«СОФИЯ» — школа возможностей

Если спросить взрослого человека, у которого в семье есть дети-школьники, что такое школа, он обозначит три ассоциации: домашние задания, родительские собрания и ЕГЭ

Причем для большей части они негативны. Родители, чьи дети учатся в частном образовательном учреждении «София», ко всему этому относятся с пониманием. Они знают, зачем необходимо домашнее задание и какую работу надо доделывать ребенку дома. На собраниях учителя и администрация учебного заведения рассказывают о предстоящих планах, экскурсиях и новых проектах, а подготовку к ЕГЭ начинают с девятого класса.
«СОФИЯ» появилась в Новосибирске в конце 1980-х годов, когда перестройка внесла свои коррективы во все сферы жизни, в том числе и в образование. Она стала тем учебным заведением, где детей стали учить по-другому, применяя индивидуальный подход. «Другая» атмосфера почувствовалась и в отношении к ребенку как к полноправному субъекту учебного процесса, и в формировании делового стиля в одежде.

Образование — от слова «образ»

Что бы там ни говорили, а образованность сегодня в моде, как и здоровый образ жизни. В любой компании родители обсуждают успехи и занятость своих детей в кружках и секциях. Ведь, как считают специалисты, чем насыщеннее у ребенка день, тем больше он успевает. В том числе и в школе. Разностороннее образование делает его конкурентоспособным по окончании учебного заведения. В «Софии» в этом заинтересованы не только родители, но и учителя.
— В нашей школе организован активный диалог между учителем и учеником, в процессе которого на самом деле происходит не только осознание учебного процесса, но и достигается взаимопонимание ребенка и взрослого. Наша общая цель — получить такие знания, которые были бы осознаны и востребованы в будущем. Когда родители приходят к нам в первый раз, мы не спрашиваем их, что им не понравилось в другой школе, нас интересует то, какого результата они хотят добиться, — рассказывает директор ЧОУ «СОФИЯ» Елена Чекалина. — Ребенок для родителя — как личностный проект, в котором для достижения определенных целей нужен четкий 11-летний бизнес-план. И если родители это осознают, то наш будущий выпускник будет конкурентоспособным и востребованным. Тогда индивидуальный подход к ученику становится необходимым, так как у каждого ребенка должно быть свое будущее.

Учитель и урокодатель — персоны разные

Несмотря на то, что «СОФИЯ» — частное образовательное учреждение, школа полностью выполняет государственный стандарт. Учащиеся в ее стенах пишут такие же контрольные, самостоятельные, что и дети в государственных общеобразовательных учреждениях. Они участвуют в таких же олимпиадах, учатся по учебникам из федерального перечня. Только подход к самому процессу несколько иной. «Софийцы» приучаются к системе вуза, зная на практике, что такое лекции, семинары, коллоквиумы… Кроме того, практически по каждому предмету идет углубленное изучение материала. К примеру, изучая обществознание, дети приобретают знания по таким смежным наукам, как социология, политология, философия. Ведь именно они в комплексе и составляют этот школьный предмет, дают представление о том, что происходит вокруг. Чтобы к такому уроку подготовиться, нельзя ограничиваться школьным учебником. Ведь сам по себе учебник — это справочный материал. Чтобы у ребенка сформировалось панорамное видение, ему необходимы разные точки зрения на одно и то же событие или явление. Проанализировав их, школьник сможет аргументированно отстоять свою точку зрения. И тут основная нагрузка ложится на учителей, которые должны и сами много знать, и суметь заинтересовать ребенка в поиске информации в разных источниках.
— Наш педагогический коллектив, а это тридцать человек, постоянно повышает свою квалификацию, в том числе и дистанционно. В его копилке огромное количество профессиональных наград за участие в международных и российских проектах и конкурсах. Есть даже орден А. С. Макаренко. На образование педагогов и детей тратятся большие суммы. И это оправданно. Учитель — это творец, каждый урок которого не похож на предыдущий, — добавляет Елена Анатольевна. — И если выбирать, на что потратить деньги: на увеличение площадей или учебный процесс, любой директор предпочтет второе. Школа — это не стены, это люди и концепция. Ведь детям запомнятся не просторные кабинеты, а те умения, знания, общение, которые они получили.
У учеников «СОФИИ» разнообразная жизнь: они имеют возможность общаться и с носителями языка, и с настоящими профессионалами — капитаном дальнего плавания, итальянским и французским художниками, людьми театра, авторами книг. Работа по профориентации здесь представляет собой экскурсии на производства, а не бессмысленное и зачастую слишком раннее тестирование.
— Современным детям очень сложно сделать правильный выбор в сторону той или иной специальности. Сегодня очень много направлений, представляющих самые разные профессии. Ребенку и родителям важно определиться со своей мечтой, выбрать интересную, современную и актуальную профессию, — считает директор. — В школе есть свое правительство, которое учится не только управлять маленьким государством «СОФИЯ», но и постигает навыки маркетинга и менеджмента. В свое время я встретила фразу Леонардо да Винчи: «Если идти за кем-то, то никогда не будешь первым». Этой мудрости стараюсь следовать сама и учить других.

Юлия ЦЫГАНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.