Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Май

№ 5(152), 30.05.2018 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» мая по версии «СДС»:

На десятом месте — Во имя экологической безопасности

Институт катализа (Новосибирск) приступит в 2018 г. к производству оборудования для безопасного сжигания осадков очистных сооружений в Омске. Ученые предлагают установки для утилизации илов предприятиям «Росводоканала» и «Российских коммунальных систем». Ориентировочная стоимость строительства в Омске комплекса мощностью 1,5 тонны в час с выделением 4 МВт тепловой энергии оценивается в 330 миллионов рублей.

На девятом месте — Правоведы для медицины

Новосибирский государственный университет (НГУ) с нового учебного года планирует начать подготовку юристов в сфере здравоохранения в рамках новой магистерской программы. Она станет первой за Уралом для подготовки таких специалистов. Предполагается набрать на курс 18 человек, в том числе троих — на бюджетную форму обучения. Вести занятия будут преподаватели НГУ, а также приглашенные зарубежные специалисты.

На восьмом месте — Энергию — под контроль

В Омске начали выпуск цифровых счетчиков, способных бороться с «энергетическими ворами». Устройство способно не только фиксировать показания, но и в режиме реального времени вести протокол работы сети, что поможет оперативно обнаружить проблемную точку, определить объем и причину потерь электроэнергии. По мнению специалистов, одного прибора достаточно, чтобы обслуживать подъезд многоквартирного дома или улицу в дачном кооперативе, где кто-то из хозяев, подсоединив переноску прямо к уличному проводу, включает газонокосилку, электропилу, дрель. Счетчик точно укажет место утечки, количество потребленных киловатт. 

На седьмом месте — Красный, еще краснее

В Новосибирске на железнодорожном переезде Новосибирск-Западный — Обь испытали систему, которая при приближении поездов и закрытии шлагбаума проецирует полосы красного света на дорогу. Предполагается, что в сочетании со светофорами и заграждениями на переездах система позволит лучше акцентировать внимание водителей на закрытии переезда в темное время суток. Этот комплекс мер применяется в России впервые.

На шестом месте — Движение «по-умному»

В Новосибирске к 24 июня на улице Станционной, одной из самых загруженных магистралей города, установят «умную» систему управления дорожным движением. С ее помощью будет возможно управлять светофорами в автоматическом режиме и при участии диспетчера. Установка позволит на 20% увеличить транспортный поток. Работы по внедрению выполнит АО «Софт Лайн Трейд». Стоимость проекта предварительно оценивается в 100 миллионов рублей.

На пятом месте — Банкротство отменяется

Спасательным кругом от  банкротства единственного в России производителя литий-ионных аккумуляторов — новосибирского завода «Лиотех» послужит запланированный ему совместный заказ Новосибирска и области на 24 электробуса уже в 2018 году, о чем сообщил на недавно прошедшем Сибирском транспортном форуме глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Этот заказ на электробусы позволит облегчить финансовое состояние «Лиотеха».
Как известно, предприятие остановило работу в августе 2014 года, потому что из проекта вышел иностранный инвестор. «Роснано» рассчитывает, что во время процедуры наблюдения завершится разработка «востребованных рынком решений» по применению аккумуляторов в здравоохранении, энергетике, ЖКХ и оборонной отрасли.

На четвертом месте — ОРЦ: мы — первые

Холдинг «Росагромаркет» начал с Новосибирска строительство первого из федеральной сети оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые должны объединить производителей, переработчиков и продавцов сельхозпродукции по всей стране и из ближнего зарубежья.  Всего в рамках проекта планируется ввести в эксплуатацию около 60 объектов в 48 регионах страны.
Первая очередь центра, площадью более 100 тыс. кв. м, будет сдана в эксплуатацию в середине 2019 г., вторая (150—200 кв. м) — в 2020—2021 гг. 
Инвестиции в I этап строительства составят 8,2 миллиарда рублей, весь объект ОРЦ расположен на площадке Промышленно-логистического парка Новосибирской области. 
Он будет включать мультитемпературные и морозильные терминалы, павильоны оптовой торговли, овощехранилища, инфраструктуру для сотрудников, хостелы, отделения банков и страховых компаний. 

На третьем месте — Научные решения сложных задач

Компания наноцентра «Сигма. Новосибирск» планирует локализовать производство инновационных внутритрубных роботов Inspector Systems (ФРГ) для рынков России и стран СНГ. Устройства предназначены для неразрушающего контроля нефтяных и газовых трубопроводов. Они диагностируют сложные участки. За счет такой диагностики можно радикально сократить затраты на ремонт и обслуживание.

На втором месте — Наука — производству

АО «Экран — оптические системы» совместно с Институтом физики полупроводников СО РАН (ИФП) намерено наладить в Новосибирске производство пластин наногетероструктур на основе арсенида галлия. Их применяют, в том числе, в антенных фазированных активных решетках, которые используются в современных системах радиолокации.
Инвестиции в проект составят 2,8 миллиарда рублей. Часть этой суммы придется на средства «РАТМ Холдинга», в состав которого входит завод, часть — на привлеченные кредиты. АО «Экран — оптические системы» разрабатывает и производит электронно-оптические преобразователи для приборов ночного видения, а также фотоэлектронные умножители. 95% продукции завода поставляется за рубеж более чем в 50 стран мира.

Венчает деловую десятку — Пусть мирный атом сияет солнцем

Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск) станет центром интеграции для зарубежных участников проекта ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор). На территории учреждения будут собраны и испытаны элементы из компонентов, изготовленных в разных странах. Цель проекта — продемонстрировать возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах.
(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»)
 
Просмотров: 138