Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Постфактум. Июль

№ 7(154), 01.08.2018 г.

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» июля по версии «СДС»:

На десятом месте — Новая крыша нужна и театру 

Новосибирский театр оперы и балета  отреставрирует три зоны фасада и кровлю. Кроме того, планируется усилить фундамент. Здание, является памятником архитектуры федерального значения. Начальная цена контракта — 158 млн рублей. Деньги выделят из федерального бюджета. Конкурс пройдет по модели с ограниченным участием, что предполагает дополнительный предквалификационный отбор подрядчиков.

На девятом месте — «Дядя Дёнер» отправляется в путешествие

Новосибирская сеть закусочных «Дядя Дёнер» заходит в пять российских городов. Партнеры компании предпочитают уличные павильоны, которые будут дешевле стационарных кафе.
«Дядя Дёнер» продал франшизу бизнесменам в Иркутске, Самаре, Калининграде, Магнитогорске и Нерюнгри. Заведения сети откроются в третьем-четвертом кварталах 2018 года.
Руководство сети предоставляет парт-нерам в обмен на паушальный взнос право использования бренда, технологические карты блюд, макеты оформления павильона, помогает с подбором производственного помещения, обеспечивает обучение сотрудников и сопровождение до момента открытия кафе. 

На восьмом месте — «33 пингвина» вместо «38 попугаев»

Томская сеть кафе, специализирующаяся на мороженом, возглавила десятку крупнейших франшиз рейтинга Forbes. У компании в России почти 1,5 тысячи франчайзинговых точек, а сумма инвестиций в среднем в каждую составляет 1 млн рублей.
Первое кафе-мороженое «33 пингвина» открылось в 2004 году в Томске. Сейчас кафе под брендом «33 пингвина» есть в России, Казахстане, Кыргызстане и Беларуси. Франшиза подразумевает шесть форматов: от поставок мороженого в магазины до полноценного кафе.
Из Сибири помимо «пингвинов» в десятку лидеров попала компания СДЭК, оказывающая логистические услуги. У нее по франшизе открыто 1109 точек. Инвестиции в каждую составляют 0,7 млн рублей.

На седьмом месте — У Сибирской аграрной группы «Хороший вкус»

Сибирская аграрная группа подала в ФАС ходатайство о намерении приобрести 100% акций уральского мясокомбината «Хороший вкус». Предметом сделки станет имущественный комплекс и товарный знак «Хороший вкус».
Комбинат «Хороший вкус» — одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий на Урале. Оно поставляет продукцию в Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Новосибирскую области, а также в Башкирию.
В «Сибирскую аграрную группу» входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, свиноводческие комплексы в Томской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, птицефабрика «Томская», а также в Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске. Чистая прибыль одноименного АО в 2016 году составила 325,8 млн рублей при выручке в 5,7 млрд.

На шестом месте — А вы видели беспилотные самосвалы?

Кемеровская область и Хакасия станут пилотными регионами, на угольных разрезах которых будут использованы первые белорусские беспилотные роботизированные карьерные самосвалы. Пять 130-тонных БелАЗов будут поставлены до конца года на разрез «Первомайский» в Кузбассе и два — на разрез «Черногорский» в Хакасию. 
Эксперты считают роботизированную спецтехнику «прорывным направлением», которое в течение десяти лет найдет свою нишу.

На пятом месте — «Новапорт» — аэропорту

Крупнейшая сеть региональных аэропортов «Новапорт»  намерена построить к 2023 году в новосибирском аэропорту Толмачево  новый пассажирский терминал  за 15 млрд рублей.  Его площадь составит 100 тысяч квадратных метров. В результате реализации этого проекта Толмачево станет крупнейшим по площади терминалов региональным аэропортом.

На четвертом месте — Кадры для криптографии

Новосибирский государственный университет первым в России запустил магистерскую программу «Квантовые информационные технологии». Ее выпускники смогут восполнить дефицит кадров в области криптографии. Также университет запустил магистерскую программу для подготовки специалистов в области строительства источника синхротронного излучения СКИФ, который будут создавать в Новосибирске.

На третьем месте — Растите, наноструктуры, в 10 миллионов раз быстрее 

Ученые Омского научного центра (ОНЦ) Сибирского отделения РАН впервые в мире использовали импульсный пучок заряженных частиц для быстрого получения углеродных нановолокон на поверхности недорогих полимеров — этот способ позволит получать более дешевые материалы для изготовления элементов гибкой электроники. 
Ученые ОНЦ СО РАН впервые в мире показали, что использование вместо лазерного излучения мощного протон-углеродного ионного пучка наносекундной длительности позволяет создавать слои углеродных нановолокон, а также в 10 миллионов раз быстрее выращивать наноструктуры по сравнению с существующими методами. Кроме того, с помощью этого способа можно получать нановолокна на поверхности тонкого слоя полимера, нанесенного на материал с низкой температурой плавления, даже на бумагу.
Данный способ синтеза планируется использовать, прежде всего, в электронной промышленности. Также он перспективен для формирования углеродных сорбентов различного назначения на поверхности недорогих материалов.

На втором месте —  Ocsial живет и здравствует

Компания Ocsial в 2020 г. планирует завершить строительство I этапа производства в Люксембурге. Мощность первого за пределами Новосибирска предприятия компании составит 250 т в год, что в 25 раз больше существующего. Объем инвестиций составит 80—100 млн евро. Ocsial — единственная в мире компания, производящая одностенные углеродные нанотрубки.

Венчает деловую десятку — Омские истоки «Ангары» 

Серийное производство новых ракет-носителей «Ангара» начнется в Омске в 2023—2024 гг. В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный, в рамках которой будет создана инфраструктура для запуска ракет «Ангара». 
Госкорпорация начала переход на производство новых ракет «Ангара» вместо устаревших «Протон-М» и «Рокот».
 
Просмотров: 42