«Центр-Сирена» — профессионализм, доказанный годами

Сибирскому научно-исследовательскому институту медико-экологических технологий «Центр-Сирена», известному эффективным сочетанием практической медицины и научно-исследовательских разработок в областях новых медицинских технологий, исполняется тридцать лет

М. Карафинка
М. Карафинка

Появившейся в период начала распада Советского Союза новой для того времени межминистерской организации под названием «СИРЕНА» — Сибирская реабилитация населения — предстояло «исправлять» ситуацию, связанную с всплеском подростковой преступности.
— Мы занимались лечением и дальнейшей реабилитацией, адаптацией, приобщением, возвращением в нормальную социальную среду детей, подростков, которые совершили уголовные преступления под воздействием алкоголя, наркотиков и токсических веществ, но были осуждены условно или привлечены к административной ответственности, — вспоминает основатель и генеральный директор «ЦЕНТРА-СИРЕНА» Марк Карафинка. — Что с ними делать, в то время никто не знал. В соответствии с решениями министров МВД и Минздрава СССР создали такой центр Сибирской реабилитации населения в Новосибирске в бывшем здании Облфото на улице Серебренниковской. Я понимал, что нужны какие-то физиотерапевтические процедуры. Собственно, тогда и занялся созданием галокамеры влажного типа, изучив весь имеющийся по данной теме опыт. Установив первый экземпляр, наши врачи начали нарабатывать методику лечения подростков, которую в дальнейшем, как и изобретение, мы запатентовали. Это стало основой научной деятельности центра.


Пресс-досье

  • Центр социально-оздоровительной помощи и реабилитации детей, подростков и членов их семей «СИРЕНА» был создан 17 ноября 1988 года как первая в СССР государственная межминистерская организация МВД и Мин-здрава СССР.
  • С первого года работы «ЦЕНТР-СИРЕНА» ведет исследования в таких перспективных направлениях, как галотерапия, озонотерапия, информационные технологии в медицине и экологии, экологически чистые продукты и напитки, биологически активные вещества, что удачно сочетается с деятельностью в сфере практической медицины.
  • С 1990 по 1994 годы Центр являлся Сибирским отделением ВНИЦТНМ МЗ РФ, в 1994 году преобразован в Сибирский Научно-Исследовательский Институт Медико-Экологических Технологий «ЦЕНТР-СИРЕНА», состоящий из Центрального Лечебного Комплекса, НПФ ООО «Сибирский Богатырь», Опытного производства и Наркологического Центра.
  • С 1995 года СНИИМЭТ «ЦЕНТР-СИРЕНА» — член Российской торгово-промышленной палаты, с 1996 года — коллективный член Российской академии медико-технических наук.
  • «ЦЕНТР-СИРЕНА» является неоднократным победителем конкурса «Новосибирская марка» среди медицинских организаций. Очередной диплом он получил по итогам работы за 2017 год в номинации «За предоставление комплекса медицинских услуг».
  • Также по итогам прошлого года академик РАМТН, основатель и генеральный директор ЗАО «СНИИМЭТ «Центр-Сирена» Марк Михайлович Карафинка стал лауреатом межрегионального конкурса «Директор года» в номинации «Научные разработки в медицинской сфере».

Однако Марк Михайлович не остановился на профилактике, связанной только с физическим здоровьем. «ЦЕНТР-СИРЕНА» составил четкий план по трудовой реабилитации попавших в их поле зрения детей и подростков, способной полноценно адаптировать их к социальной среде. Подопечных занимали трудовым обучением, вовлекали в спорт. Однако в 1993 году с окончательным распадом Советского Союза ситуация и требования министерств, которым был подведомственен центр, изменились. «ЦЕНТР-СИРЕНА» стал заниматься медицинской и научной деятельностью.
Руководство учреждения с завидным постоянством расширяет список своих лицензий на осуществление новых видов медицинской деятельности, связанных с потребностями общества. Одним из первых негосударственных медицинских учреждений в Сибири, «ЦЕНТР-СИРЕНА» получил разрешение на проведение водительской и оружейной комиссий, на анонимное лечение алкоголизма и дерматовенерологии.
— В прошлом году мы получили несколько новых лицензий. У нас добавилось более 20 видов медицинских услуг. В спортивном комплексе «Динамо» открываем направления лечебной физкультуры и спортивной медицины. И если спортивная медицина создана для обеспечения медицинского сопровождения спортивных соревнований, то задачи ЛФК более глобальны. С помощью лечебной физкультуры мы можем вводить в ремиссию достаточно большое количество хронических заболеваний: не только подлечить сколиоз, слабые грыжи, но и снизить высокие показатели сахара в крови, понизить артериальное давление у взрослых людей. Ими же можно лечить бронхолегочную патологию дыхательных путей. Именно поэтому мы всерьез занялись возрождением этого направления и в ближайшее время планируем открыть полноценный зал ЛФК. Специалисты, которые этим будут заниматься, у нас уже есть. И, поверьте, это действительно профессионалы.
Кроме того, «ЦЕНТР-СИРЕНА» имеет лицензии на проведение независимой наркологической и психиатрической экспертизы. Он продолжает активную работу в области диспансеризации работающего населения, которой занялся одним из первых в Новосибирской области в 2012 году. Сегодня в столице Сибири насчитываются сотни негосударственных медицинских учреждений. Но для тех, кто следит за своим здоровьем, важно именно то, где действительно работают профессионалы, способные рассказать о нем все или почти все.
— Диспансеризация — это очень важная процедура, от которой зависит работоспособность человека, его качество жизни. К сожалению, в обществе не принято проходить диспансеризацию или профилактический осмотр с целью выявления каких-то патологий на ранней стадии, чтобы начать своевременное лечение и избежать серьезных проблем со здоровьем. Однако те, кто о своем здоровье действительно заботится, приходят к нам. Поскольку у нас врач несет ответственность за качественно проведенный медицинский осмотр и не делает паспорта здоровья для отвода глаз. Наши специалисты оказывают услуги того же уровня, что и в ведомственных поликлиниках. В целом, я считаю, мы правильно выбрали формат, — уверен Марк Михайлович. — У нас нет навязчивого сервиса. Услуги предназначены тем, кому некогда болеть длительно, и тем, кому некогда стоять в очередях. Относительно цен могу сказать, что они демократичные и по карману рядовому жителю Новосибирской области. Мы их постоянно мониторим и стараемся сделать качественную медицину доступной, чтобы у людей была возможность следить за своим здоровьем.
Такое отношение к своему делу ценят люди, однажды обратившиеся за помощью или консультацией в «ЦЕНТР-СИРЕНА» и ставшие его друзьями. И это не один-два человека, это многочисленные коллективы серьезных частных компаний, организаций, государственных учреждений.
На сегодняшний день «ЦЕНТР-СИРЕНА» располагает несколькими десятками патентов на изобретения и на достигнутом не останавливается. Это вполне естественно, когда коллектив состоит из единомышленников, готовых развиваться, двигаться вперед. Со дня основания здесь работают Наталья Васильевна Попкова, Людмила Ивановна Муравьева, Наталья Владимировна Слободченко, Галина Ивановна Романова, Светлана Владимировна Шубина. Больше половины специалистов центра работают здесь свыше 15 лет. Все они неоднократно поощрялись за свою работу.
Сегодня разработки, созданные и апробированные в структурах СНИИМЭТ, внедряются не только в собственных медицинских и производственных подразделениях «ЦЕНТРА-СИРЕНА», но и передаются партнерам для организации собственного бизнеса.
СНИИМЭТ «ЦЕНТР-СИРЕНА» оказывает содействие изобретателям, не имеющим опыта патентной работы и практической реализации собственных разработок.
И если учесть количество подделок под «ЦЕНТР-СИРЕНА», то напрашивается вывод: на рынке медицинских услуг это имя действительно ценится.

Юлия ЦЫГАНКОВА

ЗАО «СНИИМЭТ «Центр-Сирена»
г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, д. 16
(383) 223-05-72, 292-64-10
E-mail: office@sirena.siberia.net
www.sirena.siberia.net, сирена.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.