Болезнь чуткого сердца

Избитая фраза: «все болезни от нервов» имеет, на самом деле, серьезное обоснование под названием ВСД — вегетососудистая дистония

Однако, как утверждают специалисты, квалифицировать состояния, объединенные этим термином, как заболевание не стоит.
С вопросом «почему?» мы обратились к практическому врачу — и. о. заведующего Краснояровской врачебной амбулаторией, терапевту, инфекционисту, аспирантке кафедры инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета Майе Трофимовой.
— Майя Юрьевна, так что же скрывается под этим ВСД на самом деле?
— В настоящее время, согласно международной медицинской классификации, такого заболевания, как ВСД, не существует. Это термин собирательный, объединяющий множество симптомов и обозначающий вегетативную дисфункцию — синдром разнообразных нарушений в работе внутренних органов (вегетативных), обусловленных расстройством вегетативной нервной системы.
— О чем говорит статистика проявления этих расстройств?
— Ими страдает около 80% взрослого населения и около 25% — детского. В основном это женщины не просто работоспособного возраста, но, как правило, испытывающие на пике развития карьеры серьезную эмоциональную и умственную нагрузку. Это бухгалтеры, экономисты, педагоги, журналисты и так далее. Мужчины страдают реже.
— Давайте сохраним в нашей беседе для удобства восприятия эту аббревиатуру — ВСД. И следующий вопрос: по каким признакам можно судить о присутствии ВСД?
— Проявления вегетативной дисфункции могут быть самыми разнообразными, затрагивающими по отдельности или вместе разные органы и системы организма. Прежде всего, это сердечно-сосудистый (кардиоваскулярный синдром), проявляющийся нарушениями сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), перепадами артериального давления, сосудистыми реакциями: бледность кожных покровов, приливы, зябкость кистей и стоп. Часто встречаются ноющие, колющие или пульсирующие боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой и не отступающие при приеме нитроглицерина. Это может быть трудно объяснимый словами дискомфорт в области сердца.
Это может быть и гипервентиляционный синдром — учащенное дыхание, ощущение недостатка воздуха, затруднение вдоха, что приводит к значительной потере углекислого газа в крови, ее ощелачиванию и угнетению дыхательного центра. В итоге развиваются мышечные спазмы, нарушения чувствительности в кистях и стопах, головокружение.
Проявляться ВСД может и синдромом раздраженной кишки — спастическими и ноющими болями в нижней части живота, частыми позывами, вздутием живота. Расстройства со стороны пищеварительного тракта могут напоминать симптомы некоего органического заболевания, например, язвенную болезнь желудка: нарушение аппетита, тошнота, рвота, дискомфорт и боль под ложечкой.
К проявлениям вегетативной дисфункции можно отнести повышенную потливость, учащенное мочеиспускание без признаков болезни и изменений в моче. Нередко, особенно в детском возрасте, встречается нарушение терморегуляции организма — беспричинное небольшое повышение температуры.
— Что же на самом деле происходит в организме и по какой причине?
— Чаще всего это связано с неврозом, провоцирующим имитацию симптомов хронических заболеваний: психика человека как бы вытесняет травмирующую ситуацию, которую не в состоянии переработать. Усугубить этот процесс может сопутствующая депрессия, эмоциональная неустойчивость, тревожность, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Однако могут быть и более глубокие причины: наследственные факторы, заболевания центральной и периферической нервной системы, некоторые хронические заболевания, хронические стрессы, переутомления и перенапряжения.
— Но как отличить симптоматику ВСД от все же хронических заболеваний тех или иных органов?
— В первую очередь исключить наличие этих заболеваний с помощью специалиста и специальных исследований. И если никакой патологии не обнаруживается, следует поискать причины, приведшие к развитию вегетативной дисфункции. Возможно, даже с помощью психоневролога, чего не нужно бояться или стесняться. Неврозы — не расстройство психики. Однако справиться с ними самостоятельно многим бывает не под силу. Из самого простого — занятия физической культурой, дыхательная гимнастика, овладение одной из методик релаксации и, конечно же, здоровый образ жизни: отказ от табакокурения и регулярного приема алкоголя, прогулки, полноценный сон, правильное питание, положительные эмоции.
— Вот это самое простое зачастую и является наиболее сложным, как бы необязательным, и мы нередко используем время сна, отдыха и развлечений на решение каких-то проблем и работу. Надо призадуматься…

Наталья СЕКРЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.