Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сергей Захаров: Лев готовится к прыжку

№ 7(154), 01.08.2018 г.
Будь то история страны или города, у переломных моментов эпохи всегда есть конкретные имена. Сергей Николаевич Захаров, основатель и руководитель Новосибирской спасательной службы «СПАС-001», президент фонда «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина», — из их числа. Мы встретились накануне его 60-летия

Пионерское, комсомольское, счастливое

— Так и быть, о себе, но коротко. Коренной новосибирец. Вырос в семье рабочих в Ленинском районе. Учился в школах 
№ 160 и № 170. У меня было великолепное, счастливое пионерское детство в городе, который я любил и люблю. Сейчас он изменился. Город моего детства был провинциальным, рабочим, надежным. Сейчас он иной, не хуже, но иной.
Следующий этап — отделение двигателей летательных аппаратов Новосибирского машиностроительного техникума. Затем работа токарем на заводе «Сибсельмаш». Никогда не забуду удивительный запах горячего металла! Оттуда ушел на службу в Краснознаменный Тихоокеанский пограничный округ. Сначала служил под Владивостоком, потом на острове Сахалин. 

Мой собеседник говорит о людях, повлиявших на его жизнь, которым он за это благодарен, о событиях, сформировавших его как личность. И мне безумно жаль, что эти интереснейшие подробности невозможно вместить в одну статью. Остается надежда, что Сергей Захаров напишет книгу, которая будет так же увлекательно читаться, как приключенческий роман

Очередной и важный период — работа в комсомоле и педагогическая деятельность. Еще на границе меня назначили замполитом войсковой части. Когда вернулся в Новосибирск, стал комсоргом в училище № 50. Потом пять лет работы секретарем комитета комсомола в строительном тресте № 43. Но «забилась педагогическая жилка». К тому времени я учился в Томском госуниверситете на историческом факультете. Так стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе в ПТУ № 45. Трудные пацаны — это мое.
— Время не стоит на месте. Наступили годы перестройки…
— Действительно, хотелось перестраивать общество и страну. Тогда возникло движение по созданию комсомольско-хозяйственных предприятий. В 1988 году решением бюро Новосибирского обкома комсомола было организовано производственно-молодежное объединение «Арсенал», гендиректором которого был назначен… я. Сегодня ту нашу жизнь называют «бизнесом». Но мы это слово не использовали. Мы верили, что меняем мир. 
— Чем занимался «Арсенал»?
— Идея заключалась в организации внеучебной занятости молодежи. ПТУ города имели колоссальную производственно-техническую базу — сотни в основном простаивающих станков. «Арсенал» заключал договоры с предприятиями на изготовление тех или иных товаров. Студенты училищ после учебы под руководством мастеров на этих станках выполняли заказы. Вырученные средства шли на зарплату студентам и мастерам. В составе «Арсенала» было 72 учреждения! Делали все: от строительных деталей до компьютеров.
Мы много работали с молодежью. В рамках программы «Подросток» помогали школам, детским домам, спортивным клубам. Чего только стоит военно-патриотическая школа «Пограничная застава»! Она объединила ребят, которые считались «трудными» и были на грани колонии. Они занимались спортом, военной подготовкой, у нас были настоящие пограничные собаки! Это была школа коллективизма, порядка, мужского братства. Никто из пацанов не сел в тюрьму, каждый получил профессию. 

Никто кроме нас

— Как появился тот «СПАС-001», который знает Новосибирск?
— В мире практика помощи автомобилистам на дороге давно освоена. Достаточно сказать, что немецкая коммерческая служба ADAC появилась в 1903 году. Мы же пришли к этой идее только в 90-тые. В то время на весь Новосибирск был один эвакуатор. В 1995 году на базе общества «Славяне» организовали Скорую передвижную автомобильную службу — СПАС-001. 
— Но как СПАС стал именно Спасателем? 
— Случай. Хотя у Бога случайностей не бывает. Поступил вызов от бабушки, которая не могла достучаться до соседки-инвалида. Та двое суток не открывала дверь. Наши службы 01, 02, 03 отказались приезжать. Пожара нет, трупа вроде тоже нет, вот как будет, тогда вызывайте. К нам женщина позвонила, потому что прочитала СПАС и решила, что мы спасатели. Ребята поехали без моего разрешения (за что были наказаны!) и, спустившись на веревках, открыли окно и затем дверь в квартиру. А случилось простое: колесико у инвалидной коляски подломилось, бабушка упала на пол, подняться не смогла и двое суток провела в таком положении. Этот вызов помог понять, что подобное может произойти с любым. Так появилось подразделение по открыванию дверей и еще 28 направлений спасательной деятельности. Мы научились работать на земле, под землей и в воздухе. Так хорошо научились, что были аттестованы как негосударственное профессиональное подразделение МЧС России. 

Во время беседы Сергей Захаров раз за разом срывался с места и вел меня то к книге «Небо войны», которая еще в 1968 году удивительным образом досталась мальчишке, ныне хозяину кабинета, вместе с автографом А. И. Покрышкина. То к статуэтке Икара — подарок семьи Покрышкиных. То к фотографиям людей, которые были частью жизни А. И. Покрышкина, много сделали для сохранения его памяти и сами стали историей. Этим экспонатам тесно на стенах Фонда, им надо на волю под вспышки фотоаппаратов и заинтересованные глаза посетителей. В аэропорт «Толмачево»?
— Каково главное качество спасателя?
— Качеств можно перечислять много, но без чего спасателя нет, так это без Веры. Веры в Бога, в собственные силы, в то, что никто кроме тебя не сделает эту работу. Наша служба была освящена тогда еще новосибирским митрополитом владыкой Сергием, который сказал, что спасателем движет провидение Господне. И это так. Вот они — цифры: с 1997 по 2016 годы службой «СПАС-001» спасена 2661 человеческая жизнь, совершено более 59 тысяч выездов, эвакуировано 34 тысячи автомобилей. Я счастлив тем, что наше государство повернулось к проблеме защиты граждан всей своей мощью. Глубоко уважаемый мною Сергей Кужугетович Шойгу доказал, что нам необходима всеобъемлющая государственная спасательная служба высокого профессионального уровня и с хорошей зарплатой ее сотрудникам. Сегодня в ней трудятся, в том числе и в руководстве, люди, которые постигали азы в «СПАС-001» и пришли в МЧС России готовыми профессионалами. Я в спасательную службу вложил всю свою душу и горжусь, что ребята продолжают мое дело.

Гражданин Покрышкин

— Работу созданного вами в 2002 году Фонда «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина» в Новосибирске хорошо знают и ценят. Сделанное поражает. Это пожизненный пенсион вдове маршала и возведение памятника Александру Ивановичу на площади Маркса, одноименная станция метро и многое другое. Но что особенно важно?
— Тут мелочей нет. Мне дорого все: и простая табличка на храме, где крестили Александра Ивановича, и то, что через 13 лет после открытия памятника появилась доска с благодарственными словами в адрес тех, кто принял посильное участие в его создании. К сожалению, нет пофамильного списка, но, поверьте, он был бы огромным. 
— Вы живете делом сохранения и преумножения памяти нашего земляка, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Но как впустить в себя судьбу другого человека, связать свою жизнь с памятью о нем?
— Это тяжело и даже в какой-то степени страшно. Возможно, это проявление веления Бога. Началось с того, что «СПАС-001» получил информацию, что квартиру Покрышкиных в Москве обокрали. Вынесли все! Вдове буквально не в чем было идти в магазин. Для меня это был шок. Приняли решение немедленно помочь Марии Кузьминичне и до конца жизни выплачивать ей пенсион. В 1998 году мы побывали у нее в гостях, а в 1999 году она приезжала в Новосибирск и в книге отзывов «СПАС-001» написала: «Дорогие удивительные люди. Люди огромной сердечной доброты и подвига ради жизни на Земле. Восхищаюсь вами и низко кланяюсь». Великая женщина, прошедшая с Александром Ивановичем тяжелейший путь. Она словно передала мне значение фигуры Гражданина Покрышкина, масштаб его духа и любви к людям. Это движет мною с тех пор и навсегда.
После смерти Марии Кузьминичны образовалась какая-то пустота. А потом пришла мысль: надо сделать масштабный памятник. Меня поддержали, особенно коллеги по службе спасения. Отдельное спасибо Виктору Александровичу Толоконскому. К сожалению, когда дошло до дела, мощная волна поддержки иссякла, многие обещания оказались пустыми. Но нас это только закалило.
— Сегодня у вас есть великая мечта…
— Да. Теперь я ставлю перед собой более высокую, космическую цель — присвоение новосибирскому аэропорту Толмачево имени первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. И. Покрышкина. У соседей в Кемерове аэропорт носит имя летчика-космонавта Алексея Леонова, в Барнауле — Германа Титова. Пора и нашему аэропорту оказаться в таком ряду. Он этого заслуживает.
— Что же стоит на пути исполнения мечты? 
— Идея нашла широкую поддержку во всех слоях общества России. Но, видимо, до тех, чье мнение является решающим, мы еще не достучались, не донесли, как важна и близка новосибирцам, и не только, фигура этого человека и гражданина. Но мы не отступаем, а уверенно двигаемся дальше. Посмотрите, сколько в помещении фонда уникальных экспонатов, но их видят лишь отдельные люди. А представьте, если бы они разместились в открытом доступе в комнате Золотой Славы аэропорта?! Их увидели бы миллионы пассажиров, гостей порта и прониклись бы масштабом личности и исторической памяти об А. И. Покрышкине — уроженце и почетном жителе города Новосибирска! Ведь Покрышкин — ярчайший представитель целого поколения Победителей! На праздновании столетия со дня рождения Александра Ивановича в театре оперы и балета президент Владимир Путин четко и ясно сказал: «Память об этом выдающемся человеке должна быть живой, активной. Она должна работать». И когда в аэропорту будет открыта комната Славы А. И. Покрышкина, вот тогда память действительно будет работать с максимальным эффектом. Реализация проекта особенно важна в преддверии празднования 75-летия Победы в 2020 году. 
Я по гороскопу Лев, и это действительно так. Когда за мной стоят люди и дело, за которое нужно биться, то становлюсь львом. И сейчас я готовлюсь к прыжку. Самое главное, что у меня есть задача, и я не один, нас много. 

Короткий вопрос:

— Патриотизм — это действие. Что должен делать сегодня патриот? 
— Мы не до конца знаем собственную историю. У нас столько героев! О них нужно рассказывать, и не вымыслы по «ящику», а правду. В каждом городе и селе были и есть герои войны и труда, покорители целины и неба. Эта наши нравственные столпы. Сохранять их — дело патриотов.
— Ваше понимание смысла жизни?
— Австрийский философ и психолог Виктор Франкл был узником фашистского концлагеря, выжил и написал замечательную книгу «Сказать жизни — Да». Он понял, что смысл жизни в Вере и действии. Если верим, если наши помыслы чисты, то мы будем хранимы Богом и добьемся своего. Я научился говорить жизни: «Да!»
— Жизнь полна неудач. Как вы их переживаете? 
— Тяжело. Шрамы остаются на душе. Но когда приходят неудачи, я мечтаю. Неудачи, обиды, личные проблемы — не та боль, которая может остановить реализацию мечты.  
— Какой вы начальник, друг, отец?
— Жесткий. Со мной тяжело работать. Я не жалею ни себя, ни людей. Я вижу цель и иду к ней своим путем. И друг я жесткий. Я не прощаю предательства. И папа такой же. У меня дочери и сын, трое внуков. Пока трое. Со мной сложно. И мне самому с собой сложно. Но если бы я не был таким, какой есть, то не было бы ничего.
— Вы можете просить прощения?
— Да, конечно. Это не стыдно и это нужно делать, по сути.
— Для вас 60-летие имеет особое значение? 
— Значения особого не придаю. Просто с годами приходит опыт, появляются иные силы и новые задачи. Ты понимаешь, что тот отрезок, который впереди, уже короче того, что сзади. И вся жизнь, и каждый день должны быть сконцентрированы, четко выверены во времени.
Татьяна ЭМИХ

 

Просмотров: 68