Регионам пора быть умными

Умный регион: от концепции к реализации

Об умных городах мы заговорили не сегодня и даже не вчера. Их концептуальные модели создавались и апробировались в рамках разных отраслей — ИКТ, градостроительства, ЖКХ, энергетики, транспорта, госуправления, правопорядка, образования и т. д. Этот накопленный в разных сферах опыт обозначил потребность в объединении лучших практик и усилий для построения целостной всеобъемлющей среды умного региона. Однако вопросы встают непростые. Как реализовать ключевой принцип умного региона и обеспечить использование данных и апробированной инфраструктуры в одних отраслях другими? Как выстроить единую модель умного региона — технологическую, организационно-ролевую, финансово-экономическую, мотивационную? Как эффективно управлять проектом реализации умного региона? Какие практические шаги в этом направлении необходимо сделать в первую очередь?
Все это активно обсуждалось на одной из сессий «Технопрома-2018»

«В будущем цифры рассеют мрак»

Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов увязал эту задачу с разработкой стратегии цифровой трансформации социально-экономической деятельности Новосибирской области в русле национальной программы «Цифровая экономика РФ», определившей задачи для каждого региона.
Для достижения цифрового равенства не только на уровне городских образований, но и сельских поселений сегодня решается задача нормативного регулирования цифровой среды, развития информационной инфраструктуры регионального же уровня. У Новосибирской области в этом накоплен немалый положительный опыт. Несколько месяцев назад принято решение о достижении с помощью своих региональных программ уровня «Оптоволокно в 250 и выше» как расширение действия федеральной программы «Е250-500». Большой партнерский проект с компанией «Ростелеком», в котором могут участвовать и другие сотовые компании, предполагает обеспечение в течение трех лет населенных пунктов, где свыше 250 жителей, услугами не только широкополосного доступа, но и сотовой связи.
В развитии же Центра обработки данных, в том числе и для Академгородка, регион нуждается в господдержке. А вот развитие цифровых сервисных платформ вполне в компетенциях IT-компаний Новосибирска, которые местное руководство намерено поднимать до уровня вхождения в реестр отечественных национальных продуктов и тиражирования на другие регионы РФ.
«Мы предлагаем также включить в программу «Академгородок 2.0» строительство и развитие IT-городка для специалистов этого профиля. И, конечно, цифровое государственное управление», — добавил Дюбанов.
Как мыслят на эту тему в соседних регионах? Мнение заместителя начальника управления связей и массовых коммуникаций Алтайского края Евгения Николаевича Поздерина: очевидным препятствием для внедрения тех или иных цифровых продуктов, цифровых услуг
является, в первую очередь, недостаточное развитие соответствующей инфраструктуры и дефицит компетентных кадров. «Чтобы создать единую систему на территории всей страны, крайне необходимо создать равные стартовые условия для разных регионов. Если этого не будет сделано, то любой регион, эффективно развивающий свою цифровую экономику, рано или поздно упрется в свои границы», — конкретен Евгений Николаевич. Конкретное предложение: регионам необходимо совместно с Минкомсвязи создать методику примерно одних и тех же исходных условий для дальнейшего развития и для совместного функционирования и ведения бизнеса.
По мнению руководителя программы Центра стратегического планирования АО «РВК» Никиты Уткина, проблема гораздо шире: «Дело в том, что цифровая экономика в сравнении с аналоговой — это другие методы ведения бизнеса в принципе, другие модели масштабирования, другие методы получения прибыли и маржи. И если в классической аналоговой экономике, условно говоря, все масштабирование — это место (хочешь производить в два раза больше молока — купи две коровы), то суть цифровой экономики совершенно другая. И в этом как раз граница региона может быть даже не в доступности инфраструктуры, не в уровне образованности жителей, пользователей и предпринимателей, а в принципиально различных правилах игры».
И все же эксперты мирового уровня утверждают, что цифровая трансформация приведет к полному пересмотру сил на рынке. Лидерами его за последние 10—15 лет все более уверенно становятся IT-компании, постепенно вытесняющие компании ресурсно-сырьевые. Предполагается, что наибольшего успеха достигнут компании-«унификаторы» типа «Uber» и «кастомизаторы», адаптирующие массовый продукт под запросы конкретного потребителя. В основе их цифровые платформы, очень схожие механизмы взаимодействия и большие революционные изменения, связанные с роботизацией производств, во многом универсальными аддитивными технологиями.
И это не только технологические перемены, но впоследствии и революция занятости населения, мировые прогнозы на которую достаточно тяжелые. По аналогии с восстанием луддитов в Англии, когда с переходом от ручной выделки ткани(ткань бархат недорого) к мануфактурной до 50% рабочих оказались на улице, ожидается то же самое через 5—10 лет: 50% традиционных сегодня специальностей могут оказаться ненужными.

Времени «цифры» — новые знания и умения

Но есть и оптимистические ожидания, что каждые два рабочих места породят 2—3 новых, но уже с иными квалификационными требованиями. Каких кадров они потребуют? На этот вопрос весьма обобщенно ответил ректор Сибирского госуниверситета телекоммуникации и информатизации Валерий Беленький. Цифровой показатель выпускников вузов и колледжей для цифровой экономики должен составить к 2020 году порядка 200 000 выпускников в год. А это означает, что наращивать эти объемы необходимо уже теперь. Качественная подготовка для определенных категорий должна быть разной. Наполняемость учебных программ для студентов специализированных факультетов вузов и колледжей должна строиться во взаимодействии с IT-компаниями как потенциальными работодателями.
Сотрудники муниципалитетов различных уровней либо работники классических отраслей — ЖКХ, здравоохранение, образование и так далее — должны быть соответствующим образом подготовлены к цифровой трансформации в областях их занятости. Назовем это классическими курсами повышения квалификации.
А вот сотрудники IT-компаний — тот потенциал, который сам способен многому научить преподавателей университетов и колледжей в русле цифровизации экономики.
Напрашивается вывод: умной необходимо стать самой системе образования. Причем срочно.

Умный я, ты, он, она — целая страна

Более-менее понятной тему умного региона как совокупности умных городов и сельских территорий в сфере IT удалось представить заведующему кафедрой смарт-сети Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатизации, члену правления ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» (НППА) Дмитрию Гокову.
«Технологий умных регионов выработано много: со светом, с остановками, с транспортом и т. д.,
но почему-то территории наши не сильно за это время поумнели. А что же нам мешает или чего нам не хватает для ума, для цифровой экономики?» — задал он почти риторический вопрос. И сам ответил на него: одним из важных условий является наличие инфраструктуры. В городе или в регионе должна быть создана операционная система, на базе которой будут строиться цифровые сервисы для пользования государством и бизнесом. Для этой операционной системы должны быть правила и гарантированная безопасность и достоверность данных. И очень важно строить модель этой платформы на открытых принципах: абсолютно открытые интерфейсы, стандарты, когда к этим мероприятиям допущено любое количество участников IT-бизнеса, когда есть понятные правила взаимодействия.
Эксперт уверен: еще одна модель, которая тормозит развитие наших умных городов, — это сами модели. Как только будет запущен процесс их разработки, они мгновенно будут растиражированы. Однако для этого нужны проектные команды, а не какие-то рабочие группы. По большому счету, в эту деятельность необходимо вовлекать и государство, и общественные организации, и различные ассоциации.
Эту непростую функцию — стать площадкой «сборки» и разработчиков, и самой платформы, с одной стороны, а с другой — поставщиком этих самых данных и тех компаний, которые намерены на их основе предлагать рынку новые сервисы в проекте «Умный регион», готова стать ассоциация НППА. Глава ассоциации Дмитрий Верховод очень кстати сообщил о том, что в рамках Технопрома состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в этом направлении ассоциации и руководства Новосибирской области, закрепляющего ответственность сторон. Второе подобное соглашение было подписано региональным правительством с компанией «ЭР-Телеком». А это, как свидетельствует эмоциональное выступление заместителя директора по B2G АО «ЭР-Телеком холдинг» Ивана Бурдонова, большое количество построенных по стране оптоволоконных сетей — больше ста населенных пунктов по беспроводному широкополосному доступу. Это самая крупная региональная сеть Wi-Fi, три центра инноваций, которые занимаются приложениями и оборудованием.
Конкретен и наглядно убедителен в короткой презентации сервисов компании «Региональная платформа» был генеральный директор «AT consulting Восток» Владимир Высоцкий: в таких сервисах можно интегрировать всё со всем. «Это и какой-то отраслевой сервис, применительный для МЧС, как бы единый центр оперативного реагирования, центр обработки вызовов. Информационный аналитический ситуационный центр. И «Агент» умного города — направление, когда каждый гражданин становится агентом того самого ситуационного центра, и т. д.»
А вот в мэрии Новосибирска, по заверениям начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александра Люлько, умный город рассматривается не только как IT-технологии, но те технологии, которые существенно улучшают качество жизни горожан и решают их проблемы. Этим занимается специально созданное подразделение мэрии — «Управление науки и внедрения научных разработок». Какие это технологии? Это информационные системы: «Мой Новосибирск», где каждый может любому чиновнику мэрии задать вопрос, а тот — ответить на него в обязательном порядке. Или информационная система, связанная с решением проблем инвестиционной привлекательности Новосибирска: аренда помещения, оформление кредита, земельные вопросы и т. д. Совершенно новая информационная система «Ритуал» — поиск захоронений и благоустройство их. Новая уникальная технология — «Умная остановка». Система компании «IVoice», которая в областной больнице воспринимает до
10 000 звонков одновременно, а к врачу записывает робот. На приеме человек просто называет свои данные и озвучивает свои жалобы, а система это воспринимает и вводит в компьютер.
И это далеко не полный перечень нововведений такого рода.

Свободный микрофон

Дальше тему умного региона живо подхватил «партер». Неравнодушные граждане «в теме» высказывались весьма конструктивно:
«Поскольку задачей стратегии в Новосибирской области ставится улучшение качества жизни граждан, логично, что они и должны быть вовлечены в проект «Умный регион». Формулировать свои проблемы должно само общество».
«Умный город/регион — это еще и управление интеллектуальными зданиями. Поэтому в подготовку кадров сейчас нужно включать такую специальность, как менеджеры по управлению интеллектуальными зданиями и интеллектуальными территориями. Без таких специалистов города и регионы поумнеют едва ли».
«Умный город уже существует как карательный фискальный орган — совершенно обезличенная структура, от которой приходят штрафы, работают камеры наблюдения. Нравственный вопрос взаимоотношения обезличенных структур и человека надо каким-то образом регулировать».
«Главная проблема развития смарт-сити в том, что для нас важна не технологическая платформа, а именно удовлетворение потребностей обеспечения комфорта и безопасности жителей. Однако ведущая роль в этом по-прежнему отведена государству. Мы в течение нескольких лет стучали в разные двери по поводу собственной платформы. Но не получили возможности ни интегрировать с чем-то, ни воспользоваться сервисами, которые есть у государства и которые могли бы решить многие задачи жителей. Поэтому нашли заинтересованные ведомства и бизнесменов самостоятельно и смогли создать проект, который сейчас обслуживает более 300 000 обращений в год, объединяет десятки тысяч компаний Новосибирской области в сфере ЖКХ».
«Я вас удивлю: у нас нет ни одного стандарта или проекта стандарта, заказчиком или инициатором которого бы выступило государство. Только бизнес. Причем преимущественно частный».
«Мы все время говорим об умных городах, но почему-то ни разу не сказали про умные смарт-контракты, без которых невозможны взаимоотношения между субъектами. На самом деле, без этого мы дальше не продвинемся».
…Принимаем к сведению, делаем выводы, учимся, думаем, работаем и — умнеем.

Наталья СЕКРЕТ