Честь — это высшее проявление порядочности человека

О судьбах страны, воинском долге и любви к людям мы беседуем с командующим Сибирским округом войск Национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковником Виктором Николаевичем Стригуновым накануне его 60-летия

От мечты отказываться нельзя

— Характер закладывается в детстве?
— Несомненно. У меня было обычное детство в счастливой рабочей семье. Папа проработал 43 года шофером на большегрузных автомобилях. Мама много лет была секретарем-машинисткой. Нас трое детей — два брата и сестра. Я старший, и потому все было на моих плечах: и брат с сестрой, и хозяйство. Но успевал заниматься спортом, хорошо учиться и даже подрабатывать в плодово-ягодном сов-хозе. В 14 лет я на собственноручно заработанные деньги купил мопед «Рига»! Очень был горд собой. То, что у меня было много обязанностей в семье, наложило отпечаток на характер, приучило к ответственности. Родители знали, что младшие сестра и брат под моим приглядом и с ними ничего не случится. Нас учили уважению к старшим, еще много было фронтовиков, в том числе среди учителей. Нас воспитывали в правильных традициях. Возможно, они сейчас несколько подзабыты, но ценности есть ценности.
— Автомобильный факультет Харьковского военного училища — это осознанный выбор?
— В семье никогда не было военных. Но мы, все мальчишки, мечтали стать военными, офицерами. Кстати, еще в 1974 году я поступал в Калининское суворовское училище, но не прошел по конкурсу. А мечта осталась. И когда в военкомате нашел объявление о приеме в Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, даже не задумался, что такое «внутренние войска». Просто поехал и поступил.
— Чем запомнились курсантские годы?
— Они до сих пор снятся! Незабываемые годы, самые лучшие годы учебы за мою жизнь. Помню, как еще во время курса молодого бойца приехала мама. А у меня рост небольшой, и я тогда был очень худым. Увидела она меня в огромных сапогах и форме не по размеру и заплакала: «Сынок, давай домой уедем». Но я ни в какую, от мечты отказываться нельзя. В училище был замечательный педагогический коллектив. Запомнился курсовой наставник капитан Виктор Иванович Исаев, который никогда не повышал голоса и был справедлив к нам. От него я многое перенял. Вся наша курсантская жизнь: подъем в шесть утра каждый день, спорт, дисциплина, выезд в учебные лагеря — оставила неизгладимый след. А сколько я приобрел друзей!

Наша справка

Виктор Стригунов родился в 1958 году в селе Дубовое Белгородской области. В 1980 году окончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, в 1991 году с дипломом с отличием и золотой медалью — Военно-политическую академию имени Ленина, в 2002 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
С 1980 по 1988 год проходил службу в Харьковском высшем военном училище тыла МВД СССР. После окончания Военно-политической академии с 1991 по 2000 год — в Восточном округе внутренних войск МВД России, дослужился до должности заместителя командира дивизии. После окончания Академии Генштаба назначен начальником Новосибирского военного института внутренних войск МВД. С 2007 по 2012 год возглавлял Восточное региональное командование, а с 2012 по 2016 год — Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России. С 13 октября 2016 года генерал-полковник Виктор Николаевич Стригунов командующий Сибирским округом войск Национальной гвардии РФ.
Награжден орденами Почета и «За военные заслуги», наградным оружием — пистолетом Макарова, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», Почетной грамотой МВД России,
13 медалями. Кандидат психологических наук, доцент.

— Вас оставили в училище после его окончания уже как командира взвода.

— Выпускников редко оставляли в училище, так случилось, что выбор пал на меня. Я учился прилично, правда, не получил «красный» диплом из-за единственной тройки в начале учебы. Но это не помешало стать командиром автомобильного взвода в автомобильной роте родного училища. Так началась моя офицерская карьера: под началом 27 автомобилей, 27 человек личного состава. Мне было стыдно плохо служить, каждый день смотря своим преподавателям и наставникам в глаза. Старался, чтобы не было у них причин сказать мне: неужели мы тебя плохо учили? Кстати, за всю службу от лейтенанта до полковника я не имел ни одного взыскания.

Родина превыше всего

— В 1988 году уже в звании майора Вы поступили в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Это были последние годы Советского Союза. Чувствовалось приближение перемен?
— Конечно, мы не были оторваны от народа, видели, чем живет страна, что продается в магазинах. Быть вне политики для военного правильно, но в то же время мы чувствовали перемены, что-то обсуждали в своих семьях, но никогда даже не думали, что Советский Союз распадется. Мы, офицеры из самых разных респуб-лик, все были сторонниками общего жития в единой стране.
14 августа 1991 года я прибыл к месту службы на Дальний Восток. Тому, что в те дни происходило в Москве, история еще даст свою оценку. Я же скажу, что необходимость перемен чувствовалась, но не ценой развала страны. Однако это произошло. И сегодня надо двигаться дальше. Мы живем в России, любим ее. Я присягу принимал один раз, еще в 1976 году, и для меня Родина превыше всего.
— С 1991 по 2000 год Вы служили в Восточном округе внутренних войск МВД России. Чем жили внутренние войска тогда?
— Как и положено, мы выполняли свои задачи: охраняли важные государственные объекты, специальные грузы, исправительно-трудовые учреждения и общественный порядок. И какой бы сложной ни была ситуация, задачи выполнялись. Охрану с объектов не снимали, с постов не уходили. Да, сложностей было много, порой с трудом изыскивалась возможность накормить солдат, не всегда выполнялись нормы денежного довольствия. Из-за этого были проблемы в семьях, и немало офицеров тогда уволилось. Но я всегда знал, что должен служить. И когда мы сегодня встречаемся с сослуживцами, они говорят с некоторой завистью, вот ты стал генералом, командующим… Я отвечаю, ребята, да, было непросто, но вы ушли, не выдержали, а я остался.
— В 2002 году Вы окончили Военную академию Генерального штаба.
— Мечта каждого офицера — закончить Академию Генштаба, или, как мы говорим, генеральскую академию, которая существует с 1831 года. Говорить о ней можно часами и с восторгом. Академия — сгусток идей и лучших умов военной науки, которые составляют единый каркас Российской армии. Мы своих однокашников независимо от занимаемой должности и звания называем «брат». Это еще с царских времен повелось. У меня очень много таких братьев, мы общаемся на равных, и это дорогого стоит.
— После окончания академии Вас ждали звание генерала, Сибирь и должность начальника Новосибирского военного института внутренних
войск МВД России.
— Годы в институте вспоминаю с радостью, они были полны молодости, задора, активной работы с элитой наших войск — профессорско-преподавательским составом. Радовало огромное желание ребят учиться. И как приятно было наблюдать превращение мальчишек-первокурсников в офицеров. Сегодня я езжу по войскам округа и вижу своих выпускников, среди них уже есть командиры полков. Гордость переполняет за будущее наших войск, в которое есть и мой вклад.
— Будучи начальником военного института, Вы защитили диссертацию. На какую тему?
— Войска МВД, ныне Росгвардия, войска воюющие. Тема моей диссертации соответствующая: «Психологическая реабилитация военнослужащих, прошедших «горячие точки». Готовился тщательно, специально проводил исследования, в том числе на Северном Кавказе. Защита была непростая, и результат 15/0, думаю, говорит о многом.
На страже мира и порядка
— С октября 2016 года Вы — командующий Сибирским округом войск Национальной гвардии Российской Федерации. Поменялось не только название структуры….
— Росгвардия образовалась не на пустом месте, и внутренние войска претерпели масштабные изменения. Сегодня выходят на первое место задачи, которые присущи именно Росгвардии. Среди них борьба с терроризмом и обеспечение общественной безопасности. Мы твердо стоим на том, что все мероприятия должны проходить в рамках закона, и наши сотрудники обязаны обеспечить безопасность граждан, в том числе защитить от возможных нападений и силовые структуры, особенно если звучат призывы к насилию, антигосударственные лозунги и возможны попытки захвата важных объектов. Ситуация на украинском майдане в 2014 году, когда сжигали полицейских и стреляли в собравшихся людей, не должна повториться в России. Сегодня назрела необходимость использовать новые формы обеспечения безопасности, и это, собственно, тоже одна из причин появления Росгвардии. Мы не противостоим народу, а находимся на его защите.
В Сибирском федеральном округе, помимо выполнения других задач, мы ежесуточно выставляем более тысячи экипажей вневедомственной охраны, так называемой «ночной полиции», которая охраняет квартиры и собственность граждан и другие объекты. Около пяти тысяч наших сотрудников ежесуточно с боевым оружием заступают на службу. Граждане нас редко видят, но именно бойцы Росгвардии первыми оказываются на месте происшествия, принимают меры по защите и спасению людей. Вот только за последние сутки наши сотрудники пресекли несколько случаев незаконной вырубки леса в Бурятии, задержали пьяного водителя, который совершал опасные маневры на оживленной трассе, помогли в розыске преступников. И это только малая часть нашей службы на благо страны и ее граждан.

Коротко о важном:

— Что Вы назовете Вашим личным достижением к сегодняшнему дню?
— То, что я стал генералом и мной гордится моя мама. Я же горжусь тем, что у меня в округе хорошая команда заместителей, начальников управлений, командиров соединений. Это «штучные» люди, которые выполнят поставленную задачу, не считаясь со своим временем, здоровьем, а если потребуется и жизнью.
— Ваше определение слова «честь».
— Честь — это высшее проявление порядочности человека, его стержень. В нем сконцентрировано очень многое: любовь к людям и честный, справедливый диалог с ними, обязательность и ответственность. Не врать, а говорить правду, какой бы горькой она ни была. Не плести за спиной у людей интриги и не добиваться каких-то, в том числе карьерных, целей неправедными путями.
— Что в Вашем характере помогало вам двигаться по жизни и помогает до сих пор?
— Я считаю себя честным человеком, надеюсь, что таков и есть. Привык ставить перед собой высокие цели. Если день прошел без цели, то он потрачен напрасно. Еще трудолюбие, дисциплина. На протяжении 40 лет я ежедневно встаю в 6 утра, во сколько бы ни лег накануне, как бы ни устал.
— Расскажите о своей семье.
— Мой самый близкий и родной человек, моя мама, еще жива, и дай Бог ей здоровья на долгие годы. Брат — офицер в отставке, сестра — предприниматель. Я сейчас во втором браке, и теперь у меня уже три сына, семь внуков и внучек. Старший сын полковник, служит начальником отдела внутренних дел МВД в Москве, средний работает в Государственной Думе референтом, младший — новосибирский предприниматель. Супруга работала в системе МВД, сейчас на заслуженном отдыхе. Она очень талантливый человек и самый близкий наряду с мамой. Она не вмешивается в служебные вопросы, но радуется, если меня похвалят, переживает, если что-то не так. Настоящая жена офицера.
— Для Вас 60 лет — это…?
— Пока никаких изменений, наступления какого-то рубежа не ощущаю. В душе возраст вообще не чувствуется. Думаю, что есть еще силы и энергия принести пользу войскам, послужить Родине и порадовать близких.

Татьяна ЭМИХ