Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Так ли он был неправ?

№ 7(154), 01.08.2018 г.
Профессор экономики XVIII века Томас Роберт Мальтус утверждал: «Всему народонаселению не поместиться за общей трапезой»
Те, кто пожил долго, помнят, как советская общественность дружно клеймила британского попа Мальтуса, предрекавшего, что скоро людям на Земле нечего будет есть. Кто пожил меньше, про Мальтуса вообще ничего не знают. Поэтому сначала нужно пояснить, кто он такой. Томас Роберт Мальтус (1766—1834) был священником, еще имел звание профессора экономики и был известен своими трудами по земельной ренте. В 1826 году был избран почетным членом Российской академии наук. Его основной труд «Опыт об основах народонаселения» был посвящен пессимистическому видению будущего. Идея хорошо выражается фразой: «Всему народонаселению не поместиться за общей трапезой». Правильным для последующих исследователей показалось и утверждение Т. Мальтуса: «Население, если его не контролировать, растет в геометрической прогрессии, средства существования растут в арифметической прогрессии»1.  Выделенная мною часть высказывания часто опускается для простоты. 
Отмечают главную неправоту Т. Мальтуса: голод наступает не из-за нехватки продовольствия, а по другим причинам, из-за дефектов экономических механизмов. К. Маркс, последовательный противник Т. Мальтуса, различал абсолютное и относительное перенаселение.  Абсолютное объясняется низким уровнем развития производительных сил, нехваткой пищи и истощением ресурсов, необходимых для ее получения, а также тем, что  рост населения обгоняет рост производства продуктов питания. В этом он частично допускает правоту Т. Мальтуса.
Относительное перенаселение  имеет место, когда продовольствия, в принципе, достаточно для того, чтобы прокормить население мира, но есть безработица, избыточная рабочая сила. И нет устойчивых механизмов для того, чтобы перераспределить еду.  
Очень просто эту мысль выразил Ж. Ширан, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН: «Несмотря на значительный рост производства продовольствия в мире, мы вынуждены констатировать, что сегодня голодающих больше, чем когда бы то ни было. Мы выкладываем на полки супермаркетов продукты, но люди просто не могут себе позволить их купить»2.
В чем неожиданно оказался прав Т. Мальтус и чего он не предвидел? То, что сельское хозяйство начнет портить почву и снижать ее плодородие. За 50 лет толщина чернозёмного слоя на полях главной житницы Китая на северо-востоке страны уменьшилась наполовину. Слой чернозёма обычно нарастает на сантиметр за десятки лет, сейчас уменьшается со скоростью около сантиметра в год. Почвы в Китае, кроме того, загрязняются от чрезмерного применения химикатов и пестицидов3
Кроме питания, для населения нужны воздух и вода. Эти два компонента при жизни Т. Мальтуса вообще не рассматривались. Чтобы сохранился нормальный состав воздуха, требуется (крайний срок — 50 лет) отказаться от двигателей внутреннего сгорания и сжигания угля на электростанциях. Кроме того, потребуются международные ограничения на квоты по поголовью крупного рогатого скота. Они будут зависеть от загрязнения воздуха выделениями животных, содержащими соединения аммиака. КРС будет ограничиваться и даже подлежать полной ликвидации еще по одной причине — его выращивание вызывает крайне нерациональное использование земли. Распашка лугов даст ресурс для того, чтобы прокормить 3 млрд человек, если те согласятся быть вегетарианцами.
В наибольшей степени ограничителем увеличения численности населения является пресная вода. По оценкам ООН, к середине XXI века ее будет недоставать половине населения мира. Но задолго до этого начнутся конфликты в борьбе за доступ к пресной воде.

Возможная неправота, демографический перелом

Т. Мальтус оказался неправ, прогнозируя бесконечный рост населения.  Сейчас демографы предсказывают рост населения мира до 12 млрд человек, после чего численность будет сокращаться. Демографический перелом является механизмом, действующим автоматически, без участия человека. В конце 1940-х годов была предложена пятифазная схема такого демографического перехода: первая фаза — стационарность при высоких уровнях смертности и рождаемости; вторая — рост смертности снижается, рождаемость остается высокой, ускоряется рост населения. Третья — замедляется снижение смертности, ускоряется снижение рождаемости, их уровни сближаются, и рост населения замедляется. Четвертая — стационарность при низких уровнях смертности и рождаемости. Пятая — рождаемость опускается ниже смертности, идет естественная убыль населения4
При демографическом переходе коренным образом меняется соотношение между молодым и старшим поколениями. С тех пор также стали считать сроки, в какие каждая страна переходит от одной стадии к другой. Во Франции с середины восемнадцатого века до середины двадцатого население увеличивалось, затем рождаемость (и численность населения) начала снижаться. Аналогичные процессы прошли и во всех развитых странах. У остальной части мира этот перелом наступает позже — на полвека и больше.

Эпидемии, войны и революции

До последнего времени это считалось форс-мажором, нерегулируемым внешним фактором. Но сейчас выносят на обсуждение мысли относительно того, что, возможно, многие эпидемии сознательно организованы ради того, чтобы сократить численность населения мира. Первым на подозрении оказалась СПИД-ВИЧ инфекция, но, кроме нее, — болезнь зика, отдельные варианты гриппа и так далее.
Впрочем, созданные или независимо возникшие болезни и эпидемии, по мнению американских ученых из Университета штата Аделаида, геометрическую прогрессию роста населения мира уже не остановят. Они смоделировали 9 сценариев роста населения до 2100 года. При этом использовались данные Всемирной организации здравоохранения и Бюро переписей (цензов) населения США5. По расчетам, даже при жёстких ограничениях рождаемости численность населения земного шара к XXII веку должна превысить 10 млрд6
Рассчитано: если неотвратимый мировой военный конфликт случится в середине текущего века, то третья мировая война унесет примерно 2 млрд человек и продлится пять лет. Расчеты сделаны на основе событий первых двух мировых войн. И тогда население сократится до 8,5 млрд человек, однако численность его продолжит расти7.

Разрушение семьи и ЛГБТ-сообщество

Дети вписаны в совершенно определенную систему ценностей, которые принято называть семейными. Их проповедуют все мировые религии. Разрушение этих ценностей связано с секуляризацией общества, с уходом большинства населения от религии.  В атеистическом Советском Союзе сформировались две тенденции. Первая преобладала на заре советской власти и состояла в том, что государство должно взять на себя функцию воспитания детей. Семейные ценности мешали вертикали советской власти. 
У многих на слуху был подвиг Павлика Морозова, сдавшего органам НКВД своего отца — кулака. Менее известно, что подбором русских сказок для школьных хрестоматий занималась жена В. И. Ленина, Н. К. Крупская. И из 16 вариантов сказки о Василисе Прекрасной она выбрала для детей именно ту, в которой Василиса Прекрасная — дочь Кощея Бессмертного. И в конце сказки она радостно пляшет с Иваном-царевичем рядом с трупом убитого им отца. 
Еще один способ разрушения семьи — гомосексуализм. Этот способ снижения темпов роста населения связан с другими. В истории человечества используется волнами. Волны гомосексуализма объясняют, почему нас не стало много еще в древности. Разрушение семьи приводит к неполным семьям, в которых редко более одного ребенка. Гомосексуализм и лесбиянство означают полное исключение репродуктивной функции. Нетрадиционная сексуальная ориентация сокращает численность населения и побочными эффектами: вдвое увеличивается потребление наркотиков и алкоголя, в несколько раз — попыток самоубийства. Значительно меньше продолжительность жизни. Они в 10 раз чаще болеют гепатитом С и B, в 4 раза — венерическими заболеваниями, в 14 раз — сифилисом, в 3 раза — гонореей, через них идет основное распространение ВИЧ и СПИДа.
Помимо ЛГБТ-сообщества существуют более традиционные способы изменения сексуальной ориентации, ведущие к снижению рождаемости. Довольно эффективным и массовым способом является полигамия, естественная для мусульманского мира. Менее известны механизмы сокращения рождаемости с помощью полиандрии (многомужество), благодаря которым почти не увеличивалась численность американских индейцев и народностей Тибета. Индейцы Северной Америки применяли гомосексуализм вполне сознательно как средство регулирования рождаемости в бедных семьях. В случае невозможности платить долги бедняк переодевался в женскую одежду и становился сексуальным рабом кредитора8. Выделялись как особый слой индейцы-мужчины (berdache), которые «специализировались на женских работах, а также вступали в эмоциональные и сексуальные отношения с другими мужчинами»9

Равноправие женщин

Выравнивание в правах мужчин и женщин вызывает меньше противодействия, чем разрушение семейных ценностей. Но равенство прав означает, что увеличивается возраст вступления людей в брак, и часто по этой причине беременность откладывается на более зрелый возраст. По западному образцу женщины предпочитают в молодом возрасте не рожать, ставя перед собой материальные и карьерные цели. Все это приводит к тому, что в возрасте 20—25, а то и 30 лет «еще рано», а после 35 лет большинство женщин уже отказываются от рождения детей. Таким образом, по статистике российские женщины все чаще отдают предпочтение карьере, а не рождению детей. 
В странах Европы средний возраст рождения первого ребенка составляет 28,7 года, в России пока 25,5, но он довольно быстро растет. Примерно как у нас ситуация в Болгарии и Румынии.  Близкая ситуация в странах Прибалтики, в Польше и Словакии (от 26,1 до 26,9 года). Позже всех матерями первого ребенка становятся в Греции, Люксембурге (30 лет), Испании и Италии (30,5 года). Если женщина хочет троих детей, она должна родить первенца до 23 лет, второго — не позднее 27 лет. Если рожать первого ребенка в 32 года, он будет единственным. При откладывании первой беременности дальше, до 35—40 лет вероятность материнства снижается наполовину10. Равноправие женщин — более эффективный способ сокращения темпов роста численности населения, чем эпидемии и войны. И он воспринимается как вполне приемлемый.

ГМО-продукция

Самым современным способом сокращения численности населения является производство генно-модифицированных продуктов питания. Эффективность этого метода пока изучается и не определена в полной мере. Однако международная организация Codex, часть системы ООН, определила, что продукты, созданные при помощи генной модификации, нельзя считать пищей. Тем самым Codex остается в стороне, поскольку имеет дело только с продовольствием, а ГМО-продукты им не являются. Они по решению  Codex должны быть выделены в отдельную область применения. 
По-видимому,  уже пройдена точка невозврата, в масштабах всего мира невозможно отказаться от ГМО-продуктов. В дальнейшем будет складываться имущественное расслоение, сложится небольшой слой населения, платежеспособность которого позволяет покупать продукты, произведенные без генной модификации.
На биотехнологиях выращивания растений, предотвращающих беременность, специализируется компания Epicyte из Сан-Диего (США). Плоды вызывают у человека выработку антител, которые нападают на сперматозоиды и резко снижают их активность. При соприкосновении с таким антителом сперматозоид как бы тяжелеет и не способен продвигаться вперед. Еще в конце ХХ века компанией была выведена контрацептивная кукуруза для женщин, которая заставляет их организмы вырабатывать специфические антитела.  Выбор кукурузы был обусловлен тем, что структура (состав) ее клеток у нее ближе, чем у других сельскохозяйственных культур, к структуре клеток человека11. Пока нет сведений о том, что были проведены какие-либо клинические испытания.
 
*  *  *
В заключение приведу три  высказывания трех советников по науке двух бывших (и одной несостоявшейся) президентов США:
«Каждый человек, который сейчас появляется на свет, вносит диспропорцию в окружающую среду и системы жизнеобеспечения планеты».
«Нам нужно продолжать понижать темп роста численности населения мира; планета не сможет содержать больше людей».
«Было бы легче осуществить программу по стерилизации женщин после рождения ими второго или третьего ребёнка, несмотря на относительно большую сложность операции по сравнению с вазэктомией, чем пытаться стерилизовать мужчин. Разработка капсулы продолжительной стерилизации, которую можно было бы вшить под кожу и удалить, когда беременность желательна, открывает дополнительные возможности для принудительного регулирования рождаемости. Капсулу вшивали бы в период половой зрелости и изымали бы по официальному разрешению для ограниченного числа рождений детей»12
Так что дело Т. Мальтуса живет и, что вполне возможно, побеждает.
Юрий Воронов

1 Population, when unchecked increases in geometrical ratio. Subsistence only in an arithmetical ratio,  Malthus Thomнas Robert, 1966 [1798], First Essay on Population 1798, London, Macmillan, 396 p.
2 Introducción A La Crisis Alimentaria Global // GRAIN, Entrepueblos y la Campaña «No te
Comas el Mundo», 2008. Цит. по: Савельева А.В. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике. Экономический журнал ВШЭ, 2013, № 3, с. 524—539.
3 Иванов И.. В Китае с большой скоростью уменьшается плодородие земли, Великая Эпоха (The Epoch Times),  2012-06—14.
4 Blacker C.P. Stages in population growth, // Eugenic Review, 1947, 39 (3), рр. 88—101.
5 Bradshaw C. J. A., Brook B. W. Human population reduction is not a quick fix for environmental problems, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2014, 111 (46), р. 16610—16615.
6 Авторы исходили из допущения, что средняя фертильность в мире снизится к концу века до 2, а смертность сократится вдвое. Для сравнения: в настоящее время фертильность в Нигерии равна 6, а в Европе давно меньше 2.
7 Bradshaw C. J. A., Brook B. W. Там же.
8 Cannon M. The Regulation of first nations Sexuality, The Canadian Journal of Native Studies XVIII, 1(1998):1—18.
9 Kinsman G. Sexual Colonization of the Native Peoples, in ): The Regulation of Desire: Sexuality in Canada. 1987, Black Rose Books. pp. 71—74.
10 https://www.gazeta.ru/science/2015/09/14_a_7755809.shtml 
11 McKie R., GM corn set to stop man spreading his seed, The Guardian 9.9.2001.
12 Авторы высказываний соответственно: Пол Эрлих, советник по науке Джорджа У. Буша, Нина Фёдорова, советник Хиллари Клинтон в бытность ее государственным секретарем, Джон П. Холдрен, советник по науке Барака Обамы. Источник: https://narasputye.ru/archives/2304

 

Просмотров: 93