«ТЕХНЕТ-СИБИРЬ»: технологии будущего

Председатель Исполкома МАСС Г. Г. Гусельников

В настоящее время на федеральном уровне сформированы программы технологического развития России. 19—20 ноября на IV съезде инженеров Сибири, проходившем в Томске, обсуждена программа технологического развития Сибири на предстоящие четыре года — «ТЕХНЕТ-СИБИРЬ»

Она направлена на обеспечение синхронных действий регионов СФО по организации производства продукции и услуг для рынков НТИ и внедрение передовых производственных технологий. О том, по какому сценарию будут развиваться регионы Сибири в технологическом плане, рассказывает один из организаторов съезда, председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.
— Геннадий Геннадьевич, Вы являетесь инициатором проведения не только нынешнего, но и предыдущего, III съезда инженеров Сибири, проходившего в Омске. Как Вы оцениваете результаты его работы?
— Итогом работы III съезда стала резолюция, нацеливающая инженеров на продвижение продукции сибирских производителей и инженерных решений на растущие рынки Арктики. Этому была посвящена целая серия мероприятий — прошли заседания совета главных инженеров, президиума Сибирского отделения РАН. Полномочный представитель Президента РФ в СФО поддержал предложения участников съезда. Была создана рабочая группа, которая начала работу по формированию перечня продукции, достойной для продвижения в Арктику, и определению перспективных потребителей. В конечном счете, к деятельности рабочей группы подключился Урал, и она стала работать при двух полпредах. Мы тесно взаимодействовали с аппаратом Дмитрия Рогозина, руководившего государственной комиссией по развитию Арктики. И в этом направлении достаточно хорошо продвинулись. У нас сформирован большой каталог продукции, которая производится в Сибирском федеральном округе и поставляется для арктических нужд.
— Площадкой четвертого форума инженеров стал Томск, где представители федеральной и региональной власти, научного и бизнес-сообщества обсудили вопросы технологического развития Сибири и согласовали программу «ТЕХНЕТ-СИБИРЬ». Каковы цели нынешнего съезда?
— Их две. Базовая цель заключалась в выработке стратегии вхождения Сибири на перспективные рынки продукции, которые определены в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Мы ощущаем, как наши западные коллеги, регионы европейской части России активно продвигаются в этом направлении. В Сибири этот процесс тоже идет, но идет локально — в Томске, Новосибирске. Общей линии и понимания того, с чем выйдем на рынки и будем конкурировать через десять лет, у регионов пока нет. Поэтому мы ставили перед собой задачу разработать программу внедрения тех стандартов, положений и регламентов, которые предусмотрены программой «ТЕХНЕТ» в рамках НТИ. Вместе с лидером и разработчиком этой программы Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого мы разработали приложение «ТЕХНЕТ-СИБИРЬ», в котором прописали весь необходимый набор действий по активизации работы в Сибири в этом направлении. Практическая задача заключается в том, чтобы создать зеркальный офис «ТЕХНЕТ», который позволит содействовать не только методологически через инструменты, предусмотренные государством, формированию продукции для перспективных рынков, но и содействовать тому, чтобы продвигать в рамках программы «ТЕХНЕТ» то, что уже создано. То есть все технологические инновации, которые созданы и направлены на повышение эффективности работы, производительности труда, коррелирующиеся с майским Указом Президента РФ № 204, нужно продвигать и использовать в практике.
И вторая важная цель — это фактический переход к программе реиндустриализации. Как таковую программу реиндустриализации экономики Сибири мы не обсуждали на съезде, но в ходе круглого стола определили основные контуры, взаимоотношения, задачи по реиндустриализации экономики как комплексного процесса, позволяющего поднять эффективность в различных секторах и обеспечить достижение национальных целей, которые определил Президент РФ. Всюду требуются инженерные решения, направленные на экономическое развитие различных отраслей. И мы определились, что в рамках реиндустриализации, программы «ТЕХНЕТ-СИБИРЬ» это могут быть сквозные технологии, где каждый регион может найти свою специализацию если не как автор технологий в области инжиниринга, то хотя бы как потребитель. Потребление этих технологий может, во-первых, повысить отдачу от них, ускорить социально-экономическое развитие, а во-вторых, создать условия, чтобы появились новые лидеры в сфере технологического развития.
— Национальная технологическая инициатива определена Президентом РФ как приоритет государственной политики и призвана создать условия для глобального технологического лидерства России к 2035 году, подчеркнул, выступая на съезде, полномочный представитель Президента РФ Сергей Меняйло. Какие шаги нужны сегодня для создания таких условий и какие барьеры есть на этом пути?
— Для любого растущего производства, любого растущего бизнеса характерен этап, когда приходит осознание того, что надо сделать что-то новое. Как и во всем мире, у нас этап от идеи до опробования ее в практике довольно долгий и тяжелый. И часто идея на этом этапе умирает. Это то, что сегодня зовется «долиной смерти» для зарождающихся предпринимательских инициатив. И надо эти трудности преодолеть в области перспективных рынков. Их сегодня всего девять. Национальная технологическая инициатива, ее методология по каждому из рынков предусматривает способы преодоления этих барьеров. Проблемы нужно не отсекать, а адаптировать к имеющимся условиям, не говорить, что на это нет денег, возможностей, ресурсов, а находить для этого деньги, ресурсы, возможности. На мой взгляд, это и есть рецепт успеха, который позволит не умирать идеям и к 2035 году превратить страну, округ в технологических лидеров.
Вторая проблема. После того, как идея воплотится в реальность и превратится в нечто осязаемое, у этого «осязаемого» должен найтись свой потребитель. Есть простой рецепт поддержки местных производителей: прежде чем покупать что-то за границей, посмотрите, что есть в России. Прежде чем покупать это в России, посмотрите, что делается в Сибири. Прежде чем покупать это в Сибири, посмотрите, что есть в своем регионе. Действительно, НТИ предусматривает учет и комплексное внимание ко всем созревшим технологическим решениям. Это и есть «ТЕХНЕТ» — программа формирования и внедрения сквозных технологий.
Третье направление — создание цифровой экономики. Цифровизация — это когда по всем высокотехнологичным образцам создаются цифровые модели, аналоги, так называемые «цифровые двойники». Что это дает? Поясню на примере. Мы сделали автомобиль. Прежде чем запустить его в серию, он проходит испытания на экологичность, на соответствие всем требованиям. В результате этих испытаний обнаруживаются недостатки, которые нужно устранить. Они устраняются, и затем вновь повторяются испытания до той поры, пока проблема не будет решена. «Цифровые двойники» были применены в проекте автомобиля «Кортеж». И когда все проблемы в «цифровом двойнике» были решены, создали образец, который прошел все испытания с первого раза. Это позволило существенно сократить сроки на его создание. То есть сквозные цифровые технологии позволяют сократить сроки разработки и ускорить вывод товара на рынки. Здесь есть и косвенный эффект. Имея цифровую модель, мы можем на ней и дальше экспериментировать, развивать ее, сопоставляя с аналогами. Это одно из преимуществ в глобальной конкуренции.
— Совершенно очевидно, что для реализации Национальной технологической инициативы, программы «ТЕХНЕТ-Сибирь» потребуются новые инженерные кадры. Тема получения качественных знаний заложена в основу НТИ.
—Да, чтобы действовать в контексте с НТИ, требуется особая специализация студентов. И здесь Томск предложил себя в качестве региона, готового создать центр компетенции по подготовке специалистов для специфических отраслей. К примеру, для цифрового моделирования. Важно, что съезд проходил на территории Томского политехнического университета, который четко представляет, как наладить кооперацию с вузами Сибири. Томск явится центром притяжения, центром взаимодействия со всеми вузами в реализации программы «ТЕХНЕТ» и будет аккумулировать все передовые решения для технологического развития регионов. Ректор ТПУ Петр Чубик подчеркнул, что в будущем университет готов открыть двери для проектов, собирающих представителей разных регионов России, технологических и научных партнеров. Он сказал: «Инженер — это профессия будущего, и Томский политех будет стараться хотя бы на полшага опережать веяния, готовить инженеров, способных совершать технологические революции».
— Какой эффект Вы ожидаете получить от претворения в жизнь решений четвертого съезда инженеров Сибири?
— В результате работы съезда мы получили пакет из знаний о том, где и как может развиваться Сибирь в технологическом и научно-техническом плане, исходя из возможностей, которые предоставляют на сегодняшний день имеющиеся программы и имеющиеся инструменты. В резолюции съезда говорится, что регионам Сибири для ускорения инновационного развития необходимо обеспечить синхронность действий в производстве продукции и услуг для рынков НТИ и внедрении передовых технологий, создавать инжиниринговые центры, формировать программы закрепления талантливой молодежи и высококвалифицированных инженерных кадров в СФО.
Мы создаем зеркальный офис «ТЕХНЕТ» в Сибири. В 2019 году планируем запустить программу реиндустриализации экономики Сибири, взяв на вооружение опыт Новосибирской области, имеющей в этом направлении свой опыт и свои наработки. Мы рассчитываем, что реиндустриализационные подходы сможем применить в развитии зернового рынка в Сибири, в создании производств для глубокой переработки зерна. Развитие межрегиональной кооперации позволит регионам войти со своими научно-техническими идеями и наработками в НТИ, СНТР (Стратегию научно-технологического развития России), в программу «Цифровая экономика Российской Федерации» и занять лидирующие позиции на технологическом рынке. И, конечно же, мы ждем очередного V съезда инженеров Сибири, который рассмотрит программу реиндустриализации экономики за счет современных технологических решений.

Александра ПОПОВА