Машиностроительный завод «Труд»: выход на новые рубежи

Ю. Ислямов

Сегодня в рамках реиндустриализации страны ставятся задачи модернизации промышленности и реновации традиционных производственных площадок. Одним из положительных примеров такого рода в Новосибирской области является ОАО «Машзавод «Труд»

Возможности для роста есть всегда

Машиностроительный завод «Труд» — один из крупнейших в стране производителей гравитационного обогатительного оборудования для черной и цветной металлургии. Масштабные программы технического перевооружения завода и диверсификация его промышленной зоны направлены на обеспечение стабильной и устойчивой работы предприятия. Побывать на этом во многих смыслах уникальном производстве всегда интересно для журналиста, а тут представился серьезный повод: заводчане запустили современную газовую котельную мощностью 18 мегаватт.
— Завод не должен зависеть от случайностей. Потому запущенная нами котельная является залогом обеспечения как устойчивой и стабильной работы предприятия, так и резидентов индустриального парка, настоящих и будущих, — говорит Юнус Юсуфович Ислямов, председатель Совета директоров ОАО «Машзавод «Труд».
Действительно, котельная по настоянию директора построена «на вырост». Сегодня завод превратил свою промышленную зону в индустриальный парк, где расположились уже 70 компаний-резидентов, и, что характерно, все производственники. Ю. Ю. Ислямов делает все, чтобы потенциал площадки более чем в 100 тысяч квадратных метров был использован по максимуму: «Мы отказались от размещения складов и торговых заведений, а предпочли реальное производство. Сегодня через нашу проходную в сутки проходит полторы тысячи человек и порядка 25 фур с продукцией. Также важно, что у площадки один хозяин, который отвечает за всю инфраструктуру. Здесь все готово к дальнейшему расширению парка».

Директорское кредо: устойчивость предприятия

И новая котельная, и создание индустриального парка, и немалое по объемам ежегодное инвестирование в модернизацию производства — все это элементы разработанной Юнусом Ислямовым системы, обеспечивающей устойчивую работу предприятия. Скоро будет десять лет, как завод «Труд» окончательно передислоцировался на улицу Станционную. Исторически предприятие, которому исполнилось уже 114 лет, располагалось на улице Большевистской. Но в старых корпусах невозможно было делать современное крупногабаритное оборудование. Нужно было либо сносить завод и строить заново, либо найти подходящую площадку. Выбор пал на цеха бывшего завода «Сибтекстильмаш» на Станционной.


«Патриотизм — прежде всего дело. Родина — это не только армия, наши недра, земля, но и наш завод, и люди. Если ты всю жизнь отдал своему заводу, который так много делает для страны, ты патриот».
Юнус Юсуфович Ислямов

Переезд на новую заводскую площадку позволил в 4,5 раза увеличить производственные площади. Далось это с большим трудом. Однако ничто за эти годы не нарушило давно устоявшегося правила, на неукоснительном соблюдении которого настаивал и продолжает настаивать Юнус Юсуфович: работать без задержек зарплаты, без долгов по налогам. Коллектив завода это ценит, и недаром здесь сложилась сплоченная команда профессионалов, принимающих взвешенные и стратегически правильные решения.
Сегодня завод «Труд» занимает передовые позиции на рынке, поставляя современные отсадочные машины, концентрационные столы, радиальные и пластинчатые сгустители, контактные чаны и перемешиватели. Именно на таких машинах происходит обогащение руды и доведение до необходимой кондиции концентрата, который уже передается металлургическим предприятиям. Авторитет завода высок у потребителей, которые ценят точность поставок и высокий технологический уровень машин. Этому способствует Технологический институт горного машиностроения (ТИГОМ), созданный в 2012 году на базе заводского проектно-конструкторского бюро. Выпускаемое оборудование по уровню разработок не уступает лучшим мировым образцам.
Директорское кредо: любое предприятие должно думать о своей стабильной работе, устойчивости и развитии. Только в 2018 году порядка 100 миллионов рублей инвестировано в производство. Результаты радуют: в 2017 году объемы производства выросли более чем на 20%. В 2018 году прогнозируется рост по товарной продукции порядка 20—25%. Успехи завода и его руководства оценены по достоинству: ОАО «Машиностроительный завод «Труд» все последние годы находится в числе лучших отраслевых предприятий региона, а его директор Юнус Юсуфович Ислямов в 2018 году награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

Держать баланс

Завод «Труд» — уникальное в нынешних экономических условиях предприятие: всем работникам платит «белую» зарплату, имеет финансовую подушку безопасности и не имеет долгов.
Сегодня, по мнению Юнуса Ислямова, на производственников давят как застарелые недостатки системы еще советских времен, так и новые проблемы. Что тогда, что сейчас существует недооценка роли инженеров и одновременно нежелание последних брать на себя ответственность за производство. Стоящего главного инженера, главного технолога днем с огнем не сыщешь. Причем потенциально такие люди есть, но они не хотят «высовываться». Вторая, крепко связанная с первой, проблема — крайне низкий авторитет отечественного машиностроения. У российского оборудования нормальное соотношение цены и качества. Но недоверие подрывает репутацию продукции машиностроения и снижает желание молодежи учиться инженерным специальностям.


«Если сделать подробный анализ, как выживал и развивался завод «Труд» в годы развала страны, как добивался успеха там, где, казалось, успеха быть не может, то получился бы настоящий учебник «Как развивать бизнес, не нарушая законов».
Юнус Юсуфович Ислямов

Из болячек сегодняшнего дня можно выделить суперцентрализацию прохождения заказов в пользу госкорпораций. Мировой опыт показывает: госкорпорации дают толчок развитию малых и средних предприятий, размещая среди них 20—30% от госзаказа. Но не в России. «Условия участия в тендерах таковы, что ты фактически еще и кредитовать эту госкорпорацию должен. Сначала сделай за свой счет, отдай продукцию, потом жди с рассрочкой платежа через полгода. Но корпорация не напрямую с тобой заключает контракт, а через фирму-однодневку, которая может не рассчитываться годами или вовсе исчезнуть. Так предприятия оказываются чуть ли не в положении банкрота», — говорит Юнус Ислямов.
К сожалению, сегодня правительство заняло выжидательную позицию. А ведь машиностроение требует особого внимания государства, так как является локомотивом развития реального сектора экономики. И заводы, по крайней мере, те, которые доказали свою состоятельность и устойчивость, надо поощрять, в том числе преференциями в части переоснащения. К слову, у директора завода «Труд» Юнуса Юсуфовича Ислямова есть весьма интересное предложение: отдать гражданским предприятиям подержанное оборудование, которое сегодня оборонно-промышленный комплекс страны массово меняет на более современное. Неужели будет лучше, если несколько устаревшие, но пригодные к работе станки заржавеют без дела?
Если к вышеперечисленным проблемам добавить несовершенство законодательной базы, многочисленные внебюджетные сборы и налоги, непрерывно растущие цены на сырье и энергоресурсы, то получится, что система регулирования экономики как будто специально противодействует таким предприятиям, как завод «Труд», работающим честно, прозрачно, без использования теневых схем. Однако выживать мало, надо развиваться, и здесь, по мнению Юнуса Ислямова, выходом является непрерывное движение вперед. Кстати, тут даже пресловутые санкции могут из проблемы превратиться в ресурс для мобилизации. Однако необходимо соблюдать правило:
— В первую очередь надо держать баланс интересов собственника, государства и коллектива. И не факт, что интересы собственника всегда на первом месте. Во-вторых, иметь свою проектно-конструкторскую базу. В-третьих, бережно относиться к кадрам, особенно к ветеранам, — убежден Юнус Ислямов. — Чем дольше соблюдается баланс, тем сильнее и эффективнее становится директор и его предприятие. Добавлю, очень важно, чтобы коллектив чувствовал, что руководителем движет вера в людей и их силы, в то, что они могут добиться большего.

Елена ОРЛОВА