Медленный танец ассоциации «Шелковый путь»

III форум Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь», прошедший в рамках «Технопрома-2018», стал фактической иллюстрацией к известной китайской пословице: путь в 10 тысяч ли начинается с одного шага

Приходите к нам! С деньгами

Если говорить о видимой стороне форума ассоциации «Шелковый путь» (SRSPA), декларируемой целью которой является усиление кооперации и взаимовыгодных научно-технологических связей между организациями и предприятиями стран-участниц, то здесь все отлично. Китайские потенциальные партнеры шумною толпою… переходили из одного конференц-зала в другой. Выступления и презентации, слова о сотрудничестве и будущих грандиозных проектах буквально лились рекой. Однако, на наш взгляд, шаги вперед больше походили на шажочки с приседаниями, а конкретики было мало. Впрочем, участники с российской стороны были рады и этому: китайцы — сложные переговорщики, и, чтобы их подвигнуть к действительно важным решениям, нужно время, время и еще раз время.

В новосибирском активе ассоциации «Шелковый путь» — весьма многочисленное по составу пленарное заседание «Возможности международного сотрудничества в сфере промышленности и новых технологий», а также круглые столы «Инвестиционный потенциал отраслей экономики России» и «Опыт создания и деятельности специальных и особых экономических зон, технопарков». Говоря официальным языком, участники обсудили развитие партнерства между Россией и Китаем и выразили взаимные надежды на дальнейшее сотрудничество.

— Необходимым условием успеха является усиление кооперации между членами ассоциации. И форум «Технопром» оказался наилучшей площадкой для налаживания контактов и заключения контрактов о сотрудничестве, — заявил в своем приветственном слове заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков.

И пленарное заседание, и круглые столы фактически превратились в цепочку презентаций возможностей как той, так и другой стороны. К примеру, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных для китайских предпринимателей провел презентацию инновационных и инвестиционных возможностей России, не забыв о Новосибирске:

— Помимо готовой инфраструктуры, которую мы можем вам предложить в Академгородке и Биотехнопарке в Кольцово, хотел бы сообщить о нашей большой программе поддержки инвестиционных проектов. Это и специальные контракты, которые гарантируют инвестору сохранение условий на период реализации инвестиционного проекта. Это инструменты Фонда развития промышленности, которые можно использовать для получения денежных средств на реализацию проекта, в том числе отраслевые меры поддержки конкретных проектов.

Китайские партнеры слушали и кивали. Не менее внимательно они слушали и заместителя руководителя департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Дениса Цуканова, который настойчиво убеждал, что одним из главных условий плодотворного сотрудничества является своевременное информирование:

— Мы запустили «Геоинформационную систему индустриальных парков» России, и, зайдя на сайт gisip.ru, у которого есть китайская версия, можно увидеть информацию о возможностях 120 промышленных зон, 50 технопарков и 56 промышленных кластеров страны. Любой потенциальный инвестор сможет узнать, где есть подготовленная площадка со всей инфраструктурой для размещения производственных мощностей.
Там же, на сайте, можно узнать, где на территории России есть поставщики необходимых для будущего производства узлов, деталей и агрегатов, чтобы не пришлось импортировать их из Китая или других стран. Кроме того, иностранный инвестор сможет определить возможных партнеров среди предприятий при локализации производства в России и понять, какие промышленные кластеры и производственные звенья сегодня отсутствуют в нашей стране, и, следовательно, предложения зарубежных производителей будут весьма кстати.

Денис Цуканов отметил, что за 2017 год, невзирая на санкции, в технопарках страны было размещено более 30 новых промпроизводств, средства на которые пришли из Германии, Франции, Японии.
Откликом на сообщение стали две реплики из зала: «Мало!» и «Да и это случайность!»

Сначала вы к нам

На презентацию возможностей российских технопарков и кластеров китайские товарищи ответили своим напором. В качестве примера успешной инвестиционной площадки КНР была представлена Ассоциация зон новых и высоких технологий города Яньтай провинции Шаньдунь.

— Ассоциация нашего мегаполиса с населением в семь миллионов человек включает 12 стран и 48 международных организаций, — сообщила председатель народного политического консультативного совета города Яньтай Чжу Сюсян. — Уже привлечены инвестиции более 100 компаний ведущих мировых брендов, входящих в топ-500 мирового рейтинга. Сегодня в городе осуществляется 15 российских проектов на общую сумму 12 миллионов долларов.

Немного остановимся на этой цифре. Полагаю, всем понятно, что это очень мало. И уж совсем крохами эти средства выглядят на фоне инвестиций самого города Яньтай в российские компании в объеме 240 миллионов долларов, в основном в сферу лесопереработки. Сегодня этот город является стратегическим опорным пунктом в мировом проекте «Один пояс — один путь». По словам китайских участников, у российских предпринимателей еще есть возможность принять в нем участие в рамках Ассоциации SRSPA.

Здесь уместно привести слова модератора заседания, директора ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрея Шпиленко, который подчеркнул, что целью Ассоциации «Шёлковый путь» является построение индустриально-инновационной инфраструктуры на территории стран, расположенных по маршруту Шёлкового пути. То есть можно вкладываться в этот грандиозный проект и оставаться в рамках России: «Мы бы хотели нашим китайским друзьям показать инвестиционный потенциал страны, рассказать, почему сейчас очень выгодно инвестировать в нашу экономику».

Но ровно такие же цели в отношении собственной страны преследовали и китайские товарищи. Председатель Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» (SRSPA) Чжан Женьчжун рассказал, что за время работы Ассоциации было проведено более 50 мероприятий по высоким технологиям и научно-техническому сотрудничеству, в которых участвовало более тысячи человек. Кроме того, более 2 миллионов юаней было инвестировано в создание интернет-платформы SRSPA.

— Нами уже реализовано порядка 60 научных проектов. И более 20 проектов получили финансовую поддержку правительства, такие как изучение дифтерийно-иммунного токсина, исследования стволовых клеток и другие, — сообщил Чжан Женьчжун и закончил свою речь двумя широко известными пословицами. — В наших странах говорят «Путь в 10 тысяч ли начинается с одного шага» и «Москва не сразу строилась». Создание ассоциации «Шелковый путь» — серьезный проект. Он требует от нас стабильного движения вперед и продуктивной работы, которая, в конечном счете, обязательно принесет пользу нашим странам и всему человечеству.

Честно признаться, со стороны это движение вперед больше похоже на кружение в танце двух партнеров. Однако встречи проходят, соглашения о сотрудничестве заключаются, следовательно, будут и конкретные результаты. Должны быть.

На региональном уровне тишина

А что же членам ассоциации «Шелковый путь» предложил Новосибирск? Увы, в программе выступлений наших земляков не оказалось. Хотя сибиряки были представлены: Томск, Омск, Республика Бурятия. К примеру, исполнительный директор ассоциации «Омский биокластер» Дмитрий Романенко сообщил, что кластерное построение экономики региона является ответом на вопрос: какой будет Сибирь и Россия в целом завтра? Он призвал изучать формы господдержки, вовлекать малый бизнес и плотнее работать с китайской стороной. Сейчас в Омске успешно действует свободная экономическая зона «Маньчжурия», в планах создание сети торговых домов уже на территории Китая.

Гости из других регионов, московские чиновники с глубокомысленным видом рассуждали о необходимости развития технопарков, кластеров и привлечения в них китайских партнеров. Но что, подчеркну, в официальном порядке могут предложить новосибирцы? Заглянем на сайт Минпромторга России gisip.ru, так разрекламированный Денисом Цукановым. Там Новосибирская область представлена 4 индустриальными парками: «Экран», соответственно, на территории завода «Экран»; «Новосиб» на улице Станционной; Промышленно-логистический парк в Толмачево; Биотехнопарк в Кольцово. В разряде «технопарки» там представлен Академпарк. Кластеров нет. Да и, прямо скажем, информация о нас весьма скудная. Я не говорю, что из-за этого китайцы не спешат со своими денежками. Но ведь и мы, получается, не торопимся рассказать о своих возможностях.

Впрочем, в рамках «Технопрома-2018» представители АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» в Академгородке подписали соглашение по развитию экспорта отечественной медицинской продукции с китайской «Биотехнической компанией Uniten». Но есть ли в этом успехе доля влияния ассоциации «Шелковый путь»?

То же самое можно сказать про два соглашения о международном сотрудничестве между «Инновационным центром Кольцово» и китайскими компаниями-партнерами АНО «ИЦК»: с пекинским центром Coway International TechTrans Co., Ltd. и с Китайско-российским центром трансфера технологий г. Дунгуань. В том же духе было заключено соглашение о международном обмене высококлас-сными специалистами — экспертами в разных областях науки и техники между СО РАН и китайским городом Ляочэн. Боюсь, что ассоциация «Шелковый путь» тут никаким боком…

Но не будем умалять значение этой, несомненно, важной и масштабной организации, избравшей Новосибирск местом проведения своего форума. Был подробно обсужден инвестиционный потенциал России, опыт создания и деятельности специальных и особых экономических зон, технопарков России и Китая. Тот, кто хотел, услышал предложения Минпромторга России, а также потенциальных инвесторов. Надеемся, что так или иначе III форум ассоциации «Шелковый путь» способствовал переходу российского бизнеса к практическому сотрудничеству с представителями КНР. Будет ли эффект — покажет время.