Монополия на тепло откладывается

В Новосибирске готовится массовый перевод жилых и социальных объектов, отапливаемых локальными котельными, на централизованное теплоснабжение

Но за благими намерениями скрывается немало подводных камней. «Актуализация схемы теплоснабжения Новосибирска» — так называется программа подключения к теплоцентрали жилого фонда и других объектов, которые ранее получали тепло в основном от котельных промышленных предприятий. Мотивация, на первый взгляд, самая благая: система централизованного теплоснабжения, работающая в конгенерационном режиме, то есть в режиме совместной выработки электрической и тепловой энергии, более эффективна. Потому в интересах потребителя получать тепло централизованно. Другие, не столь современные тепловые источники, постепенно должны быть выведены из схемы теплоснабжения Новосибирска.
Однако если ранее случаи закрытия локальных котельных были единичными, то сейчас в планах Новосибирского филиала СГК (ранее СИБЭКО) — массовое переключение потребителей от 61 котельной на централизованное теплоснабжение. Вряд ли слово «постепенно» тут уместно, ведь такого масштабного перевода потребителей в Новосибирске еще не было.
Исполнительный директор Межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области Алексей Шибанов рассказал о критериях, по которым котельные попадают в «черный список»:
— С точки зрения Сибирской генерирующей компании, исключению из схемы теплоснабжения подлежат теплоснабжающие организации, чьи экономические показатели хуже, а тарифы для конечных потребителей выше, чем собственные показатели СГК.
Можно предположить, что планы монополии слабо учитывают интересы владельцев источников тепла. Если же те упираются…. Лишь один пример.
ЗАО «Экран-Энергия» (дочерняя структура АО «Завод «Экран») по договору с АО «СИБЭКО» обеспечивает теплом часть потребителей Лебедевского жилмассива. В течение 2018 года неоднократно возникали моменты, когда монополист задерживал оплату за полученную энергию. К примеру, в конце сентября задолженность составляла 4,8 миллиона рублей. Фактически тут можно задаться вопросом, а не сделано ли это с умыслом? Чтобы потом, к примеру, иметь основания для претензий к предприятию, что оно не провело достаточную подготовку к зиме, и на этом фоне активизировать переключение потребителей от котельной завода к сетям централизованного теплоснабжения?
— Принимая во внимание ничем не обоснованное уклонение от оплаты теплоэнергии, полагаем, что действия АО
«СИБЭКО» носят целенаправленный характер. По сути, нас принуждают проявить лояльность и передать зону теплоснабжения под контроль этого акционерного общества», — прокомментировал ситуацию в СМИ исполнительный директор по управлению энергетическим бизнесом УК АО «Завод «Экран» Павел Грачев.
В сентябре Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и Новосибирская городская торгово-промышленная палата в письме к мэру Новосибирска Анатолию Локтю сообщили, что ряд теплоснабжающих предприятий города фактически в принудительном порядке лишают своих потребителей, что самым негативным образом скажется на бизнесе. Сегодня есть разъяснение мэрии, что исключение источника из схемы теплоснабжения будет проходить по инициативному обращению самой теплоснабжающей организации. Если такого обращения нет, то нет и предмета для обсуждения. В этом же ключе высказались и региональные власти.
— В частности, на совещании под руководством заместителя губернатора Сергея Семки было заявлено, что любые изменения в схеме теплоснабжения могут рассматриваться только в том случае, если в полном объеме рассматриваются экономические показатели по каждому инвестиционному проекту. Решения могут быть приняты только тогда, когда совокупные инвестиции в переподключение потребителей дают реальный эффект и обеспечивают дальнейшее снижение тарифов, — пояснил Алексей Шибанов.
Похоже, массового «под одну гребенку» закрытия котельных все же удастся избежать. Однако расслабляться руководителям предприятий, котельные которых отапливают жилой сектор и соцобъекты, нельзя. Создана единая рабочая группа из представителей мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области, а также членов общественных организаций и руководителей предприятий, наиболее заинтересованных в том, чтобы «актуализация» проходила без перегибов.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин сообщил:
— Никакого движения по актуализации схемы не будет без решения рабочей группы и учета всех факторов, что не позволит монополисту вести себя как слону в посудной лавке. У СГК есть удачный, с их точки зрения, опыт по закрытию локальных источников в Красноярске. Они там уже десять котельных присоединили к теплоцентрали, и то же самое хотят сделать у нас. Но эти действия должны быть последовательными и только по согласованию сторон.
В ближайшее время на территории Новосибирска будет принят и утвержден единый тариф на технологическое присоединение, который исключает индивидуальные договоренности и создает равные условия для всех сторон в случае изменения схемы теплоснабжения потребителей.
Позицию бизнес-сообщества Новосибирска выразил президент МАРП Сергей Карпекин:
— Нам понятен интерес Сибирской генерирующей компании, это их эффективность и развитие. Но нам важно не допустить ситуацию, когда мы ликвидируем автономные источники, поведясь на дешевизну, и получим монополиста, который потом за наш же счет будет компенсировать возможные потери. Здесь нужно взвешенное решение.

Татьяна ЭМИХ