Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

История края не по учебникам

№ 7(154), 01.08.2018 г.

Вышел в свет «Справочник краеведа Новосибирской области»

Книга содержит собранную в лучших краеведческих традициях справочную информацию о наиболее интересных археологических, палеонтологических, архитектурных памятниках и исторических событиях в объеме расположенных в алфавитном порядке 197 статей.  Каждая из них посвящена конкретному географическому объекту — району, населённому пункту, историческому памятнику, памятнику природы и так далее, многие из которых проиллюстрированы цветными фотоснимками. 
Автор книги — новосибирец, отставной майор, школьный учитель с 30-летним стажем, краевед, турист и спортсмен Леонид Прокофьевич Чернобай.  
Список его личных достижений весьма обширен: тренер сборных команд  школьников Новосибирска и Новосибирской области по туризму и спортивному ориентированию в 1958—1980 гг. (в числе его воспитанников три мастера спорта СССР и двенадцать кандидатов в мастера спорта), кандидат в мастера спорта по автотуризму, один из основателей регионального клуба «Ретротехника», почётный член Новосибирского автомотоклуба. 
Награжден шестью медалями и двумя знаками отличия. Но самое в данном контексте главное, что Леонид Прокофьевич является автором девятнадцати книг по географии и биологии. За что и принят в члены Союза журналистов и Союза писателей.
Назвать «Справочник краеведа Новосибирской области» книгой замечательной — сказать о ней не все. Ее уникальность заключается не только в информационной наполненности, но и в том, что она живая, поскольку за каждой  ее страницей  личные впечатления автора, его многочисленные поездки по заветным местам Новосибирской области, его общение с людьми, любящими и оберегающими свой край. 
Мы встретились с этим интересным человеком в неформальной обстановке не только для того, чтобы приобрести эту уникальную книгу, но расспросить  о его подвижничестве, о работе не «по заказу», а по велению сердца и ума.
— Леонид Прокофьевич, как, с чего все начиналось?
— Я закончил естественно-географический факультет Новосибирского педагогического института. И вообще прошел хорошую жизненную школу — служил в армии,  работал учителем  30 лет в одной школе № 156 Центрального района (география, биология, физкультура, НВП). Мы много ходили с ребятами в походы, собирали интересный  материал. Опыт накопился огромный. После выхода на пенсию взялся писать книги. И пишу уже двадцать первый год. Вышло девятнадцать моих книг, в основном по географии и биологии, составлено четыре словаря. Популярный медико-биологический словарь меня сподвигла составить многолетняя работа в приемной комиссии медицинского института по биологии. А вот изучением рек Новосибирской области я занялся по конкретной причине:  прочел в одной книге, что в Новосибирское водохранилище впадает 17 рек, в чем усомнился. В поисках ответа на вопрос пришлось углубиться в эту тему. И оказалось, что рек этих, действительно,  больше — 30. А люди селятся у воды, практически все населенные пункты расположены на берегу рек и озер. Так и пошло, «переплелись» история с географией, и получилось краеведение. Это моя тема, которой я занимаюсь уже 60 лет — с 1958 года. 
— Вы ходите, ездите или летаете в одиночку? 
— Конечно, нет. Одному пускаться в такой путь не стоит. Это путешествия или экспедиции — есть разница — коллективом, как правило,  от двух до шести человек. Вначале эти походы были пешими, лыжными и водными. Потом я приобрел мотоцикл «Урал» и стал ездить на нем. Нас организовалась целая группа. А с конца прошлого века — уже на машине. Накатал, по скромным подсчетам, 200 тысяч километров на мотоцикле и 400 тысяч километров на машине.
— Однако и без помощников в таком непростом деле не обойтись. Кто они?   
— Это очень большой и «разноплановый» коллектив. Лично познакомился если не со всеми, то с подавляющим большинством директоров районных музеев, домов детского творчества, заведующих библиотеками, главами администраций районов. Младшая дочь, кандидат исторических наук, начальник отдела  областного архива является редактором многих моих книг.  Всего в мою ценную тетрадочку занесены контактные данные 272 человек — активистов-краеведов по всем районам Новосибирской области. И наше сотрудничество продолжается вот уже более 20 лет. На этом личном контакте строится, собственно, вся экспедиционная работа: намечается маршрут, обсуждаются конкретные вопросы с кем встретиться, кому что привезти, у кого что попросить, какие материалы. Поэтому столь ощутим и результат. Не зря же на недавнем форуме в правительстве Новосибирской области по вопросам краеведения  врио губернатора Новосибирской области 
Андрей Травников отметил, что из справочника он узнал много нового о Новосибирской области. 
— А есть ли подвижники-краеведы и непосредственно в изучаемых Вами местах?  
— Конечно.  К примеру, в Сузунском районе супруги-географы Цивилёвы успешно занимались этим много лет.  Работники Дома пионеров в Тогучинском районе — чета Цыганковых. Встречаются добротные, интересные локальные исследования. Но таковых очень мало. Вот почему я и взялся за Новосибирскую область как менее изученную, чем, скажем, город Новосибирск. 
— Однако исследовательскую работу необходимо суметь толково подать, а эпистолярным жанром владеет далеко не всякий.
— Теоретически работу  по краеведению может написать и математик, но это большая редкость. Мне, без ложной скромности, это удается. Во-первых, потому что меня хорошо учили в пединституте, который я окончил с отличием. Ну, и самое, наверное, важное, что интерес к географии у меня проявился с детства. И его активно поддерживали родители. Отец снабжал меня разнообразным  картографическим материалом. Так детский интерес перерос в профессиональную работу, а работа — в занятие всей жизни, итог которого — книги. И это уже невозможно остановить. Потому что каждый новый проект рождается из предыдущего, практически любая информация порождает все новые вопросы, требует дополнительных сведений. И так, начиная один проект, втягиваешься еще, как минимум, в один параллельный, переходишь, например, с гидрографии к населению. 
— Чему посвящен Ваш очередной проект?
— Населенным пунктам. Работа сложная. Историки требуют точных дат основания поселения. Но откуда? У тюркских народов, изначально населявших эти места, письменности не было. В разных источниках информация неодинакова.  Если рек в Новосибирской области 644, то населенных пунктов — 1549, многие из которых расположены по берегам рек и озер, поскольку люди изначально селились возле воды.  Только сельских советов насчитывается 429. С ними я и работаю. Всегда приглашают — приезжайте, все подробно расскажем. Людям и самим интересно, почему так  называется село, откуда и когда туда пришли люди. Происхождение некоторых названий просто удивительно: село Безногое (несколько легенд, но все они не объясняют происхождения).  Или посёлок Беспятый. Или деревня Колбаса в Кыштовском районе. Или Зюзя — по-тюркски это означает растянувшаяся (вдоль берега озера) в Барабинском районе. Есть реки  Забулдыжка, Голая. Вот через этот интерес и начинаются исследования. 
«Справочник краеведа Новосибирской области» предполагает хотя и краткие сведения, но наиболее интересных объектов. Допустим, село Мамонтовое.  Оказывается, в Каргатском районе обнаружено, по подсчетам наших палеонтологов, 1,5 тысячи скелетов мамонтов. Это означает, что здесь была стоянка древнего человека, что порядка 13—14 тысяч лет назад на территории нашей области уже жили люди. Или же в Здвинском районе у озера Малая Чича расположен Чичабург, где найдено городище с планировкой. Или мавзолей в Чистоозерном районе, созданный нашими предками для захоронения вождя племени. Они называют его Олтарь с ударением на «о». И таких мест у нас предостаточно. В справочник вошла информация о 222 подобных объектах. 54 из них — памятники природы, чтобы люди знали, каковы наши природные достопримечательности.  Многие текстовые части сопровождены цветными фотографиями, их 128. И указаны 25 природных заказников. Интересна также информация о том, где у нас добывают золото, где — мрамор, а где просто курортные места в районе четырех озер: Карачинский, Краснозерский, Доволенский и Тогучинский санатории. 
— Каков стандарт для информации в справочнике?
— Прежде всего, название, статус (аул, станция, ж/д станция, разъезд, поселок, деревня, село, поселок  городского типа, город и пять городских округов). Все это нужно расписать, чтобы люди получали грамотную информацию о том, что у нас есть. Затем история названия. В этом пробелов еще много. Удалось подключить к этой работе 80-летнего экс-начальника областного управления сельского хозяйства. Обращался к владеющим татарским языком, когда приходилось работать с такими названиями, как Калтырак, Каурак, Тогучин.  Кстати, дополнительная информация по национальному составу проживающих в Новосибирской области: преобладает русское население — от 88 до 92%. На втором месте украинцы. В некоторых районах татары, белорусы, немцы, эстонцы, коих теперь уже очень мало. Далее — на каком водном объекте размещен населенный пункт, расстояние до райцентра или от райцентра до областного центра.
— А кто Ваш издатель, если не секрет, ведь средства на такие долговечные, в добротном исполнении книги требуются немалые?
— Да уж, дело это непростое. Разными путями приходят мои книги к людям. Ищу спонсоров, стараюсь увлечь их этим делом, для чего даже приглашаю поездить вместе со мной в какие-то интересные места. Как, например, в прошлом году мы побывали с одним из спонсоров в Новопичугово на месте сражения сподвижника Ермака Андрея Воейкова, где было разбито основное 
войско властвовавшего здесь хана Кучума и где был установлен поклонный крест и закладной камень в честь 400-летия битвы  20 августа 1598 г.), а потом на Салаирском кряже. Коплю из собственной скромной учительской пенсии.  Но в основном это помощь учеников, спасибо им!
— … и большое к Вам уважение за подвижничество, за неравнодушие, истинный патриотизм и деятельную любовь к родному краю. Успехов Вам в новых проектах, доброго здоровья и энергии для жизни и столь важных дел!
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 45