Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Путешествие без барьеров

№ 7(154), 01.08.2018 г.
Если есть желание путешествовать, знакомиться с культурой и обычаями других народов, красотой и уникальностью окружающего мира, то наличие инвалидной коляски 
не является поводом лишиться этого удовольствия
Это утверждение давно перестало быть рекламным призывом туристических фирм, которые все упорнее расширяют возможности путешествий своим особым клиентам. Однако, чтобы предпринять такое путешествие, потребуется, без преувеличения, доля  самоотверженности. И,  конечно же, большой любви заботящихся о тебе близких людей, в особенности, если ты ещё ребенок. Того и другого не занимать  кардиологу, доктору медицинских наук, профессору НГМУ, научному руководителю отделения для больных инфарктом миокарда Регионального сосудистого центра № 1 Городской клинической больницы № 1 Наталье Геннадьевне Ложкиной. 
Мы расспросили ее об этих путешествиях как врача  и маму ребёнка с ограниченными возможностями.
— Наталья, как часто вы путешествуете с детьми?
— Мы побывали в Турции, на островах Кипр и Крит, в Испании, во Франции, Китае, Таиланде, Италии.
— Как вы обычно планируете маршрут путешествия? 
— В каждой нашей поездке обязательно живем рядом с морем. Это, прежде всего, необходимо моей дочери. Так сложилось, что она не может ходить, чаще всего она находится в инвалидной коляске. Но на море Маша чувствует себя лучше, улучшаются её физические возможности. И две недели на море не могут заменить никакие лекарства и никакие другие физические упражнения. Море настолько хорошо влияет на её состояние, что я не могу сравнить эти поездки ни с каким видом лечения. Наш отдых не ограничивается, разумеется, купанием, мы посещаем все интересные места. Вот, например, перед поездкой в Италию сын Петр мечтал увидеть своими глазами территорию Римской империи. Он с интересом изучает Древний Рим. Но ему интересно также, какие люди живут сегодня, сейчас, похожи ли они на тех, о которых он читал в учебниках и книгах. И он увидел то, что представлял. Связь времен удивительным образом прослеживается.
— Каковы  самые яркие впечатления от Италии?
— Рим — в этот город хочется возвращаться и возвращаться. Неповторимо величие этого города. 
Колизей — такое ощущение, что ты находишься в центре общемировой культуры. Первое, что пришло мне на ум, когда мы вошли в Колизей, это знаменитое шекспировское: «Весь мир театр». Огромное впечатление от Ватикана, собора Святого Петра.
Здесь традиционные туристические места воспринимаются не как музейные ценности… в них есть жизнь. Совершенно незабываемая аура течения времени.
— Что создает эту ауру? 
— И архитектура, и люди. 
— Несмотря на ваши многочисленные поездки, именно Италия, судя по вашей восторженности, оставила особые воспоминания?
— Италия произвела на нас такое сильное впечатление, что мы планируем туда вернуться. 
Как и все туристы, мы стремились посмотреть основные достопримечательности Италии, посетили Венецию, Флоренцию, Пизу, Рим. Мы поселились на побережье близ Венеции, а в историческую часть Венеции приезжали днем пo вoде.
— На гондоле? 
— По выражению Байрона, без гондолы нельзя ощутить Венецию. Гондольеры поют вам неаполитанские песни, приветствуют друг друга, общаются между собой. Фасады каменных домов вдоль канала создают особый акустический резонанс и добавляют голосам, песне удивительного по тональности звучания.  
— Как вы перемещались от города к городу, на машине?
— Нет, на электричках. В это трудно поверить, но местные электрички — один из самых комфортных видов транспорта. И стоимость проезда даже на большие расстояния всего три евро. Надо сказать, что нас поразила в самых обычных стандартных электричках степень удобства мест, которую можно сравнить только с VIP-местами мягких вагонов поездов или салоном бизнес-класса самолетов. Специальные места для инвалидной коляски, возможность ее закрепить. Удобные мягкие кресла, WiFi.
Выбирая маршрут, мы и не надеялись, что нам будет  так легко путешествовать: узкие мощеные улочки, мосты без пандусов на каждом шагу. По положению ЮНЕСКО нельзя существенно менять старинные сооружения, нельзя изменять, скажем, ступени, и на них невозможно установить пандус для перемещения коляски. Но самое главное, что невозможно было предугадывать или планировать, мы увидели и почувствовали удивительных людей. Такое впечатление, что тут собрались все самые лучшие люди мира. И итальянцы, я думаю, своей внутренней культурой создают эту позитивную, положительную атмосферу.
— Что Вы имеете в виду, в чем это проявилось?
— Во внутренней силе духа и желании сделать мир счастливее, комфортнее. Человек в инвалидной коляске для них — персона особого внимания. Оставить на минуту свои дела и проявить свои лучшие человеческие качества мужчинам не составляет труда. Где бы мы ни были, мы еще не успевали подумать о том, «как бы нам здесь пройти», как к нам подходят, предвосхищая ситуацию, выходят  из машин, спрашивают, чем могут нам помочь. И, получая нашу искреннюю благодарность, остаются с пониманием того, что, помогая нам, они сами обретают благо.
В современной части города, разумеется, хорошее техническое обеспечение, это закреплено законодательством. Людям с ограниченными возможностями легко доступен любой объект — магазин, театр, музей, городской транспорт. И это есть во всех странах, где мы побывали. Но только два места в мире, где мы почувствовали самoе теплое, позитивное отношение, доброжелательное внимание, — это Италия и… Алтай. 
— А дома, в Новосибирске, Вы не встречаете такого же доброжелательства и внимания?
— У нас есть любимые кафе в Новосибирске, но пятьдесят на пятьдесят — или приветливое отношение, или откровенное игнорирование, когда есть возможность уступить нам дорогу или уступить нам пассажирский лифт в торговом центре. В Новосибирске — это единичные случаи, когда нам в чем-то помогли. Посещение кафе и торговых центров — это не только испытание формально сделанными пандусами.
Увидеть ребенка в инвалидной коляске для многих стресс. Идет защитная реакция: люди отворачиваются или пытаются войти, обгоняя нас, например, в лифт. Единственное место в России, где нас принимают и, я думаю, нормально воспринимают с инвалидной коляской — это, как я уже говорила, Алтай. И я думаю, что это тоже особое место в мире, куда приезжают и собираются  одновременно в одном месте, наверное, лучшие люди Земли. Удивительная природа, разумеется, неровные, сложные дороги, и люди оставляют свои дела, подходят к нам, провожают нас на протяжении всего пути. Я смотрю на них и не вижу напряженного усилия, что они вынуждены это делать.
— Мне кажется, ребенок в кресле-коляске — человек, на которого возложена миссия напомнить миру: будь добрее, внимательнее, стань более чутким к тем, у кого возможности ограничены. Делая маленькое добро по силам — не  выстраданный подвиг, это ситуация на несколько минут. Однако вернемся в Италию… 
— Нас поразила Флоренция. Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре и Колокольня Джотто – обязательны в программе для паломничества туристов, а мы постарались забронировать гостиницу, из окна которой было максимально хорошо видно Соборную площадь. Жили в старинном здании, где лифт был более чем столетней давности. Когда мы приехали, оказалось, что Машина коляска не может по габаритам войти в лифт. Нас встречал владелец гостиницы, он собственноручно поднял коляску вместе с Машей на наш этаж, извинялся за то, что по закону нельзя в здании построить новый лифт, и попросил нас, чтобы мы приглашали его, когда нам надо было приходить или уходить. Маше поставили стульчик в лифте, а коляску он поднимал или спускал сам. Хотя, наверное, мог бы и поручить своим помощникам. 
...Кстати, во Флоренции мы обнаружили неприметный переулок мафии. По легенде в этом переулке происходили столкновения мафии с местными жителями. Пик этих событий приходился на 90-е годы.
— Боюсь предположить, в стенах зданий есть отметины от пуль.
— Вы правы, мы видели эти отметины. Еще мы сфотографировались на фоне маленькой лавочки, где продают деревянные разделочные доски. Казалось бы, ничего особенного — обыкновенная в обиходе вещь. Интересна история. Лавочка существует уже более ста лет. Члены семьи, владеющей ею, сами производят эти доски и сами продают. Вообще, семейный бизнес в Италии  встречается на каждом шагу, это около 80% предприятий.
— Вы заезжали  в Пизу? Как там поживает знаменитая Пизанская башня?
— У башни все хорошо — падение остановлено. Мы даже были удивлены, увидев практически вертикальную башню. Мы спросили у гида, что же произошло? Она рассказала, что в двухтысячных годах был объявлен конкурс на проект, позволяющий остановить падение, решение было найдено и проведены соответствующие работы. Башня остается под наклоном, но продолжение падения ей не грозит. Гид спросила нас в шутку, какое решение могли бы предложить мы, и, к её удивлению, наш двенадцатилетний Петр предложил систему блоков и противовесов, которые, позволят остановить разрушение. Собственно, этот прием и был использован инженерами несколько лет назад.
— Спасибо, Наталья, за интервью, за ваш, можно сказать, маленький материнский подвиг, — не каждый решится поехать в путешествие по историческим местам мирового значения с ребенком, с ребенком в инвалидной коляске, не боясь аутентичной брусчатки.
Екатерина Горбунова
 

 

Просмотров: 75