Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Создать нечто, навеки прекрасное...

№ 8(155), 31.08.2018 г.

«Настоящее искусство», — оценил работы молодой новосибирской художницы Юлии Лощеновой  на открытии ее персональной выставки в Краеведческом музее ее самый первый наставник Александр Михайлович Кучерявенко

И добавил: «Это первый случай в  моей практике, когда ученик превзошел своего учителя…» 
Так получилось, что я слежу  за творческим развитием Юлии на протяжении семи лет — с момента ее поступления в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. И нынешний главный успех — превосходная дипломная работа, ее высокая оценка профессионалами и  первая персональная выставка в родном городе —  это и мои оправданные ожидания.  Конечно же, я не упустила случая встретиться с талантливой художницей и попытаться заглянуть в ее творческую душу. Но прежде, как  и другие искренние доброжелатели Юлии, пришла на открытие экспозиции, чтобы  набраться впечатлений от встречи с  миром ее художественных образов. 
Два небольших зала вместили далеко не все из созданных ею за эти годы полотен, но каждое из них, независимо от жанра и техники исполнения, свидетельствует: над ним потрудился Мастер. В центре внимания — картина «Безмолвие» (та самая дипломная работа), завораживающая своей неприукрашенной реалистичностью, таинством глубокого смысла... 
— Юля, как, когда все началось?
— Как у многих — с детства. Все дети любят рисовать. Но я, видимо, посвящала этому занятию слишком много времени, потому что в семье говорили: «Родилась с карандашом в руке». Любила фантазировать и всем играм на воздухе предпочитала занятия дома.
— И по гороскопу Вы…
— Стрелец.  Но внешне это не выражается. Всё кипение происходит  внутри меня: энергия накапливается и выплескивается в творчестве. Ведь, кроме рисования, я четыре года занималась вокалом. И очень это мне нравилось. Но поняла, что не смогу постоянно бороться с волнением перед сценой. Мне легче сделать что-то наедине с собой и только  потом показать всем. Так что к десятому классу твердо решила пойти в художественный лицей при художественно-графическом факультете, преобразованном впоследствии в Институт искусств педуниверситета. Это стало подготовкой к поступлению в высшее учебное заведение. А первые уроки истинного творчества я получила в мастерской художника Александра Михайловича Кучерявенко. Обстановка там была такая, что невольно хотелось работать, хотя он никого не заставлял. Он наставлял, делая это исподволь: создавал среду одухотворённости и формировал ею наше творческое мышление — мы жили в мире его картин, он зачитывал нам отрывки из произведений. И это поражало воображение, поскольку человека, настолько проникнутого культурой, такого подвижника искусства удается встретить не часто. Так и началось серьезное увлечение  живописью, рисунком.  Кстати, наставник  не выпустил нас из поля зрения и после поступления. 
— Понятно, что у каждого художника свой внутренний мир, который далеко не всегда идентичен действительности. Вы смотрите на нее прекрасными, но полными грусти глазами, словно видите нечто, другим невидимое…
— Мне  и самой кажется мое восприятие жизни несколько  обостренным, что и воплощается в картинах. Однако, если вникнуть глубже,  пройден достаточно большой и непростой путь: картины не рождались на одном вдохновении, все достигалось упорным трудом и порой борьбой с собой. Может долго что-то не получаться, а потом вдруг выходит — такова планида художника. 
— Что больше всего вдохновляет, к какому жанру тяготеете больше всего?
— Пробую себя в разных ипостасях. Но более всего все же нравится писать портреты — возможность передать настроение, характер человека.
— А как выбиралась тема дипломной работы?
— Мы предлагаем варианты, а решение — за преподавателями. Они поддержали меня в моем прочтении темы православия, монашества  на  фоне природы Севера, Карелии.
— Как строится работа над сюжетом, как рождаются образы? 
— Самое главное — найти композиционное решение. Затем начинается поиск материала, создается огромное количество мелких эскизов, поскольку от деталей зависит весь сюжет. Чтобы они «заиграли» на полотне, необходима их предварительная тщательная проработка.
Затем те же пропорции нужно перенести на большой формат и дополнить картину элементами. Долго писалась нижняя планка: поросшие мхом камни надо было сделать материально, убедительно.
— Убедительной, выразительной, впечатляющей получилась вся картина. Думаю, излишне спрашивать, какую оценку поставила Вам комиссия?
— Оценку  получила отличную, комиссия высказалась одобрительно. Больше всего запомнилось мнение: несмотря на то, что решение графическое — не живописна, сдержанный колорит, — картина все же написана цветом, подобраны сложные оттенки. И это самое важное — зрительская оценка. Ведь в мастерской себя оценить объективно очень сложно: присмотришься к работе — и многого не видишь.
— Тем более что труд этот объемен и долог. Сколько времени Вам потребовалось, чтобы воплотить задуманное?
— Сама работа писалась три с половиной месяца, а до того, как я уже говорила, были поиски решения.  Сначала писался один вариант, но потом поняла, что он не «дипломный».
— Юля, позвольте откровенность. Из всех представленных на выставке работ мне не понравилась одна — Ваш автопортрет.  При Ваших внешних достоинствах написан он чрезвычайно скромно, как бы размыто… 
— Я человек совершенно не публичный. Может быть, даже замкнутый. Наверное, поэтому картина такой и получилась. 
— Зато как хороши графические работы — портреты сокурсников, друзей. 
— Люблю работать маслом. Но и графика интересна.  Хочется сделать небольшой перерыв и поработать именно в этой технике. По большому счету, выставка едва ли продемонстрирует мой индивидуальный стиль. В экспозицию не вошли еще десять картин.
— А мне показалось, что суть уже понятна: фундаментальный подход, глубокая проработка темы. 
— Главное, чему меня всегда учили все мои наставники — переживание, чувство, эмоции, вложенные в сюжет.  Вот ехала в поезде из Петербурга — ну, почему нельзя выйти вот здесь и написать вот это!  Во второй день пути взялась за карандашные портреты попутчиков, что всех весьма воодушевило. От этой поездки у них остались не только впечатления, но и подаренные мной наброски.
— Да, художнику нужно и признание, и, как всем, пропитание.
— У меня уже есть ученики. Хочу и дальше давать уроки, мастер-классы. Мне это интересно. Работаю с этюдником на улице, люди подходят, интересуются и даже покупают то, что им понравилось особо. 
— А, скажем, попасть в музей?
— О, это тема непростая. Скорее всего это может произойти только на закате творчества.
— Кого из великих Вы могли бы назвать своим кумиром?
— Прежде всего русскую школу живописи. Очень люблю Русский музей. Из самых любимых художников, пожалуй, Серов. Из того, что пишут его биографы, сделала вывод, что он близок мне и по духу — уединение, отстраненность от всего земного… Но мне до него еще расти.
— А что для вас важнее — женское счастье или успех художника?
— Не хотелось бы выбирать. Хотелось бы гармонии. Актуально, чтобы каждый сохранял свою индивидуальность и шел рядом. Надеюсь, что так и будет.
— Мечты и планы?
— Из насущного — чтоб была своя мастерская. А на перспективу — осуществить все нереализованные идеи.
— Вам повезло с местом проживания: Санкт-Петербург — необыкновенный город воплощенной культуры, город-музей. Его хочется рисовать?
— Очень. Эти пейзажи я готова писать всю жизнь. Хочется сделать серию живописных и графических работ, посвященных этому городу. Очень люблю его театры. Весь прошедший год ходила в Михайловский на оперу и балет. Я вообще в большей степени «заряжена» на классику, в том числе в литературе. Но не забываю и Сибирь — родные места. В ближайшее время планирую съездить в Кемеровскую область, к родственникам и на этюды, хочу надышаться сибирским колоритом, природой.
— Юля, вчера на открытии выставки  на Вас «обрушилось» первое восторженное восприятие Вашего творчества. Вы сами объективно осознаете свою особенность?
— Когда есть способности, иное и мироощущение.
— А как Вы относитесь к славе?
— Не откажусь…
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 46