В номере Апрель 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Последняя миля

№ 4(151), 26.04.2018 г.
Начнем с простого. Вы приехали на машине в гараж, а он расположен вдали от вашего дома. Как преодолеть эту последнюю милю? Большая часть читателей, несомненно, идет пешком. Но чем плотнее застройка городов, тем дальше стоит от дома ваш личный автомобиль. «Последняя миля» увеличивается, приходится думать о велосипеде или даже мотороллере.

«Последняя миля» в электроэнергетике

Наиболее важные события происходят с последней милей в энергетике. Они связаны с тем, что в условиях нерегулируемого развития электрических и тепловых сетей доля низкоэффективных сетей последней мили увеличивается. В электроэнергетике – это сети 380/220 вольт, в теплоэнергетике – это тонкие трубы с большими потерями тепла.
Последняя миля в электрических сетях определяется тем, что существующие распределительные электрические сети построены как иерархические и однонаправленные. Есть простое деление – к последней миле относят сети с напряжением 280/220 вольт. Потери в них существенно выше, чем в линиях высокого напряжения. Поэтому «последняя миля» в электроэнергетике приводит к тому, что снабжать электроэнергией население менее выгодно, чем делать то же самое для предприятий и организаций. На это накладывается низкий платежеспособный спрос населения, которое не в состоянии приобретать электрическую или тепловую энергию по высоким тарифам. Как выйти из такой ситуации?
В электроэнергетике категория последней мили признана вполне официально через так называемый «договор последней мили». Это договор аренды между Федеральной сетевой компанией (ФСК) и территориальной сетевой организацией (ТСО). В соответствии с договором, ТСО берет в аренду у ФСК определённый участок магистральной электрической сети напряжением 220 В и других объектов электросетевого хозяйства. Этот вариант в настоящее время отменили. Договоры «последней мили» в электроэнергетике начали действовать с 2006 года и считались «временной мерой, пока не будет сформулирована и утверждена новая система тарифообразования». 
Крупные потребители электроэнергии критиковали договоры «последний мили» из-за «перекрёстного субсидирования», в результате которого население платит меньше, предприятия — больше. Это увеличивает себестоимость продукции и понижает конкурентоспособность предприятий. Но правда ли это? 
В торговле есть принципиальная разница между оптовыми и розничными ценами. Оптовик претендует на скидку, тогда как в электроэнергетике все построено наоборот. Здесь принято считать в обратную сторону — не скидки, а надбавки. Электроэнергетика показывает решение проблемы «последней мили», состоящее в том, чтобы покупатель и продавец энергии (тепловой или электрической) были уравнены в правах. Это и происходит в реформированной электроэнергетике ведущих стран мира, где покупатель электроэнергии способен сам защищать свои права и требовать от сетевой компании полного отчета: за сколько и у кого она купила проданный ему данный киловатт-час.
Наряду с уравниванием прав поставщика и потребителя электроэнергии, во многих странах мира идет масштабное техническое перевооружение электрических сетей. В будущем они должны быть закольцованы на всех уровнях напряжения, а доступ к потребителям – возможным на любом из уровней. Это сокращает протяженность «последней мили» и, тем самым, снижает затраты на транспорт электроэнергии. 
Некоторые  известия на этот счет из Германии российскому гражданину не вполне понятны. Они касаются отрицательной цены на электроэнергию. Парадокс объясняется просто. Многие потребители электроэнергии в Германии обладают собственными источниками электроэнергии – ветровыми и солнечными электростанциями, что сразу делает их не только потребителями, но и производителями электроэнергии. Основное решение проблемы последней мили в электроэнергетике в том, что однонаправленное предоставление услуги заменяется на двусторонние отношения, в которых поставщик и потребитель электроэнергии имеют технические возможности поменяться местами. 

Последняя миля в теплоэнергетике

Те же проблемы последней мили имеют место и в теплоснабжении. Содержание последней мили в теплосетях дороже, чем магистральных тепловых сетей. Но без последней мили магистральные сети бессмысленны. Выгодность магистральных сетей выдумана, ее нет без распределительных, без сетей конечных пользователей. Только когда покупают тепло, становится осмысленным существование магистральных сетей.
Тот, кто обладает магистральными трубами, получает больший доход, чем тот, кто предоставляет услуги «последней мили». В результате получается, что из единого бизнеса «выкусывается» лакомый кусок, а все остальное достается тем, у кого нет средств на развитие из-за меньшей эффективности сетевого хозяйства. Законодательство РФ мечется между многими решениями, цель которых – заставить владельцев «лакомого куска» платить за тех, кто оказался менее эффективным. 
С 2017 года началась кампания по так называемой «альтернативной котельной». Это  метод расчета предельных тарифов, категории, которая пока еще не определена юридически четко. Принятый в июле 2017 года Закон РФ № 279-ФЗ 
«О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» вводит новый статус так называемых единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). ЕТО должны стать способом перекачки доходов генерирующих компаний в модернизацию тепловых сетей. При обременении их затратами на реконструкцию сетей «последней мили» отсутствует возможность какой-либо экономии тепла. Чем более высоки теплопотери на последней миле, тем больше выгод для ЕТО. Чем больше экономит тепло конечный потребитель, тем меньше средств остается на реконструкцию сетей.
В нашей стране в настоящее время невозможно реализовать то, что стало рутиной на преобладающей территории земного шара – суточные и недельные температурные графики. Когда в общественных зданиях нет людей, нет смысла поддерживать в них комфортную температуру, когда из дома все ушли на работу или учебу – нет смысла делать то же самое по жилью. Экономия возможна, только если потребитель тепла имеет равные права с поставщиком. Когда интересы производителя определяют все, экономика страны будет неэффективной. 

Последняя миля на транспорте

Судя по проблеме последней мили в железнодорожном транспорте, даже когда обе части бизнеса находятся  у одного владельца, проблема не исчезает. Она превращается во внутреннюю проблему компании, которая старается свернуть невыгодную часть бизнеса и  увеличить выгодную.  В результате появляется проблема пригородных поездов и желание задавить конкурентов платой за проезд большегрузных автомобилей. 
Уникальные решения проблем последней мили накоплены не между гаражом и вашей квартирой, а у железнодорожников. У них это куча проблем.
Первая из кучи – низкая выгодность перевозки пассажиров по сравнению с перевозками грузов. Вторая, что электрички менее выгодны, чем поезда дальнего следования. Третья – что краткие расстояния по всем видам перевозок менее выгодны, чем длинные. 
Лидером в модификации транспортной услуги в мире выступает грузовой железнодорожный транспорт. Большинство перевозчиков отказалось от показателя «тонно-километры» как при оценке объемов собственных работ, так и при работе с клиентами. Действуют тарифы доставки груза такого объема и габаритов по такому-то маршруту, в оговоренные сроки и с таким-то уровнем страховки. И действительно, тонно-километры перевозки угля от Кемерово до Находки принципиально отличаются от таких же на обратном пути, они займут идущий на этом пути порожняк. Только Первая и Вторая транспортные компании, принадлежащие РЖД, продолжают считать свои услуги в тонно-километрах. Смена формулировки услуги открывает путь и к решению проблемы последней мили. Как и в электроэнергетике, на тех, кто получает выгоды от выгодной части бизнеса (дальних грузовых перевозок), возлагается обязанность финансирования убыточных или малорентабельных частей бизнеса. 
Но если не возить людей на работу, то через некоторое время не нужно будет возить и грузы. Госуправление при таком подходе воспринимается как деятельность частной компании, которой в нагрузку дали население отдаленных населенных пунктов и от которого нужно избавиться ради повышения эффективности бизнеса.

Технологии последней мили в логистике и торговле

В логистике последняя миля – расстояние последнего этапа до конечного потребителя, которому нужно доставить товар. В советской системе принято было, что наряду с водителем в доставке принимал участие экспедитор. В период рыночных преобразований водитель становится продавцом, то есть его роль изменилась. Попутно, зачастую, и продавец совмещался с грузоотправителем. 
Одновременно появились и новые проблемы, ранее бывшие незаметными в отечественной розничной логистике: кто возьмет на себя ответственность за неоплаченный товар, что делать, если покупатель после первого знакомства с товаром захочет его вернуть, как водитель-экспедитор будет обрабатывать платежи и вести их учет, кому и сколько выплачивать комиссионных? Наконец, кто будет официально владельцем товара до получения его покупателем? Последний вопрос особо актуален при междугородних, межрегиональных и международных доставках.
Решение вопроса последней мили в логистике видится сейчас в новых технических решениях, в частности, во внедрении беспилотных технологий. В нескольких штатах США успешно внедряются технологии доставки индивидуальных заказов с помощью дронов. По интернету вы заказываете доставку себе на дом пиццу или нечто поважнее, а затем вам по телефону сообщают, что нужное у вас на крыльце. 
Наиболее продвинутая технология – у компании Форд. По ней из точки выдачи заказов выезжает компактный беспилотный грузовик внутри которого, кроме тех товаров, что должны быть доставлены, находятся несколько дронов. Когда грузовик прибывает в установленную заранее позицию, дроны разбирают посылки и доставляют их по воздууху до клиентов.
Мы видим, что магистральным способом решения проблем последней мили становится ее техническая модернизация.

Последняя миля в интернете и связи

Последняя миля в мировой паутине — канал, соединяющий конечное оборудование (клиента)  с узлом доступа провайдера или оператора связи. Иногда его определяют как участок сети от коммутатора провайдера до маршрутизатора клиента в его офисе или квартире или между модемом пользователя и модемом провайдера. В последнюю милю обычно не включается разводка проводов внутри здания, которая часто называется «последний дюйм».
Есть множество технологий последней мили, и перед любым оператором связи стоит задача выбора технологии, оптимально решающей задачу предоставления связи для своих абонентов.  Очевидно, что если нет абонентов, магистральные линии связи будут невостребованными. Но в принятой системе экономических расчетов это не учитывается. 
Реверс первоначально пришел не в интернет, а в систему сотовой связи. Телефоны пользователей могут использоваться для того, чтобы передать сигнал, плохо идущий по сети провайдера. Сейчас пользователя даже не уведомляют, что его телефон используется как приемопередатчик. Но пройдет время, и владельцу телефона будут компенсировать использование его телефона как промежуточной инстанции для передачи информации. Но если это произойдет, то аналогичные действия неминуемы и в отношении других систем информационной сферы, интернета, в первую очередь. 
Как и в электроэнергетике, в ИТ сфере ожидается то, что проблема последней мили будет решена реверсом.

Последняя миля в образовании

Последняя миля существует не только в транспорте или информатике. Существенно более долгое время она пребывает в системе образования. Это – доведение знаний до ученика от учителя. Данный последний этап в потоке знаний от преподавателя до школьника или студента, как и во всех приведенных выше примерах, самый трудоемкий и дорогой. И точно так же, как в электроэнергетике между поставщиком и потребителем, отношения между учителем и учеником всегда были односторонними. 
Впрочем, ситуация быстро меняется. И школьники старших классов, и студенты, не говоря уже о магистрантах, активно используют поисковые программы интернета, и потому преподаватель может узнать от них нечто такое, что и сам не знал. Как и в энергетике, постепенно формируется реверс, обратный поток знаний от ученика к учителю. Большинство преподавателей к ситуации реверса не готовы, а потому они раздражаются, пытаются пресечь этот встречный поток. На пользу обучению это не идет . 
Следует признавать, что обучаемый может самостоятельно получать знания, а преподаватель уже не может подавать их как истину в последней инстанции. Целью обучения становится не результат, а задача «учить учиться». Наша система образования готовится к реверсу через введение категории «компетенция» .
На учебных занятиях современного типа преподаватель не должен сразу отвечать на вопросы тех, кого он учит. Он должен сделать паузу, чтобы на любой вопрос сначала ответил кто-то из учеников. Только коррекция ответа и вносит реверс в образовательный процесс. Время конспектирования длинных лекций безнадежно ушло. 

Последняя миля в космосе и военном деле

В военном деле последняя миля – завершающий этап при стрельбе, бомбардировке или артиллерийском обстреле, доставка снаряда, бомбы, пули, гранаты до места назначения, до жертвы. Весь ХХ век магистральным направлением совершенствования доставки смертельного средства (военной последней мили) было увеличение массовости: пулеметы, ковровое бомбометание, системы «Град» и многое другое. Стали считать, сколько нужно выпустить пуль, чтобы убить одного солдата противника. И последние данные – в среднем нужно израсходовать 2000 патронов на убийство одного солдата.
На смену пришли интеллектуальные боеприпасы. Исторически первым таким средством стала ракета с термоголовкой, которая сама ищет цель по излучаемому теплу. Затем пришла пуля, которая может в полете повернуть за угол здания или укрытия и поразить притаившегося там противника. Любая пуля вращается, а в такой интеллектуальной пуле есть счетчик поворотов пули вокруг своей оси. Повороты связываются с пройденным расстоянием. Если у стрелка есть дальномер и устройство ввода информации в пулю, то, насчитав нужное количество своих оборотов, пуля смещает центр тяжести и поворачивает за угол, безошибочно находя противника.
Прорывом в решении проблем военной последней мили стали боевые беспилотники (дроны). Им придается множество уникальных функций, например, распознавание лиц, людей с оружием или взрывчаткой и так далее.  Чем больше функций возлагается на последнюю милю, тем меньше затрат на предшествующие этапы. 
Фундаментальными в этом случае оказываются два момента. Первый – что дроны работают как стая, то есть у них нет центра управления, каждый принимает решения сам, ориентируясь на поведение других. Второй, что на последнюю милю возлагается существенно больше функций, чем ранее. Нечто похожее происходит и в электроэнергетике, где последняя миля становится одновременно и начальной, объем функций ее, по крайней мере, удваивается.  
В космосе последней милей считаются невозвращаемые ступени ракет. Сокращение последней мили состоит в том, чтобы сделать эти ступени возвращаемыми. Это экономит примерно 30% затрат на запуск. У всех на слуху успешный запуск ракеты Falcon 9 компании SpaceX (Илон Маск) с первой (тройной) возвращаемой ступенью. Есть и российские варианты: «Ангара-Байкал» и «Россиянка». В некоторые разовые ракеты уже сейчас закладывают возможность модернизации до многоразового варианта. Примеры: российская «Адлер», индийская RLV-TD.
*  *  *
Читатель убедился, что во всех отраслях встречаемся с одним и тем же. Последняя миля менее выгодна, но без нее весь бизнес не нужен. Из-за необходимости решить проблему последней мили объективно требуется переформулировать наименование услуг, оказываемых бизнесом в целом. Тогда никакого перекрестного субсидирования не будет.
Какие же методы решения проблем последней мили мы увидели? 
1. Обособление последней мили в отдельный класс юридических лиц (транспорт, электроэнергетика).
2. Реверс, превращение потребителя услуг в поставщика (электроэнергетика, образование, связь).
3. Увеличение функций последней мили, перенесение в нее решения задач, выполнявшихся ранее на других этапах (теплоэнергетика, военное дело).
4. Снижение затрат через техническую модернизацию (все отраслевые варианты последней мили).
5. Сокращение протяженности последней мили (электроэнергетика, космос).
6. Модификация оказываемых услуг с целью уменьшения объемов работ по последней миле (ИТ сфера, транспорт).
В каждой отрасли все методы присутствуют совместно, где-то на первом месте оказывается один, где-то другой. Методы связаны и взаимно дополняют друг друга. Для применения каждого из них требуется правовое равноправие потребителя  и поставщика услуг. Нет равноправия – нет возможностей использовать хоть один из них. На место управления приходит симбиоз, добровольное сосуществование и взаимопомощь частей. 
Юрий Воронов, 
ведущий научный сотрудник 
ИЭОПП СО РАН
 
Просмотров: 219