Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Для чего всё это?

№ 5(152), 30.05.2018 г.
Санкции, Донбасс, Сирия, Северная Корея, допинги, ракеты и Скрипали…
Видно, что все идет в одном направлении, но для чего? Каждый раз приходится отвечать по-разному, в зависимости от доверительности отношений, а также знаний, накопленных мною к моменту беседы.  Нет полного понимания происходящего и теперь. И не исключено, что по прошествии нескольких месяцев я буду говорить о тех же проблемах по-иному.
А пока первый вариант ответа: впереди  третья мировая война, к которой все готовятся, придумывая главного врага. Мне представляется это невероятным, поскольку третья мировая будет совсем непохожа на две, ей  предшествовавшие, — очень высок риск полного уничтожения человечества. Но  и не исключено, что к власти во многих благополучных странах придут люди, которым захочется рискнуть.
Второй вариант связан с гегемонией США, которые почти утратили ее, а теперь хотят возвратить. К нему примыкает и третий: бывший мировой гегемон весь в долгах и вот-вот объявит дефолт, нужно как-то выкручиваться. Давайте начнем размышлять именно с третьего варианта. 
На начало текущего года государственный долг США составил 20,6 триллиона долларов, или по 63 тысячи долларов на каждого гражданина страны, включая грудных детей и глубоких стариков1. Несмотря на обещания предыдущего президента снизить его, долг растет и превышает сейчас годовой ВВП. Возможно ли сократить военный бюджет США ради того, чтобы избавиться от бюджетного дефицита и дальнейшего накопления долга? Не представляется, что военные расходы США обоснованы не столько ожиданием будущей войны, сколько необходимостью создания большого количества рабочих мест. Снижать любые другие расходы, кроме военных, внутри США невозможно по политическим причинам.
Впрочем, внимание к американскому долгу чрезмерно. Приведу три аргумента. 
Первый — в этом США не одиноки. Долг больше, чем ВВП, есть у множества стран. Япония, Ливан, Италия, Эритрея, Португалия, Кабо-Верде, Бутан, Ямайка. Все они должны больше, чем США, если соизмерять долг с их же ВВП.
Второй аргумент. Государственный долг Соединённых Штатов Америки делится на внешний и внутренний.  И всего 30%  долга — это внешний долг другим странам. Внешний и внутренний долги растут примерно одинаково. По этой причине на единицу прироста внешнего долга приходится две единицы прироста долга внутреннего2.
Наконец, третий аргумент. И в том, и в другом случае долг образуется через продажу казначейских обязательств. Основная функция этого финансового инструмента состоит не в том, чтобы получать деньги взаймы. Казначейское обязательство США очень далеко от векселя по своим функциям. 
Для того чтобы понять эту функцию, нужно предельно кратко пояснить, как функционирует национальная денежная система. Наряду с основными деньгами, курсирующими в стране (наличными, безналичными, электронными), в денежной системе должна быть резервная валюта. Это — ценные бумаги, не являющиеся платежным средством, но приносящие небольшой, но гарантированный доход. С помощью резервной валюты регулируется масса денег, находящихся в обращении.
Денег мало — резервная валюта продается, денег много — ее скупают. Это основной способ регулирования денежного обращения. Но есть страны, которые не способны создать собственную резервную валюту. Для того чтобы резервная валюта покупалась, требуется доверие к власти, что характерно не для каждой страны. За свою многолетнюю историю Россия пыталась создать собственную резервную валюту шесть раз, но каждый раз все кончалось неудачей.  И все страны, подобные (в этом смысле) нам, прежде всего 20 стран с олигархической экономикой, вынуждены пользоваться иностранной валютой как резервной, а ценные бумаги соответствующего государства приобретать уже как резервную валюту второго уровня.
Поэтому от сбережений государств в американской валюте невозможно избавиться сразу. Так и Россия, несмотря на санкции и постоянную пикировку с США по многим поводам, увеличивает объемы государственных долговых обязательств США. За прошлый год с  86 до 105 миллиардов, то есть на 22%. И все призывы к Центробанку прекратить вкладывать средства в валюту и американские ценные бумаги исходят от людей, не учитывающих это обстоятельство: данная процедура необходима  для всех стран, которые не сподобились создать свою собственную резервную валюту. А там, где есть олигархи, доверия к власти не будет, а следовательно, нет возможности распространять государственные ценные бумаги, способные выполнять функции резервной валюты. 

Возможный развал мировой валютной системы и его последствия

Возможна ли ликвидация и полная замена существующей мировой валютной системы? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в том, что она собой представляет. Послевоенная Бреттон-Вудская валютная система создавалась в 1944 году и прекратила свое существование в 1976 году. В прежней системе, третьей по счету в мировой истории, масштаб цен и золотой паритет устанавливались на базе официальной цены золота.
Развал системы начался уже через 23 года, когда Франция обменяла из своих резервных фондов 4,7 миллиарда долларов на золото, став вторым после США обладателем золотых резервов, и ввела свободно конвертируемый золотой франк. Вслед за ней ФРГ ввела золотую марку. Золотой запас США сократился в 2,5 раза от уровня 1949 года, и в августе 1971 года президент США объявил о прекращении обмена долларов на золото для иностранных банков3
Ямайская система была ратифицирована большинством стран-членов только в  1978 году. Ею  МВФ вводит собственную мировую валюту — специальные права заимствования (СДР), представляющую собой корзину из некоторых валют, юридически отменяется официальная цена золота и прекращен размен долларов на золото по этой цене. Страны получают право выбора между плавающим или фиксированным курсом своей валюты4, а МВФ получает полномочия на жесткий надзор за валютными курсами и на межгосударственное валютное регулирование.
Смена Бреттон-Вудской системы на Ямайскую была единственной обошедшейся без мировой  войны, на что должны надеяться и мы при будущих преобразованиях мировой валютной системы. В результате появилась сложная и неповоротливая система институтов, состоящая из Международного валютного фонда, Мирового банка, системы межбанковских электронных расчетов СВИФТ,  Банка международных расчетов в Базеле (БМР),  Международного и Европейского банков реконструкции и развития. 
Некоторое время после 1976 года политика протекционизма реализовывалась по инерции через торговые барьеры, высокие импортные пошлины. Ямайская система введением плавающих валютных курсов фактически ввела протекционистские меры конкурентной валютной девальвации. Последние оказались не только более эффективными, но способствовали замедлению роста мировой экономики за счёт снижения внешнего спроса. Это привело к наблюдаемым сейчас низким темпам роста мировой экономики в течение длительного времени. Столь низкие темпы мировая экономика не выдержит, причем не только в денежной сфере.
Ямайская валютная система не предотвратила последующих финансовых кризисов. Все развитые страны перестали пользоваться кредитами МВФ и других организаций, составляющих мировую валютную систему. СДР не стали ни главным платежным средством, ни резервной валютой. Они не сумели потеснить доллар, а количество валют в составе СДР сократилось с 15 в 1980 г. до 4 в 1993 г. Очевидно, что эта система уже представляет собой финансовую пирамиду, близкую к краху. Рефинансирование долга невозможно ни для США, ни для Японии, ни для других стран мира. В рамках подготовки к этому событию и нужно отодвинуть ряд стран от участия в создании нового мирового валютно-денежного порядка.
Развал мировой валютной системы вызовет, вероятнее всего, следующие последствия для экономики мира. Упадет спрос на денежную массу, которая в настоящее время обслуживает, в большей степени, валютные, фьючерсные и прочие биржевые сделки, не приводящие к передаче права собственности от одного лица к другому. Поэтому обесценятся все национальные валюты, что приведет к падению реальных зарплат и доходов по всему миру.
Восстановится значительная доля наличного оборота, появятся региональные денежные суррогаты. Ненадежность денежного обращения приведет к значительному снижению инвестиционной активности, к неожиданным и хаотическим перетокам капитала между странами и территориями. Это будет сопровождаться падением цен на недвижимость вследствие удорожания и усложнения фиксации прав на нее и свертывания строительного рынка.
В целом переходный период будет очень напоминать наши 1990-е, но уже в мировом масштабе. Какой бы ни была современная мировая валютная система, она позволяет вести мониторинг происходящих экономических процессов, как финансовых, так и иных. Поэтому ее временное отсутствие приведет к существенной ломке международных экономических отношений. Описать новую структуру этих отношений в целом практически невозможно, сложно даже спрогнозировать ту их часть, что относится к денежной валютной системе.

Криптовалюта как средство пережить тяжелые времена

Временная ликвидация мировой валютной системы изменит позиции национальных валют, многие из них исчезнут или объединятся с другими. 
В условиях, когда мировая валюта отсутствует, потребность в ней не перестает существовать, должна быть найдена замена. Временной заменой будут (теперь это совершенно очевидно) криптовалюты, очень слабо связанные с отдельными странами. Криптовалюта не имеет такого способа регулирования массы денежных средств, находящихся в обращении, какой характерен для обычных денежных систем, в системах криптовалют нет резервной валюты. Ограничителем являются здесь, пожалуй, только энергетические затраты на майнинг, то есть на порождение валютных единиц. Однако уровень таких предельных затрат возможно только анализировать и прогнозировать, да и то с трудом.  
Вместе с тем, мы встречаемся здесь с чрезвычайно важным явлением, способным кардинально изменить экономическую реальность. Академик М. А. Лаврентьев известен всему миру не только как основатель новосибирского Академгородка, но и как создатель кумулятивного снаряда, как человек, который, по выражению Фиделя Кастро, «сделал человека равным танку». Криптовалюта делает отдельного человека, создавшего майнинговую ферму, равным государству, выпускающему свою валюту.
Впрочем, здесь нужно обязательно оговориться, что такое утверждение справедливо лишь отчасти, у государства есть множество других функций — от защиты своих граждан, обеспечения внутренней инфраструктуры до развития социальной сферы, прежде всего, систем здравоохранения и образования. Кроме того, криптовалюты представляют собой только выступающую на поверхность часть айсберга, только часть кардинальных событий, происходящих в мировой экономике. Они — лишь часть более существенных изменений в рыночных институтах, которые в будущем будут активно использовать технологии вложенного кодирования (блокчейн-технологии). 
Лидером использования криптомонет как части национальной денежной системы стала КНР. В Китае до этого тщательно изучался Bitcoin и другие криптовалюты,  из которых 12 считаются основными.  Криптовалюта Народного банка Китая оказалась естественным продолжением уже существующих в этой стране способов оплаты Alipay и WeChat. Сохраняется государственный контроль за обращением криптовалюты. Народный банк КНР определил, что выпуск криптовалюты при должном государственном контроле позволит регулировать денежное обращение и контролировать финансовые риски в денежной системе страны. Это уже будет не совсем традиционная система регулирования массы денег в обращении через резервную валюту, а какой-то будущий ее аналог. Китайцы  придумали бумажные деньги. Возможно, они же придумают и новую неосязаемую мировую валюту

Краткое отвлечение на легенду об исполнителе 

Последовательность  событий, которая может привести к развалу мировой валютной системы, выглядит как некоторые заранее запланированные действия. Вряд ли это так. Все рассуждения о некотором мировом правительстве, способном реализовывать подобные планы, становятся несостоятельными, если напомнить, что для нормального функционирования исполнительной власти (правительства) необходима законодательная власть, а также вырабатываемые ею законы, по которым эта власть должна работать.
При отсутствии мирового Гражданского кодекса, других законодательных актов, любая группа лиц, взявшая (предположительно) на себя функции мирового правительства является просто ОПГ, удовлетворяющей собственные интересы. И я очень далек от мысли, что уважаемые и уважающие себя люди, входящие в Бильдербергский клуб или обсуждающие проблемы в Давосе, по доброй воле согласятся стать преступниками.
Возможность узаконить деятельность мирового правительства была. На протяжении десятилетий специалисты многих стран мира разрабатывали мировой Гражданский кодекс, который скромно назывался «Многостороннее соглашение об инвестициях» (MAI). Когда основные контуры этого документа сформировались, ряд стран во главе с США отказались принимать участие в заключительном этапе работы. И мир стал участвовать в сомнительной игре под названием ВТО при отсутствии мирового хозяйственного законодательства и системы неотвратимых наказаний за его несоблюдение.
Нет законов — нет порядка, мир продолжил жить по понятиям. Достаточно посмотреть, как управляется с экономикой Правительство РФ, чтобы понять, что мировое правительство невозможно как некий плановый орган, способный предвидеть хотя бы ближайшее будущее. А подобных правительств в мире очень много.
Поэтому если и способно мировое сообщество как-то управлять, то это — управление по возмущениям. Идет что-то не так, вынужденно собирается некоторый консилиум, разрабатывающий правила игры, а не разовые мероприятия, функционально соответствующий скорее законодательной, чем исполнительной власти. 

Давний прогноз, начинающий сбываться

В первом номере всемирно известного журнала «Экономист» был опубликован прогноз о смене мировой валюты в 2018 году. Предполагалось, что в качестве валюты международных расчетов перестанут использовать и доллар, и евро. Название новой мировой валюты — феникс. Явный намек на то, что произойдет гибель валютной системы и последующее ее воскрешение. Новая мировая валюта будет в полной мере соответствовать предложениям Дж. М. Кейнса, сделанным им в 1944 году и не принятым тогда в Бреттон-Вудсе. После Кейнса создавать мировую валюту как корзину национальных валют предлагал лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 года Ф. Хайек, а также Комиссия по финансовым реформам ООН. И это будет корзина валют ведущих стран. То, что происходит сейчас — отбор тех валют, какие войдут в корзину
Зона феникса (по прогнозу) будет накладывать жёсткие ограничения на денежную политику отдельных государств. В мире феникса появится новый всемирный банк, который заменит, возможно, и МВФ5. Уровень инфляции в мире и (в определенном диапазоне) инфляция в каждой отдельно взятой стране будут в компетенции этого нового банка.  Для регулирования спроса в национальной экономике любая страна сможет увеличивать или сокращать государственные расходы, повышать или снижать налоги, но ей нельзя будет делать это через запуск печатного станка, валютную интервенцию или силовое изъятие денег из обращения. Национальные правительства не будут иметь отношения к инфляционным процессам, они будут  вынуждены более тщательно регулировать бюджетные доходы и расходы, которые станут более прозрачными как для населения их стран, так и для международных финансовых организаций. Особо контролируемыми станут государственные кредиты и способность каждой страны своевременно погашать свои внешние и внутренние обязательства. 
Даже в существующей сейчас мировой валютной системе такой суверенитет ограничен из-за того, что у одних стран он зависит от мировых цен на ресурсы, а у других — от враждебных действий стран-партнеров. То, что его не будет вовсе, преобладающая часть населения мира и не заметит.
Переходный период вряд ли будет продолжительным. Если ориентироваться на последнюю смену валютной системы, длившуюся с 1971 года по 1978-й, то переходный период протянется с текущего года по 2025-й. Все это время будут, вероятно, сосуществовать криптовалюты и многие региональные «корзинные» валюты, а также плохо регулируемые валютные курсы между ними. 
Юрий Воронов

1 Счётчик государственного долга США: http://www.usdebtclock.org/

3 Процесс изъятия своего золота из США начался и в настоящее время. Турция, например, вывезла из США все 29 тонн своего золота в течение последних нескольких месяцев. Для этого нужно было сначала испортить отношения между двумя странами.
4 Большинство ведущих стран предпочло плавающие курсы, что дает больше возможностей в международных.
5 В частности см.: Красавина Л. Н. Концептуальные подходы к реформированию мировой валютной системы, Деньги и кредит, 2010, № 5, с. 48—57.

 

Просмотров: 198