Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Банковский клуб как зеркало финансовой среды

№ 6(153), 29.06.2018 г.
Главное, чтобы наблюдаемая лихорадка была болезнью роста, а не признаком разрушения.

Делай, что должно

Красивое слово «турбулентность» то и дело звучало в речах финансистов, которые приняли участие в годовом собрании Новосибирского банковского клуба. Пытаясь охарактеризовать сложившуюся ситуацию в финансовой сфере России, они признавали, что рынок банковских и страховых услуг сегодня переживает сложные времена «сжатия и растяжения». Мало кто понимает, чем это обернется через год-два для региональных банков. Однако московский гость — вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников излучал оптимизм:
— Ситуация спокойная. По крайней мере, стабильная. Нет направлений, которые бы, с моей точки зрения, вызывали обеспокоенность. 
Но у сибирских банкиров и страховщиков при явном боевом настрое все же были причины для, скажем так, задумчивости.
— Главное, что нет стагнации. Банковский рынок работает, есть очевидные направления развития, — констатировал Артем Гребенников, вице-президент ООО КБ «Алтайкапиталбанк» — компании, которая на собрании стала членом Новосибирского банковского клуба. — Тем не менее мы могли бы достичь большего, если бы не мешали некоторые субъективные факторы. Важнейшим из них я считаю то, что информация о предполагаемых и уже принятых изменениях в части регламента нашей работы и особенно законодательства не доносится до банковского сообщества вовремя и не является конкретной. Отсутствие со стороны Центробанка четкого донесения целей до всех участников банковской сферы создает определенную нервозность и турбулентность на рынке.
Но турбулентность турбулентностью, а работа работой, таково было мнение президента Новосибирского банковского клуба Владимира Женова, который в своем отчете рассказал о том, чем же занимался НБК на протяжении последнего года. В активе организации оказалась масса важных мероприятий и проектов. Одно только количество прошедших «круглых столов» и семинаров по острым вопросам финансовой деятельности — 26 — чего стоит. Подготовка, к примеру, семинаров по ипотечному кредитованию, внедрению карты «Мир» или пресловутому «антиотмывочному» законодательству потребовала уйму времени и сил. Среди безусловных успехов работы Банковского клуба назовем рост на 20 процентов его членской и партнерской базы. По итогам 2017 года в НБК состоит более 50-ти организаций. 
— Клуб проделал большую работу по укреплению связей со структурами власти. Мы провели большой совет по государственно-частному партнерству, активно работали с коллегией минфина региона. У нас прошла встреча с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, и получено обещание, что такие встречи станут регулярными. При содействии клуба создан региональный Фонд развития промышленности, — рассказал Владимир Женов. — Особо подчеркну, мы пришли к решению о формировании на базе Агентства инвестиционного развития региона Инвестиционного клуба, который бы по максимуму сосредоточил на себе все возможные источники инвестиций. 
Общее собрание НБК единогласно утвердило отчетные документы, а также Положение о деятельности ревизора и обновленный состав Совета Ассоциации. 

Андрей Мельников, вице-президент Ассоциации банков России: 
— Сегодня лейтмотивом диалога в банковском сообществе является конкурентная борьба. Уже этого достаточно для утверждения, что застоя в банковской сфере нет. Именно развитию добросовестной и многоплановой конкуренции надо уделять наибольшее внимание. Направлений масса — это конкуренция в части работы с малым и средним бизнесом, применение новейших технологий обслуживания. Но не все здесь гладко, есть тревожные наблюдения, которые, я уверен, найдут свое разрешение на предстоящем в сентябре Банковском конгрессе в Сочи.

В будущее без особого оптимизма 

Оживление  участников собрания вызвало обсуждение приоритетных направлений деятельности клуба на следующий год. По предложению Владимира Женова упор должен быть сделан на содействие развитию партнёрских отношений между кредитными и страховыми организациями региона, работу по внедрению профстандартов и прочее. Одно из центральных мест в планах займет работа по повышению финансовой грамотности населения. «Лед тронулся, — уверил собравшихся Владимир Женов. — Важность этого направления подтверждена на всех уровнях. Сейчас мы добиваемся, чтобы для организации системной работы в этой части были выделены некие бюджетные средства». 
Список запланированного ни у кого возражений не вызвал. Но одно из замечаний президента Банковского клуба задело многих за живое.
— Престиж работы банковских служащих и в целом представителей финансовой сферы в обществе сильно понизился. Лишь 39 процентов россиян доверяют российским финансовым институтам. Нам надо заниматься формированием положительного образа финансиста, — сказал В. Г. Женов и поставил перед банковским сообществом высокую планку достижений. — Главную задачу клуба вижу в том, чтобы наша конкуренция была здоровой, а новосибирское финансовое сообщество составляло гордость Новосибирской области. 
Впрочем, присутствующие выразили сомнение в том, что в существующих условиях развитие сферы может идти по нарастающей вверх. Скорее, надо ждать неприятных сюрпризов. Вячеслав Брюханов, руководитель Новосибирской дирекции банка ВТБ, привел пример с компанией «СибЭко», кредитный портфель которой еще недавно составлял 13 миллиардов рублей, а сегодня — ноль, к тому же расчетные счета компании перекочевали в соседний регион. Оно понятно, куда собственник, туда и деньги. Но новосибирские финансисты на этом потеряли значительную долю кредитного рынка. «Полагаю, что при формировании государственной кредитной политики по крупным операторам власть должна подобные моменты отслеживать и прилагать усилия, чтобы региональные банки, а с ними и региональный финансовый рынок не теряли таких клиентов», — предложил Вячеслав Брюханов.
Действительно, о тревожном тренде — продолжении процесса централизации крупных федеральных банков и бизнеса, в том числе корпоративно-инвестиционного бизнеса, почти исключительно в Москве, не говорит только ленивый. Последствия самые негативные, но регионам сложно отстаивать свои интересы.  
— Как в ситуации с «СибЭко» можно действовать? — размышлял еще один гость собрания — Виталий Голубенко, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области. — Конечно, с точки зрения собственника, кассу надо держать ближе, потому и расчетные счета переведены. Но надо смотреть, сколько компания заплатила в бюджет, ведь масса налогов все равно платится по месту нахождения объектов имущества и производственной деятельности предприятия. Если и с этой стороны идет кардинальное понижение, значит, этот и подобные примеры надо выносить на обсуждение в соответствующее отраслевое федеральное министерство. 

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области:

— Нам важна основанная на профессионализме внешняя экспертная оценка нашей деятельности, в том числе со стороны Новосибирского банковского клуба. Это помогает государственным структурам правильно себя позиционировать и не наступать на не всегда очевидные грабли. По моему глубокому убеждению, банковский сектор всегда был и будет индикатором экономического здоровья нашего региона.


Вместе — сила

После освещения всех вопросов повестки дня состав Новосибирского банковского клуба пополнился пятью новыми членами. Одним из них стал генеральный директор регионального Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов. Он рассказал собравшимся о работе, которую ведет агентство по привлечению инвестиций, и сделал коллегам по клубу предложение:
— Мы заинтересованы в том, чтобы у наших резидентов были широкие возможности кредитования. Отмечу, что сегодня только в рамках промышленно-логистического парка реализуются проекты объемом порядка 35 миллиардов рублей. Значительную часть суммы составляют кредитные средства, но они не от новосибирских банков, к сожалению. Уверен, здесь есть большое поле для деятельности именно региональных финансовых учреждений. 
Под занавес выступил вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников, который сделал комплимент Новосибирскому банковскому клубу за его активную деятельность и кратко рассказал о том, над чем сегодня работает Ассоциация банков России. Несомненным успехом, по его словам, можно считать то, что все проекты нормативных актов, которые Банк России готовится выпускать, проходят нулевое чтение в Ассоциации, члены которой уже на начальных этапах обсуждения стараются внести поправки и предложения банковского сообщества. 
В целом, как отметил Андрей Мельников, банковская сфера России сегодня совершает технологический рывок, который позволит ускорить процесс оказания банковских услуг, сэкономить время и деньги клиентов банков. Однако на этом пути есть и издержки.
— Центробанк проводит политику централизации всех направлений банковской деятельности, в том числе надзорной. При этом видно, как нарушается контакт регионов с Центробанком и другими регуляторами. Это проблема, но в этом есть реальная возможность для усиления региональной составляющей работы Ассоциации. По нашему мнению, образующийся вакуум нам предстоит заполнить именно с помощью расширения связей между российскими банковскими клубами. 

4 июня 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России службы уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена), к которому граждане должны будут обращаться перед подачей в суд иска на финансовую организацию. Институт финансового омбудсмена предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке. Предполагается, что введение такого института построит систему досудебного урегулирования имущественных споров граждан с финансовыми организациями, где размер требований не превышает 500 тысяч рублей. Обращение к омбудсмену до подачи иска в суд будет обязательным.
Итоги годового собрания Новосибирского клуба подвел его президент Владимир Женов:
— С одной стороны, мы довольны тем, что удалось сделать за этот год, с другой — хотелось бы большего. Задачи перед финансовым сообществом в эпоху финансовой турбулентности стоят очень сложные. Нам нужно крепить наши отношения и работать над тем, чтобы каждый из членов клуба и все вместе мы стали мощнее. 
Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 53