Успех в бизнесе женщине к лицу

И. Демчук

В начале года было объявлено о назначении известного в Новосибирске банкира Ирины Демчук бизнес-лидером банковской группы «Открытие» в регионе

О новых возможностях банка «Открытие», его перспективах, о том, чем он интересен для клиентов и самой Ирины Демчук — наше интервью.
— Ирина Николаевна, что сейчас представляет собой «Открытие»?
— Для начала скажу, что восприятие «Открытия» только как банка уже не совсем верно. Сегодня «Открытие» — это крупный холдинг, целая группа компаний, где представлены практически все возможные в России финансовые бизнесы: страховой, пенсионный, брокерский, факторинг, лизинг. В состав группы входят компании, которые занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах», «НПФ Лукойл-гарант», «Открытие Брокер», УК «Открытие».
Специализация группы уникальна: со своей платформы мы можем предложить клиентам — и частным лицам, и компаниям любого масштаба бизнеса — практически любой финансовый продукт.
Весной этого года Наблюдательный совет «Открытия» принял трехлетнюю Стратегию развития, и сейчас во всех регионах присутствия наша команда реализует амбициозный проект по созданию современного успешного банка, который намерен в кратчайшие сроки выйти на лидирующие позиции в банковском секторе. Идет перезагрузка многих бизнес-процессов, трансформируется продуктовая линейка, активно разворачиваются продажи, формируется новая корпоративная культура.
Результатом продуктового, сервисного, технологического развития банка станет рост клиентской базы. «Открытие» планирует до 2020 года увеличить клиентскую базу физических лиц минимум на 30 процентов, юридических лиц — на 65 процентов. Сейчас по числу активных клиентов (юридических и физических лиц) объединенный банковский бизнес «Открытия» занимает 5 место на рынке, по объему кредитов физическим и юридическим лицам — 7 и 5 места соответственно.
По размеру региональной сети «Открытие» входит в топ-5 российских банков (950 отделений в 276 городах). Планируется развитие сети в крупнейших городах присутствия с населением более 500 тысяч человек и в новых для группы городах с населением 100+.
Что касается планов по развитию бизнеса в регионах, то они также определены Стратегией развития «Открытия» до 2020 года. Будем концентрировать усилия на достижении ключевых целей: это продажи, финансовый результат, объем и доля рынка.


Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших универсальных банков России, является системно значимым банком. Основным акционером банка «Открытие» с долей 99,99% является Банк России


— Расскажите подробнее об объединении «Открытия» и Бинбанка.
— Юридически Бинбанк присоединится к «Открытию» и начнет работать под единым брендом уже 1 января 2019 года. Следующий этап займет несколько месяцев и будет связан с унификацией IT-платформ, переходом на единую продуктовую линейку и единые стандарты клиентского сервиса.
С начала 2019 года в наших офисах будут развернуты точки перекрестных продаж: продукты «Открытия» можно будет получить в Бинбанке, и наоборот. Далее начнем поэтапный переход на целевые продукты и сервисы «Открытия», постепенно будем переводить на них клиентов Бинбанка. Наша задача при этом — чтобы клиенты не испытали никаких неудобств. Наоборот, они должны ощутить преимущества, полученные в результате интеграции, потому что мы сможем предложить им новые продукты, качественный сервис и выгодные тарифы.
Эффект синергии, полученный в результате интеграции двух крупных банков, усилит рыночные позиции объединенной структуры. Результатом станет появление нового сильного игрока, который составит конкуренцию лидерам рынка.
— Ирина Николаевна, как Вы стали банкиром? Все-таки профессия жесткая, скорее мужская.
— В детстве я хотела стать музыкантом и играть на органе, но моя мама, математик-физик по образованию, очень четко скорректировала мой жизненный путь, и в итоге я получила экономическое образование, защитила кандидатскую диссертацию по экономике. В банковском бизнесе сейчас достаточно много женщин, и женщин успешных. Я не жалею, что оказалась в банке. В России в этой, казалось бы, консервативной сфере все очень динамично меняется, задачи усложняются, растет их масштаб, как и ответственность за принятые решения. Для меня, моих коллег это серьезный вызов, но тем интереснее добиваться успеха. Когда-то я прочитала трилогию Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик», в сознании отложилось: результата добиваются сильные личности, способные принимать любые жизненные удары, работать в предлагаемых временем обстоятельствах и нацеленные на постоянное движение вперед. Стараюсь следовать.

Юлия ЦЫГАНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.