Шаг в будущее

Идеи, связанные с долгосрочным развитием региона, всегда интересовали руководство области. К их обсуждению привлекали самых разных специалистов: экономистов, юристов, экспертов

В этом году участие в разработке новой стратегии социально-экономического развития Новосибирской области приняли еще и жители. Причем задумались о ней несколько раньше, чем завершили реализацию предыдущей.
Новосибирская область по многим показателям считается одной из лидирующих в нашей стране. Однако меняются запросы времени, проявляются слабые стороны, и, если не учитывать это, свое лидерство можно потерять. Важно здесь, по мнению специалистов, не концентрироваться на проблемах, которые у нас есть сегодня, а предвосхитить те проблемы и понять задачи, которые встанут перед нами завтра, и именно их решение должно быть найдено при разработке стратегии.
«В работу над стратегией были вовлечены жители нашей области, от которых было принято более 4000 анкет с предложениями. Благодаря совместным действиям у нас сложилось понимание будущего Новосибирской области. К 2030 году мы должны стать лучшим регионом в восточной части страны для жизни, самореализации, стать центром социально-экономического, технологического и инновационного развития, местом притяжения наиболее способных людей, где они могли бы реализовать свой потенциал. Мы должны стать крупнейшим культурным, образовательным центром», — такие задачи сегодня ставит глава региона Андрей Травников.
Для объективности выводов о сильных и слабых сторонах к консультативной масштабной работе правительство региона привлекло компанию Strategy Partners Group. В рамках технологического форума «Технопром-2018» ее представитель — руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор» Алексей Праздничных озвучил реальное положение дел в Сибирском регионе, основанное на многочисленных исследованиях.
«Несмотря на то, что экономика региона росла последние 10 лет, региональный ВВП увеличился на 30 процентов, узкие места у региона остались, — сказал он. — И в рамках новой стратегии они должны быть учтены».
По словам Алексея Николаевича, в числе проблемных зон — в основном социальные направления.
В настоящее время уровень развития экономики не вполне соответствует тому потенциалу, который есть у региона с точки зрения человеческих ресурсов, создания новых рабочих мест. В слабую сторону превращается доступность и качество здравоохранения Новосибирской области. И это при том, что оно располагает высокотехнологичным потенциалом и предполагает развитие медицинского туризма.
Занимаясь данной проблемой, понимая всю востребованность медицинских услуг, необходимо найти в этом «золотую середину». Если здесь мы все сведем только к зарабатыванию денег за счет иностранцев, то местное население окончательно лишится возможности получать качественные медицинские, в том числе высокотехнологичные, услуги по полисам ОМС.
Проигрываем мы и с точки зрения качества городской среды, инфраструктуры. И даже благоприятная демографическая ситуация, складывающаяся в регионе в настоящее время, не имеет будущего, если не будет создана достойная инфраструктура для рождения и воспитания детей.
Несмотря на сложности нашего времени, перед Новосибирской областью открываются достаточно большие рыночные возможности для ускоренного экономического развития. Если решением всего вышеперечисленного заняться всерьез, то из слабых сторон эти направления превратятся в перспективные. У специалистов будет больше времени и желания заниматься профессиональной деятельностью, не бегая и не решая каждую из этих проблем в одиночку. Так или иначе, мы приходим к выводу, что именно человек в Новосибирской области должен стать главным преимуществом, ради которого должны быть созданы комфортные условия проживания, среда обитания, ему должны быть предоставлены возможности для развития индивидуальных особенностей. И даже конкурентоспособную экономику необходимо создать для того, чтобы каждый смог найти в ней возможности для реализации своего интеллектуального потенциала. Кстати, по мнению Алексея Праздничных, у региона есть уникальные возможности, связанные с талантами, но для того, чтобы их вырастить, необходимо поставить новые амбициозные цели в плане школьного образования, радикально поменять среднепрофессиональное.
Так какие же направления можно считать перспективными? На самом деле, их достаточно много: транспорт, логистика, оптовая торговля, образование… И этим Новосибирская область отличается от других регионов, многие из которых являются сырьевыми донорами.
Одно из приоритетных направлений — наука. Для достижения наиболее серьезных результатов, сегодня она должна быть представлена не в чистом виде, а комплексно — в связке с информационными технологиями и промышленностью. Это направление называют «промышленность 4.0». Как считают сами ученые, сегодня основная проблема заключается в отсутствии источника финансовой поддержки от опытного образца до продукта товарного вида. А потому многие перспективные научные разработки не имеют возможности передать свой научный продукт в производство.
Что же в этом направлении предусматривает стратегия? По мнению врио министра экономического развития НСО Ольги Молчановой, развитие экономики будет характеризоваться развитием кластеризации. В настоящее время в центре кластерного развития находится порядка 10 кластеров, половина которых — промышленные. «Те изменения, которые произойдут в промышленности в ближайшие 12 лет, иногда опережают даже наше представление о том, что это может быть. Новосибирской области необходимо развивать производство технологий, а не конкретных товаров», — считает Ольга Витальевна.
Есть у Новосибирской области перспектива стать транспортно-логистическим центром.
«В развитых странах 93 процента времени движения товаров от источников сырья до конечного потребителя расходуется на логистические операции. Поэтому мы считаем, что основным товаром в ближайшее время будет время — время перемещения информации, время перемещения продукции. Для авиации как одного из самых современных видов транспорта — безусловно, это воздух», — озвучил свою точку зрения генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.
В качестве яркого примера он привел Дубай, который в начале своего экономического развития имел очень большую сырьевую зависимость. Потом Объединенные Арабские Эмираты взяли за основной тренд развития авиационный комплекс, транспортно-логистические операции, туризм, шопинг.
Сибирь, Новосибирская область и Новосибирск занимают уникальное географическое положение, находясь в середине треугольника финансово-экономических связей Азия — Европа — Америка. По словам Евгения Якировича, воздушный шелковый путь уже не теория, а то, чем «Толмачево» активно занимается уже несколько лет, считая это реальным потенциалом развития экономики Новосибирской области.
Рассматривается Новосибирская область и как крупнейший предпринимательский центр, приоритетными направлениями которого должны стать развитие малого и среднего бизнеса и размещение высокотехнологичных малых и средних предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию мирового уровня.
Не стоит недооценивать и агропромышленный комплекс. Сегодня он не только применяет современные технологии, но и подстраивается под всеобщую цифровизацию, используя на крупных предприятиях современные мировые софты, способные автоматизированно управлять стадом; внедряет системы спутникового мониторинга транспорта, используя дроны.
Говорилось и о многом другом.
Однако, по мнению Алексея Праздничных, сосредоточиваться все-таки необходимо не на каждом секторе, а на 3—5 ключевых проблемных зонах, характерных для всех секторов. Например, на том, что связано с компетенциями компаний, позволяющими выйти на глобальные рынки. Сегодня также важно научиться не ждать иностранный капитал, а самим развивать экспорт в любой из сфер — и в традиционном машиностроении, и в инновационном, и в сфере социальных услуг, и в сельском хозяйстве. Это важнее, чем определение точечных приоритетов.
Как считают эксперты, экономические результаты будут зависеть от того, насколько высока будет доступность инвестиционной активности экономики и насколько регион сможет интегрироваться в международную экономику и использовать этот глобальный потенциал.
«Нам не надо ориентироваться на чей-то опыт, у каждого история успеха своя», — считают эксперты.

Юлия ЦЫГАНКОВА