Кластерное начало

Станет ли реальностью идея создания в НСО кластера медицинского электронного приборостроения

А возникла она в самой благодатной для этого начинания среде — сфере ОПК.

Постановка проблемы

Коль скоро сегодня все чаще заходит речь о новой конверсии, то, по мнению заместителя генерального директора НИИЭП Валерия Эдвабника, «высокотехнологичное медицинское приборостроение — самая подходящая поляна для приложения сил приборостроительных предприятий оборонных отраслей промышленности». Ведь сам термин «высокие технологии» подразумевает понятный оборонщикам механизм ценообразования: ценится не просто количество металла(изготовление деталей по чертежам) и закупленных радиоэлементов, но интеллектуальная составляющая производимого прибора. Тем более что на сегодняшний день доля российских производителей в общем объеме закупаемых в России медицинских изделий — не более 30%, а объемы отдельных фирм-передовиков не превышают 2,2—2,7 млрд. Однако оборонщики — народ серьезный, склонный к взвешенным решениям. И прежде не лишним было обсудить это внутри отрасли и понять, как должно быть организовано такое объединение и стоит ли его организовывать вообще.
Валерий Эдвабник обозначает свою позицию конкретно: здоровье и сама жизнь человека зависит от высокотехнологичного специализированного оборудования на 98%: диагностическое (КТ, МРТ, ангиография, энцефалографы, электрокардиографы, УЗИ и т. д.), реанимационное (ЭВЛ, дефибрилляторы-мониторы и т. д.) оборудование, аппараты замещения работы внутренних органов, реабилитационные медицинские приборы, включая используемые на дому, и многое другое. У нас есть попытки создания некоторых приборов, в том числе на территории Новосибирской области, однако над их качеством еще следует потрудиться.

Аргументы «за»

Действительно, изделия эти сложны, как и нелегок путь к решению этой задачи, осилить который возможно через кластеризацию промышленных предприятий, что и происходит по всему миру. Во Франции действует 144 региональных кластера, в Норвегии — 62, в ЕС — 60 межгосударственных кластеров. Благодаря кластерам того же профиля, одним из передовых в мире производителей медицинских изделий является Ирландия. Конечно, это было бы невозможно без поддержки государства, валютного фонда, всемирных организаций и так далее.
Есть подобный опыт и в России: создан кластер по разработке и производству радиологических медицинских изделий в Дубне. Высокими темпами работает промышленный кластер производителей медицинских инструментов и медицинских изделий в Татарстане. Уровень этих кластеров весьма солиден, чего без участия региональной и федеральной власти не создать.

Аргументы Новосибирска

Примечательно, что опыт коллективного подхода к решению инновационной задачи у нас в Новосибирской области тоже уже имеется: совместными усилиями Института метрологии Росстандарта, Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора и филиала института ИЦиГа — НИИ терапии и медицины в рамках государственного стандарта (шифр «Биофизика») разработан уникальный прибор для зондирования клеток в переменном электрическом поле в частотном диапазоне от 100 до 1000 кГц, что позволяет установить изменения под воздействием вируса — например, гриппа. Прибор дает возможность измерить следующие характеристики: радиус клетки, скорость ее поступательного движения, амплитуду деформации, поляризуемость и так далее. На этих характеристиках можно строить гистограммы по амплитудным значениям и исследовать амплитудно-частотные зависимости перечисленных параметров. Это открывает широчайшие возможности в измерении параметров клетки для диагностики заболевания и лечения. Сильна и практическая сторона вопроса: поскольку конкурентов этой разработке практически нет ни в России, ни за рубежом, а только один прибор, по оценке экспертов, может приносить в год около сотни миллионов рублей прибыли, новая технология имеет экспортный потенциал.

А мы пойдем каким путём?

Однако не менее сложен и организационный вопрос: какой должна быть структура новосибирского кластера по созданию и производству высокотехнологичных медицинских изделий. Валерий Эдвабник предлагает задачу конкретизировать — изучить спрос, выбрать конкретные изделия, создать общую службу по их разработке, а затем «распасовать» по кооперации на различные предприятия. Без этого не стоит озадачиваться еще одним вопросом из сложных — финансы. Зато для ускорения регистрации новых медицинских изделий Росздравнадзор предложил создать в Новосибирске на базе ЗАО «СибНИИЦМТ» филиал Всероссийского НИИ медицинской техники для технических, токсикологических испытаний, исследований по предварительной экспертизе, технической документации. Ведь профессионалы, знающие, как испытываются изделия, как им выписывается путевка в жизнь, — люди, прошедшие все этапы создания медицинских приборов, технически сложных изделий от момента возникновения идеи, формулирования технического задания до разработки конструкторской, технологической документации, серийного выпуска и послепродажного обслуживания этих аппаратов, буквально «у нас под боком».
Есть у Валерия Григорьевича собственный взгляд и на вопрос регистрации будущего кластера, который, согласно российскому законодательству, должен обязательно включать десять предприятий, в числе которых головное, имеющее опыт разработки изделий, обязательно учебное учреждение, ведущее подготовку специалистов данного профиля. Однако создать нечто удовлетворяющее понятию кластера, который регистрирует Минпромторг и Минэкономразвития, — не самоцель. Тем более что регистрация предполагает весьма обременительную отчетность и такие же проверки. А выгоды немного: если берешь кредит «под разработку» и попадаешь с этим проектом в государственную целевую программу, тебе погасят две трети процентной ставки по кредиту, но только тогда, когда ты полностью отчитаешься по внедрению разработанного изделия. «Я не думаю, что ради этого стоит обязательно создавать кластер, зарегистрированный в Минпромторге, — однозначен Валерий Григорьевич. — Кластер — это добровольное объединение усилий предприятий не для получения каких-то преференций, а для самостоятельной работы. Это, на мой взгляд, самое важное».
Тезис о том, что ни одно предприятие сегодня не начнет разработку, не видя будущего, не имея четкого вектора действий, импонирует заместителю руководителя департамента промышленности, инноваций и поддержки предпринимательства мэрии Новосибирска Александру Леонидовичу Серову, имеющему богатый опыт руководства очень крупным промышленным предприятием. Без достоверной информации от государственных либо от медицинских учреждений о необходимости тех или иных изделий в определенном объеме ни затрат, ни собственных возможностей не оценить. Но и отказываться от этого перспективного направления тоже нельзя.
Несмотря на то, что сегодня понятие медицинский кластер для многих разнится, идею его создания в Новосибирске поддерживает и заместитель генерального директора ООО «МЕДТЕХ» Алексей Владимирович Бехтерев. Потому что по пунктам может озвучить, что конкретно его производство ждет от медицинского кластера: «Мы ожидаем, что при губернаторе или при мэрии будет создан экспертный совет специалистов от медицины, представителей науки и техники, производителей, экспертов по сертификации и испытаниям». И на то есть свои основания.
Предприятие «МЕДТЕХ» существует уже 26 лет. Им разработано и зарегистрировано медицинское изделие — флюорографы сканирующего типа, малодозовые флюорографы. В стране уже работает около 150 таких аппаратов. Новый шаг: предприятие готово к изготовлению изделия для скрининга — рентгеновского оборудования, обеспечивающего самое высокое качество изображения для ранней диагностики онкозаболеваний при самых минимальных дозах. И экспертная поддержка продвижению этого начинания крайне необходима. В том числе и решению вопроса реализации уже зарекомендовавших себя изделий. Пока с этими проблемами обратиться некуда. Как и с вопросами, какова статистика точности диагностики при применении отечественных аппаратов, какого усовершенствования они требуют в сравнении с зарубежными аналогами. Все это и есть, по мнению производственника, конкретные «кластерные» задачи. И нужна целенаправленная подготовка специалистов по направлению «медицинская физика» не в одном, а в нескольких вузах.
«Мы, как никто другой, заинтересованы в создании новых производств. В своих изделиях мы вынуждены применять импортные комплектующие. Например, рентгеновские излучатели, или высоковольтные кабели, или обеспечивающие качество сцинтилляторы. Представьте, как бы все решилось, если бы заказ на них можно было разместить здесь, в Новосибирске! И мы готовы участвовать, если будет такой заказ, в создании маммографа, по которому у нас уже есть разработки, но мы уткнулись в некоторые проблемы», — признался Алексей Бехтерев. А также выразил огромное удовлетворение тем, что новосибирское ЗАО «СибНИИЦМТ» станет филиалом ФГБУ «ВНИИИМТ», в который приходилось возить для типовых и сертификационных испытаний новые изделия и тем самым значительно отодвигать сроки их выхода на рынок.
Сотрудник компании «АМТ-Групп» Евгений Николаевич Колбасов заостряет внимание на системном подходе к проектированию не только кластеров, а подобного рода структур в целом. Оно должно начинаться с эскизного проектирования, консалтинга, системного интегрирования для расчетов, какие организационные и технические решения необходимо заложить на этапе проектирования, чтобы впоследствии эта заданная структура работала в полную силу. Важное замечание: любое производство медицинской электронной техники однозначно подразумевает наличие комплексов чистых помещений. И это также должно стать организационным началом.

Обратной дороги быть не должно

Обобщающим итогом обмена мнениями стал вывод: создание в Новосибирской области кластера предприятий и организаций для разработки и производства электронных высокотехнологичных изделий целесообразно. Для материализации идеи, лоббирования ее в областном правительстве, конечно же, необходима рабочая группа в составе представителей оборонных предприятий, областного и городского руководства. Особый вопрос — поддержка создания в Новосибирске филиала ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора на базе ЗАО «СибНИИЦМТ» с передачей ему полномочий по проведению экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий. И, конечно же, широкое информирование о принятом решении руководителей предприятий Новосибирской области, институтов СО РАН, отраслевых институтов и других заинтересованных организаций.
А мы с пристальным вниманием будем следить за жизнеспособностью этой архиважной идеи с надеждой ее столь же скорой реализации.

Наталья СЕКРЕТ