В номере Июль 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Владимир Городецкий. Судьбы причудливая нить

№ 7(154), 01.08.2018 г.

Гостю рубрики «Персона» — Владимиру Филипповичу Городецкому недавно исполнилось 70 лет

Но это, как говорится,  «не про него»: не моложав, а молод, не бодр, а энергичен, подтянут и притягательно щеголеват. Общаясь с ним, хочется пошутить: для некоторых в пенсионной реформе стоит предусмотреть особые возрастные условия — по возрастающей. Сегодня экс-мэр Новосибирска, экс-губернатор  Новосибирской области  является помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. И о нем просто невозможно сказать «бывший» — он мыслит, живет и действует практически теми же масштабами и категориями.
— Владимир Филиппович, Вы не простой участник жизни, скорее, созидатель. Вы не заметили в ней чего-то, что не заметно глазу обывателя. Чем она сложна, чем привлекательна с Ваших позиций?
— Я думаю, жизнь мы все воспринимаем  одинаково. Чего-то особенного, я, пожалуй, не выделил бы. Я бы сказал, все зависит от стези, которая тебе досталась или которую ты выбрал сам. Так сложилась моя судьба, что после работы на предприятии, куда приехал молодым специалистом, мне довелось поработать в партийных, советских органах. А это не профессии, которым специально обучают даже в том вузе, что я окончил. Ей учишься в процессе работы, на каждом этапе своего развития. Это становится некой сопровождающей твою жизнь, деятельность. Да, так сложилось, что 26 лет моей жизни  — это «управленческая» работа в разных ипостасях — от главы района до мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области. Конечно, это наложило свой отпечаток и на жизнь, и на жизненные позиции: не просто воспринимать окружающую действительность «как есть» и жить в ней, но возможность и обязанность влиять на нее.  Это и есть, наверное, та особенность, о которой Вы спросили. Кстати, я сам размышлял об этом в канун юбилея. И думаю, что мне повезло в том, что приехал сюда молодым специалистом, по правде говоря, с прагматической целью: ни один из предложенных вариантов распределения по окончании вуза, кстати, очень неплохих благодаря моей успешной учебе, не предполагал обеспеченности жильем. А я к тому моменту уже был женат, мы ждали первенца. Новосибирское же предприятие обещало комнату в семейном общежитии. И, несмотря на наивные представления о суровых условиях Сибири, рискнули поехать. И край этот стал родным на всю жизнь. Поначалу было трудно, конечно, — одни, без поддержки, невысокая зарплата на семью из трех человек. Но, как все, трудились, подрабатывали по выходным. Повезло в главном — где бы ни работал, встречал хороших, отзывчивых людей, по большому счету, учителей и в профессиональном, и в жизненном смыслах. Как, например, Анатолий  Иванович Лебедев — начальник цеха, куда я пришел мастером. В распоряжении у меня — пять бригад слесарей-сварщиков, шутка ли! Нужно было не только «распоряжаться», но обеспечивать их бесперебойной работой, заработком — влиять на судьбы этих людей.  И если бы не отношение Анатолия Ивановича, пришлось бы туго.  Он мог по-отечески поддержать, помочь исправить ошибки или вообще не допустить их. Позже — работа в Первомайском райкоме партии, и снова замечательные наставники. С большой теплотой вспоминаю в этом смысле третьего секретаря райкома Любовь Павловну Павлову, всегда готовую помочь молодым, начинающим. По работе уже на общегородском уровне не могу не вспомнить первого секретаря горкома партии Георгия Васильевича Алёшина, второго секретаря Новосибирского обкома партии Владимира Анатольевича Бокова, главу администрации Новосибирской области Ивана Ивановича Индинка, которого также считаю своим учителем. Так что особенным в моей жизни оказалось — быть всегда впереди, быть ответственным за судьбы других людей. 
— Каковы минусы и плюсы этой жизни «на виду»?
— Руководящая работа в полуторамиллионном городе, конечно же, делает публичной всю твою жизнь и каждый шаг, слышимым каждое слово. И каждый может высказаться в твой адрес. Это накладывает особый отпечаток на все, что ты делаешь. И ты уже себе не принадлежишь, но, пусть это не прозвучит пафосно, принадлежишь тому делу, которому служишь, или, прозаичнее, — возложенному на тебя функционалу. Это непросто. Потому что касается уже не только тебя, но и твоей семьи, поведения твоих детей. И я счастлив тем, что все они меня не подвели. Мне было, есть и будет комфортно с моими детьми, которые никогда не бравировали тем, кто их отец. За столько-то лет я привык и к жесткому жизненному ритму: с самого утра — мысли о работе, о запланированных задачах, о решении проблем, без суббот, полноценных выходных и отпусков. И это, опять же, образ жизни всей семьи, которой я благодарен за понимание и поддержку.
— Работа управленца в таком режиме — это наша национальная особенность?
— Я не считаю работу в таком режиме главным достижением. Скорее это относится к недостаточному умению правильно ее организовать. Ответственным является любое дело, на любом посту. Однако, чем он выше, весомее и ответственность. Но надо уметь и отдыхать.
— У Вас получается?
— По крайней мере, нахожу возможность, хотя и не часто, отдохнуть с друзьями. Чаще всего, это охота, рыбалка, дань дружеским традициям. Теперь уже меньше, но раньше активно занимался спортом — лыжи, футбол. Однако работа является все же главным занятием, которая дает наибольшее удовлетворение.
— Мне доводилось слышать от тех, кто соприкасался с Вами по работе, в решении каких-то вопросов, — работает без оглядки. Что это, по-Вашему, означает?
— Каждый подразумевает что-то свое. Лично я считаю, что это невозможно. Оглянуться и понять, а что получилось в результате, не сделано ли ошибок, стоит обязательно. В противном случае можно уйти далеко от намеченной цели. Поэтому оглядываться надо.
— Возможно, имелась в виду конъюнктурная составляющая?
— Так получилось, что сначала я достаточно длительный срок был первым замом мэра — сначала Ивана Ивановича Индинка, затем Виктора Александровича Толоконского. Затем стал мэром сам. И это совершенно разные позиции. Вроде бы все знаешь, участвовал в решении проблем, вносил свои предложения, но, став первым, ты понимаешь: за правильность, успешность решений отвечаешь ты и никто другой. Но сказать, что я как-то особо соизмерял это с конъюнктурой, не могу. В этом  плане особых оглядок не было. Это не препятствовало намерению не бояться принимать решения. Жизнь большого города настолько многообразна, что абсолютно все решения популярными быть не могут. Но есть особая задача — разъяснять необходимость этих решений или мер для выстраивания упорядоченности жизненной среды. Однако одному этих гор не свернуть, нужна команда, способная идти к этому решению вместе с тобой, споря, высказывая свое мнение, готовая в каких-то случаях рисковать вместе с тобой. Чаще всего это получалось.
— В команде могли быть и Ваши друзья?
— Не исключалось. В команде были и есть  люди, с которыми мы работали не один день и стали единомышленниками не только по функциональным обязанностям, но и, как говорят, «по жизни». Я думаю, нельзя, чтобы друзья —  всюду, но если же товарищество не является камнем преткновения для ответственности, ничего предосудительного в этом нет.
— А случалось, чтобы «друг оказался вдруг»?.. 
— В жизни случается всякое. Исключить на пути ухабы, сложности, внутренние переживания, что и сам ты сделал что-то не так, просто невозможно. Но в  несостоявшихся отношениях двух руководителей или просто друзей одного виноватого не бывает. И не стоит его искать. 
— Как долго Вы помните обиды?
— Недолго. Все решает и, в конце концов, стирает время. Всегда надо пытаться найти истоки конфликта. Установить «диагноз» удается не всегда. Но понять лично для себя, в чем был не прав, стараюсь всегда. Чтобы потом не повторить ошибок и не спровоцировать своими действиями то, что разрушает устои, дружбу. 
— Но ведь есть и большой соблазн наказать обидчика, тем более с высот власти. Как Вы справляетесь с этим?
— Никогда не было самоцелью унизить человека, указать ему на его место. Но если я вижу, что наказание необходимо, долго не размышляю. В управленческой работе такое случалось. Приходилось говорить даже тем, с кем долго работал, что по конкретным причинам дальше работать вместе мы не можем. Но обязательно лично, а не через работников аппарата — дескать, передайте, пусть напишет заявление. Ошибки в работе можно исправить. А вот недобросовестность, хуже того, нечистоплотность неприемлемы. К счастью, такое случалось нечасто.
— Как Вы  оцениваете нынешнее время?
— В большей степени как интересное время бурных преобразований, коренных перемен. Когда я начинал свою деятельность в органах власти, было трудно представить, что так круто, масштабно изменится, например, система управления жилищно-коммунальным хозяйством. Мы  медленно привыкаем к тому, что за нас уже никто ничего не сделает, что мы можем и должны влиять на многие процессы. Конечно, сильно изменилась экономическая база города. Не стало гигантов индустрии, изменились сферы, отрасли промышленности, создающие основу успешности и развития города. Но есть другие системы формирования экономики, взращенные динамичностью нового времени. И на эти изменения необходимо реагировать построением новых условий развития. 
— Но есть среди этих преобразований и болезненные, как, например, пенсионная реформа. Какова Ваша позиция в этом вопросе?
— Вопрос сложный, поскольку решение это непопулярное. Однако воспринимать его только на эмоциях нельзя. Следует вникать в проблему глубже, взвешенно. Ведь она заключается не только в увеличении  пенсионного возраста. Речь идет о новой системе  накопительной части пенсий, о создании стимула для дальнейшей активной жизни и тем самым обеспечении своего пенсионного будущего. Поэтому следует отра-зить эти принципы в конкретных мерах по их обеспечению.
Но то, что реформа нужна, очевидно. 

Истоки

Владимир Филиппович Городецкий родился 11 июля 1948 года в дер. Алексино (Починковский район Смоленской области). Когда ему было всего четыре месяца, семья переехала в посёлок Олсуфьево (Жуковский район Брянской области).
Школу окончил с серебряной медалью. Хотел стать лётчиком, поехал поступать в Ачинское военное лётное училище, но не прошёл медкомиссию. Вернулся в Брянск, поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (ныне — Брянский государственный технический университет). Первые два года учился на вечернем отделении, параллельно работая грузчиком, а затем — бригадиром на заводе ирригационных машин. После перевёлся на дневное отделение. Окончил институт с красным дипломом. Ещё будучи студентом четвёртого курса, возглавил сводный студенческий стройотряд, за что получил свою первую государственную награду — медаль «За трудовое отличие».

Самое значимое:

В марте 2000 года Владимир Городецкий был впервые избран мэром Новосибирска. В этот период стартовали существенные преобразования в сфере ЖКХ, ремонтировались дворы, подъезды и дороги, строились новые школы, детские сады, магистрали. При этом ключевые предприятия городской инфраструктуры оставались муниципальными — метрополитен, водоканал. Только тепловые сети были переданы в созданную на паритетных началах с «Новосибирскэнерго» компанию ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», что стало первым опытом совместного управления тепловым хозяйством целого города в России. В 2007 году Новосибирск получил премию «Российский национальный олимп» как самый благоустроенный город России. По инициативе Городецкого также с начала 2000-х развивалось движение ТОСов — органов территориального общественного самоуправления. В июне 2001 года Новосибирск первым из российских городов был принят во Всемирную ассоциацию технополисов.
Второй срок на посту мэра ознаменовался «Стратегическим планом устойчивого развития г. Новосибирска до 2020 года», продолжением строительства городского метро: были введены в эксплуатацию станции «Березовая роща» и «Золотая нива». Был утвержден Генеральный план развития Новосибирска до 2030 года. Основным приоритетом стала ставка на комплексное развитие территорий и отказ от точечной застройки. В целом за время работы Городецкого на посту мэра объемы строительства жилья в Новосибирске постоянно росли, достигнув 1,2 миллиона квадратных метров в 2013 году. При этом в городе активно велось и коммерческое строительство: при Городецком в Новосибирск пришли такие крупные ритейлеры, как IKEA и «Леруа Мерлен», появились гипермаркеты «Лента», «Ашан» и др. Статус Новосибирска как крупнейшего торгового и логистического центра Западной Сибири был окончательно закреплен именно в 2000-е годы. 
Главным событием третьего срока Городецкого на посту мэра стало окончание строительства третьего моста через Обь в черте Новосибирска, получившего название Бугринский.
Главный проект, инициированный Городецким на посту губернатора, — программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, рассчитанная до 2025 года.
— А как Вы относитесь к своему возрасту?
— Без драматизма. В любом возрасте ощущаешь особенности дальнейшего жизненного ресурса. И жизнь продолжается. Но этот юбилей для меня оказался особенным: за 26 лет своей управленческой деятельности я имел полноценный трехнедельный отпуск. Помню, при переходе из мэрии на должность заместителя губернатора у меня оказалось 149 дней неиспользованного отпуска. Получил компенсацию. А люди расценили как «золотой парашют».
— А теперь вместо него — новая работа. Вам не было жаль отдавать все в руки другого?
— Мне всегда хотелось главного — чтобы ничего не остановилось, чтобы развивалось дальше. Никогда не преувеличивал своих достижений, не занимался самолюбованием, но успехам радовался и гордился. Например, тем, что в 2007 году Новосибирск был официально признан самым благоустроенным городом в России. Или тем, что в начале 2000-х, когда городской бюджет на 75% оплачивал за горожан коммунальные услуги, а мы искали более эффективные формы контакта с ними.  И нашли уникальное  решение, правильность которого подтвердила сама жизнь. Это территориальные органы самоуправления — система ТОСов, активисты которых, можно сказать, подставили плечо власти, разделив с нами в определенной степени ответственность, включившись в поиск решения проблем и объединения людей на это решение. Отношусь к этим лидерам, взявшимся за организацию диалога власти и граждан, с большим уважением и благодарностью. Ведь спорных вопросов было немало. И «золотую середину» находили ТОСы. Хотелось, чтобы в этом лучшем была преемственность.
— А не было желания уже оставить все и начать выращивать, скажем, виноград или организовать свое дело?
— Нет, никогда. Определенный образ жизни уже сложился: анализ и решение проблем в рамках своей компетенции и никаких желаний изменить стезю. Как говорят, где родился, там и пригодился.
— По поводу родился, что Вы взяли от родителей, от семьи?
— Родился в Смоленской области, в рабочей семье, но скоро переехали в рабочий поселок под Брянском. Рос и формировался в атмосфере труда, ответственности, порядочности и доброты. И это стало главными ориентирами для всей жизни. Большим авторитетом были школьные учителя, родители, которым посильно старались помочь. Ведь сельская жизнь — это труд и ответственность каждого на своем возрастном уровне. Косил сено, собирал шишки, собирал золу для посадок, все это сдавал в лесничество — да мало ли. А еще бегали в различные кружки, где мастерили что-то своими руками в подарок близким. Но когда после окончания института уехал в Новосибирск, где было трудно материально, трудно без родных, сказалась эта жизненная закалка: никогда не хотелось уехать из Сибири, а только в отпуск повидаться с близкими и помочь им в их трудах.
— Родители успели порадоваться Вашим успехам?
— Папа умер рано. А маме довелось немного. Но помню, когда я сообщил родителям в письме, что стал освобожденным секретарем парткома предприятия, отец в своем ответе осторожно спросил, уверен ли я, что сделал правильный выбор, ведь учился на инженера-механика? Для него это казалось  более важным.
— Да, это не просто историческое время, это жизнь  людей моего и вашего поколений. Кстати, осенью исполняется 100 лет со дня рождения комсомола. Это будет и Вашим праздником?
— Я не был комсомольским вожаком, но жил активно вместе с этой организацией ее очень интересной жизнью. 
— У Вас есть внуки?
— В этом плане я богатый человек: у меня три внучки и внук. Одна из внучек окончила в нынешнем году школу с золотой медалью, поступает в НГУ, мастер спорта по гимнастике. Девочки все увлеченные, трудолюбивые. Радуюсь целеустремленности внука, которому 11 лет.
— Кому-то из них Вы хотели бы судьбы, подобной своей?
— Однозначно ответить не могу. Как и сказать им: готовьтесь к этому. Как сложатся их судьбы, компетенции. Кроме того, как я уже говорил, испытание публичностью очень сложное. Да и образ жизни такой не всякому по плечу. Как сложится…
— Пусть сложится так, как им хочется…
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 55