Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Урумчи в ожидании Новосибирска

№ 6(153), 29.06.2018 г.
Включение в повестку дня знакомства с проектами развития как столицы Сибири, так и региона является давней традицией заседаний НГТПП. В этот раз гвоздем программы стал проект железнодорожного пассажирского маршрута беспересадочного сообщения Новосибирск — Урумчи — Новосибирск. Его представила компания «Байт—Транзит—Континент», директор которой Алексей Шпикельман обозначил по-настоящему глобальные цели.
— С помощью организации поезда прямого следования мы намерены увеличить объем экономических и туристических отношений между КНР и Сибирским федеральным округом. Хотелось бы, чтобы Новосибирск стал еще одним транспортным хабом для пассажиров и груза Китая и России.
Маршрут следования будущего поезда начинается в Новосибирске и пролегает через Барнаул, Рубцовск, далее по земле Казахстана идет через Семипалатинск, Актогай. На станции Достык запланирована смена колесных пар, и далее с некоторыми остановками уже по территории КНР поезд пойдет до Урумчи.
Среди плюсов этого маршрута — низкая стоимость по сравнению с существующими вариантами автобусного, железнодорожного и авиационного сообщений. Сегодня к проекту проявляют интерес российские почтово-курьерские сервисы, а наличие большого количества почтово-багажных вагонов позволит осуществлять и грузоперевозки. Не меньший интерес проявили к маршруту предприниматели как России, так и Казахстана и Китая, которые хотели бы регулярно выезжать в соседнюю страну по деловым надобностям или с туристической целью.
Впрочем, есть и проблемы. К примеру, разница в процедуре оформления проездных документов для россиян и граждан Казахстана. К тому же китайцы — переговорщики сложные, что может затянуть процесс. «Хотелось бы запустить этот поезд примерно через год», — признался Алексей Шпикельман, предложив членам палаты подумать над тем, какие грузы они хотели бы в будущем отправить в Китай этим маршрутом. 
По мнению Владимира Женова, председателя Совета НГТПП, проект нового маршрута в Китай перспективен и заслуживает организационной поддержки палаты региональных и, по возможности, федеральных структур власти. 
Следующей темой стало обсуждение проекта Соглашения о взаимодействии регионального представительства СРО «Российский Союз аудиторов» и Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата». 
— Актуально для предпринимательского сообщества, что наш Союз, помимо плотной работы с органами государственной власти, с контролирующими организациями, участвует в законодательных инициативах, в том числе по антиотмывочному законодательству. Активная роль принадлежит аудиторам Новосибирской области, где сосредоточены наиболее высококвалифицированные аудиторы Сибири, — сообщила Екатерина Алабужева, председатель Совета регионального отделения СРО «Российский Союз аудиторов».
По мнению Юрия Бернадского, президента НГТПП, будущее соглашение станет полем для плодотворного взаимодействия двух уважаемых союзов: «Создание благоприятного предпринимательского климата в Новосибирске, взаимодействие бизнеса с властью, формирование условий для привлечения инвестиций, повышение прозрачности бизнеса, — эти вопросы станут предметом нашего партнерства». Участники заседания НГТПП призвали к скорейшему подписанию Соглашения, так как «такой аудит нужен всем».
Другим предметом обсуждения стала информация о работе дирекции палаты за текущий период. Среди прочих успешно проведенных мероприятий отмечено участие НГТПП в процессе обсуждения концессионного соглашения по территориальной схеме обращения с отходами в Новосибирской области. Результативной надо признать работу палаты в различного уровня совещаниях и форумах по вопросам добросовестной конкуренции, противодействия коррупции, внедрения инвестиционного стандарта, а также организацию нескольких конкурсов, в том числе «Директор года. Предприятие года», «Золотой Меркурий».
— Особо выделю, что мы активно включились в процесс разработки «Стратегии развития Новосибирска до 2030 года», — сообщил Юрий Бернадский. — С нашей помощью был определен комплекс индикаторов будущей стратегии, это темпы роста экономики в целом, объем инвестиций, доступность кредитования и прочие критерии. Они станут ориентирами, по которым будут разрабатывать комплексные программы развития города.
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 44