Беззубые показали зубы

Спорить о том, имплантация зубов — это хорошо или не очень, уже перестали, поскольку этот метод давно и прочно зарекомендовал себя преимущественно с положительной стороны. Вопрос дня сегодняшнего заключается уже в другом: как сориентироваться в многочисленных предложениях и не прогадать. С ним мы обратились к заведующему ортопедическим отделением ЗАО «Стоматологическая поликлиника № 9» Владимиру Реве

— Владимир Александрович, как давно Вы занимаетесь протезированием с применением имплантатов?
— Первые имплантаты были установлены в нашей поликлинике более 20 лет назад. Конечно, в то время не было четких алгоритмов и правил, это было больше похоже на эксперименты. Но, тем не менее, некоторые пациенты пользуются этими имплантатами до сих пор. Они перешли ко мне на контроль, мы по-прежнему помогаем им, меняем супраструктуры (наружные части протезов), а некоторым мы уже заменили имплантаты на более современные.
— Есть ли у имплантатов срок службы?
— Установленного срока службы имплантатов нет. Конечно, для этого метода протезирования необходим хотя бы минимальный объем костной ткани, который мы, если потребуется, можем увеличить, чтобы добиться правильного соотношения с прикусом пациента, получить более стабильный результат и долговечный срок ортопедической конструкции. Кстати, широко известна дата установки первого имплантата после открытия явления остеоинтеграции (один из видов интеграции имплантата в костную ткань) — это 1965 год. Этот пациент пользовался протезом до 2006 года пока не погиб в автокатастрофе.
— А теперь к услугам стоматологов — большое разнообразие имплантационных систем. Сколько их присутствует сейчас на стоматологическом рынке?
— Более 200, но лидирующие позиции разделены примерно между 10—15.
— И как разобраться в таком количестве систем? Как увидеть преимущества?
— Сейчас почти все имплантационные системы добились приемлемых результатов. Делая свой выбор, мы изучали распространенность имплантационных систем в странах Европы, в частности в Германии, ориентируясь на процент использования систем врачами-стоматологами, понимая, что они имеют больший опыт работы с имплантатами и уже сделали свой выбор в пользу той или иной системы. Дальше мы обратили внимание на удобство пользования для врача и на стабильность самой компании на стоматологическом рынке. В нашей клинике первая система имплантатов для широкого применения — это имплантационная система Ankylos, которая существует уже более 30 лет и входит в основанный свыше 110 лет назад большой концерн Dentsply. Делая такой выбор, мы анализировали те осложнения, которые мы имеем с имплантатами, установленными 15—20 лет назад, когда мы стояли у истоков имплантации в городе. Сейчас эти имплантационные системы (в основном отечественные) требуют обслуживания и замены части ортопедических конструкций, а мы столкнулись с тем, что нет никакой поддержки, нет даже фирм, которые раньше это все производили. К нам иногда обращаются пациенты, которым установили имплантаты совершенно недавно, но которые не имеют никакого представления, от какой фирмы-производителя имплантаты. Нет у них на руках и никаких документов. И выходит, что, вполне возможно, завтра частная практика доктора N закроется, а кто и как будет обслуживать эти имплантаты — откручивать, проводить гигиенические процедуры и так далее — непонятно.
Об этом мы и думали, когда внедряли альтернативную, более «доступную» систему имплантатов корейской фирмы Dentium Implantium, чтобы платформа имплантатов была универсальна, чтобы винты и отвертки для этой имплантационной системы мы смогли найти всегда, а базы имплантатов были в любом CAD/CAM-центре, где при необходимости мы смогли бы отфрезеровать любую супраструктуру.
— Существуют какие-либо риски, связанные с имплантацией?
— Конечно, риски есть при любом стоматологическом вмешательстве. Хотя общий процент выживаемости имплантатов, особенно в первые три-пять лет, очень высок — порядка 95 процентов. В основном все стараются оперировать этими цифрами. Мало кто говорит о проценте выживания через десять лет — это уже около 80 процентов, а через 20 лет этот процент может дойти до 50. Причин этому много, начиная от отсутствия гигиены в должном объеме, отсутствия поддержки костной ткани и мягкотканых структур до выбора ортопедической конструкции, которая может приводить к постоянному напряжению и повышенной нагрузке на имплантат. В своей практике мы нацелены на долгосрочный результат, поэтому зачастую быстрой, одномоментной имплантации без костной пластики и за один день, про которую так много слышат наши пациенты из просторов интернета, не используем, мы придерживаемся более консервативного подхода, но дающего более стабильный, прогнозируемый результат на протяжении многих лет.
— Предлагаю сформулировать для наших читателей условный список критериев выбора исполнителя этой непростой работы.
— На мой взгляд, важен не один человек-исполнитель, важна команда, многопрофильность самого учреждения, наличие всех специалистов, в том числе по «отдельным» специальностям. Таких как ортодонт, пародонтолог, гигиенист и так далее. Потому что один человек, отвечающий за все этапы стоматологических вмешательств, начиная от замены пломбы до установки имплантатов и протезирования, на мой взгляд, не может вникнуть во все тонкости. Конечно, ортопед играет роль «куратора» всего стоматологического лечения, координируя вокруг себя всех специалистов.
Возможность предложить пациенту решить проблему разными путями. К примеру, конструкция на имплантатах может быть с цементной фиксацией, винтовой фиксацией, фиксацией на шаровидных абатментах или балочной системе. Все эти варианты важно не только иметь в своем арсенале навыков, но иметь возможность не просто продемонстрировать на картинках, а показать фотографии своих клинических случаев. Возможно, даже с демонстрацией отдаленных результатов: фотопротокол сейчас такая же неотъемлемая часть ортопедического лечения, как и рентген.
И, конечно, доверие своему врачу на начальных этапах лечения, а иногда и до последнего визита пациент не может оценить качество выполненной работы. А какие критерии доверия к врачу — обильная реклама, отзывы в интернете или просто совет своего друга, прошедшего такое же лечение, каждый пациент решает для себя сам.

Наталья СЕКРЕТ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.