Понизят ли ставки?

Малый бизнес — важный сегмент российской экономики. При этом самый чувствительный и уязвимый. Небольшие компании, являясь особого рода индикатором происходящих в экономике процессов, одними из первых реагируют на любые негативные изменения. И именно поэтому нуждаются в особом отношении со стороны государства, особенно — в вопросах налогообложения

Следует сказать, что на государственном уровне для поддержки малого бизнеса делается немало. В том числе — в плане предоставления налоговых преференций. Однако на практике далеко не все из предпринимаемых шагов имеют необходимую практическую ценность.
Говоря о налоговых льготах для среднего и малого бизнеса, стоит выделить два важных направления. Первое — это налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Каникулы действуют для науки, производства, социальной сферы, бытовых услуг. Налоговые каникулы полностью освобождают индивидуальных предпринимателей от уплаты налога по спецрежиму в течение первых двух лет с момента госрегистрации. Этой льготой предприниматели могут пользоваться вплоть до конца 2020 года.
На территории Новосибирской области, кстати, налоговые каникулы пользуются большой популярностью. И положительная динамика очевидна. В 2016 году нулевую ставку по патентной системе применяли 181 из 2627 получивших патент, в 2017 году — 458 из 3679. За первое полугодие 2018 года — уже 453 из 3584. То есть около 13 процентов выдаваемых на территории области патентов облагаются по нулевой ставке (по стране этот показатель составляет только 4,55 процента). При этом индивидуальные предприниматели, использующие упрощённую систему налогообложения (УСН), применяют нулевую ставку не так активно.
Несмотря на очевидную привлекательность, налоговые каникулы имеют свои минусы. И главный из них — сохранение высокой налоговой нагрузки по НДФЛ и страховым взносам (конечно, при условии соблюдения требований законодательства к минимальному уровню оплаты труда). Минфин РФ высказался против предложения об освобождении индивидуальных предпринимателей от обязанности уплачивать страховые взносы в течение двух лет после государственной регистрации. По мнению ведомства, это может отрицательно сказаться на пенсионных правах граждан.
Еще одно ограничение налоговых каникул в том, что они направлены на поддержку нового бизнеса, а также на стимулирование выхода из тени тех, кто работает нелегально. Впрочем, последних эти меры едва ли привлекут, так как налоговая нагрузка остается достаточно высокой из-за зарплатных налогов.
Действующий бизнес эта льгота не затрагивает. Хотя в последнее время появился вариант использования данной льготы и теми индивидуальными предпринимателями, которые работают уже давно. Только для этого нужно… прекратить свою деятельность, а затем зарегистрироваться вновь и возобновить свою работу с правом применения нулевой ставки. Нетрудно предположить, что воспользоваться такой возможностью минимизации налогообложения рискнут не многие.
Более перспективным в плане поддержки малого бизнеса выглядит второе направление. Это введение пониженных ставок налога по УСН для уже действующих организаций и индивидуальных предпринимателей. А не только для тех, кто начинает своё дело.
В частности, статьей 346.20 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, налоговые ставки устанавливаются следующим образом:
— с объектом налогообложения в виде доходов налоговая ставка может быть установлена в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категории налогоплательщика;
— с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налоговая ставка может быть установлена в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщика.
В большинстве субъектов РФ такие льготы установлены законодательно. Новосибирская область — в числе неприятных исключений. Депутаты нашего Заксобрания не воспользовались своим правом принятия закона о введении пониженных ставок. В результате складывается парадоксальная ситуация: представители малого бизнеса соседних регионов (например, Кемеровской, Томской областей, где законодатели установили пониженные ставки налога по УСН для отдельных категорий налогоплательщиков) осуществляют деятельность или реализуют свою продукцию на территории Новосибирской области, имея налоговые преференции по сравнению с нашими предпринимателями. А поскольку налог по УСН уплачивается в бюджет по месту регистрации, это, в конечном итоге, способствует пополнению бюджета соседних регионов.
И еще одно. С начала 2019 года субъектам РФ будет предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 0 до 6 процентов для всех или отдельных категорий плательщиков единого сельхозналога. Если единый сельхозналог повторит судьбу «упрощёнки», фермерские хозяйства области также рискуют вступить в неравную конкурентную борьбу с сельхозпроизводителями соседних областей.
Вопрос о введении пониженных ставок налога по УСН на территории Новосибирской области — очень важен. Это подтвердило обсуждение этой темы на заседании Общественного совета при Управлении ФНС по НСО. Сегодня необходим масштабный мониторинг для определения тех сфер деятельности, для которых целесообразно введение пониженных ставок налога. С последующим внесением поправок в областной закон. В составе Общественного совета УФНС уже образована рабочая группа, открытая для конструктивного сотрудничества с теми, кто заинтересован в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства нашего региона.

С. Г. Гладкова,
председатель Общественного совета УФНС по Новосибирской области