Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Туристы от медицины

№ 5(152), 30.05.2018 г.
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС  представил недавно итоги исследования медицинского туризма в России, с которым непременно стоит ознакомиться всем заинтересованным. Обобщая выводы аналитиков, можно заключить: мировой рынок медицинского туризма растет, опережая темпы роста ВВП. На сегодняшний день существует множество рейтингов стран-лидеров этого направления, среди которых вполне ожидаемо встречаются Канада, Великобритания, Германия, Израиль, Сингапур и другие. По данным Всемирной туристической организации ООН, по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма Россия занимает 5-е место в мире, а по реализации этого потенциала лишь 59-е. Самыми «выездными» за услугами медицинской помощи по итогам 2017 года стали китайские туристы.
Различая внутренний и въездной туризм, эксперты посчитали: в 2016 году внутренний медицинский туризм в России вырос на 16%, а в 2017 году нашу страну с медицинскими целями посетили более 110 тысяч иностранцев. Сибирь тоже проанализировали: в 2017 году возросло число пациентов из Китая и Южной Кореи. 
Где в этой истории Новосибирск? Что касается внутренних туристов, предпочитающих из-за низкой цены лечиться именно в регионах, к нам приезжают за здоровьем в случае онкологических, кардиологических, офтальмологических заболеваний. 
«Медицинский туризм в Новосибирске: желаемое или действительное?» — именно с такой формулировкой вопроса Новосибирский государственный университет экономики и управления собрал за круглым столом ведущих специалистов и экспертов медицинской и туристской отраслей. 
Модератором обсуждения выступила заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер, обозначившая: «В ближайшие годы должна существенно возрасти динамика импорта услуг, что естественным образом предполагает развитие туризма. Туристские услуги — это как раз те услуги, которые мы реализуем на своей территории, в последние годы — очень активно. Развивая туризм — внутренний, выездной — нельзя не обратиться к медицинскому туризму, особенно если говорить о Новосибирске как о туристской дестинации». Новосибирская область неоднократно и многими программами объявлялась туристским регионом, напомнила эксперт. На сегодняшний день развитие внутреннего туризма как точки социально-экономического роста нашей области  включено в региональную повестку. Много ли здесь проблем? На недавнем Сибирском туристическом форуме прозвучало, что у нас прослеживается некая динамика в посещаемости области, в том числе — китайскими туристами. «Но у многих специалистов отрасли закономерно возник вопрос, готовы ли мы к приему этих гостей и, собственно, кто эти гости, — отметила Лариса Нюренбергер. —  Да, на 25% вырос поток китайских туристов, однако это обезличенный поток, требующий экспертного обсуждения, решения и выстраивания общей для всех субъектов туристского рынка концепции».
«Новосибирск — достойная территория для оказания медицинских услуг иностранным  и иногородним гражданам,  — убеждена директор агентства «МедАссистанс», исполнительный директор ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк. — Мы готовы решать абсолютно любые проблемы: как организатор здравоохранения, я редко отправляю пациентов на лечение за рубеж — поток пациентов на лечение из Новосибирска с каждым годом становится все меньше».  
В числе наиболее перспективных с точки зрения привлечения медицинских туристов в Новосибирск направлений эксперт отметила высокотехнологичную медицинскую помощь, мощный диагностический ресурс (как в амбулаторных, так и стационарных условиях),  оказание стоматологических услуг, а также высокий уровень развития пластической хирургии. 
«Услуги стоматологии и пластической хирургии в Новосибирске — на уровне столичных и зарубежных клиник, но цены существенно ниже, поэтому к нам часто приезжают лечиться москвичи и наши бывшие граждане, переехавшие за границу, — отметила Елена Бобяк. — Если говорить про лечение онкологии, мы можем привлечь практически всю Россию и Среднюю Азию, потому что стоимость гораздо дешевле, чем в Москве, Германии, Израиле и Турции. Услугами высокотехнологичной медицинской помощи мы можем охватить практически всю территорию от Урала до Дальнего Востока». 
Чего не хватает при наличии столь мощных медицинских компетенций? Объединения сил частной, федеральной и региональной медицины. А этого, соглашаются практически все участники обсуждения, нет. 
«Сегодня мы работаем каждый сам по себе, — выразил общую мысль генеральный директор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн. — В современных условиях необходима кооперация представителей туристской и медицинской отраслей.  В том числе в вопросах продвижения  Сибири как центра медицинского туризма. В ближайшие 3—5 лет Новосибирск действительно станет центром медицины макрорегиона, но мы крайне слабо продвигаем свою территорию».
Пока же этим активно занимается соседняя Томская область, продвигая свою территорию в качестве передового центра медицинского туризма. В результате в прошлом году регион заработал дополнительно более 450 миллионов рублей только на ОМС иногородних граждан. По мнению советника губернатора Новосибирской области Марины Ананич, Новосибирской области тоже необходим пиар в этом направлении: «У туристических фирм реклама поставлена на очень хорошем уровне, медицина, как правило, не рекламируется особенно. Объединение усилий даст очень хороший эффект по продвижению Новосибирска как центра, куда можно приезжать лечиться с любым диагнозом». 
С подобной проблемой продвижения на практике столкнулись в Национальном  медицинском исследовательском  центре им. академика Е. Н. Мешалкина. Руководитель группы заочного консультирования и телемедицины Александра Чернова отметила: «О нас не  знают — информация даже о ведущих центрах РФ  распространяется в основном в научной среде и обывателю недоступна. Зачастую пациентам из других стран сложно найти информацию о лечении у нас. Отсутствует реклама как таковая, сведения о центрах, медицинских услугах зачастую невозможно найти на английском языке. Наш центр в конце прошлого года начал работу в этом направлении».
Тогда как стоимость лечения в Новосибирске, в частности, операций по профилю НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина (аортокоронарное шунтирование, ангиопластика, протезирование клапана), может быть в 20 раз ниже, чем в США, в 10 раза ниже, чем в Германии и в 5 раз дешевле, чем в Израиле. 
Однако, по мнению эксперта, мы говорим с задействованными в системе здравоохранения финансовыми институтами и пациентами на разных языках, поскольку не сертифицированы по международным стандартам: «Возможным способом решения такой проблемы является получение аккредитации JCI — наиболее престижной международной сертификации. При выборе страны для лечения большое значение играет международный имидж медицинского обслуживания в стране. Кроме понятной для иностранцев сертификации, аккредитация JCI стимулирует непрерывное улучшение качества медицинских услуг». 
На сегодняшний день сертификацию по JCI в России имеют лишь две частные клиники в Москве и… станция «Скорой помощи» в Татарстане. 
«Необходимо улучшать уровень сервиса,  — резюмировала Александра Чернова. — У нас культура обслуживания только зарождается. Совместно с новосибирскими отельерами, трансферными компаниями мы стремимся исправлять эту ситуацию, информируя пациента и сопровождающих лиц о том, как и какие услуги можно получить в нашем городе, какие места посетить».
Медицинский маркетолог Ирина Овдина дополнила список проблемных вопросов, препятствующих развитию медицинского туризма внутри страны:  закрытость медицинского сообщества, отсутствие коммуникации между администрациями территорий, нежелание медицинских учреждений развиваться за пределами своего региона. 
Оздоровительный туризм — одно из массовых и популярных направлений медицинского туризма. Много ли иностранных и просто иногородних курортных туристов привлекает Сибирь? 
«Мы прилагаем титанические — человеческие и финансовые — усилия, чтобы привлечь людей на курорт, — подчеркнул представитель АО «Курорт «Белокуриха» Сергей Губко. — В отличие от Новосибирска: к вам люди сами едут, стоят в очереди, чтобы получить платные медицинские услуги. Давайте объединяться!» 
В настоящее время, по словам эксперта, профессиональное сообщество совместно с наукой создает дорожную карту развития санаторно-курортного туризма как базы для развития лечебно-оздоровительного и природно-познавательного туризма. 
Средняя заполняемость санаториев Сибири за последние три года, по данным заместителя генерального директора по продажам санаториев «Краснозерский» и «Доволенский» Надежды Шевцовой, возросла почти в полтора раза и составила 80%.  Однако к  показателям  советского периода современные санатории еще не приблизились: ежегодно оздоровительный отдых в СССР выбирали 60 миллионов человек, сегодня — всего семь. А потому российское курортное пространство нуждается в мощном информационном  сопровождении: как внутри страны, так и за ее пределами. Или даже в формировании новой идеологии курортного оздоровления, утерянной вместе с СССР. 
*  *  *
Экспертные оценки, прозвучавшие в ходе круглого стола, будут сформулированы в виде конкретных рекомендаций для развития рынка медицинского туризма в Новосибирске. 
Но уже сейчас понятно — участники рынка их прекрасно осознают и решают, но каждый — сам по себе. 
А потому даже при имеющейся мощной отраслевой инфраструктуре и игроках действительно мирового уровня Новосибирск как центр медицинского туризма пока не звучит. 
Елена Танажко  
Просмотров: 50