Беспредел корпораций, или Маленьких обижают

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — слова Волка из крыловской басни «Волк и Ягненок» сегодня прямо отражают отношение крупных корпораций страны к предприятиям малого и среднего бизнеса

В мелкоскоп не видят

Длинный перечень весомых претензий к корпорациям, высказанный руководителями компаний малого и среднего бизнеса Новосибирской области на заседании Совета МАРП, прошедшем в середине октября на новосибирском заводе «Электросигнал», не оставлял сомнений, что ситуация серьезно накалилась.
— Если раньше еще существовал некий баланс, некоторое взаимоуважение между корпорациями и предприятиями средней руки, то сегодня это нарушено, — признал президент МАРП, генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания» Сергей Карпекин. — С крупными корпорациями договорные взаимоотношения идут через торги, где изначально выставляются очень жесткие условия, которые откровенно можно назвать рискованными и кабальными. К ним относятся, к примеру, требование поставки оборудования или оказания услуг безо всякого аванса и даже с длительной отсрочкой платежа. Получается, что предприятия малого и среднего бизнеса сначала тратят свои и заемные средства на запуск производства, затем на выпуск продукции, на поставку ее заказчику, а затем несколько месяцев ждут денег.
Но если бы только этим заканчивалось дело! На заседании привели массу примеров того, как после истечения всех сроков оплаты у корпораций находится масса причин деньги не платить. Надо признать, что разговор о кабальных условиях при проведении торгов, завышенных требованиях по гарантиям, сомнительной системе энергосервисных контрактов, недобросовестности при расчетах и других факторах, разрушающих основы добросовестного предпринимательства, получился активным, а где-то даже горячим.
Генеральный директор ЗАО «Радио и Микроэлектроника» Евгений Букреев указал на то, что сегодня в процессе работы с корпорацией чаще всего появляется какой-то посредник, через которого и ведутся работы:
— Потом посредник по каким-то причинам себя банкротит, и в результате деньги после исполнения контракта приходится выбивать через суд. По опыту прошлых лет до 40 процентов положенных нам средств мы возвращали через суды. К сожалению, были и крупные безвозвратные потери.
Уточним, что посредника нередко создает сама крупная корпорация именно для заключения контрактов с подрядчиками. Через эту структуру проходят деньги, немалая их часть просто «теряется» по дороге, а когда начинается процесс банкротства, оказывается, что у компании-прокладки нет никакого имущества и активов, и взять с нее нечего. При этом что будет с подрядчиком, который добросовестно выполнил работы и остался ни с чем, корпорацию не волнует.
Генеральный директор ЗАО «Сибтехномаш» Сергей Шаплов рассказал о разорительной системе работы по предпоставке, которой сегодня придерживаются все крупные корпорации и непосредственно власти, когда выступают в роли заказчика:
— Лучший вариант предлагаемой оплаты – 60—90 дней после выполнения работ. Говоришь, что нужны средства на материалы и зарплату рабочим. В ответ: а почему мы вас должны кредитовать? Но это же абсурд, ведь в таком случае мое предприятие кредитует заказчика. И странно слышать, когда в то же время говорят о горячем желании развивать малый и средний бизнес. Пока же вся политика направлена на то, чтобы поддержать только крупный бизнес, а также наживающихся на этом посредников и перекупщиков.
Обсуждение продолжил генеральный директор ООО «Транскомплектэнерго» Александр Гукун:
— Еще одна проблема — гарантийный срок. Корпорации удерживают до 10 процентов суммы оплаты в качестве «гарантии за качественную работу». Если трехлетняя гарантия, значит, на все три года. И деньги должны потом отдать. Вроде бы. Но ты их получаешь через 5—7 лет или не получаешь вообще!
Еще одна беда работы с крупными корпорациями — постоянные изменения контракта и требования заключить дополнительные соглашения. Мало того, что на их исполнение приходится тратить собственные средства и время, так и срок оплаты все время сдвигается. В таких условиях работать невозможно, приходится разрывать контракт.
Его поддержал генеральный директор ЗАО «Новосибирское аудиторское товарищество» Станислав Токарев, который уверен, что законы о контрактных отношениях № 44-ФЗ и № 223-ФЗ по сути дают полную возможность плодиться компаниям-посредникам, а корпорациям выставлять непомерно жесткие требования к подрядчикам. К примеру, доказать свою финансовую состоятельность, т. е. принять обеспечительные меры, скажем, сроком на пять лет, могут выполнить единицы профильных микропредприятий. Также Станислав Токарев указал на то, что эти законы позволяют корпорациям прописывать условия конкурса таким образом, чтобы под их выполнение подходила только одна нужная корпорации компания. При этом антимонопольная служба ничего не может сделать, так как «это критерии заказчика».
Конечно, не мог остаться в стороне от разговора и гостеприимный хозяин встречи генеральный директор ЗАО «Электросигнал-Холдинг» Николай Рычков, который в первую очередь рассказал о деятельности завода, основное направление которого — производство спецсредств радиосвязи как для военной авиации и флота, так и для гражданской сферы. Находят рынки сбыта и другие направления деятельности: производство вычислительной техники, деревообработка и пищевое машиностроение. И как задел на будущее — на территории завода идет организация индустриального парка.
Однако, по словам гендиректора, хотя в 2018 году предприятие в финансовом плане и сведет концы с концами, но радоваться нечему. Николай Рычков с тревогой отметил, что действие Федерального закона № 275-ФЗ о гособоронзаказе в новой редакции сказывается негативно на работе предприятий оборонно-промышленного комплекса. Идет падение выручки, соответственно, сокращаются возможности для принятия решений по модернизации производства и усовершенствованию технологий.

На региональном уровне проблему не решить

Участники заседания сошлись во мнении, что сегодня по-настоящему работающего закона о торгах в России нет. Есть размытое законодательство со множеством дыр, позволяющее монополиям трактовать его в свою пользу и разрабатывать свое особенное положение о торгах.
По мнению Евгения Букреева, необходимо прописать систему контроля своевременного расчета по выполненным контрактам хотя бы в той их части, которые реализуются в рамках федеральных и региональных целевых программ. Такое решение, несомненно, будет в интересах государства. Но это выходит за рамки возможностей субъектов Федерации.
Генеральный директор ЗАО «ИТЦ Электрокомплектсервис» Владислав Моргун уверен:
— Прослойки «с одним карандашом», обещающие сделать все в два раза дешевле любого предложения, родились давно, и сегодня это бич контрактной системы. Пока на государственном уровне, а именно в части законодательства не будут поставлены преграды для появления прокладок между покупателем-заказчиком и продавцом-исполнителем, ситуация будет только ухудшаться.
Высказывания, прозвучавшие на заседании, обобщил генеральный директор МАРП Юрий Бернадский. По его мнению, к сегодняшнему дню сложилась вопиющая ситуация, когда взаимоотношения между корпорациями и предприятиями малого и среднего бизнеса уже и взаимоотношениями не назовешь:
— Либо с молчаливого согласия, либо с попустительства федерального центра крупные корпорации прибегают к откровенному мошенничеству. Примеры их попыток получить от исполнителей контракта «вот столько, еще столько и еще четверть столько» можно продолжать бесконечно. И это хорошо, если предприятие, попавшее под давление, достаточно крупное, имеющее много других заказчиков и устойчивое финансовое положение. Но для мелкого предприятия это может иметь фатальные последствия.

Только сообща

Все проблемы, поднятые на заседании, по словам руководителя Новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы Сергея Гаврилова, давно известны. И ФАС ведет, в том числе, деятельность по доработке законодательства. Именно из-за несовершенства закона № 44-ФЗ в конечном итоге родился закон № 223 о закупках.
— Но дыр в законодательстве действительно много, — признал Сергей Гаврилов. — Что только заказчик ни придумает, каких только критериев ни пропишет, но он находится в своем правовом поле. Пытаемся бороться. Однако тут надо действовать на законодательном уровне, обращаясь с предложениями и в Совет Федерации, и в Государственную Думу.
Кстати, комментируя высказывания Николая Рычкова о негативном воздействии на ценообразование продукции предприятий ОПК закона № 275-ФЗ, Сергей Гаврилов сообщил, что закон скоро будет изменен. Предполагается, что предприятия ОПК сами будут формулировать затраты, что должно положительно сказаться на их экономике.
Острую тему продолжил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых:
— К сожалению, пример разрушения культуры общения между большими и малыми предприятиями первым показало государство, обходясь со своими мелкими подрядчиками совершенно бесцеремонно. И сейчас крупные корпорации поступают точно так же. Есть предложение разработать законодательную инициативу по приведению в единую систему принципов проведения конкурсов, взяв за основу, к примеру, принципы госконтракта. Далее прописать жесткие сроки расчетов хотя бы государственных органов и госкорпораций с малым и средним бизнесом, а контроль за этим возложить на прокуратуру. Нужно пытаться на законодательном уровне ввести хотя бы частичную ответственность конечного покупателя за расчет с субподрядчиками.
Виктор Вязовых предложил предоставить сформулированные предложения уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте России Борису Титову для включения их в ежегодный доклад президенту, который обычно становится предметом широкого обсуждения на различных форумах. Таким образом, описание проблемы и предложения ее решения станут достоянием общественности, а инициатива найдет свое продолжение в работе законодателей.
Со своей стороны, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в СФО Василий Соколов также выступил в поддержку предложения сделать проблемы отношений корпораций и предприятий малого и среднего бизнеса достоянием общественности и попросил прозвучавшие на заседании замечания и предложения направить в адрес полномочного представителя Президента РФ в СФО.
— Наши предложения по изменению законодательства в части взаимоотношений предприятий малого и среднего бизнеса с крупными корпорациями будут подготовлены и переданы на рассмотрение в соответствующие властные структуры, — сказал, подводя итоги обсуждения, Сергей Карпекин. — Уже есть достаточно примеров того, как после взаимодействия с крупными компаниями — неплательщиками по контрактам новосибирские предприниматели теряли свой бизнес. Нельзя позволить ситуации развиваться в таком ключе и дальше.

Татьяна ЭМИХ