, до сих пор нет. А потому нет и результатов.
— В ходе встречи мы нашли понимание у первых лиц региона и договорились о том, что внесем в областной Совет депутатов один из первых в России региональный законопроект о финансовой грамотности населения, — уточнил Владимир Женов. — Считаем, что время для этого настало. И решить эту проблему можно, только объединив усилия и выстроив четкую стратегию. Кроме того, очень приятно, что Андрей Александрович Травников действительно оценил важность такого рода встреч и предложил обсуждать наболевшие вопросы минимум дважды в год.
Юлия Цыганкова
Просмотров: 174