Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

С чего начинаются инновации

№ 7(154), 01.08.2018 г.

С принятия волевых решений и обустройства среды обитания

На инновациях вообще и конкретных инновационных проектах в частности в той или иной степени сосредоточены все профессиональные сообщества страны.  Правда, по большей части, в основном на уровне обсуждений и выработки планов действий, поскольку далеко не каждый проект возможно осуществить по самой простой формуле «берись и делай».  Об этом, непростом и шла речь на очередном заседании Клуба экспертов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. А к непростому здесь, конечно же, относят уже запущенный проект  Технопарк новосибирского Академгородка и пока еще не материализовавшуюся в конкретную стратегию идею Академгородок 2.0.

Технопарки не сразу строятся

Прежде всего, интересна сама история развития идеи детализации власти до уровня  микротерриторий, восходящая к началу 1990-годов, рассказанная непосредственным участником событий — ныне заместителем главы Советского района Александром Павловичем Кулаевым
Сначала Сибирским отделением Академии наук был создан  комплексный НИИ проблем развития строительных технологий и создания технологий в части развития территорий. Затем эта инициатива оформилась в предложение с высокой трибуны депутата Верховного Совета СССР, председателя Сибирского отделения АН Валентина Афанасьевича Коптюга о внесении соответствующих изменений в Конституцию СССР. А одной из первых тем вновь испеченного НИИ стала концепция развития Новосибирского научного центра в новых условиях. Она была озвучена 4 января 1992 года на заседании президиума СО АН СССР. Суть ее проста:
Академгородок должен трансформироваться в технополис мирового уровня, должны сформироваться рыночные инфраструктурные элементы по генерированию малого и венчурного бизнеса, а академические институты должны превращаться в комплексные научные центры и являться генераторами этих малых наукоемких фирм, становиться некоторыми элементами технопарка — словом, должна развиваться  технопарковая зона. Кстати, по улице Инженерной. К рассмотрению были предложены три типа технопарков: академические («институтские»), межведомственные и ведомственные на уровне области, включающие банковскую, страховую, консалтинговую структуры, а также производственные площади. 
Раньше других идею подхватил Институт катализа им. Г. К. Борескова, вокруг которого очень быстро возникло большое количество малых наукоемких фирм. Однако масштабировать этот опыт в то нестабильное время не получилось: гораздо острее стоял вопрос сохранения академической системы в целом.  Но идея все же не была забыта и снова была вынесена на самый высокий уровень обсуждения. Было предложно направить вопрос о статусе  технополисов  или академгородков в законодательное русло уже Российской Федерации, чтобы с полным основанием реализовать все это на уровне  территориальной системы. Не вышло по ряду объективных и субъективных причин. И только спустя долгих девять лет — в 2000 году эту тему снова поднял на щит новый глава Советского района Алексей Аркадьевич Гордиенко.
В конечном итоге от возникновения этой идеи до начала строительства Технопарка прошло 20 лет. И все же нынешний вектор развития технопарка идет  как раз в том направлении, которое было озвучено 4 января 1992 г. на президиуме СО АН. В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент страны подчеркнул настоятельную необходимость для страны новых прорывных технологий  в области обороны и вооружения. А значит, и новый импульс развития науки, в том числе в этом направлении.

Академгородок 2.0 на фоне инфраструктурных проблем

Мы часто говорим: истина где-то посередине. Но случается, что искать ее там не стоит —  она в руках того, кто пришел к ней практическим путем. Это не кто иной, как Юрий Петрович Воронов — ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, 
генеральный директор консалтинговой фирмы «Корпус». Как многоопытный архитектор начинает планировать будущий дом с чулана, так и связанный в свое время с выполнением компанией заданий по оценке состояния инфраструктурных объектов ныне здравствующего Академгородка Юрий Петрович сосредоточился в подходе к постановке наукограда на новые, инновационные и суперсовременные технологические рельсы на самом для человека — потенциального инноватора насущном, чего и ожидали от него члены клуба: жилье, коммунальных сетях и транспортной инфраструктуре. Ценность этой сосредоточенности, подчеркну,  состоит в объемном, хорошо проработанном опыте, накопленном у фирмы «Корпус» годами плодотворной работы над проектами в этих направлениях.  

Тезис № 1. Нельзя развивать науку на территории с дорогим жильем 

То есть если молодой ученый не сможет купить недорогое жилье сразу, а не через годы.  Это принципиально. Вместо того чтобы строить там, где есть относительно незагруженная коммунальная инфраструктура (Бердск, ОбьГЭС), развитие городка идет в чистое поле, что не может сделать жилье дешевле. Но и превращать Бердск и ОбьГЭС в спальные районы было бы неправильным. Хотя бы потому, что это  снизит и без того низкую транспортную доступность окрестностей Академгородка. По этой причине необходимо рассредоточить институты СО РАН с проспекта Лаврентьева по более обширной территории, в первую очередь — в Бердск и на ОбьГЭС.  Этот процесс уже начат Институтом химии твердого тела и механохимии.
Первым кандидатом на переселение следует считать Институт цитологии и генетики, который должен построить лабораторный корпус на ОбьГЭС.
Кандидатами на освоение Бердска, вероятнее всего, могут быть: Институт органической химии, имеющий связи с Сиббиофармом, и Институт автоматики и электрометрии.
Сама идея строить дешевое и комфортное жилье хороша для плановой экономики, но в условиях рыночной экономики нужно строить только то жилье, которое  покупается.
Комплексное строительство, с социологической точки зрения, должно учитывать тот факт, что первое жилье молодой семьи должно быть доступным, то есть небольшим и дешевым. Это принципиально меняет саму идею застройки Академгородка. По мере роста потребностей или рождения детей семья должна иметь возможность продать свое первое жилье и переехать в большее и более комфортное. Затем  этот шаг будет повторяться, а структура жилья в Академгородке должна соответствовать той жилищной карьере, какую финансово могут позволить себе его жители.
Сотрудники компании «Корпус» долго работали по селитебной зоне (территория, предназначенная для постройки жилых зданий или занятая жилыми зданиями; жилой район, жители которого ежедневно ездят на работу в ближайший большой город или конурбацию. — Ред.) ПЛП Толмачево в направлении жилищной карьеры тех, кому оно предназначено. И пришли к выводу, что пяти ступеней (типов жилья) для нее — от хрущевки до коттеджа — уже недостаточно. Поэтому прорабатывались 11 ступеней: от комнатки в общежитии и дальше, до коттеджа в специальном поселке для состоятельных на берегу Медвежьего озера. «То, что делается в Академгородке, проблем жилищной карьеры не учитывает вообще, — констатирует Юрий Петрович. — Все значительно проще: строят там, где выделяется территория. А каким образом это изменит возможность улучшения жилищных условий, не анализируется».

Тезис № 2. Академгородку требуется реновация

Причем в гораздо большей степени, чем, скажем, Москве. В городке уже в основном завершилась длившаяся полвека реновация — снос щитовых домов в микрорайоне Щ. Сейчас реновации подлежат две категории домов: хрущевки и блочные дома (в основном, вдоль Морского проспекта). Причины работы с этими категориями разные. Хрущевки могут начать разваливаться, блочные дома вредят образу научного центра несовременным видом и низкой энергоэффективностью.
«Мы участвовали в двух проектах предполагаемой реновации: модернизация панельных домов по улице Жемчужной с целью повышения их привлекательности для инвесторов (внешние лифты, вентилируемые фасады, мансарды, двухуровневые квартиры, расчеты цен на квартиры в модернизированных домах). Но больших усилий от нас потребовала модернизация домов по Морскому проспекту с привлечением средств жильцов без отселения (надстройка еще одного этажа и мансарды (квартиры 3 уровня), утепление дома, опрос жильцов последних этажей в четырех домах, расчеты повышения энергоэффективности и цен, эскизное проектирование), — доложил Юрий Петрович. — Два привлеченных архитектора создали проекты  новых домов с учетом идеи  осуществления модернизации без выселения жильцов. Над  каждым домом есть двухметровые технические этажи, что дает возможность сделать квартиры для всех жильцов верхних этажей трехуровневыми, тем более что более 80% из них согласились финансировать эти преобразования. Но самое главное, оказалось, что утепление этих домов компенсирует  в течение одного отопительного сезона все затраты. Все  фундаменты на Морском проспекте рассчитаны на 16-этажные дома. Поэтому идея надстройки вполне оправданна».  
И, наконец, самое наболевшее.

Коммунальные сети. Тепло

Откуда оно берется? 
Академгородок отапливается двумя газовыми котельными, одна из которых удалена на 7 километров. Топить газом дорого, поэтому УЭВ СО РАН и УК Академгородка постоянно накапливают долги перед газовиками и вынуждены постоянно повышать тарифы.
Тепловые сети Академгородка изношены. Трубы при их укладке уже были б/у. Академгородок не имеет электронной модели Схемы теплоснабжения, как, например, у Бердска, и даже невозможно предположить, как поменяется распределение тепла, если будет построен еще один дом.
26.06.2018 года гендиректор СГК 
М. Кузнецов заявил, что новосибирская ТЭЦ-5 имеет многократный запас мощности для подачи тепла в Академгородок.  Это означает, в частности, строительство тепловой магистрали длиной примерно 18 километров…

Коммунальные сети. Водоснабжение

Исторически Академгородок лишен нормальной системы очистки подземной воды. Считается, что это — функция станции обезжелезивания. Производительность станции — около 15 тысяч кубометров в сутки. Установлены два резервуара чистой воды по 2000 кубометров. Насосная станция второго подъема снабжена хлоратором.
Водозаборные скважины Академгородка гидравлически связаны с Новосибирским водохранилищем. В случаях ухудшении качества воды в нем станция обезжелезивания не обеспечивает необходимую очистку воды.
Требуется провести изыскания, спроектировать и построить новый водозабор и нормальную станцию очистки воды. Но и электронная модель Схемы водоснабжения в Академгородке отсутствует. 

Коммунальные сети. Горячая вода

Системы обеспечения населения горячей водой делятся на открытые и закрытые. В Академгородке действует открытая система ГВС, которая будет запрещена с 2022 года. Чем заменить? Скорее всего, индивидуальными тепловыми пунктами. 
Второе  деление систем ГВС — на зависимые и независимые. Независимость обеспечивается введением отдельного контура управления (насосов и пр.), который не зависит от потребности в отоплении.   
В Академгородке действует открытая зависимая система ГВС: в погоне за дешевизной  еще в начале 1970-х годов перестали строить ЦТП.
При открытой зависимой системе ГВС нельзя повышать эффективность системы теплоснабжения. Путь к большей эффективности идет, в частности, через повышение температуры теплоносителя до 120 градусов на выходе котельной. А это повышает вероятность  аварий в сети ГВС:  захотел руки помыть, а тебя ошпарило.

Коммунальные сети. Канализация

Когда размещали заводы в Бердске и строили Академгородок, никто не думал о том, что все это будет расположено вверх по течению Оби. Перекачка жидких отходов на десятки километров — дорогое удовольствие. При этом долгие годы игнорировались плановые сроки ремонтов труб и насосов. Сейчас труба признана негодной для эксплуатации и потихоньку строится параллельная, поскольку остановить эксплуатацию имеющейся трубы нельзя. Однако новая труба имеет ту же пропускную способность.
Первые 2—3 года прирост стоков из-за проекта Академгородок 2.0 еще  можно будет прокачать, но затем придется строить либо третью трубу, либо очистные сооружения. Тогда, наконец, можно будет решить и вопрос очистки стоков химических институтов СО РАН.

Транспорт

Главная идея, проповедуемая экспертами «Корпуса», — строительство вокзала Университет и перспективная транспортная схема под условным названием «два креста  и птичка»: большой крест —  соединение улиц Героев Труда и Жемчужной, и малый крест — соединение улицы Ионосферной с улицей Инженерной, продолжение улицы Жданова до улицы следующей, параллельной  Инженерной. Птичка — соединение улиц Николаева, Пирогова и Коптюга. На самом деле середина этой птички уже есть — на безымянном проезде. И все это называется нарезкой кварталов новостроек. То есть нужно начинать планировать развитие Академгородка на восток уже кварталами в соответствии  с современными требованиями.  

Общий вывод 

Прежде чем развивать Академгородок 2.0, нужно обеспечить ему надежный тыл. Для этого должны быть реализованы следующие меры:
  • Освоение Бердска и ОбьГЭС не только жильем, но и институтами СО РАН
  • Реновация жилищного фонда
  • В новом строительстве и реновации — проектирование жилищной карьеры
  • Теплоснабжение — на закрытую систему 
  • Канализация — собственные очистные сооружения
  • Транспортная структура — предотвращение текущих и будущих пробок
  • Оптимизация  размещения объектов социальной сферы
Плюс фактор социокультурной среды.
Однако у предложенного Юрием Вороновым  плана «Drang nach Osten» (наступление на восток) нашлись и свои противники.  Упомянутый фактор, конечно же,  чрезвычайно важен как в процессе создания среды обитания современного уровня, так и в закреплении в ней молодых ученых, которые, настраиваясь на долговременные отношения с академической наукой, ждут не просто «угла» для проживания, им необходимы детские сады, сильные школы и так далее по принципу: достойное инвестирование сейчас — возможное хорошее будущее потом. И если не будут предлагаться достойные варианты, в том числе решения жилищной проблемы, рассчитывать на приток молодежи в институты не стоит. Академгородок же как научный центр может существенно утратить в такой ситуации свое позиционирование. И предлагать молодому ученому жить на ОбьГЭС при зарплате не более 30 тысяч рублей — путь проигрышный.
Думайте, господа, думайте…
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 149