Борьба за таланты началась

Век цифровых технологий и инженерной мысли справедливо требует развития отечественного научного потенциала, которым наша страна славилась всегда

Великие ученые, научные школы, открытия в самых разных областях знаний — часть нашей национальной истории. И одну из ведущих ролей здесь во все времена играл Новосибирск. Таковым он остается и по сей день.
По оценкам независимых экспертов, в том числе зарубежных — Фонда Calvert 22 и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, составивших рейтинг Индекса креативного капитала городов России, Новосибирск вошел в пятерку наиболее креативных городов нашей страны. Его основным преимуществом называют человеческий капитал. Именно квалифицированные кадры могут решить задачу реализации стратегии научно-технологического развития, поставленную Президентом РФ. И сегодня главный вопрос, требующий правильного ответа, — как отыскать, привлечь и, что немаловажно, удержать таланты в России, и в Новосибирске в частности. Над этим всерьез задумались представители научного сообщества, руководители научных организаций, представители широкого круга инновационных компаний, экспертного сообщества, а также министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, глава Новосибирской области Андрей Травников, принявшие участие в пленарном заседании «Притяжение талантов» в рамках VI Международного форума «Технопром-2018».
Как известно, в настоящее время готовится проект документа национального проекта «Наука», где тема притяжения талантов — одна из ключевых. По словам Михаила Котюкова, «в ближайшие шесть лет нам необходимо нарастить объем научных результатов в два раза. Для этого нужно более 30 тысяч новых исследований. Однако справиться с такой масштабной задачей существующими сегодня силами вряд ли удастся».
Профессиональные кадры мигрируют как внутри нашей страны, так и за ее пределы.
«Какие условия необходимо создать, чтобы специалист остался в России и никуда не уехал? Да, это вопрос денег. К сожалению, без них ничего не получится. Но не всегда деньги первичны, — считает Александр Петрович Кулешов, ректор Сколковского технологического института. — Самым важным является наличие у человека личного проекта, в котором он ощущает собственную заинтересованность, видит перспективу. Это 99,9 процента успеха. Беда в том, что задач с хорошей перспективой сегодня гораздо меньше, чем людей. А ведь сформулировать задачи, способные привлечь талантливую молодежь, должен именно руководитель. Профессиональный, грамотный наставник — второй ключ к успеху. И третий важный компонент в решении проблемы — как оставить талантливых ученых в России — создание необходимой инфраструктуры. Что касается возраста, то к талантливым специалистам и ученым это не должно относиться. В науке должен быть спортивный принцип: можешь забивать — забивай, нет — сиди на скамейке запасных. Победит, как говорится, сильнейший! А вот в связи с резкой заменой людей старшего поколения «по возрасту» наука много потеряла».
Мысль о том, что притянуть таланты можно амбициозностью задач и адекватностью инфраструктуры, полностью поддержал и Андрей Фурсенко, уточнив, что «Новосибирск остается одним из российских и мировых центров, где сосредоточены наука, образование, инновации».
«Принципиально важно, чтобы ученые, исследователи занимались перспективными проектами под руководством квалифицированных научных руководителей, — считает Михаил Котюков. — По идеям, имеющим промышленное будущее, работа должна вестись совместно с кооперациями, партнерами, которые возьмут на себя обязательства по выполнению функций, с одной стороны, заказчика на прикладные разработки, с другой — займутся практическим внедрением в случае успешного прохождения всех этапов».
В ходе заседания была затронута тема поиска талантов и среди школьников. Сегодня российские школьники активно и результативно выступают на различных международных олимпиадах. Это подтверждает талантливость нашей молодежи, которая в состоянии реализовать самые амбициозные задачи.
По словам министра науки и высшего образования РФ, в стране сегодня активно ведется работа со школьниками по некоторым направлениям уже с начальной школы. Ребятам показывают, как устроена научная жизнь, как происходят эксперименты. «Это одно из направлений ранней профориентации, выявления талантов и их дальнейшего развития», — акцентирует Михаил Котюков.
Однако если изучить этот вопрос объективно, то на деле оказывается, что в отбор талантливых детей включены далеко не все средние общеобразовательные учреждения, а потому не у всех детей есть шанс такие таланты в себе открыть. На фоне общей цифровизации, информатизации некоторые школы непосредственно Новосибирска от уроков информатики в среднем звене, когда это особенно важно, просто отказываются, лишая своих учеников возможности участия в конкурентной борьбе за свое успешное будущее.
Еще одну важную проблему подметил президент Ассоциации 3D-образования Роман Валериевич Бондаренко, занимающийся внедрением цифрового 3D- моделирования и аддитивных технологий в образовательный процесс.
«Что происходит в реальной жизни: приходит выпускник в вуз, а ему там говорят: забудь все, чему тебя учили в школе. Приходит выпускник вуза на предприятие, и там ему говорят то же самое: забудь все, чему тебя учили в вузе. Абсурд, не правда ли? Исправить ситуацию можно, организовав полноценную связку школа-вуз-предприятие, так называемое сквозное образование, тогда ребенок будет постепенно получать те знания и компетенции, которые ему действительно пригодятся в работе на предприятии», — говорит Роман Валериевич.
Факт перемещения талантливых специалистов не смущает главу Новосибирской области Андрея Травникова. Ведь этому есть логическое объяснение. «Давайте будем откровенны. Уровень доходов, наличие социальных объектов, их доступность и возможность организовать свой досуг — все это важно для молодого человека. Молодые мобильны. Они готовы оставить свою малую родину и даже страну в обмен не только на амбициозные задачи, но и на комфортные условия проживания, будущее своих детей, — говорит он. — Конечно, это проблема в первую очередь региональных властей. Поэтому, когда мы приступили к работе над проектом «Академгородок 2.0», мы значительное внимание уделили пространственному развитию территории. Всю научную, производственную, социальную инфраструктуру нужно было разместить оптимально и на перспективу ближайшую, и на последующие 30—35 лет».
Кстати, на вопрос, что важнее — создавать среду для привлечения профессионалов из других регионов или готовить свои кадры, Андрей Травников ответил так: «Успех всех креативных территорий заключен не в противопоставлении, а во взаимосвязи этих двух направлений работы. Хотя, конечно, ставку надо делать изначально на воспитание своих молодых ученых».
И здесь успехов можно добиться за счет формирования инновационной экосистемы, уникальной атмосферы исследовательского духа. Это уже было доказано много лет назад на примере Академгородка, когда академик Лаврентьев и его единомышленники продемонстрировали всему миру: если на ограниченной территории создать высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок, то можно достичь невероятных результатов.
Оттоку молодых ученых из Академгородка не стоит удивляться. Ведь ни для кого не секрет, что он создавался как настоящий коллективный центр пользования, центр скопления уникальных компетенций — научных, образовательных, производственных, чтобы стать донором интеллектуального капитала для всей страны. При этом все понимают, что этот капитал надо постоянно пополнять. За счет чего? Как показывает практика, главное учесть три основных момента: обеспечить образовательную и научную деятельность материальной и технологической базой, отвечающей мировым стандартам; создать инновационную экосистему, интегрированную в мировой рынок, и городскую среду на основе лучших урбанистических практик. Участники заседания согласились, что для воспитания и закрепления на определенной территории молодых талантов необходимы как среда, так и интересные проекты, сложные задачи, дающие возможность максимальной самореализации.
Относительно первого условия Михаил Котюков сообщил, что в рамках нового национального проекта предусмотрено развитие инфраструктуры, в том числе обновление приборного парка ведущих организаций не менее чем на 50 процентов. Этот пункт весьма важен для ученых, которые не могут двигаться вперед без современного оснащения, которое позволило бы заниматься полноценно и оперативно исследовательской работой. И это также становится одной из причин оттока ученых в другие регионы и страны.
Министр отметил, что большое внимание будет уделено реализации проектов «мегасайенс», один из которых точно должен обосноваться в Новосибирске. Кроме того, он подчеркнул, что в рамках проекта планируется создать 900 новых лабораторий, возглавить которые должны молодые исследователи. А все перспективные разработки должны вестись с индустриальными партнерами. «Сочетание науки с современным производством — главное отличие Новосибирска, новосибирского Академгородка. Это крайне важно для прорыва в современной российской экономике», — подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.
В решении задач по развитию инновационной экосистемы могут помочь инжиниринговые структуры и комплекс мер поддержки высокотехнологичных и инжиниринговых компаний.
Третье направление требует значительных инвестиций в городскую инфраструктуру, создание комфортной среды для жизни ученых, инженеров, предпринимателей: нового жилья, школ, детских садов, дорог. Одним из элементов «притяжения», по мнению Андрея Травникова, является и возвращение в родной регион уехавших молодых талантов. «Причем не столько возвращение на территорию, сколько участие в ее развитии», — подчеркнул он.

Юлия ЦЫГАНКОВА