Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Платежи — под контроль

№ 8(155), 31.08.2018 г.

Современное общество привыкло к тому, что для неких нужд (купить что-то в класс, скинуться на подарок или отправить деньги родным и близким) мы используем свои банковские счета

При помощи банковских карт мы оплачиваем заказы на сайтах совместных закупок и даже возвращаем долг. Однако, отправляя деньги, мы не задумывались о том, что такие переводы сотрудники налоговых органов могут расценить как доход и начислить на эти суммы налог. Но это было раньше, когда состояние наших счетов считалось личным достоянием… Теперь же общество волнует серьезный вопрос: появится ли у налоговых органов возможность просматривать расчетные счета граждан. Причиной беспокойства стало внесение ФНС данной законодательной инициативы борьбы с незаконным предпринимательством, позволяющей запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок. Чего же все-таки ждать на самом деле и кому стоит бояться таких возможностей налоговой службы?
Этот и многие другие вопросы представители бизнеса, банковского сообщества, юристы, бухгалтеры, представители управления Федеральной налоговой службы обсудили на круглом столе, организованном Новосибирским банковским клубом и юридической компанией «Юсконсалт». Список спикеров, участвовавших в обсуждении актуальных вопросов, как и сама тема, оказался весомым. К диалогу подключились врио заместителя председателя правительства региона — министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, начальник отдела надзорной деятельности МРУ Росфинмониторинга СФО Оксана Нестеренко.  
«Сегодняшняя встреча зрела давно. За последние годы усилилось взаимодействие налоговой службы и Минфина, Росфинмониторинга, банков и налоговой, — открывая заседание круглого стола, сказал президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. — Что касается возможности полного доступа налоговых инспекций к счетам физических лиц, такая законодательная инициатива появилась и будет рассмотрена депутатами Госдумы на ближайшей сессии. Поэтому обсуждать есть что».
«Рассуждение по поводу этой законодательной инициативы надо рассматривать с позиции — в чем угроза? В чем препятствия для ведения честного бизнеса? В чем опасения? Только тогда мы сможем найти какую-то точку понимания. Поверьте, налоговая ради любопытства изучать движение денег по счетам физических лиц не будет. Это коснется только тех, кто попал в группу риска», — подчеркнул врио заместителя председателя правительства региона — министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.
Так кто же все-таки попадает в группу риска? Из  физических лиц — это руководители, собственники, работники компаний, на чью карту приходят денежные средства; лица, осуществляющие деятельность без регистрации и трудоустройства: сфера услуг, репетиторы; лица, не зарегистрированные в качестве самозанятых, занимающиеся реализацией, сдачей в аренду недвижимого имущества. 
Как показывает судебная практика, достаточно много судебных споров связано именно с недвижимостью.
«Один из примеров:  предприниматель пытался представить часть своей деятельности по реализации объектов недвижимости как не предпринимательскую. Однако суд установил, что имущество приобреталось не для личных нужд», — рассказал начальник правового отдела УФНС России по Новосибирской области Владимир Соколов
Сыграл роль тот факт, что в собственности оно находилось совсем недолго. Признаком предпринимательской деятельности стало и систематическое получение прибыли. Поэтому, если вы приобретаете имущество действительно в собственность, заранее подумайте о доказательствах. 
«В ходе контрольных мероприятий выявляются и факты перечисления предприятиями денежных средств на счета своих работников, назначение которых сами работники объяснить не могут. И только в ходе допросов признают, что это была выплата «серой» зарплаты. Соответственно, доначисления делаются как на доходы физических лиц, так и на юридических», — комментирует еще одну достаточно часто повторяющуюся ситуацию начальник отдела планирования и контроля выездных налоговых проверок  УФНС России по Новосибирской области Наталия Боровлева
Как говорят сотрудники УФНС, если физическое лицо получает официальный доход по трудовому или гражданско-правовому договору, беспокоиться не о чем. Вопрос  возникает, когда на счет приходят сторонние денежные средства. Тогда человек должен быть готовым к проверкам и ответам на вопросы налоговых инспекторов.
В настоящее время получение информации по счетам граждан проходит только в рамках налоговых проверок. Запрос направляется в банк только при получении на это согласия руководителя регионального управления ФНС либо руководителя ФНС или его заместителя. Запрос должен быть мотивированным. 
Если же инициативу о доступе к счетам граждан в Госдуме поддержат, то тотальной проверки не избежать каждому держателю банковской карты. Поэтому если какие-то суммы получены не за предпринимательскую деятельность, уже сейчас сохраняйте подтверждающие ваши слова документы (расписки, договоры). Это позволит избежать в каждом конкретном случае доначисления НДФЛ, НДС, пени, штрафов и даже возможного привлечения к уголовной ответственности.
Юлия ЦЫГАНКОВА
Просмотров: 51