Бизнес-омбудсмен вам в помощь

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области отмечает свой первый пятилетний юбилей

Его возглавил экс-глава Кировского района Новосибирска Виктор Александрович Вязовых. Пройдя непростой путь становления, институт стал эффективным механизмом оказания помощи предпринимателям в трудные моменты их деятельности. Создан Совет, в состав которого вошли представители крупных объединений предпринимателей и отраслевых ассоциаций, общественные помощники в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области, сформирована команда экспертов, имеющих разносторонний опыт правозащитной деятельности и оказывающих содействие предпринимателям на безвозмездной основе.
На традиционной ежегодной конференции, которая прошла в конце октября 2018 года, были подведены итоги деятельности бизнес-омбудсмена за пять лет, обозначены направления дальнейшей работы. В рамках мероприятия состоялись круглые столы, на которых участники обсудили актуальные вопросы бизнеса, обменялись опытом в деле защиты прав и законных интересов предпринимателей.
«Действительно, очень много пройдено за пять лет, — отметил Виктор Александрович. — Институт создавался с нуля. Трудностей было много, но главное — мы сумели преодолеть непонимание нашей роли отдельными государственными органами, в особенности органами местного самоуправления, которые не считали нужным давать ответы на наши запросы».
Бизнес-омбудсмен напомнил об одном из первых случаев, с которым столкнулся новый институт уполномоченного. В его адрес обратилось ООО «ХИНО-Центр Новосибирск», которому администрация города Оби отказала в предоставлении земельного участка для размещения станции техобслуживания грузового транспорта. Администрация на запросы уполномоченного не отвечала. Этот вопрос удалось решить только с помощью областной прокуратуры.
Аппарат уполномоченного считает своей главной задачей создание для бизнеса максимально комфортного психологического климата. По состоянию на первое октября 2018 года им высказано более 400 замечаний и предложений по правовым актам, затрагивающим предпринимательскую деятельность, 80 процентов из которых учтены разработчиками документов.
Особое внимание уполномоченного уделяется рассмотрению конкретных обращений предпринимателей с жалобами на действия органов государственной власти и местного самоуправления. К примеру, на первое октября 2018 года в аппарат уполномоченного поступило свыше 1000 обращений от объектов предпринимательской деятельности.
На самом деле, несмотря на наличие приоритетной программы реформы контрольно-надзорной деятельности и проводимой в рамках этой программы работы, уровень административной нагрузки на бизнес остается высоким. Штраф является превалирующим видом административного воздействия. В качестве примера бизнес-омбудсмен привел такой случай. От депутата Законодательного собрания Новосибирской области поступило обращение предпринимателя одного из поселков Куйбышевского района, занимающегося переработкой древесины, с просьбой оказать содействие в решении важного для него вопроса. Оказалось, по жалобе анонимного жителя поселка у бизнесмена была проведена комплексная проверка, в ходе которой выяснилось, что тот разместил часть заготовленных бревен на заброшенном участке рядом с домом. Несмотря на то, что занятая площадь была небольшая, и предприниматель на тот момент решил все проблемы с оформлением участка в собственность, специалисты «Росреестра» выписали предпринимателю штраф в размере 100 тысяч рублей. «И это в деревне, на пустом месте! — высказал свое недоумение бизнес-омбудсмен. — 100 тысяч рублей для села, для мелкого предпринимателя — это, конечно, настоящее разорение».
На основании жалобы, составленной сотрудниками аппарата уполномоченного, решением арбитражного суда штраф был отменен, правонарушение признано малозначительным.
По словам уполномоченного, контрольная деятельность, связанная с доначислением налогов, остается самой сложной в этой сфере. Он считает, что для защиты интересов предпринимателей необходим глубокий анализ документов, а также полная и достоверная информация. «Благодаря нашим экспертам, только за 2017 год было предотвращено доначисление и взыскание налогов, штрафов и пени на сумму более семи миллионов рублей!» — добавил бизнес-омбудсмен.
В декабре 2016 года в аппарат уполномоченного поступило обращение от ООО «Стар Групп», являющегося таможенным представителем повосибирского предпринимателя, о выставлении Новосибирской таможней требования об уплате таможенных сборов, пени на общую сумму около трех миллионов 700 тысяч рублей. «Предприниматель приобрел в Германии пивоваренное оборудование, — пояснил суть конфликта уполномоченный. — Согласно паспорту и технической документации, ее производительность составляет 130 литров продукции в сутки, что дает право применить нулевую ставку НДС. Однако после выпуска первой партии пива Сибирское таможенное управление провело внеплановую проверку, в ходе которой пришло к выводу, что якобы на оборудовании можно производить 340 литров пива в сутки. И на основании своих догадок доначислило почти три миллиона рублей НДС».
Компания «Стар Групп» обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании проверки незаконной. «В свою очередь, к этому делу в качестве третьего лица со стороны предпринимателя подключились и мы, — добавил Виктор Александрович. — В результате отменили не только доначисление, но теперь уже таможенные органы обязаны возместить бизнесмену судебные расходы в размере 200 тысяч рублей».
Уполномоченный защищает права предпринимателей и в тех случаях, когда споры в сфере гражданско-правовых отношений перерастают в необоснованное уголовное преследование.
В сентябре 2015 года к уполномоченному обратился директор одной коммерческой организации по поводу уголовного преследования, связанного со строительством берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища.
В результате вмешательства уполномоченного следователь отдела полиции В. Герасюк, возбудивший уголовное дело, а впоследствии потребовавший за его прекращение взятку, был задержан с поличным и осужден.
Но уголовное преследование предпринимателя на этом не прекратилось. Советским районным судом Новосибирска в отношении него было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, Новосибирским областным судом жалоба на указанное постановление оставлена без удовлетворения.
В связи с этим инцидентом омбудсмен Виктор Вязовых обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте России Борису Титову, по инициативе которого указанная ситуация была вынесена на открытое заседание Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».
Как итог — мера пресечения была заменена на домашний арест, а впоследствии и на залог.
Несмотря на отсутствие надлежащих экспертиз качества возведенных сооружений, дело в отношении предпринимателя все же было передано в суд. Сотрудник аппарата уполномоченного выступила в суде в качестве общественного защитника.
Суд установил, что строительство сооружений осуществлено в соответствии с проектной документацией, они в полном объеме выполняют свои функции по защите берега водохранилища. Бизнесмен оправдан по двум эпизодам дела ввиду отсутствия состава преступлений. Исковое заявление Верхне-Обского бассейнового управления Агентства водных ресурсов РФ и заместителя прокурора Новосибирской области о взыскании с предпринимателя более 79 миллионов рублей оставлено без рассмотрения.
Немало нарушений со стороны контролирующих и правоохранительных органов допускается и в сфере государственных и муниципальных закупок. За период II квартала 2014 года — III квартала 2018 года при участии аппарата уполномоченного была погашена задолженность перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам на сумму около 50 миллионов рублей.
Так, одна из жалоб касалась выполнения работ Новосибирской компанией по государственному контакту, заключенному с Республикой Марий Эл. Работы были выполнены полностью и в срок, приняты заказчиком. Однако из общей стоимости работ в 50 миллионов рублей было оплачено только 20.
К моменту обращения к уполномоченному дело о взыскании задолженности уже находилось на рассмотрении арбитражного суда, решением которого задолженность по контракту должна быть взыскана в полном объеме. Но власти республики погашать долги не спешили, ссылаясь на отсутствие бюджетных ассигнований.
Были направлены обращения в адрес прокуратуры Республики Марий Эл, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл, уполномоченного при Президенте Российской Федерации. В итоге задолженность перед предпринимателем погашена в полном объеме.
Эффективным механизмом решения системных проблем бизнеса является включение их в ежегодный доклад Президенту Российской Федерации, представляемый федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. «Иногда мы думаем, что не все наши письма доходят «на самый верх», и поэтому власти не всегда нас слышат, — высказал довольно крепко укоренившуюся в сознании людей мысль Виктор Александрович. — Несколько лет назад в Новосибирске возникла проблема: рядом с существовавшими уже торговыми объектами и культурно-развлекательными центрами стали открываться различные медицинские и учебные учреждения. Под предлогом, что закон запрещает функционирование подобных объектов и магазинов, торгующих алкоголем, рядом с такими организациями, их стали закрывать. После вмешательства уполномоченного предприниматели получили возможность урегулировать в течение пяти лет проблемы передислокации своих объектов.
Продолжается начатая в 2015 году работа по анализу административных регламентов по выявлению положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности.
При анализе административного регламента администрации Краснообска установлено, что нормативный акт необоснованно обязывает операторов связи для заключения договора об использовании муниципального имущества проходить не предусмотренную законодательством дополнительную административную процедуру.
Поскольку аналогичные положения были выявлены в административных регламентах других муниципальных образований Новосибирской области, на основании обращения уполномоченного прокуратурами различных уровней было опротестовано 105 административных регламентов в указанной сфере.
За прошедшие годы аппарат уполномоченного наладил тесное взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей. За время работы института бизнес-омбудсмена заключено 14 соглашений.
Сегодня создается новый орган — Межрегиональный центр по защите прав бизнеса. В ходе конференции состоялось подписание соглашений еще с пятью регионами Российской Федерации.
Предприниматели с большой благодарностью оценивают деятельность уполномоченного по защите их прав, об этом они искренне говорили на прошедшей конференции.

Василий МАТВЕЮК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.