Отрасль развивается, когда есть поддержка

 Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, внимательно относится к тому, что употребляет в пищу. И если выбирать между натуральным составом и химией с антибиотиками, то предпочтения очевидны. Такой выбор есть на любом рынке, в том числе и рыбном. Человеком, который ежедневный труд вкладывает в качество будущей продукции, является директор и учредитель трех известных в Сибирском регионе и далеко за его пределами предприятий — «Рыбхоз», «Томскрыба», «Рыбозавод Парабельский» — Владимир Калгин. За восемь лет им реализован.
1 миллиард 41 миллион 300 тысяч личинок и икры сиговых как для товарного рыбоводства, так и для воспроизводственных мероприятий. В прошлом году рыбная продукция предприятий разошлась в 15 регионов России 66 предприятиям.
Приехав к Владимиру Петровичу на интервью накануне его 60-летнего юбилея, мы застали за рабочим столом жизнерадостного человека, полного энергии, оптимизма и идей по развитию предприятий. Как выяснилось в разговоре, свой трудовой путь Владимир Калгин начал в 17 лет, работая в строительной бригаде. После окончания школы поступил в вуз на механический факультет, окончил его и пошел работать в ПАТП № 9. Получив практические навыки и пройдя по карь-ерной лестнице до главного инженера, отработав в  этом качестве шесть лет, он перевелся в транспортный цех завода им. Чкалова. В годы перестройки, когда предприятие переживало не лучшие времена, Владимир Петрович подался в коммерцию. Спустя некоторое время он решил заняться рыбой профессионально.
— Владимир Петрович, почему именно рыба и почему три предприятия?
— Много лет я совмещал свои увлечения охотой и рыбалкой с основной работой. А потому, когда появилась возможность заняться любимым делом как основным, не упустил этой возможности. Сначала был создан ООО «Рыбхоз» в Новосибирске. Когда решил расширить географию деятельности, выяснилось, что в Томской области не приветствуют переток налогов в другие регионы. Мне предложили зарегистрировать предприятие на их территории. Так появилось «ООО
Томскрыба». А вслед за ней мы решили купить рыбзавод Парабельский, имеющий огромную славу, но пришедший в упадническое состояние и требующий восстановления. По изначальной задумке мы планировали создать предприятия замкнутого цикла, что, собственно, и было сделано.
— Какая роль отведена новосибирскому «Рыбхозу»?
— Основная его задача — получение личинки и инкубация рыбоводной икры сиговых. На сегодняшний день география реализации личинок заметно расширилась. Наши личинки уезжают в Хакасию, Алтайский край, Забайкальский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинскую, Иркутскую, Магаданскую области и другие регионы страны. Зарыб-ляем и свои водоемы. 5,5 тысячи гектаров водной площади у нас находится в Каргатском районе. В настоящее время мы взяли еще две протоки в Сузунском районе,
17 километров реки под промышленное рыболовство в Болотнинском районе. Большая работа проводится по восполнению биологических ресурсов региона в целях компенсации ущерба, нанесенного крупными промышленными и производственными предприятиями региона, работающими на реках.
— Говорят, в Новосибирской области не очень подходящая вода для инкубации сиговых. Как удается создать конкурентоспособную продукцию?
— Относительно воды — так и есть.  Далеко не каждый водоем подходит для этой цели. Место для инкубации мы выбираем тщательно, после проведения анализа воды. Инкубационный цех у нас находится в Криводановке. А по поводу качественных личинок… Все дело в том, что наша рыба на протяжении всего цикла движения на нерест находится в естественной среде обитания. Отсюда и результаты! За качеством икры нам помогают следить научные сотрудники из филиала Госрыбцентра. Такое сотрудничество с отраслевой наукой продолжается на протяжении почти семи лет.
— Как оцениваете поддержку рыбной отрасли регионом?
— Вы знаете, я очень благодарен департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и лично Юрию Юрьевичу Марченко, который в эти дни отмечает свой юбилей, за огромный вклад в ее развитие. Благодаря его поддержке у нас появилась региональная программа, на нас обратили внимание, дали возможность развиваться, создавать рабочие места. Это позволило Новосибирской области сегодня стать первой по поддержке предпринимателей, занимающихся разведением сиговых пород рыб.
Подтверждением слов руководителя стал визит представителей рыбной отрасли Курганской области. Индивидуальный предприниматель Виктор Иванович Евдокимов приехал в Новосибирск не просто поблагодарить директора «Рыбхоза» за качественную личинку, но и заключить договоры на ее поставку на следующий год.
— У нас в Курганской области озера богаче и по биоресурсам, и по кормовой базе, но такой инфраструктуры, где могли бы добывать икру и качественную личинку, нет, — признался и представитель ООО «Сельхозресурс» Владимир Константинович Абуратов. — Поэтому мы едем за полторы тысячи километров, чтобы купить ее здесь. Для нас Владимир Петрович и «Рыбхоз» — это элита! В этом году почти
70 процентов Курганской и Тюменской областей покупали личинки именно у него. За ним — импортозамещение! В отличие от зарубежных производителей, здесь все выращены на натуральных кормах и в естественных условиях.
— Владимир Петрович, Вы не жалеете, что когда-то посвятили свою жизнь рыбе?
— Нисколько! У меня сегодня очень интересная работа. Ты видишь, как меняется река, каждый год к ней приспосабливаешься, придумываешь что-то новое для лова, развиваешься… А сколько общения эта молчаливая рыба мне дала… Я в постоянном движении, это считаю для себя главным и важным!
На перспективу Владимир Калгин строит много планов. Сейчас оборотные средства активно вкладываются в развитие материально-технической базы предприятий: покупку неводовыборочных машин, электростанций, материалов для ремонта и строительства орудий лова. Особое внимание уделяется Парабельскому рыбзаводу. Но со временем, возможно, в Новосибирске у «Рыбхоза» появится собственный магазинчик, предлагающий как свежую рыбу, так и варианты ее переработки — например, горячего копчения, прямо из собственной коптильни…
Остается пожелать директору удачи во всех его начинаниях и исполнения мечты — стать первым по продаже рыбопосадочного материала сиговых в России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.