Андрей Гугучкин: «Промышленник — это человек высокой культуры»

АО «Экран — оптические системы» является одним из высокотехнологичных производств радиоэлектронного комплекса России, обеспечивающих разработку и выпуск как продукции производственно-технического, так и специального оборонного назначения. Сегодня предприятие возглавляет молодой генеральный директор Андрей Валерьевич Гугучкин

История предприятия берет свое начало в 1954 году. Серийное производство электронно-оптических преобразователей (ЭОП) началось на заводе «Экран» в 1960-м. Через пять лет завод обеспечивал 90 процентов потребности военной промышленности СССР в ЭОП.
В 2005 году после реорганизации ОАО «Новосибирский завод «Экран» вся тематика продукции электронной техники была передана в ЗАО «Экран — оптические системы». Инициатива создания нового предприятия принадлежала президенту промышленно-коммерческой группы «РАТМ» Эдуарду Анатольевичу Тарану.
Сегодня АО «Экран — оптические системы» осуществляет выпуск электронных приборов класса современных ЭОП и фотоэлектронных умножителей. Предприятие является монополистом в мире по выпуску ЭОП нулевого поколения. За последние годы разработано и освоено массовое производство современных конкурентоспособных ЭОП 2+ поколения.
Практически вся выпускаемая продукция поставляется на экспорт в такие страны, как США, Великобритания, Болгария, Израиль, Чехия, Китай, Южная Корея и другие.
Но, несмотря на то, что современное производство практически полностью автоматизировано, за машинами стоят специалисты высокого класса — работники завода, от которых и зависит качество изготовляемой продукции.


Пресс-досье

Андрей Валерьевич Гугучкин
Родился 13 января 1987 года в Новосибирске. Окончил факультет «мировая экономика и право» Новосибирского государственного университета путей сообщения по специальности «мировая экономика». Владеет английским, китайским и немецким языками.
В ЗАО «Экран — оптические системы» работает со 2 июля 2007 года. За время трудовой деятельности прошел ступени от испытателя деталей и приборов до управляющего директора предприятия. Обладает обширным опытом выстраивания различных международных кооперационных цепочек. Разработал и реализовал мероприятия по развитию прогрессивных форм внешнеэкономических связей, научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами по поставкам продукции на экспорт. Благодаря работе по расширению рынков сбыта выпускаемой продукции, проведенной Андреем Гугучкиным и его коллективом, поставка продукции на экспорт увеличена с 21 процента в 2007 году до 95 процентов в 2016 году.
Сегодня предприятие занимает первое место в России по географии продаж продукции на экспорт среди российских предприятий и второе место — по интегральным экспортным показателям.
В настоящее время Андрей Гугучкин руководит всеми подразделениями, отделами и службами предприятия. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением.


Слаженный коллектив технических специалистов и инженеров не останавливается на достигнутом уровне, развивая и модифицируя производимую продукцию, что позволяет АО «Экран — оптические системы» стоять на одной ступени с лучшими мировыми образцами. Уникальные технологии предприятия позволяют производить приборы даже по исключительным требованиям клиента.


Награды

  • Достигая высоких результатов социально-экономической и производственной деятельности, ЗАО «Экран — оптические системы» неоднократно становилось победителем и лауреатом областных и городских конкурсов, а качество выпускаемой продукции постоянно отмечается дипломами конкурса «Новосибирская марка».
  • ЗАО «Экран — оптические системы» — ежегодный победитель конкурса «Новосибирская марка» с 2007 по 2017 годы.
  •  Успешная производственная деятельность предприятия отмечена высокими наградами Министерства промышленности и торговли РФ, Новосибирской области и города Новосибирска.
  • В 2007 г. ЗАО «Экран — оптические системы» было награждено дипломом Министерства промышленности и торговли как самый динамично развивающийся экспортер в области приборостроения.
  • Также АО «Экран — оптические системы»:
    — многократный призер в номинации «Лучший экспортер» Новосибирской области (2012—2017годы);
    — трижды призер национальной премии Новосибирской области в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий»;
    — обладатель премии правительства Новосибирской области «За качество».


Такая конкурентоспособность — результат грамотной социально ориентированной политики руководства, поддерживающей квалифицированные кадры. АО «Экран — оптические системы» — привлекательный работодатель. На предприятии реализовано несколько социальных программ, особое место среди которых занимает культурная.
— Мой отец, Валерий Иванович Гугучкин, заслуженный машиностроитель РФ, еще много лет назад рассказывал, что такого типа промышленность всегда строили в культурных центрах, — говорит генеральный директор АО «Экран — оптические системы» Андрей Гугучкин. — По определению, человек, который духовно развивается, посещает театры, выставки, обладает общей высокой культурой, — практически не допускает брака в работе. Вспомните таких известных промышленников, как Мамонтов, Демидов, Морозов. В моем понимании промышленник — это человек, для которого понятие бизнеса гораздо шире, чем просто инструмент для зарабатывания денег и удовлетворения личных амбиций. Именно коллектив мы считаем поистине нашим достоянием и прилагаем все усилия, чтобы ему было комфортно работать на нашем предприятии.

Юлия ЦЫГАНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.