Профессия как осознанный выбор

Самоопределение — важный этап в жизни каждого. От того, насколько верно будет выбран профессиональный путь, зависит успешность человека в будущем. Помочь познать азы востребованных на рынке труда профессий детям, оставшимся без попечения родителей, — такую задачу поставил перед собой Фонд Памяти имени Володи Женова

После того, как эта категория детей лишилась преференций при поступлении в учебные заведения, практика показала, что получить среднеспециальное образование из них могут единицы. Сказывается недостаток имеющихся знаний и профессиональных умений. Фонд Памяти взял на себя обязанность познакомить этих детей с разными профессиями.
— Перед началом проекта я проехала по колледжам, профессиональную направленность которых мы выбрали, и могу сказать, что это уже не те ПТУ, какими они были много лет назад. Это современные учебные заведения, — говорит директор Фонда Памяти имени Володи Женова Татьяна Ивановна Женова. — Ребята наши перестали вписываться в них. И нам захотелось помочь им. Фонд на тот момент уже несколько лет работал над проектом «Мир профессий». Мы наглядно знакомили ребят с массой профессий, о которых они не имели представления: строитель, актер, банкир и многие другие, посещая учреждения и рабочие места, где непосредственно работают люди этих специальностей. Но проанализировав, куда наши дети вообще стараются поступить, остановились на четырех основных направлениях. Наиболее популярными у ребят оказались «кулинарное искусство», «парикмахерское искусство», «компьютерная грамотность» и «технология изготовления одежды».
Нужно было создать полноценную базу, где дети могли бы на практике получать первоначальные профессиональные знания и навыки. Это и вошло в основу проекта «Мир профессий. Первые шаги», получившего Президентский Грант. Его реализация началась в декабре 2017 года на базе центра «Жемчужина», руководит которым Елена Петровна Молчанова. На средства Фонда и президентского гранта было закуплено необходимое оборудование для четырех мастерских и кабинета для занятий педагога-психолога с детьми. К проекту подключились партнеры из среднеспециальных учебных заведений: Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса, Новосибирского колледжа парикмахерского искусства, Новосибирского колледжа питания и сервиса, Инженерного лицея НГТУ, а также профильных предприятий и организаций Новосибирска: ООО «Пространство красоты» (директор Светлана Юрьевна Жирнякова), сети кофеен и ресторанов «Коляда» (учредитель Валентина Николаевна Тимонова), ателье «Персона Грата» (директор Ольга Сергеевна Коробкина) и IT-компании — «It conctruct» (директор Роман Владимирович Петров).
Участниками проекта стали 60 детей в возрасте от 7 до 16 лет, проживающие в «Жемчужине», плюс дети из приемных семей, которых Центр опекает. В самом начале они прошли анкетирование, чтобы выбрать, в какой из мастерских они хотели бы заниматься.
Проект предусматривал занятия в производственных мастерских «Жемчужины» под руководством профессиональных педагогов колледжей, а также мастер-классы со специалистами предприятий-партнеров и экскурсии. И вот сегодня за круглым столом его участники обсудили результаты проделанной работы.
— Говоря об эффективности, назову несколько цифр. В этом году из Центра выпустились 12 ребят, оставшихся без попечения родителей, и 6 из них выбрали те профессии, в мастерских которых они занимались. Остальные поступили на другие специальности, но сказали спасибо за то, что научились в этих мастерских готовить, шить, ухаживать за волосами, а главное — коммуницировать! Это помогло им при поступлении. Однако сегодня нам, организаторам, хотелось бы услышать не только то, чего мы добились, но и предложения по улучшению проекта. Поскольку с окончанием грантового проекта наша работа по профессиональной ориентации детей не закончится, — сразу же заверила Татьяна Ивановна Женова, открывая мероприятие. — Мы создали четыре великолепные мастерские, в которых дети занимаются, получают профессиональные навыки и учатся самостоятельной жизни. Интерес к проекту с их стороны достаточно велик. Кроме того, наряду с детьми, обучение у профессиональных педагогов колледжей прошли и сотрудники Центра «Жемчужина». Хочу выразить большую благодарность педагогам за самоотдачу, с которой они работали с нами.
По оценкам педагогов, дети, вовлеченные в процесс профессионального обучения, помимо того, что научились вести свое хозяйство, получили навыки коллективного труда, стали заметно отличаться и мыслями, и словами, которые стали употреблять в своей речи. У них появилась мотивация к дальнейшему своему собственному определению.
Ирина Алексеевна Сердюкова, отвечающая за мастерскую «кулинарное искусство», особые слова благодарности выразила партнерам, предоставившим детям возможность применить свои знания на практике непосредственно в кафе.
— Прохождение производственной практики в кафе — очень важный этап, — отмечает она. — Это позволяет подростку быстрее адаптироваться в чужом коллективе, набраться опыта.
Как подтверждение ее слов — выступление Надежды Николаевны Максимовой, приемной мамы одного из участников проекта — Алексея Борисова, который искренне заинтересовался профессией повара-кондитера. — Вы бы видели глаза мальчика, когда он рассказывал о том, как прошло занятие и что доверили делать ребятишкам в кафе. Он стал более уверенным. А видя, как оценивают его труд, у него поднялась самооценка. Это очень важно для ребятишек, переживших в жизни разочарование. Спасибо всем педагогам, работникам кафе «Коляда» за терпение, душевность и искренний интерес, проявленный к детям. Ведь они это очень сильно чувствуют. И я точно могу сказать, что вы для них — действительно авторитеты. По поводу профессии, с которой наш Алеша познакомился, могу сказать, что он мечтает поступить учиться на повара-кондитера, а пока дома у нас постоянно на столе салаты, пироги, манник в его исполнении.
Бурю положительных эмоций вызвало и посещение ателье детьми, которые обучаются азам швейного дела. Получив первоначальные знания в мастерской, оборудованной современными швейными машинами, профессиональным столом для раскроя, они смогли попробовать свои силы на профессиональном оборудовании.
— Благодаря проекту, трое наших детей поступили учиться по данному профилю, — отмечает преподаватель мастерской по технологии изготовления одежды Юлия Александровна Обух. — Причем один из них — мальчик. Мы очень рады, что сов-местными усилиями у нас получилось заинтересовать детей. И то, что остальные не выбрали это направление в качестве своей будущей профессии, нас нисколько не расстраивает. Поскольку мы точно знаем, что они получили знания, которые пригодятся им в семье, в быту. И параллельно дали возможность понять, что им не стоит тратить время и силы на приобретение профессиональных навыков по этой специальности. Значит, их призвание в другом!
Слова благодарности в адрес парт-неров прозвучали и от практикующего парикмахера Марины Геннадьевны Сутягиной, которая занималась на протяжении этого года с детьми в мастерской «парикмахерское искусство».
— Чем больше выбора мы даем детям в профессии сейчас, тем больше шансов у них не ошибиться в дальнейшем, — добавляет она. — Ранняя профориентация наглядно демонстрирует, что представляет собой та или иная профессия. И вдвойне приятно, что у детей есть возможность не просто как-то попробовать себя в той или иной профессии, а поработать на профессиональном оборудовании, с профессиональными средствами. В нашей мастерской дети, помимо навыков парикмахерского искусства, также смогли сформировать чувство коллективизма, научились умению слушать и понимать друг друга.
И что характерно, положительное в совместной деятельности отмечают и представители бизнеса.
— Видя то, как горят глаза у этих ребятишек, мы готовы помочь и материально, и специалистами, чтобы у них была возможность освоить как можно больше ролей в этой жизни, пообщаться с большим количеством профессионалов. Это важно, но все-таки самое главное другое. Общаясь с детьми, мы почувствовали, насколько нам приятно отдавать частичку себя и быть востребованным не только как специалист, но и как человек, а им это просто необходимо, — призналась Светлана Жирнякова. — Ведь не все в этой жизни измеряется деньгами.
Пользу такого общения отметила и воспитатель Центра Лукерья Антоновна Кузьменко.
— Если первый месяц, когда проект только начался, мы сами напоминали детям о занятиях, то спустя некоторое время они стали нас предупреждать, что идут в мастерские. Интерес к занятиям настолько возрос, что и в повседневных делах они максимально начали применять полученные знания. Например, совместное приготовление пищи у нас практиковалось и раньше, но с началом проекта на кухню у нас стала выстраиваться целая очередь желающих принять участие в этом процессе. Дети с таким энтузиазмом отправлялись чистить картошку и лук, в том числе и мальчишки, что мы просто удивлялись. Востребованы мастерские и по вечерам. Смотришь, побежала то одна девочка, то другая — юбку подшить, сорочку сшить… Приятно смотреть на таких будущих хозяюшек. Найдя занятие по душе, они очень сильно меняются. Педагогам удалось найти с ними общий язык и научить их общаться, договариваться между собой и идти к цели. А когда ребенок поставил цель и знает, к чему стремится, он не будет метаться после окончания школы. Сегодня дети осознают и тот факт, что им нужны хорошие знания и оценки, чтобы получить полюбившуюся специальность. Поэтому мы оцениваем проект как достойный и полезный во всех отношениях.
О значении допрофессиональной подготовки как важном этапе в жизни ребенка говорят и сами руководители образовательных учреждений.
— Я очень рад, что год назад мы включились в этот проект в качестве партнеров и консультантов для приобретения оборудования для мастерской. Когда мы подписывали договор, главным условием у нас было, чтобы дети принимали участие в проекте по собственному желанию, — рассказал Константин Анатольевич Чугаев, директор Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса. — Ведь каждый из нас понимает, что только собственное желание может повлиять на усвояемость знаний и дальнейшее их применение. И очень приятно осознавать сегодня, что и наш коллектив внес свой вклад в раннюю профориентацию детей, лишенных родительской заботы, ласки, и помог их социализации в обществе. Я считаю, в таких проектах с двух сторон должны участвовать специалисты, неравнодушные к детям, способные выступить и в качестве наставника, и, в идеале, в качестве человека, дарящего теплоту. Думаю, со своей стороны мы справились с поставленной задачей. Во-первых, смогли дать знания ребятишкам, почувствовать себя способными. А во–вторых, подготовили в «Жемчужине» дублеров наших специалистов. Уверен, они смогут в дальнейшем и без нашего участия продолжать работать на том оборудовании, которое было закуплено, по новым методикам, которым мы их обучили. На мой взгляд, такие проекты имеют начало, но окончания у них нет.
При этом Константин Анатольевич подтвердил свое желание и в дальнейшем помогать проекту. Он вручил директору Центра «Жемчужина» сертификат на участие в очередном мастер-классе для воспитанников и педагогов Центра, который проведут специалисты колледжа.
В настоящее время проект «Мир профессий. Первые шаги» находится на заключительном этапе — подведении итогов и трансляции полученного опыта на семинарах представителям других центров для детей, оставшихся без попечения родителей. Однако совместная деятельность Фонда Памяти имени Володи Женова и Центра «Жемчужина» продолжается. Уже сформированы новые группы ребят Центра и замещающих семей, желающих получить практические навыки по четырем специальностям. Обучение продолжают и те, кто учился в мастерских в течение этого года, но еще не выпустился. У них есть возможность перейти в другую мастерскую и попробовать себя в другом качестве под руководством уже педагогов Центра.
Положительную оценку получил проект и от комитета опеки и попечительства мэрии Новосибирска. Как отметила заместитель председателя комитета Галина Михайловна Миронченко: «Любое из четырех направлений, которое выбрали дети, пригодится им в жизни. Спасибо всем партнерам, которые приняли в нем участие, за то, что дети увидели, как со стороны относятся к ним чужие люди. Это очень важно — научиться строить отношения с незнакомыми людьми. Перспектив у проекта достаточно много, и то, что ребята переходят из одной профессии в другую, идет им только на пользу».
Завершая встречу за круглым столом, Татьяна Ивановна Женова еще раз выразила благодарность всем его участникам и пообещала, что работа в этом направлении будет продолжена. Сейчас директор Фонда Памяти подумывает о том, чтобы расширить перечень профессий, которым можно будет обучить детей в ближайшем будущем.

Юлия ЦЫГАНКОВА