Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

На футбол — всем миром

№ 8(155), 31.08.2018 г.

Нынешнее лето было особенным. Многие россияне запомнят его навсегда благодаря чемпионату мира по футболу, который наша страна проводила впервые

И не факт, что примет когда-либо еще — уж точно не на нашем с вами веку. Наш собкор, работавший на месте событий, стал свидетелем неповторимого футбольного праздника, объединившего весь свет.

Зеленый космодром

Футбольное путешествие автора этих строк охватило Самару, Казань, Москву и Санкт-Петербург. Из одного города в другой можно было бесплатно добраться по железной дороге на специальных рейсах. Для этого надо было иметь билет на соответствующий матч либо аккредитацию прессы и заранее забронировать место в вагоне. Чуть промедлил — и поезд, как говорится, ушел. Желающих было хоть отбавляй.
Журналистские аккредитации были разных типов. Работники федеральных СМИ, заявки которых одобрила ФИФА (Международная федерация футбола), имели право посещать все 12 стадионов, регионалы же могли указать до трех городов. Ваш покорный слуга выбрал в качестве основного места дислокации Самару, и не случайно.
Из Сибири ближе всего было отправиться в Екатеринбург — самый восточный пункт мундиаля. Однако в этом случае я не увидел бы вживую ни игру нашей сборной, ни матчей на выбывание, а мое пребывание на турнире ограничилось бы всего четырьмя поединками.
Что касается Самары, то в этом волжском городе Россия завершала групповой этап матчем с Уругваем. К слову, на острие атаки южноамериканской команды играют сразу две звезды — Суарес и Кавани. Дуэль намечалась огненная. Но так получилось, что обе команды заранее решили задачу выхода из группы, что несколько сгладило остроту противостояния.
Кроме того, Самара — один из немногих городов, принимавших четвертьфинал. Всего там было сыграно шесть встреч — больше только в Москве и Санкт-Петербурге.
Стадион в Самаре — просто фантастика. При взгляде со стороны напоминает летающую тарелку, даром чтоли город считается космической столицей России. Футбольные «инопланетяне» во главе с бразильцем Неймаром, самым дорогим игроком планеты, радовали самарскую публику на протяжении трех недель.
В голове при воспоминаниях о Самаре сразу крутятся слова из небезызвестной песни «Трава у дома» в исполнении группы «Земляне»:
А звезды тем не менее, 
а звезды тем не менее
Чуть ближе, но все так же холодны.
И как в часы затмения, 
и как в часы затмения,
Ждем света и земные видим сны.
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая, зеленая трава…
Звезды первой величины и впрямь были холодны и суровы к представителям СМИ, а значит, отчасти и к публике, ведь именно пресса транслирует их «неземные» слова в народ. Суарес после крупной победы над Россией (3:0) остановился в микст-зоне буквально на пару минут и в какой-то мере удовлетворил любопытство только группы испаноязычных журналистов. Самодовольный Неймар, покорив Мексику (2:0) и выйдя со своими соотечественниками в четвертьфинал, никак не отреагировал на мольбы пишущей и снимающей братии и не проронил ни слова.
Главное впечатление от матчей — это даже, пожалуй, не игра команд (хотя и это тоже), а антураж. То, что творилось вокруг зеленого прямоугольника, не забыть никогда. В первую очередь — поведение болельщиков, создающих на стадионе ни с чем не сравнимую атмосферу. Когда 40 тысяч болеют в едином порыве — это нечто!
Запомнились английские фанаты: практически всю четвертьфинальную встречу против Швеции они не переставали громогласно восславлять своих любимцев и гигантским хором петь. Подбадривать свою дружину на родине футбола умеют как нельзя лучше.

Игра, которая объединяет

Такого единения людей самых разных национальностей, вероисповеданий, возрастов и профессий я не видел никогда. Лучше всего это чувствовалось на фестивале болельщиков — фан-зона имелась в каждом городе чемпионата, располагаясь в исторически значимых либо просто красивых местах. Многие посетители были абсолютно непритязательны. Так, уругвайцы смотрели футбол в Самаре, лежа на асфальте.
Ко мне, видя мою аккредитацию, нередко подходили сбившиеся с пути иностранцы. Как мог, помогал. Мексиканцы искали банкомат и подходящий автобус, англичанин — добротный ресторан. Когда еще в Самаре встретишь заблудившихся южноамериканцев? Представители каждой страны привносили в многообразный футбольный карнавал частичку своего колорита.
Российский мундиаль запомнится массой «фишек», которые по достоинству оценены болельщиками. Бесплатный городской транспорт во всех 11-ти городах — одна из них. Правда, была путаница. В день матча любой, у кого был паспорт болельщика, мог проехаться на муниципальном автобусе, троллейбусе, трамвае и метро даром. В другие дни чемпионата с пассажиров то брали деньги, то нет — зависело от доброты кондуктора.
Уже упомянутые бесплатные междугородние поезда оставили приятное впечатление: чисто, современно, есть розетки. В дороге коротали время за разговорами. Как-то в соседнем от меня купе ехала пара из Новосибирска — всегда приятно встретить земляков. Но особенно интересно было общаться с зарубежными гостями, которые расспрашивали о России и искренне удивлялись многим вещам. Например, нашим расстояниям и размаху футбольного пиршества. Европейцев, с которыми мне удалось пообщаться, порадовали грошовые (по их меркам) цены на продукты.
В каждом городе есть что-то свое, уникальное. В то же время всех их объединяла магическая футбольная аура. Города здорово украсили к чемпионату — их жителям на самом деле несказанно повезло. И дело не только в самих матчах. Сегодняшние Самара и Казань своей ухоженностью выгодно отличаются от Новосибирска — тамошние набережные дадут сто очков форы приводимой в порядок Михайловской. А когда едешь по идеально ровным дорогам на стадион, ей-богу, кажется, что ты не в России. Однако обилие русской речи вокруг не дает забыться.
На протяжении всего турнира блюстители порядка были подчеркнуто вежливы — надо полагать, получили соответствующее указание. Более того, был свидетелем эпизода, когда дерзкий фанат оттолкнул плечом одного из полицейских в ответ на справедливое замечание (молодой человек переходил дорогу на красный свет). Имели полное право скрутить задиру, но стерпели.
На футболе продавали пиво, что для России последних лет весьма необычно, а вот для иностранцев в порядке вещей. Правда, стоил хмельной напиток столько, что желание его испробовать напрочь пропадало (на стадионе — 350 рублей за бокал). Российские болельщики, по их собственному признанию, зачастую покупали пенное из-за необычного светящегося стакана, который оставляли затем как трофей — в память о грандиозном событии.
Если сравнивать с зимними Олимпийскими играми в Сочи-2014, где также побывал автор этих строк, мундиаль более интернационален (а вот атмосфера на двух крупнейших форумах одинаково сказочная). Все-таки в футбол играют по всему миру. Когда еще увидишь, как сенегальцы разминают голосовые связки, устраивая словесный «баттл» с колумбийцами в самарском трамвайчике? И все это проходит в весьма дружелюбной обстановке, без какой-либо злобы друг к другу: болельщики соперников обнимаются, братаются и вместе «селфятся».

Футбольное наследие

Яркий турнир, однако, оставил после себя не только щедрое наследие, но и ряд далеко не праздных вопросов. Главный из них: как же всем этим футбольным богатством распорядиться, чтобы оно не превратилось в непосильную ношу для регионов?
Такие опасения имеют под собой основания и уже вовсю высказываются. Не секрет, что обслуживание арен выливается в круглую сумму, которую не каждый провинциальный клуб потянет в одиночку. Не будем забывать, что многие города мундиаля не имеют сегодня команд премьер-лиги. В то же время для любительских или детских турниров такие махины ни к чему.
Не совсем понимаю, почему ФИФА настаивала на использовании 12 арен под нужды чемпионата. Такое количество мест проведения матчей кажется избыточным. Но теперь это не так важно. Караван уехал, и надо жить дальше.
Будет прискорбно, если такие ультрасовременные спортивные сооружения, на которые были потрачены гигантские средства, будут простаивать или, того хуже, постепенно приходить в негодность из-за дорогой эксплуатации. Ранее сообщалось, что «Ротор» арендовал «Волгоград-Арену» на 11 матчей за 26 миллионов рублей. Для клуба ФНЛ (подэлитного дивизиона, где также выступает новосибирская «Сибирь») это немалые траты.
Известно, что некоторые из стадионов в Бразилии, на которых игрался прошлый мундиаль (2014 года), стоят едва ли не запустевшие и поросшие слишком густой травой. Не хотелось бы, чтобы этот печальный опыт повторился и в нашей стране. Тем более что наши футбольные традиции — не чета бразильским, где футбол — это вторая религия.
В случае с петербуржским стадионом все более или менее понятно. Этой арене повезло больше других. На ней будут сыграны четыре матча чемпионата Европы-2020 — ближайший континентальный турнир впервые в истории пройдет на территории 12-ти стран Старого Света. От России в почетный список попал Питер. Кроме того, на Крестовском острове может проводить еврокубковые матчи «Зенит» — один из сильнейших клубов страны.
Не останутся, совершенно очевидно, без загрузки реконструированные «Лужники» — центральный стадион мундиаля. Звезды мировой сцены и большие боксерские вечера, надо думать, не обойдут эти стены стороной.
Но как быть с аренами в провинции? Скажем, в Саранске. В республиканском центре проживает без малого 320 тысяч человек, тогда как тамошняя «Мордовия Арена» вмещает сейчас 30 тысяч зрителей (во время чемпионата было в полтора раза больше), то бишь, считайте, десятую часть всего населения города!
Правительству России предстоит крепко подумать, как сделать эти объекты коммерчески привлекательными площадками. Задача номер один — не допустить, чтобы стадионы постигла участь дорогущих игрушек, которыми поиграли и бросили. Пожалуй, стоит принять комплексную программу по использованию сооружений. Почему бы сборной России (и не только главной) не проводить больше матчей в регионах? Во многих городах люди с удовольствием пошли бы и на молодежку. Как-никак люди вошли во вкус — шоу непременно должно продолжаться.
Андрей ВЕРЕЩАГИН 
Фото автора
Просмотров: 87