Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Istanbul—Novosibirsk. Кожано–меховой путь

№ 8(155), 31.08.2018 г.

Если вы бывали в Стамбуле, то, конечно же, не только видели его знаменитые мечети, но и обязательно посещали Гранд-базар, один из самых больших крытых рынков в мире. И самых древних. Его строительство началось при султане Мехмеде II, Завоевателе, сразу после взятия Константинополя в 1453 году

Площадь Гранд-базара более 30 тыс. кв. м, и на его 66 улицах расположено более 4 тыс. магазинов ювелирных изделий и украшений, антиквариата, кожи, мехов, текстиля, ковров и прочего. Ежедневно через Гранд-базар проходит свыше полумиллиона покупателей и туристов. Именно на Гранд-базаре начинали свой путь многие известные турецкие предприниматели. В их числе и новосибирец Хакан Кырмаджы, основатель «Ист-Нова» (ISTNOVA – Istanbul—Novosibirsk) — крупнейшей в Сибири компании, специализирующейся на розничной торговле изделиями из меха и кожи.
Когда мы приехали к нему на интервью, наш первый вопрос был, безусловно, о том, почему именно меха и кожа. Здесь все просто. Может быть, немногие знают, но производство изделий из кожи является в Турции одним из старейших ремесел. И по сей день  производство кожаной и меховой одежды — наиболее экспортно ориентированный подсектор швейной промышленности страны. Благодаря этому Турция вместе с Китаем и Италией и входит в число мировых лидеров. 
Второй вопрос Хакану Кырмаджы был о том, почему он выбрал именно Россию, а точнее даже — Сибирь. Это мы сейчас знаем историю развития челночного движения и шоп-туризма. А в начале 90-х было далеко не все так однозначно. Турецкие предприниматели охотно торговали со странами Восточной Европы — Югославией, Румынией, Польшей, но на Россию смотрели с опаской. Во-первых, из-за огромных трудностей в российской экономике. Какие, дескать, там мех и кожа, у людей на еду денег не хватает, наш товар никто не будет покупать. Во-вторых, из-за нарастающих слухов о разгуле криминальных банд в России, которые грабят и убивают предпринимателей. 

Пресс-досье

Хакан Кырмаджы родился 4 апреля 1970 года в Турции, в провинции Эрзурум. В 1987 году получил среднее образование и уехал в Стамбул, где занимался торговлей и учился азам ведения бизнеса.
В 1993 году  приехал в Россию, а в  1996-м основал компанию ISTNOVA.  
За время работы компании ISTNOVA органами власти разного уровня, политическими партиями, общественными организациями было вручено большое число грамот, благодарственных писем, памятных медалей. Прежде всего за благотворительную деятельность компании, помощь инвалидам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
«Однако я всегда в Россию верил, — возражает Хакан. — Большие запасы полезных ископаемых, большие производства, которые просто надо переориентировать на рыночные условия. Огромный потребительский рынок. А главное, где еще нужна теплая одежда — меха, кожа, как не в России, особенно в холодной Сибири? Семья, брат (а он также занимался кожей и мехом), мать меня сильно отговаривали, но я их убедил. Сказал, что все мы под Богом ходим. Если он даст мне удачу, то у меня все получится, если нет, так нет».
Как мы уже написали в биографической справке, родился Хакан в провинции Эрзурум. Это не Аланья и не Мармарис, в Эрзуруме очень холодно. (Поэтому, видимо, ему и нравится Сибирь.) У родителей Хакана — девять детей, Хакан самый старший. Отец умер рано, все было на матери, и ее авторитет для детей был непререкаем. Значит, действительно Хакану удалось убедить семью, что он все делает правильно. А главное, он действительно оказался прав. Очень скоро именно активный спрос со стороны России и произвел на турецких предприятиях, изготавливающих одежду из меха и кожи, настоящий бум. Особенно на ура шли кожаные куртки, плащи (вспомните 90-е) и, безусловно, дубленки, которые были у турецких производителей гораздо теплее, чем у других. До сих пор Россия для Турции остается крупнейшим партнером. Доля турецких производителей на рынке кожаной одежды и дубленок в РФ составляет порядка 25 процентов. 
Если смотреть по конкретным цифрам, то они, безусловно, «плавают» в зависимости от ситуации в мировой экономике, а главное — от ситуации в экономике России. Кризисы того или иного рода за последние 25—30 лет — явление частое. Тем не менее в среднем эксперты турецкий экспорт изделий из кожи в Россию оценивают в сумму более 3 млрд долларов в год и прогнозируют рост до 4,5 млрд к 2023 году.
Для развития бизнеса в России в 90-е были свои плюсы и минусы. Главный плюс — практически пустой рынок, можно было начать с нуля и, если все делать правильно, очень быстро подняться. Минусы — это не только криминал, коррупция, но и неотработанность рыночных механизмов, несовершенство законодательства. «Все ли было гладко вначале, через что пришлось пройти?» — спрашиваем Хакана. «Всякое бывало, — отвечает. — Сначала пытались работать с богатым нефтяным сибирским севером, с российскими парт-нерами из Сургута. Даешь им товарный кредит на очень круглую сумму — и ждешь, когда вернут. Иногда возвращали, иногда нет. Затем я взял карту Сибири и нашел самый крупный город — Новосибирск и решил, что бизнес надо начинать именно здесь. Трудностей и в Новосибирске хватало. Во-первых, это был 1993-й и мне было всего 23 года. В то, что я могу быть серьезным, надежным партнером, редко кто из солидных бизнесменов верил, для них я был чересчур молодой. Во-вторых, не было в городе тогда нормальных торговых помещений. Все, что предлагали, меня не устраивало. Нам нужен был большой торговый зал, в котором можно было бы представить самый широкий ассортимент. Искали больше полугода, пока не увидели это помещение на ул. Восход, 7.
Магазин ISTNOVA очень быстро стал популярным фактически у всех категорий покупателей. Тем, кто внимательно следит за модой, нравится очень широкий выбор — до 10 тысяч моделей. Для женщин, мужчин  всех возрастов. Изделий из енота, лисы и бобра, нутрии, мутона, каракульчи, овчины. Плюс дубленки и кожаные куртки, дизайнерская премиумная одежда из питона, норки, соболя и шиншиллы. Особо требовательным нравился оптимальный баланс цены и качества, точность размеров, правильность силуэтов, что достигалось прямыми контактами ISTNOVA с фабриками-производителями и возможностью корректировки заказов. При этом вся одежда была именно для сибиряков. Как говорит Хакан, ему очень хотелось, «чтобы сибиряки, могли себе позволить одеваться красиво, качественно и чтобы им было тепло». Кстати, многие модели с тех пор отшиваются из года в год, потому что люди к ним привыкли. В них действительно удобно и тепло.
Фирменным стилем ISTNOVA стали также индивидуальное обслуживание покупателей, круглогодичная гибкая система скидок, продажа изделий в рассрочку. Даже в нынешние не самые простые времена компания от этого решила не отказываться. Мы помним, как в новогодние праздники-2018 ISTNOVA за любую покупку на сумму свыше 15 тысяч рублей давала купон на участие в большом новогоднем розыгрыше. Призами лотереи был автомобиль Toyota Corolla, люксовая дизайнерская норковая шуба, шуба из мутона, дубленка и  другие призы.
Закрепив свой бизнес в Новосибирске как главном торговом центре Сибири, ISTNOVA начала открывать магазины в других сибирских городах, в том числе  Красноярске, Кемерове, Омске, Новокузнецке, Иркутске. Были открыты магазины и в Турции — в Стамбуле и Анталье. К тому времени непредсказуемые 90-е закончились и начались стабильные нулевые. И Хакан до сих пор убежден, что это были лучшие годы для российского бизнеса и торговли.
Да, как и всем, компании ISTNOVA пришлось пройти через все мировые и наши доморощенные кризисы. Самым сложным Хакан считает последний, который тянется с 2014-го. «Чем этот кризис плох. Рубль упал, цены на импортные изделия из меха и кожи выросли, а покупательная способность населения падает и падает. В такой экономической ситуации расцветает фальсификат. Но с 2016 года каждое меховое изделие должно быть промаркировано чипом. Мы это четко соблюдаем, в нашей продукции покупатель может быть уверен».
Есть ли выход из кризиса? Первым делом, считает Хакан, надо отвязать взаимную торговлю России, Турции, Китая, других азиатских стран от доллара и перей-
ти на расчеты в национальных валютах. Таким образом, по его мнению, можно снизить ущерб от санкций и нынешних мировых торговых войн. Поэтому он обеими руками поддерживает президентов Эрдогана и Путина, которые на своей последней встрече наконец-то всерьез об этом заговорили. «И это движение должно идти не только сверху, но и снизу. В последние три года с некоторыми из своих партнеров мы проводим сделки не в долларах, а в рублях».
Главным же Хакан Кырмаджы считает, что всем надо просто больше работать. А здесь, как говорится, надо начинать с себя. Поэтому очередная его идея — это создание в Новосибирске совместно с китайскими партнерами предприятия по пошиву меховых изделий. Начать предполагается с норки. А затем заняться и производством дубленок. Он, как и 25 лет назад, продолжает верить в перспективы ведения бизнеса в России и возможности российского рынка. Сегодня Хакан — российский гражданин, и ему нравится жить в Сибири. Здесь он нашел жену-сибирячку, и у них с Натальей уже трое детей. Хакан Кырмаджы любит говорить: «Родина человека там, где он зарабатывает свой хлеб, значит теперь моя Родина — Россия». 
Все для покупателя, потому что «клиент всегда прав». Честно платить зарплаты и налоги. Больше работать. Смотреть вперед с оптимизмом — таких человеческих, предпринимательских принципов придерживается Хакан. Кроме того, он убежден, что важной обязанностью успешного бизнеса является благотворительная помощь нуждающимся. Поэтому компания ISTNOVA помогает детским домам, детям и старикам. Выступает спонсором культурных, спортивных мероприятий, проходящих в Новосибирске. 
Виктор Пятибратов

г. Новосибирск, ул. Восход, 7
Тел. 8(383)266-80-10
 

 

Просмотров: 62