Постфактум. Октябрь

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» октября по версии «СДС»:

На десятом месте — «РосАгроМаркет» с узбекистанским наполнением

На первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Новосибирская область подписала договор о сотрудничестве с Сурхандарьинской областью Узбекистана. Участники встречи обсудили основные проекты по развитию взаимоотношений узбекских производителей с новосибирскими региональными ретейлерами, а также возможное участие компаний Узбекистана в реализации двух крупных проектов на территории Новосибирской области. В частности, речь шла о строительстве второго логистического центра X5 Retail Group и логистического центра холдинга «Рос-АгроМаркет».

 

 

На девятом месте — Кому кабели среднего и высокого напряжения
ООО «Томский кабельный завод» планирует в начале 2019 г. ввести новый цех по производству кабелей среднего и высокого напряжения. В 2017—2018 гг. подписано несколько контрактов на поставку оборудования, часть из которого уже поступила и была смонтирована, 2 линии находятся в процессе монтажа, оставшаяся часть будет поставлена и введена в эксплуатацию до конца этого года.

 

 

 

На восьмом месте — А у нас — робот-гусеница, а у вас?
Команда разработчиков из Алтайского государственного технического университета запатентовала робота-гусеницу для исследования различного рода труб и шахт. Созданный робот состоит из нескольких звеньев, что позволяет ему передвигаться по грунту, плоским труднодоступным поверхностям, внутри труб с различными диаметрами и резкими изгибами. С помощью изобретения можно оперативно доставить в руднодоступное место различное оборудование.

 

 

На седьмом месте — Стартапам Сибири — венчурный фонд
Инвестиционная компания Kama Flow намерена создать в Новосибирске венчурный фонд объемом 6 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей планируется привлечь от Российской венчурной компании (РВК). Фонд будет рассматривать заявки из всех регионов Сибири. В настоящий момент идет поиск частных инвесторов, готовых вложить еще 500 млн рублей. Портфель проектов, которые будет финансировать венчурный фонд, еще не сформирован.

 

 

 

На шестом месте — Ветки и сучья станут углем
Завод по производству древесного угля введен в эксплуатацию в Усолье-Сибирском Иркутской области, что позволило решить одну из главных экологических проблем, связанных с горящими отходами лесопиления.
Теперь они будут перерабатываться безопасным способом.

 

 

 

 

 

На пятом месте — Резать будем своим инструментом
Группа компаний «Томский инструмент» начала производить режущие инструменты для обработки легких и титановых сплавов, жаропрочных и нержавеющих сталей. Это специальные фрезы разных диаметров с износостойким покрытием, необходимые для изготовления деталей из конструкционных материалов для нужд авиационной, ракетно-космической, автомобильной и других отраслей машиностроения. Прежде российские предприятия были вынуждены закупать аналогичные дорогостоящие инструменты за рубежом.

 

 

На четвертом месте — Сортировать мусор станем алтайским аппаратом
Компания «СиСорт» из Алтайского края разработала первый российский аппарат для сортировки мусора, способный разделять его по качеству материалов. В памяти устройства несколько десятков позиций для распознавания: бумага, картон, дерево, текстиль, все виды пластика. Он позволит отделить смешанные материалы.
В ближайшее время аппарат будет отправлен на мусороперерабатывающий завод в г. Новокузнецк (Кемеровская область) для тестовых испытаний в реальных условиях. Устройство предложат российским предприятиям — некоторые уже готовы испытать его. Позже мусоросортировщик выведут на мировой рынок. По оценкам компании, он будет интересен странам Восточной Европы и Китаю. Аппарат проходит сертификацию Таможенного союза.

 

 

На третьем месте — Игольчатый кокс — это круто!
ПАО «Газпром нефть» планирует открыть на Омском нефте-
перерабатывающем заводе в 2020 г. первое в России производство игольчатого кокса — сырья для металлургической, атомной, химической и космической промышленности. Инвестиции оцениваются в 5,2 млрд рублей. В настоящее время на заводе начат монтаж основного реакционного оборудования установки замедленного коксования. Мощность производства составит 38,7 тысячи тонн в год. Первое в стране производство игольчатого кокса позволит российским производителям углеграфитовой продукции существенно снизить зависимость от зарубежных поставщиков, сократить свои затраты и обеспечить рынок конкурентным продуктом.

 

На втором месте — Истребителей много не бывает
Два истребителя Су-34 поставил Новосибирский авиазавод в Центральный военный округ, который ранее получил на вооружение десять бомбардировщиков Су-34. С учетом двух новых единиц, в этом году военным передано 12 истребителей.
Базироваться Су-34 будут на военном аэродроме Шагол в Челябинской области.

 

 

 

Венчает деловую десятку — Мы снова впереди планеты всей
Роспотребнадзор одобрил проектную документацию горно-металлургического комбината «Удокан», который планируется построить на крупнейшем в России и одном из самых больших в мире Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината с годовой производительностью 12 млн тонн руды намечен на 2022 год. В дальнейшем мощность предприятия запланировано увеличить до 48 млн тонн в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.