Будет то, чего не миновать

Предновогодние настроения последнего в 2018 году редсовета

«Свинья грязи всегда найдет». «Сегодня в чести, а завтра свиней пасти». «Не мечите бисер перед свиньями». «Бог не выдаст, свинья не съест». Каких только поговорок не вспомнили мы на итоговом для 2018 года редакционном совете в связи с надвигающимся годом желтой земляной свиньи! Удивительно, как легко приживаются у нас чужие смыслы! Хотя

Л. Каурдаков: «Если будем опираться друг на друга, прорвемся через что угодно».

зарубежные идеологи хором и поодиночке упрекают нас в русофильстве и отсутствии толерантности. Одного из них, Збигнева Бжезинского, даже вспомнили на редсовете и даже немного обсудили его книги «Украинский шанс для России» и «Великая шахматная доска», которые для пущей наглядности принес президент ООО «Авиатехснаб» Владимир Костин с предостережением: не стоит недооценивать этих высказанных много лет назад и в чем-то сбывшихся предположений. Напротив, чтобы не сбывалось впредь, чтобы наша жизнь не продолжалась по этому «писаному», об этом надо говорить на страницах журнала в том числе, считает Владимир Викторович.
Если говорить конкретно о строительной отрасли, поскольку ее представляет в редакционном совете президент Ассоциации строителей и

В. Костин: «Впереди у нас много интересного. Не зря приезжал президент Путин посмотреть, что у нас есть и что может из этого еще получиться».

инвесторов г. Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков, то ясности относительно ее дальнейшего развития нет никакой. По мнению Константина Вениаминовича, тренд вполне определенный: как развивается вся наша экономика, таково будет и развитие отрасли, что, кстати, не ухудшает его настроения и не ослабляет надежд на перспективу хотя бы стабилизации. Статистика 2018 года показывает небольшой прирост по объемам выполняемых строительно-монтажных работ, хотя визуально этого почти не видно. Прирост ожидается где-то в пределах 10%. И то ли из большого желания, то ли на самом деле, но как будто бы наметилась некая положительная динамика.
В этом сильно усомнился трезвый в прогнозах президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. Зато выразил объективную уверенность, что предстоящий год пройдет так же негативно ровно, как и уходящий. Всё, что относилось к трендам — и повышение НДС, и всё новые санкции, и пенсионная реформа, — уже стало брендами еще не наступившего года. От себя финансист добавил еще ложечку: усилится абсолютная неопределенность и валотильность как в финансовой, так и во всех иных сферах. И крайне приятным на этом фоне стало пожелание Владимира Гавриловича «СДС» как, подчеркну, одному из особо выделяемых им СМИ сохранить не только свою жизнеспособность, но активность и бойкость.
По мнению генерального директора ООО «Сибирская юридическая компания», президента МАРП Сергея Карпекина, предстоящий год будет трудным, но интересным. Хотя бы потому, что в 2019 году в городе уже планируется большой праздник в связи с 30-летием МАРП.

В. Женов: «Пусть на фоне отрицательной стабильности останется положительно стабильным журнал «Совет директоров Сибири». Именно в бумажной версии».

Вместе с тем, как радеющий за интересы бизнеса, Сергей Вадимович напомнил о намерении государства существенно укрупнить штраф за нарушение сроков сдачи статистической отчетности — до 700 тысяч рублей. А также отметил интересную тенденцию во внутренней финансовой политике: государство стало собирать гораздо больше налогов во всех уровнях бюджетной системы. И это еще без подъема ставок, которые планируются в следующем году. «Мне интересно, к чему все это приведет? Эти деньги могут пролиться благодатным дождем на экономику, а могут раствориться. И если это произойдет, если эти деньги будут изъяты из нынешней экономики, я думаю, очень многие отрасли и отдельные предприятия этой потери не переживут», — уверен президент МАРП.
Довольно жестким оказался его прогноз и для международных финансовых рынков: есть ощущение у них финансового кризиса на уровне

К. Боков: «Когда падать уже некуда, появляются надежды».

примерно 2007—2008 гг. Учитывая динамику разных показателей — доходность американских облигаций и пр., их финансовое состояние, размеры долгов плюс торговые войны, эксперт не исключает новой волны международного финансового кризиса, который нанесет удар и по нашей экономике. Хотя, с другой стороны, кризис — это, как показала практика, и новые возможности: многим прозорливым, удачливым предпринимателям он позволяет сделать новый качественный рывок. Вот почему, с точки зрения Сергея Вадимовича, год будет трудным, но интересным.
А вот шеф-редактор ИД «Сибирское слово» Леонид Каурдаков текущим моментом доволен: то, что не под силу порой даже военачальникам и дипломатам, удалось людям. Именно этой силой при содействии коллектива издательского дома решен вопрос о присвоении аэропорту Толмачево почетного имени знаменитого уроженца Новосибирской области — маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Александра

Н. Куриленко: «СМИ не должны сдавать своих позиций и всё так же играть существенную роль в общественном развитии».

Ивановича Покрышкина. Руководство аэропорта планирует организовать в действующем терминале аэропорта экспозицию, посвященную этому герою, а также «образ нашего великого земляка, его биография лягут в элементы концепции оформления внутреннего пространства нового пассажирского терминала аэропорта Толмачево».
Леонид Георгиевич искренне верит и в то, что, будь у нас по-настоящему задействован «потрясающий механизм» взаимодействия городов-побратимов, не было бы ни войн, ни санкций, ни прочих вызовов и угроз.

Н. Секрет: «Видимо, и вправду благодатная русская земля питает нас своей силой».

«Хочется уже в будущем году хотя бы немного отобрать у дипломатов и чиновников этот способ международных отношений и попытаться поговорить друг с другом через континенты, тем более что технический прогресс максимально упростил это. Думаю, мы гораздо быстрее договоримся, чем МИД одной страны с Госдепом другой», — мечтает наш шеф-редактор.
А вот генеральный директор нашего ИД «Сибирское слово» Никита Куриленко озабочен профессиональными трендами: ситуация складывается не в пользу СМИ. И не только печатных, тиражи которых уменьшаются из-за все увеличивающегося интернет-пространства. Размывается само понятие о том, что такое СМИ. Существенную лепту в этот процесс вносит такая стихийно возникшая ниша, как блогеры: не подготовленные профессионально, ни за что не отвечающие люди начинают влиять на общественное мнение. Но они находят поддержку от рекламных

А. Нестеров: «Хотелось бы, чтобы в следующем году не было никакого свинства, и все бы шло разумно и логично».

бюджетов и крупных банков, и корпораций. Да и само интернет-издание выглядит по-другому. Зачастую там неважно, о чем оно пишет, главное быстро попасть к новостным агрегаторам типа Яндекс-новости, Гугл-новости с информацией, которая выглядит как оригинальная, даже таковой не являясь. Все это полностью меняет подходы к работе СМИ, и многие вузы задумываются, кого им готовить для этого информационного пространства, нужны в перспективе журналисты или нет для электронных или печатных изданий. «И это вызывает большое беспокойство, — признается Никита Георгиевич. — Задача СМИ — не просто информировать, но анализировать, знакомить с разными точками зрения, выражать редакционную позицию. И достигать общественно значимых целей и задач». Мы стараемся это делать. Пример — великие имена России — одна из тем, которые удалось реализовать, несмотря на препоны. И таких задач и тем очень много.

С. Карпекин: «Наше государство собирает все больше денег, а международные финансовые рынки могут рухнуть в новый крупномасштабный кризис».

У кандидата экономических наук, сложившего уже все свои профессиональные полномочия, Александра Нестерова отношение к уходящему году, по его признанию, сложное. Масштабных событий было много: открытие Крымского моста, 100-летие комсомола. В личном — внук окончил школу и поступил в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, учится жить самостоятельно. «Однако не покидает ощущение тягостного постоянства: нас давят со всех сторон, мы огрызаемся, делаем громкие заявления о росте экономики, прорывах, вооружении, но все остается на местах, — констатирует Александр Васильевич. — Моё личное представление: языком философа, происходит качественное накопление чего-то, что ждет нас впереди. Должно быть какое-то разрешение, но будет ли оно светлым или трагическим, сказать сложно».
А мне вспомнился тоже «свинский» год двенадцатилетней давности, когда мы, переселенцы из «братской республики», водили хоровод на радость внучке вокруг елки во дворике возле маленького бревенчатого домика. Это все, что нам удалось приобрести при переезде. Но вот 12-летний цикл замкнулся. Дворик превратился в усадьбу. Дом вырос до двух этажей. Выросла и внучка. С успехом окончила школу и поступила в НГУ на один из престижных факультетов — ФИТ. Елка тоже стала большой. Но мы обязательно украсим ее огнями и выйдем к ней новогодней полночью. И все это на благодатной земле сибирской. Видимо, это очень хорошо, что будущий год пройдет под знаком именно земляной свиньи.
…Разные настроения, разные мысли, а смысл один — хочется стабильности, благополучия и счастья. Хорошо, что есть Новый год как праздник и традиция встречать его улыбкой.
Вот и мы пожелали себе и друг другу сохранить традицию встречать Новый год традиционно. А в остальном — будет то, чего не миновать.

Наталья СЕКРЕТ