Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Июнь

№ 6, 29.06.2018 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» июня по версии «СДС»:

На десятом месте — Дружит север, дружит юг

Глава Новосибирской области Андрей Травников,  главы Барабинского, Куйбышевского, Здвинского и Северного муниципальных районов подписали соглашение о создании и совместном развитии Барабинско-Куйбышевской агломерации Новосибирской области.
Создание агломерации подразумевает разработку и формирование стратегических приоритетов комплексного развития территории Барабинского, Куйбышевского, Здвинского и Северного районов с учётом стратегических задач нашего региона. Будут приняты меры по совершенствованию и развитию транспортной инфраструктуры, инфраструктурных систем с учётом взаимных интересов.
Соглашение о создании и развитии Барабинско-Куйбышевской агломерации вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до 31 декабря 2038 года, с возможностью продления.

На девятом месте — Распределительный центр за 1,2 миллиарда рублей

Группа компаний «Протек» запустила в эксплуатацию свой распределительный центр. Инвестиции в проект составили более 1,2 млрд рублей. Общая площадь распредцентра — 13 тыс. кв. м, складская — 10,7 тыс. кв. м. На момент запуска количество палето-мест составило около 3,8 тыс. единиц. 
Новый распредцентр стал частью логистической инфраструктуры фармдистрибьютера. Планируется, что продукция с центра будет поставляться боле чем в 4,6 тыс. аптек Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и г.Норильска. С 1 августа добавятся также аптеки и лечебно-профилактические учреждения Алтайского края, Республики Алтай и Омской области.

На восьмом месте — В помощь спасателям сердец

Научно-исследовательскую базу для разработки и испытаний медицинских изделий, используемых в операциях на сердце, планируется построить в Новосибирске к 2023 г. Она расположится на территории Национального медицинского исследовательского центра 
им. ак. Е. Мешалкина. В работе будет задействовано около 500 человек. Проект подразумевает строительство трех корпусов. Объем инвестиций, по прогнозам, составит около 10 млрд рублей.

На седьмом месте — Дом может быть экономным

Ученые Института теплофизики СО РАН разработали проект специального экологичного дома. Он потребляет в несколько раз меньше энергии и воды за счет установленных в нем солнечных панелей и очистных сооружений. Первое подобное здание в виде гостиницы на шесть человек планируется построить в 2018 г. на о. Ольхон в Иркутской области. Стоимость экодома составит около 24 тыс. рублей за 1 кв. м.

На шестом месте — Сделаем самолеты бесшумными

Ученые из Сибирского научно-исследовательского института авиации 
им. С. Чаплыгина разрабатывают композитный материал, способный снизить шум во время посадки самолета до бытового уровня не более 80 децибел. Кроме того, к концу 2018 г. сотрудники института представят опытный образец первого в России 19-местного самолета. Воздушное судно будет адаптировано для отечественных условий и будет дешевым в обслуживании.

На пятом месте — Лесопереработка как новый технологический уклад

Производство столярной плиты запущено компанией «Краслесинвест» (относится к Внешэкономбанку) на мебельной фабрике «Мекран» в Красноярске. Это единственное в России подобное производство. 
Мощности линии по производству столярной плиты составят до 20 тыс. куб. м в год. Изделия планируется продавать в Европе и на внутреннем рынке.

На четвертом месте — Своему хозяйству — все свое

В Барабинском районе к 2022 г. планируется построить биотехнологический и агропромышленный комплекс. Предприятие сможет перерабатывать до 500 тыс. т зерна и будет производить готовые корма, кормовые добавки, технические масла, биоэтанол и удобрения. Стоимость проекта оценивается в 12,2 млрд руб. 

На третьем месте — Готовимся к Олимпиаде-2020

В Новосибирске началось строительство крупнейшего за Уралом волейбольного центра. Объект собираются использовать при подготовке спортсменов к Олимпийским играм 2020 г. в Токио
Церемония закладки первого камня спортивного центра состоялась 18 июня. Объект построят на участке площадью около 4,5 га. 
Общая площадь зданий около 20 тысяч кв. м. Спортивная и тренировочная арены смогут принимать одновременно более 5 тысяч зрителей. Сметная стоимость спортивного объекта оценивается в 1,8 млрд рублей.
Объект включен в федеральную адресную инвестиционную программу, а на региональном уровне — в перечень мероприятий государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015—2021 гг.».

На втором месте — Новосибирские студенты — лучшие

Студент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Александр Гриф придумал первую в России технологию, создающую индивидуальные импланты для людей с черепно-мозговыми травмами. В будущем разработка позволит печатать индивидуальный имплант на 3D-принтере, что сократит издержки при операциях за счет экономии титана, используемого при операциях. 
Компьютерная программа позволяет отказаться от стандартных пластин, с ее помощью можно создавать персональные импланты с индивидуальной геометрией и прочностью, а это значительно уменьшает стоимость вмешательства: на имплант уходит меньше дорогого титана. После внедрения технологии его можно будет просто распечатать на 3D-принтере по металлу. 
Разработка студента НГТУ особенно актуальна в связи с тем, что один грамм титана стоит около 1,5 тысячи рублей, а при подгонке детали под конкретного пациента теряется до 10 г этого металла. При печати на 3D-принтере используется столько металла, сколько требуется, благодаря чему вес импланта снижается примерно на 10% и экономится до 7 тысяч рублей.
Проект уже опробован на базе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

Венчает деловую десятку — Вирусы, трепещите!

Крупнейший в России производитель противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов АО «Фармасинтез» приступил к строительству завода по производству активных фармсубстанций на промплощадке моногорода Усолье-Сибирское.
Отмечается, что в Усолье-Сибирском запланировано строительство нескольких заводов (по производству активных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных средств, регенерации растворителей), которые объединятся в фармацевтический промышленный технопарк. В его состав будет входить научный центр (R&D) с несколькими лабораториями для реализации новых проектов по разработке и внедрению в производство оригинальных лекарственных средств, цеха опытного производства (Pilot Plants) для отработки технологий производства новых продуктов. Предварительный объем инвестиций — 10 млрд рублей, количество новых рабочих мест — 2 тысячи.
К 2021 г. планируется запустить производство, а к 2025 г. — превосходить лучшие времена Советского Союза, когда в г. Усолье-Сибирском производили антибиотики фактически для пятой части Земли. 
 
Просмотров: 366